Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Дмитрий Медведев и его compañeros

Дмитрий Медведев и его compañeros

Россия вновь «открывает» для себя Латинскую Америку
Андрей Федяшин
28.11.2008
Дмитрий Медведев и его compañeros

«Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе и на Кубу», - это было первое, что сказал Дмитрий Медведев, подводя в Гаване итоги своего недельного латиноамериканского турне 24-28 ноября. Сразу столько стран – Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба - еще не посещал ни один российский президент или советский руководитель. В Венесуэле из таковых вообще никто не разу не был.

В российском сообществе специалистов по Латинской Америке наступил период общего подъема. Все, кто мало-мальски знаком с тем, что происходило в последнюю пару декад на «латиноамериканском направлении» российской политики, их хорошо поймут. Услышать то, что сказал Д. Медведев на Кубе, многие уже и не надеялись, а призывать Кремль вспомнить, наконец, los compañeros latinoamericanos, просто устали.  

Такого количества соглашений и меморандумов мы с Латинской Америкой еще никогда не подписывали: от традиционных - по военно-техническому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству - до многоуровневых, в таких, ранее неосвоенных областях, как атомная энергетика, совместная нефте- и газодобыча, строительство танкеров, внедрение высоких технологий, создание банков и прочая. Об их содержании уже достаточно много написано. Но они – лишь часть образующейся картины.  

Вернуться в Латинскую Америку - хорошо, но это еще далеко не все. Там надо закрепиться, а сделать это будет не очень просто. Здесь не помогут никакие «Белые лебеди»- ТУ-160, «Петры Великие» и «Адмиралы Чебаненко», даже несмотря на то, что по своей общей огневой мощи они и превосходят все флоты всех южноамериканских стран, вместе взятые.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, когда ее во время турне Д. Медведева спросили, что она думает по поводу русских кораблей у берегов Венесуэлы, ответила, что «несколько русских кораблей не изменят баланс сил».

Совершенно справедливо, хотя, как демонстрация возможностей Андреевского флага, это вещь, несомненно, полезная.  

Если посмотреть на все происходящее глазами американцев, проследить эволюцию их отношения к «латиноамериканскому пробуждению» России, то проявляется любопытная картина. Американцы вообще на протяжении последних двух лет усиленно делали вид, что их мало беспокоит явный клон России к континенту вообще, и пламенная дружба Москвы с Каракасом, - в частности. Ну, раздражает - да. Но не тревожит. Странно.  

Только с приближением Д.Медведева к Андам в американских газетах - во всех сразу - появились комментарии типа «Медведев бросает вызов Обаме в Латинской Америке». Смысл был прост: Америка и ее новый президент Барак Обама очень заняты экономическим кризисом; переходным периодом от одной администрации к другой; Барак Обама, в принципе, благожелательно настроен по отношению к Москве, но, по причине занятости, ничем не может ответить русским. Они этим пользуются и устраивают вопиющую провокацию на «заднем дворе» Америки. Свинство.  

Турне, правда, было запланировано задолго до ноябрьских выборов в США, и даже еще тогда, когда ни у кого не было точной уверенности в том, кто победит – Обама или Маккейн. Да и логики в том, что Москве следовало бы подождать, когда Обама станет президентом и определится в своих латиноамериканских настроениях, нет. Есть извечное американское «Там вам делать нечего!».

Когда все американские газеты пишут одно и то же, это обычно означает, что в них «слили» информацию из государственного департамента или Белого дома. Значит, возвращение России на континент Америку очень беспокоит.

А искусственное низведение до малозначимости любых умелых движений или выигрышей противной стороны в дипломатии – обычный прием. Особенно, когда сами дипломаты это проглядели.  

Никаких иллюзий на предмет того, что Америка оставит свой «задний двор» быть ни у кого не должно. Такие экзотические личности в президентах как бывшие десантники (Венесуэла), коренные индейцы (Боливия), священники (Парагвай), крайне левые, просто левые и умеренно левые не всегда будут у власти в латиноамериканских государствах. Когда Вашингтон очнется от выборов, финансового кризиса, почти полного забвения Латинской Америки при Джордже Буше и всерьез повернется к южным соседям, то противостоять его напору будет очень трудно. С такой экономической и политической мощью не поспоришь. Да и сами латиноамериканцы прекрасно понимают, что без тесных связей с близкими США им жить будет гораздо труднее, чем с любовью с далекой Россией. Нам надо бы помнить об этом и выстраивать свою политику на долгие годы вперед, да так, чтобы в ней не было рецидивов не таких уж и давних прошлых лет, когда некоторые страны, Кубу, например, Москва просто предала.  

Кстати, еще даже не будучи избранным президентом Обама уже начал «увертюры» в отношении Гаваны. В последнем номере журнала «Нэйшн» появилось редкое интервью кубинского президента Рауля Кастро. Брал его голливудский актер Шон Пенн, давний сторонник демократов и личный друг Обамы, еще до президентских выборов. В этом интервью Рауль Кастро сказал, что будет готов встретиться с Обамой «на нейтральной территории», и даже может «подумать» на предмет встречи в Вашингтоне. Обама почти наверняка «откроет» Кубу, поскольку за это выступают сейчас в США почти все, включая и мощную кубинскую диаспору в Майами.

На Кубе России придется также конкурировать с возросшим китайским влиянием, французами, канадцами, испанцами.

…Главное состоялось после «перехода Медведева через Анды» - перелета из Перу в Бразилию. В «стране футбола» самым знаменательным было решение, которое может превратить аббревиатуру БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай - из чисто банковского термина в международную организацию или, по крайней мере, серьезный консультативный форум. Дмитрий Медведев объявил после встречи с бразильским президентом, что Россия в 2009 году проведет у себя первый саммит лидеров БРИК. Со встречей лидеров государств, которые по суммарному финансово-экономическому весу, сравнимы со всем Европейским Союзом, а по энергетической составляющей его намного превосходят, надо будет считаться. Главная загвоздка здесь в том, что два участника этой четверки, Индия и Китай, со времен своего основания никогда не испытывали комфортности, сидя за одним столом. Если Россия сможет выполнить в БРИК роль связующего элемента, то и она сама и весь БРИК от этого только выиграют.  

Вообще во всем этом «переходе Медведева через Анды» самое отрадное в том, что он, наконец-то, состоялся. Любой эксперт по континенту скажет, что Россия, со времен горбачевской перестройки - о ельцинских временах полнейшей внешнеполитической безнравственности и вспоминать-то не хочется - с какой-то малообъяснимой энергией старалась забыть о Латинской Америке, и, еще более активно, своими телодвижениями уничтожала все, с таким большим трудом наработанное за поколения. И если бы не Джордж Буш, при котором весь континент тоже был, но с американской стороны, «поставлен на холод», то еще неизвестно, где бы мы оказались сейчас.  

Спасибо. 

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.