Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Достучаться до Евросоюза

Достучаться до Евросоюза

В Брюсселе представили английское издание книги «Шанс выжить. Права национальных меньшинств в Эстонии и Латвии»
Федор Климкин, Брюссель
11.12.2009
Достучаться до Евросоюза

Донести до Европы реальное положение дел с нарушением прав нетитульного населения в Эстонии и Латвии, в которых, по некоторым оценкам, проживает около полумиллиона лиц без гражданства, – такую задачу поставил перед собой парижский Институт демократии и сотрудничества (ИДС) в сотрудничестве с Фондом исторической перспективы. В столице Евросоюза прошла презентация английской версии книги, изданной на основе исследования, проведенного по заказу института.

Его подготовкой занимались эстонский Центр информации по правам человека и Латвийский комитет по правам человека. Оба этих аналитических центра хорошо известны и имеют многолетний опыт сотрудничества с международными структурами по линии ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

«Данное исследование максимально свободно от каких-то эмоций, обвинений или приговоров, оно основано на серьезных социологических и статистических источниках, на документации соответствующих государственных ведомств этих стран», – сказала в беседе с корреспондентом «Столетия» руководитель ИДС Наталия Нарочницкая.

В 260-страничном документе эксперты дают обширное описание ситуации с соблюдением политических, гражданских, экономических, социальных, образовательных и культурных прав некоренных жителей Эстонии и Латвии.

Исследование не оставляет никаких сомнений: представители нетитульных наций, составляющие 30-40 процентов населения двух балтийских стран, сталкиваются с реальной дискриминацией и невозможностью реализации своих фундаментальных прав. 

Это относится не только к русским, формирующим большую часть некоренного населения, но и к другим этническим группам – украинцам, белорусам, полякам, цыганам, евреям.

Оценки экспертов фиксируют ситуацию на 2007-2008 годы, однако, по словам Жанны Карелиной из Латвийского комитета по правам человека, значительных изменений в лучшую сторону в положении русских и представителей других общин в Латвии за последнее время не произошло. Нет ощутимого прогресса в плане решения проблем со статусом «неграждан», наоборот, латвийские власти пытаются всячески притормозить процесс натурализации, языковые экзамены намеренно усложняются. Заметных улучшений, по ее мнению, нет и в области образования: все больше предметов студенты вынуждены изучать на латвийском языке, с начала этого года были закрыты еще несколько русских школ. «Проблемы в области получения образования на родном языке, на котором люди думают, с которым связана их самоидентификация, – это грубое попрание, бьющее в самое сердце человека», – считает Н. Нарочницкая.

Нельзя не сказать и о тяжелой социально-психологической атмосфере в отношениях между титульной нацией и нацменьшинствами. Особенно от этого страдают русские, которых многие коренные эстонцы и латвийцы по-прежнему считают «оккупантами» или потомками «оккупантов». По словам одного из авторов исследования, директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, в Эстонии ситуация с взаимным недоверием и подозрительностью между представителями титульной нации и русскими в последнее время значительно усугубилась. Эксперт привел два вопиющих случая, произошедших за последние месяцы, когда врачи - из числа коренных эстонцев - в буквальном смысле приходили в бешенство из-за того, что, видите ли, явившиеся на прием русские не могли общаться с ними на эстонском языке.

Доктора-русофобы позволяли себе кричать, грубо себя вести, при этом один выбросил в мусорный бак паспорт пациента, а второй обозвал «русскими свиньями» людей, пришедших к нему за медицинской помощью.

И о таких фактах негуманного, граничащего с жестокостью обращения дававших клятву Гиппократа медиков с пациентами другой национальности говорили в Брюсселе – столице Бельгии, государства, в котором на протяжении вот уже почти 180 лет уживаются три языковых сообщества: франкоязычные валлоны, нидерландоязычные фламандцы и представители немецкоязычного меньшинства. И знаете что? До сих пор у них как-то все неплохо получалось. Конечно, не обходится без периодических склок, взаимных обвинений и призывов об отделении – в основном между валлонами и фламандцами – как не без этого? Но представители всех сообществ обладают равными правами, не существует никаких дискриминационных законов, ни, тем более, официальной политики, скажем, «валлонофобии» или «фламандофобии». Конечно, история у всех государств разная, и Бельгию трудно было бы сравнивать со странами Балтии, но, наверное, удачный опыт бельгийского «общежития» стал возможным не в последнюю очередь еще и потому, что изначально ни одна из языковых общин не рассматривала другую в качестве «оккупанта».

Именно тезис о советской «оккупации» и ее негативном влиянии на демографическую ситуацию титульного населения эстонские и латвийские власти используют как основное оправдание своей дискриминационной политики по отношению к нацменьшинствам, по сути, являющейся ни чем иным, как насильственной ассимиляцией.

«Утверждения о том, что в период с 1944 по 1991 год эти страны были оккупированы, не соответствуют действительности», – считает британский журналист и политолог, директор исследовательских программ ИДС Джон Локленд.

По его словам, эти территории были инкорпорированы в Советский Союз, стали его частью, как и их население, получившее советское гражданство, в то время как оккупация подразумевает четкое разделение в статусе между страной-оккупантом и оккупированными территориями.

«Пока этот фальшивый тезис всячески эксплуатируется властями прибалтийских стран, возводящих его в ранг государственной идеологии и строящих в Таллине и Риге «музеи оккупации», никакого улучшения ситуации с гражданством или с правами национальных меньшинств в этих странах не будет», – считает Дж. Локленд.

Коренные эстонцы и латвийцы во времена вхождения в СССР были равны в правах со всеми остальными советскими гражданами. Представители титульных наций пропорционально входили во все властные органы – вплоть до Политбюро ЦК КПСС, свободно действовали республиканские Академии наук, работали университеты, вручались государственные премии и награды за достижения. Когда прибалты выходили из состава Союза, среди них были знаменитые музыканты, художники, кинорежиссеры, профессора, офицеры и генералы армии.

«О каком же оккупационном режиме может идти речь? Эстонцы и латвийцы пострадали не в меньшей и не в большей степени от проводившегося в стране политико-революционного эксперимента и идеологической системы, чем все остальные народы СССР, в том числе, и русские», – говорит Н. Нарочницкая.

Впрочем, хорошо известно, что к всевозможным фальшивым тезисам и теориям, касающимся истории советского периода, национальные политические элиты стран Балтии никакого отвращения не испытывают. Скорее, наоборот: стараются усиленно их эксплуатировать. Похоже, это начинает потихоньку доходить и до некоторых западных экспертов. Однако доходит часто только тогда, когда им приходится самим с этим непосредственно сталкиваться. К примеру, выступавший в ходе презентации профессор из Франции Жан-Пьер Ариньон рассказал, как он возил в Латвию группу французских студентов. По словам профессора, они хотели посетить «лагерь смерти» Саласпилс в Латвии, но по дороге заблудились: шофер туристического автобуса не помнил по памяти, как туда ехать, при этом ни одного указателя к этому месту на дорогах не было. Когда же они, наконец, добрались до знаменитого мемориала, один из его сотрудников рассказал, что решение убрать с дороги указатели было принято преднамеренно и что они избегают теперь говорить о Саласпилсе как о концентрационном лагере. Это шокировало профессора и его спутников.

Ну, что же, хотя бы эти люди теперь имеют представление, каково истинное положение дел в странах Балтии. Причем не только с исторической памятью, но и с дискриминацией нетитульных наций.

«Права человека универсальны, контроль за их соблюдением не может быть избирательным, он должен быть одинаковым для всех людей, как в Прибалтике, так и во Франции, как в Косово, так и в Греции», – сказал Ж.-П. Ариньон.

Профессор призвал Европу выражать протест против дискриминационных практик и случаев исторической фальсификации в странах Балтии, отметив, что, по его мнению, за этим должны строго следить в Европейском парламенте.

Есть ли реальная перспектива добиться более активного участия европейских структур в разрешении вопросов с дискриминацией нетитульного населения Эстонии и Латвии? «Давление со стороны международного сообщества, или хотя бы обращение им внимания на проблемы, испытываемые национальными меньшинствами, могут помочь улучшить ситуацию», – пишут авторы представленного в Брюсселе исследования. Конечно, политическое руководство Эстонии и Латвии часто прислушивается к голосу из Брюсселя. Однако до сих пор искреннего желания, а, главное, активных действий со стороны ЕС, направленных на то, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы нарушений прав русских и других нетитульных наций в странах Балтии, как-то не наблюдалось.

С другой стороны, по мнению евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, вступивший в силу 1 декабря Лиссабонский договор о реформах институтов Евросоюза значительно увеличивает возможности Европарламента в решении проблем с правами человека и, в том числе, касающихся дискриминации национальных меньшинств в странах Балтии. Она обещала и в дальнейшем делать все от нее зависящее, чтобы давление со стороны Европарламента на ситуацию массового безгражданства в Латвии и Эстонии становилось более ощутимым. Кроме того, как отметила Т. Жданок, впредь можно будет опираться на Хартию фундаментальных прав ЕС, которая получила юридическую силу вместе с Лиссабонским договором и содержит запрет на дискриминацию языковых меньшинств.

Так что борьба продолжается. Остается надеяться, что представленное в Брюсселе исследование, и основанная на нем книга помогут в достижении конечной цели – отмене всех дискриминационных мер по отношению к национальным меньшинствам в странах Балтии. Можно, правда, не сомневаться, что путь к ней будет еще долог и тернист.

Фото автора

Материалы по теме:

Иван Сипин «Хирург-русофоб»

Татьяна Жданок: «Русофобию пора поставить в один ряд с антисемитизмом и исламофобией»

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.