Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Двери НАТО для Украины открыты

Двери НАТО для Украины открыты

В июле-августе альянс проведет на украинской территории целый ряд военно-морских и наземных маневров
Артем Ивановский
15.07.2010
Двери НАТО для Украины открыты

Столь масштабные мероприятия НАТО на Украине являются фактическим подтверждением намерений Брюсселя продолжать процесс «интеграции» Киева, связанный с возможным предстоящим сворачиванием политики «перезагрузки» в российско-американских отношениях.

12 июля в Черном море начались очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2010». Интересно отметить, что решение об их проведении принял ещё Виктор Ющенко. Согласно сообщению пресс-центра ВМС Украины, в нынешнем году «Си Бриз» будет продолжаться несколько дольше, чем обычно - до 23 июля. Тема учений: «Планирование и проведение международной антипиратской операции». По мнению как украинских, так и натовских экспертов, это будут самые масштабные за последние годы своместные военные маневры в формате Украина-НАТО. Помимо военнослужащих Украины и США в них примут участие представители ещё 11 стран: Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Турции и Швеции и военный наблюдатель от Австрии, почти три десятка боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники. Грузины и молдаване пришлют мотострелков, а немцы - инструкторов парашютно-десантной подготовки. Морская фаза состоится в северо-западной части Черного моря. Многонациональный штаб учений «Си Бриз-2010» будет расположен на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе. Церемония закрытия учений пройдет 23 июля в Одесском гарнизонном Доме офицеров. После отработки учебно-боевых задач на море береговая фаза учений пройдёт на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, где в полевом лагере будут находиться украинские, грузинские и молдавские военнослужащие.

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада Украины заблокировала указ президента Виктора Ющенко о проведении учений «Си Бриз-2009». Однако 18 мая сего года те же народные депутаты, годом раньше голосовавшие против натовских маневров, дружно, вместе с так называемой «национал-патриотической оппозицией», одобрили решение Виктора Януковича о допуске подразделений вооружённых сил НАТО на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях. За такое решение проголосовали 394 из 433 народных депутатов. Причем речь шла не только о маневрах «Си Бриз». В соответствующем законопроекте президент Виктор Янукович предложил парламенту разрешить допуск навтовских войск на Украину для проведения целой серии военных мероприятий: украинско-польско-канадско-литовских учениий «Кленовая Арка–2010», многонациональных учений «Барьер–2010», «Светлая Лавина–2010», украинско-словацких учений «Славяне за мир–2010», украинско-румынских учений «Казацкая Степь–2010», украинско-американских учений «Си Бриз–2010», украинско-американских наземных учений «Репид Трайдент–2010».

Заметим, что при столь значительных масштабах военного сотрудничества с НАТО Украина, провозгласившая так называемую «многовекторную политику», не пожелала включить в перечень совместных маневров Россию.

Реакция из Брюсселя последовала незамедлительно. «Североатлантический альянс удовлетворён решением Верховной Рады позволить допуск подразделений вооружённых сил иностранных государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях в 2010 году». Об этом было заявлено в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины от 30 мая. 31 мая заместитель генерального секретаря НАТО Дирк Бренгельман в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым высоко оценил соответствующее решение парламента. Через две недели свою позицию озвучил также Вашингтон. 13 июня Дэн Рассел, заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии заявил, что решение Верховной Рады о допуске иностранных войск для проведения учений «Си Бриз» позволит интенсифицировать военное сотрудничество США и Украины. «Что касается укрепления наших отношений в сфере обороны, то нам приятно констатировать: принято законодательство, разрешающее присутствие иностранных войск для проведения совместных военных учений. Это решение позволит нам интенсифицировать совместные мероприятия в сфере безопасности и обороны, это положительный шаг в укреплении нашего практического сотрудничества», – сказал он в интервью украинскому изданию «Зеркало недели». Далее Рассел счел нужным особо подчеркнуть: «Мы еще со времен распада Советского Союза и провозглашения Украиной независимости всегда официально – и это можно легко проверить – поддерживали суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины. И эта наша позиция неизменна».

Традиционно единственными и последовательными противниками проведения натовских учений на Украине оказались коммунисты.

Крымская организация КПУ объявила о своем намерении готовить протесты против маневров «Си Бриз - 2010» в Крыму. Об этом было сказано в постановлении бюро Крымского рескома КПУ, которое возглавляет народный депутат Леонид Грач. Такое решение было принято в связи с принятием Верховной Радой постановления «Об одобрении решения президента о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях». «Обратиться к президиуму ЦК КПУ с предложением провести всеукраинскую акцию в Крыму по недопущению учения НАТО «Си Бриз-2010»» - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Грача. Крымские коммунисты решили «развернуть мобилизационную работу среди крымчан через СМИ, направленную на выступления населения против проведения натовских учений на территории Крыма».

Тем не менее, подобные демарши КПУ ничуть не повлияли на общую ситуацию. Во время официального визита на Украину государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что двери НАТО для Украины остаются открытыми. Это заявление прозвучало по окончании заседания Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. «Относительно НАТО я хочу четко сказать: Украина является суверенным и независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников. Двери НАТО остаются открытыми, но от Украины зависит, желаете ли вы предпринимать этот шаг для вашей безопасности», - сказала Клинтон. В этой связи следует обратить особое внимание на состоявшееся тремя неделями ранее в Брюсселе заседание Комиссии Украина–НАТО на уровне министров обороны. Министр обороны Украины Михаил Ежель заверил министров стран - членов НАТО в намерении Украины продолжать «конструктивное сотрудничество» с альянсом. Он отметил, что Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении новый проект закона о принципах внутренней и внешней политики. По его словам, этот документ предусматривает, в частности, приоритетность отношений Киева с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими международными и региональными организациями для обеспечения мира и стабильности в регионе. Ежель также отметил, что министерство продолжает реформирование Вооруженных сил и заинтересованно в сотрудничестве с НАТО в этом вопросе, а также в вопросе усиления оперативной совместимости украинской армии с вооруженными силами стран-партнеров.

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вступительной речи заявил о том, что НАТО верно усилению сотрудничества с Украиной.

Он отметил, что в альянсе с удовлетворением восприняли заявление украинского правительства о намерении поддерживать контакты с НАТО на нынешнем уровне для выполнения всех заключенных ранее соглашений о сотрудничестве. «Мы продолжим поддержку всех наших программ. Двери НАТО остаются открытыми для Украины», - сказал гРасмуссен.

Далее в Киеве состоялась встреча министра обороны Украины Михаила Ежеля с группой натовских советников при Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины во главе с руководителем Офиса связи с НАТО в Украине Мартином Кожиэлом. Крайне интересен состав этих советников и их функциональные обязанности. В сообщении пресс-службы Минобороны Украины было сказано: «Во встрече приняли участие советник по вопросам кадрового обеспечения развития Вооруженных Сил Украины, управления и финансового менеджмента в сфере обороны Стивен Гловер, советник по вопросам привлечения помощи со стороны США, начальник отдела военного сотрудничества Посольства США в Украине подполковник Шеннон Маккой, заместитель руководителя Офиса связи НАТО в Украине, эксперт по вопросам разработки и внедрения Годовой национальной программы, наблюдатель при Совместном координационном комитете Керсти Кельдер и менеджер Программы профессиональной подготовки, наблюдатель при Совместном координационном комитете Барри Адамс». Причем Михаил Ежель сделал следующее, весьма примечательное заявление:

«Руководство нашего государства задекларировало внеблоковый статус. В то же время, это не означает, что Украина полностью сворачивает свое сотрудничество с НАТО. Мы выступаем за перевод этого сотрудничества в более практическую плоскость».

Что, собственно, и находит свое выражение в проведении самых масштабных за прошедшие десять лет натовских маневров на Украине.

Нет сомнений в том, что упомянутое выше «декларирование» украинского нейтралитета рассматривается как в Вашингтоне, так и в Брюсселе в качестве сугубо временного явления. Пресловутый закон «Об основах внешней и внутренней политики», принятый Верховной Радой 3 июня, отнюдь не является реальной гарантией внеблокового статуса Украины, поскольку может быть денонсирован при изменении конфигурации парламентского большинства. Единственный механизм гарантированного обеспечения украинского нейтралитета — это референдум. Однако Партия регионов, объявившая о намерении провести всеукраинский референдум 31 октября, не проявляет интереса к этому вопросу важнейшего стратегического значения. Вместо НАТО и присоединения Украины к ЕЭП на всенародное обсуждение предполагается вынести вопрос об отмене так называемой «политреформы» 2004 года, урезающей полномочия президента. Конечно, понятно желание Виктора Януковича сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Но на этом желании не построишь реальную и успешную государственную стратегию. Что очень хорошо понимают политические оппоненты Януковича.

10 июля директор российской и евразийской программы лондонского института «Чатем Хаус» Джеймс Шерр дал большое интервью украинскому информагентству УНИАН. На вопрос: «Если оппозиция придет к власти, следует ли ей тогда денонсировать договор о продолжении базирования Черноморского флота России?» Шерр ответил следующее: «А разве это проблема? У оппозиции будут четкие юридические основания для того, чтобы денонсировать этот договор. Такие политические перемены будут не только в интересах Украины, но и в интересах Европы, и если ЕС и НАТО хотят избежать возможности конфликта, они должны содействовать этому процессу и принять в нем участие как можно скорее».

Таким образом, на Западе не рассматривают ни самого Януковича, ни его курс, как политическую константу и ожидают, когда маятник качнется в другую сторону, чтобы внести в украинскую внешнюю политику соответствующие коррективы.

Объективные условия для возобновления процесса «североатлантической интеграции» Украины могут возникнуть гораздо раньше, чем рассчитывают в Москве. Прежде всего, речь идет о возможности сворачивания политики «перезагрузки» российско-американских отношений, которой следует ожидать в связи с предстоящей в ноябре сего года победой Республиканской партии на выборах в Конгресс США. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс уже публично признал тот факт, что Демократическая партия в ходе осенних выборов утратит большинство в Конгрессе. Очевидно, что республиканский реванш неизбежно скажется на внешней политике США, в том числе в отношении Украины. Но главные украинские «евроинтергаторы» стремятся повлиять на американскую политику уже сегодня.

8 июля Виктор Ющенко заявил, что Украина становится «разменной картой» в российско-американских отношениях. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями Американского еврейского конгресса (AIPAC) в Вашингтоне. «Стать членом НАТО - это получить акцепт на действительную украинскую независимость. А самая большая угроза для нашего суверенитета - это российская агрессия, в том числе военная», - отметил Ющенко. Как известно, AIPAC — одна из самых мощных лоббистских организаций, влияющих на Белый дом. Немало представителей этой организации среди «неоконсерваторов», практически полностью контролирующих Республиканскую партию. А их позиция говорит сама за себя. 28 мая влиятельный «неоконсерватор» Роберт Каган опубликовал в «Вашингтон пост» статью под красноречивым названием: «Бессмысленная «перезагрузка» с Россией». Особо обращает на себя внимание следующий фрагмент:«В обмен на сотрудничество с русскими президент Обама отказался от планов администрации Буша по размещению элементов систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Обама официально заявил, что продолжение незаконной оккупации Россией Грузии не является «препятствием» для американо-российского сотрудничества. А недавний договор между Россией и Украиной, предоставивший России контроль над военно-морской базой в Крыму до 2042 года, чиновники Обамы проигнорировали, что является явной попыткой подорвать суверенитет Украины». Комментарии, как говорится, излишни...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Suvorov21
09.09.2010 3:44
Букиннгемскому и К°:
В России никогда не проводились (И слава Богу не будут проводиться) украинские референдумы. )))
Мы не делим "братскую" Украину между русофобами и и малороссами..."
Мы за то, чтобы Великая Украина была не делимой, но при этом некоторые из ее жителей:
а) как минимум не называли нас "москалями", некоторым это может быть обидно(не имею ввиду себя).
б)Вы наш институт преемника президента России не трогайте! Вы лучше у себя разберитесь... не Вы случайно избирали на майдане "Ющенков", которые называют Красную армию акупантами, а коллаборантов из ОУН-УПА "героями" и называть их именами улицы, ставить памятники, сооружать монументы. Ведь в мире сложно найти аналог такому цинизму по отношению к истории собственного народа. В России на Красной площади никогда не состоится парад власовцев. Во Франции, где политическая жизнь не менее сложная, чем на Украине, ни одна сила в политических целях даже не пытается восхвалять маршала Петэна или вишистское правительство. В Норвегии никто и не помышляет возвеличивать Квислинга. Или может не Ваш депутат Ровенского горсовета В. Шкуратюк, говоря об украинской «нэзалэжности», цинично заявил: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». Я уж не хочу упоминать о лидере националистической партии «Свобода» Олежке Тягнибок, который объявил дивизию СС «Галичина» «высшей духовной ценностью» украинского народа и потребовал немедленно уничтожить памятник воину-освободителю в г. Стрий на Львовщине. Потому как он якобы «символизирует милитаризм советской эпохи и искажает историческую правду»
в) геополитика не может быть у отдельно взятого человека (имеется ввиду Геннадий Букингемский), а только у государства (или его правительства). у человека могут быть взгляды на нее (геополитику), определенное или неопределенное отношение к ней.
А еще у человека есть право выражать свое мнение, что вы (Букингемскому и К°) и делаете, как и Геннадий Букингемский.
г) на мой взгляд Геннадий Букингемский прав на ваш (Букингемскому и К°) счет:
Вы и есть иуда своего народа.
д)!!! обратите Свое внимание !!! - "судари, продолжающие делить "братскую" Украину между русофобами и и малороссами..." - это Ваше (Букингемскому и К°) высказывание? Здесь вы четко показываете как Вы относитесь не только к своему народу но и к братьям славянам т.е. к русским (я не пишу слово братья в "" так как и впрямь считаю украинцев братским народом, как уверен и большая часть украинцев считает русских братьями), а вот ВЫ дважды в своих комментариях слово братских поставили в "" - ...одлец!
е) Не ущемляйте права русско говорящих в Украине...

Братчанину:
Вы тогда заодно еще платить за НАШ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ НАЧНИТЕ ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ, и прекратите ныть по поводу: Россия душит нас высокими ценами на газ... - Вы же вступив в ВТО стали самой богатой республикой!
  Да, еще при вступлении в НАТО не забудьте спросить жителей Донбаса, Крыма, Севастополя, Одессы и многих других... А еще лучше сами собирайтесь и перебирайтеть поближе туда к "кормушке" )))

Отальным РЕСПЕКТ за коменты
Братчанин
28.07.2010 12:56
В ВТО Украина уже вступила и стала самой богатой республикой! Ей остается вступить в НАТО и она станет самой сильной республикой. А если ещё и в Евросоюз вступит, то тогда станет самой культурной и просвещённой!
Nicolay
28.07.2010 6:29
НАТО, США - это наиболее вероятный военный противник славянских народов, следует знать историю - на нашу землю всегда лезли: сначала, прикидываясь друзьями, потом, мечем выгоняли.
Букингемскому и К°
19.07.2010 19:03
Странные русские и прочие судари из России. Кто не согласен с ихней геополитикой - всех в иуды записали! Дивно, однако: "братские народы" - иуды, а венесуэльцы, никарагуанцы, наурийцы и ХАМАСовцы - "друзья"... Воистину - "Россия-вперёд"!
Геннадий Букингемский
18.07.2010 14:02
Разницу-то уловили, судари, продолжающие делить "братскую" Украину между русофобами и и малороссами...
--------------------
Не мы делим, а определенные слои общества. Причем некоренные заметьте. Савики Шустеры не случайно перебазировались к ним сейчас поближе, чтобы поддержать словом и делом. И в вас я малороса не вижу, а всего лишь иуду.
алекс-1
16.07.2010 19:44
не будет она малороссией
Букиннгемскому и К°
16.07.2010 17:39
А при чём тут Янукович? У него, как и каждого украинца, всего один голос... на пока ещё неотмененных (как в России) украинских референдумах! Он ведь не пахан Украины, а Президент, который избирается на определённое время (в отличии от института проазиатского преемника, как в России). Разницу-то уловили, судари, продолжающие делить "братскую" Украину между русофобами и и малороссами...
Генадий Букингемский
15.07.2010 19:07
Раскатали губу в НАТО:) Янукович русофобом не станет как бы им там не хотелось видеть его таковым.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».