Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Дважды изменник

Дважды изменник

Это тот случай, когда «бывшие» очень мешают
Александр Самоваров
22.03.2006

"Шеварднадзе обвиняют в государственной измене". Услышав эти слова, русский человек, уставший от политики, махнет рукой и воскликнет: "Да поздно обвинять! Поезд ушел. СССР больше нет". Но на этот раз Шеварднадзе обвиняют сами грузины.

21 марта в Генпрокуратуру Грузии представителями Консервативной партии были направлены аудиозаписи телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Абашидзе с бывшим президентом Грузии Шеварднадзе. Консерваторы настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны, и требуют арестовать бывшего президента.

"Во время телефонных разговоров с Абашидзе Шеварднадзе прямо предлагал план разрушения страны. Мы хотим напомнить, что государственные лица должны отвечать за свои преступления так же, как и рядовые граждане", - заявил генеральный секретарь Консервативной партии Грузии, депутат парламента страны Каха Кукава.

Подоплека здесь понятна. Шеварднадзе постоянно критикует Саакашвили. И если раньше на его критику можно было не обращать внимания, то сейчас, когда дела в стране идут из рук вон плохо, молодой президент вполне мог решить, что к матерому политику могут и прислушаться. Нет, не грузины, эти старого лиса едва ли позовут царствовать в третий раз. Прислушаться могут… американцы.

И вот компромат сбрасывается нужным людям, а те идут с ним в прокуратуру. Но что здесь может насторожить Саакашвили? Это то, как формулируются претензии к Шеварднадзе. Грузинские консерваторы заявляют о том, что отвечать перед законом должны не только рядовые граждане, но и государственные деятели. А только ленивый не обвинял Саакашвили в том, что он был, мягко говоря, заинтересован в смерти Жвания.

Но вернемся к Шеварднадзе. На моей памяти это первый политик, которого обвиняют в предательстве интересов государства уже второй раз. И это, безусловно, рекорд достойный того, чтобы его увековечили. Бывают, конечно, двойные агенты, но чтобы политик обвинялся в измене двумя разными государствами…

Но на этот раз я не стал бы дискутировать с грузинскими товарищами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».