Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Длинная рука помощи

Длинная рука помощи

Что ни день, новостные ленты сообщают о новых шагах, которые руководство России и Украины делают навстречу друг другу
27.05.2010
Длинная рука помощи

Столь резкий поворот во взаимоотношениях двух ближайших соседей невольно внушает опасения: не повторит ли Россия прежних ошибок, когда украинская сторона очень быстро забывала о сделанных ей уступках? Комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Владимир Жарихин:

– То, что происходит сейчас в наших взаимоотношениях с Украиной, – нормальный процесс разгребания «искусственных завалов», которые возникли из-за неразумной политики президента Виктора Ющенко. Впрочем, не надо думать, что отныне все вопросы со своими соседями мы будем решать полюбовно. Нельзя забывать, что у России и Украины при всей их близости нет полного совпадения национальных интересов. И если, скажем, в сферах авиастроения, космоса, ядерной энергетики наше сотрудничество могло бы стать весьма продуктивным, то в химической и сталелитейной отраслях мы являемся конкурентами на мировом рынке. Вряд ли совсем удастся уйти от противоречий и в вопросах поставок газа. Поэтому надо быть готовыми, что рано или поздно определённые «нестыковки» между нашими странами возникнут. К этому надо относиться без паники, спокойно.

Я бы не сказал, что позиция России в отношении ближайших соседей окрашена в альтруистические тона. Мы тоже пытаемся извлечь определённые выгоды из экономической слабости Украины.

С другой стороны, украинцы как люди практичные понимают, что сегодня у них нет иного выхода, как попытаться полнее интегрироваться в экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Что бы ни говорили иные политики, привлекательность Евросоюза сильно потускнела для тех, кто в него стремился. И, как показывают события в Греции, эпоха «жирных кусков», перепадавших европейским странам-аутсайдерам от более экономически развитых государств, закончилась.

Так что потепление в наших отношениях – это даже не столько заслуга Януковича, сколько – тенденция. Ведь, если вспомнить, не так давно Юлия Тимошенко, которая сейчас разыгрывает националистическую карту, ратовала за экономическое сближение наших стран.

Наша задача в сложившейся ситуации – не допустить, чтобы, образно говоря, весь пар ушёл в свисток. Если, к примеру, проекты в сфере совместного авиастроения закончатся производством двух с половиной самолётов, то это, конечно, не поднимет наш вес в глазах украинцев. Многое зависит и от того, каких экономических успехов достигнет сама Россия. Если разговоры о модернизации так и останутся разговорами, Украина вряд ли будет сильно заинтересована в нас как в экономических партнёрах.

Алексей Мухин:

– Отношения России с Украиной сегодня напоминают прорвавшуюся плотину. И, судя по всему, самих украинцев это уже несколько пугает. В первую очередь потому, что явно прослеживается чёткая цель Газпрома – наладить плотный контроль над газотранспортной системой «незалежной», оттеснив от этого европейцев.

Данный вопрос для команды Януковича–Азарова очень чувствителен. Потому что благодаря ему Юлия Тимошенко, оперируя данными о «распродаже Родины», сможет максимально эффективно мобилизовать новую команду сторонников. Со старыми единомышленниками у неё сейчас проблемы: Юлия Владимировна стоит перед необходимостью возвращать финансовые долги за проигранную избирательную кампанию.

Сразу после выборов правительство Виктора Януковича воспринимало практически все инициативы российских властей с большим энтузиазмом. Однако сегодня послепобедная эйфория прошла и всё очевиднее прослеживается новая позиция Украины по отношению к России. Её можно сформулировать так: соглашаться на всё и – ничего не делать. Пока. Украина, чтобы заиметь дешёвые энергоносители, безусловно, попытается пробиться на центральноазиатский рынок. Причём без посредничества России. И если эти попытки достигнут цели, такое поведение будет воспринято российским руководством как предательское. И, конечно, Россия будет делать всё возможное, чтобы не допустить такого поворота событий.

Заявления Дмитрия Медведева о том, что наша страна готова защищать интересы Украины в международных финансовых организациях – это руки помощи, которые российское руководство протягивает украинским коллегам, но те не спешат за них взяться. Может быть, потому, что помнят слова Остапа Бендера Шуре Балаганову, что за каждую скормленную ему калорию он потребует множество услуг.

В целом действия российского правительства можно обозначить как попытку компенсировать период перед избранием Ющенко, когда помощь украинской стороне от нас поступала, но никаких ответных преференций получить не удалось.

От редакции:

Прагматизм во взаимоотношениях с Украиной – это, наверно, хорошо. Ведь, как показали события последних десятилетий, под разговоры о братстве народов некоторые наши соседи пытались максимально «использовать» Россию. Не хотелось бы только, чтобы нас окончательно приучили считать украинцев просто «партнёрами», а интересы российских олигархов – отождествлять с интересами всей страны.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

украинка
27.05.2010 19:46
Всё бы ничего, в «процессе разгребания «искусственных завалов», которые возникли из-за неразумной политики президента Виктора Ющенко»! Т.е. если таковые есть – нужно «разгребать». Но что нужно для того, чтобы «новые шаги, которые руководство России и Украины делают навстречу друг другу», касались и простых людей: украинцев и россиян, а не только олигархов, геполитики и прочих… мегапроэктов! Ведь на газ, Крым и Парад Победы - времени хватило, а вот, чтобы отменить квоты и таможенные пошлины, которыми взамообложились «братские» страны – нет. Как и нет времени, на решение вопросов организации совместного пограничного и таможенного контроля, для двух «братских» народов, которые, ежесуточно, тысячами пересекают украинско-российскую границу! Ведь Мухтаров и их собаководов, особенно, росийских, можна было бы перебросить на более проблемные направления: Грузию, Среднюю Азию, Дальний Восток, Приморье и т.д. Или, обязателльное, ночное заполнение миграционной карты, как и введение Россией оплати за неё – пока не входит в интеграционный перечень? Скорее всего, что это никому из переговорщиков, попросту - не выгодно, да и затмевается мелочь, такая – глобальными и кардинальными вопросами! Вместе с тем, обратила внимание на… вносимый народным депутатом Украины - А. П. Яценюком, Проект ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ (регистрационный № 334) «О снижении на 30% цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребления в быту природного газа и электроенергии, услуги общественного транспорта (кроме такси)». Верховная Рада Украины постановляет: I. В связи с подписанием в г. Харькове 21 апреля 2010 года дополнений к контрактам от 19 января 2009 года о покупке-продаже газа в 2009 - 2019 годах и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на 2009 - 2019 годы и получением Украиной скидки в размере 30% от цены на природый газ до 2019 года, в соответствии с пунктом 13 части первой, статьи 85 Конституции Украины:
Кабинету Министров Украины принять меры для снижения с 1 июля 2010 года на 30% цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребления в быту природного газа и электроенергии, услуги общественного транспорта (кроме такси). II. Это Постановление вступает в силу с дня её публикации…
Интересно, будет ли принято это или подобное решение в пользу граждан Украины, большинством депутатов украинского парламента, которое сформировано новопришедшим Президентом Украины? Или простые украинцы, «отношения России с Украиной [которые] сегодня напоминают прорвавшуюся плотину», на себе и своём благосостоянии - не ощутят? В этом случае «длинная рука помощи», будет и не такой уж «длинной», увы…

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».