Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Что предложим миру?

Что предложим миру?

В рейтинге «Мягкая сила-2017» Россия заняла 26 место
Олег Кошевой
28.07.2017
Что предложим миру?

«Влияние Франции в мире резко выросло» – так считают составители рейтинга «Мягкая сила-2017», обнародованного на днях в западных СМИ. Потомки галлов в текущем году сделали в рейтинге резкий рывок вверх, оставив далеко позади себя лидеров прошлых лет – американцев.

Над рейтингом работает влиятельная британская пиар-компания «Portland Communications Ltd», возглавляемая экс-советником Тони Блэра Тимом Алланом (данное агентство широко известно кампаниями, направленными на улучшение имиджа Катара на Западе, и информационными атаками на лидера британских лейбористов Джереми Корбина). Составлялся рейтинг при участии специалистов Центра публичной дипломатии Университета Южной Калифорнии, входящего в топ-25 лучших ВУЗов США.

В рейтинге формально не учитываются такие «классические» критерии международного могущества как мощь вооруженных сил, размер ВВП и прочие подобные. Вместо этого его составители принимают во внимание развитие цифровых технологий, бизнеса и промышленности, образования, культуры, госуправления, избирательных институтов и «вовлеченности» (нужно понимать, граждан в общественные процессы).

Комментируя резкий рост «мягкого влияния» Франции, представители «Portland Communications» даже не скрывают, что ключевым фактором, на который они опирались, давая Парижу «очки», стала победа Эмманюэля Макрона – «лидера с позитивным мировоззрением», настроенного на интеграцию.

Соединенным же Штатам очки «списали» за «националистическую риторику» их руководства и «девальвацию международных альянсов», хотя на самом деле такие факторы американской «мягкой силы», как возможность печатать, а затем ссужать доллары, и контроль над самой обширной в мире индустрией массовой культуры никуда не делись.

В первой десятке рейтинга – Франция, Великобритания, США, Германия, Канада, Япония, Швейцария, Австралия, Швеция, Нидерланды. Затем всё, вплоть до 19 позиции оккупировано либо европейскими, либо англосаксонскими странами. На 20 месте появляется Сингапур, на 25 – Китай, на 26 – Россия (нам составители рейтинга благодарны за балет, Эрмитаж и участие в урегулировании Сирийского кризиса), на 29 Бразилия, на 30 – Турция. 80% «первой тридцатки» – страны пресловутого «золотого миллиарда».

Строго говоря, рейтинг получился даже не о «мягкой силе», а о том, насколько то или иное влиятельное государство соответствует мировым либеральным эталонам.

Франция же стала для либералов символом победы и надежды. После успеха не самого приемлемого для них кандидата на выборах президента США, Брексита и резкого роста популярности правоконсервативных и крайне левых политиков практически по всей Европе, неолиберальное лобби чувствовало себя не слишком уютно. Победа либерала Макрона вернула его представителям веру в себя. И пусть для этого им пришлось прибегнуть к обману, административному ресурсу и психологическим манипуляциям (ложным обвинениям оппонентов в коррупции, активной рекламной кампании прямо в день выборов, работе на единого кандидата от неолибералов практически всех СМИ) – цель для них оправдывала средства. Сейчас французы начали прозревать, и рейтинг Макрона обвалился всего за месяц на 10%, но дело-то сделано. Человек с репутацией гомосексуалиста стал президентом Франции, воодушевив тем самым своих неолиберальных единомышленников во всем мире. А место Франции в рейтинге превратилось в свое рода «утешительный приз» для потомков галлов, разочаровавшихся в новом лидере из-за его скандала с военными, невозможности решить проблему с мигрантами и разобраться до конца с экономическими трудностями.

При всей своей явной некорректности, рейтинг (как идея) поднимает достаточно важный вопрос. Ведь «мягкая сила» в современном мире значит действительно очень много. Сюда можно отнести и Голливуд, и MTV, и фешн-империи западных модельеров, и швейцарские банки, и лоббизм ЛГБТ-сообщества.

Обижаться на то, что нам дали 26 место – не стоит. Судя по критериям, странно, что нам дали даже такое. А вот работать над реальной «мягкой силой» России просто необходимо, причем – срочно. Дело в том, что РФ, имея вторые (а, может даже первые – вторые) по мощи вооруженные силы и пятую-шестую экономику на планете, так и не сформировала до конца четкую идеологическую повестку.

США и Евросоюз, например, предлагают миру либеральный дискурс (с фантомами прав человека), на который работает буквально всё: средства массовой информации, кинематограф, образование, театр, изобразительное искусство, литература. Весь этот коммуникативный консорциум продвигает вполне конкретную систему ценностей.

А что в духовно-идеологическом плане можем предложить миру мы? Какие ценности, какую альтернативу мы должны нести всем нашим потенциальным союзникам и единомышленникам? Советский Союз, например, нес людям вещи внятные: социальную справедливость и научно-технический прогресс. Что несем сегодня мы, россияне? Нам уже давно пора сформулировать и для самих себя, и для окружающего мира наше духовное послание, которое объяснит всем, почему мы берем на себя право и обязанность по «спасению мира» от вашингтонско-брюссельских «цивилизаторов».

И это «что-то» мы, как уже давно делают наши визави со своими либеральными ценностями, должны продвигать посредством СМИ, литературы, кино, театра, социальных сетей. Причем, наш информационный продукт должен быть интересен и способен «зацепить» людей в различных уголках земного шара. Вот только пока школьные учителя в России читают детям историю по еще соросовским методичкам 1990-х годов, а основная масса российских кинофильмов снимается по западным лекалам, вряд ли из этого получится что-то стоящее.

Мир ждет от нас сегодня возврата к идеалам социальной справедливости и духовного консерватизма, прекрасной «скрепой» для которых является история Великой Отечественной войны, успешно «помирившей» некогда идейных большевиков с православными патриотами.

И сегодня нам, памятуя о той истории, стоило бы сделать нечто подобное (в плане идеологического объединения), как раз опираясь на память о великой Победе.

Простор для деятельности у нас есть. Россия может попытаться достучаться до миллиардов жителей развивающихся стран, а кроме того – до тех европейцев и американцев, которые догадываются, что в их родных странах идет что-то не так. Главное – признаться самим себе в том, кто мы есть на самом деле, и найти нужные слова. Это и будет настоящая «мягкая сила». Она есть в нас, и ею остается только научиться управлять...


Специально для «Столетия»


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
31.07.2017 20:10
Фактически нам предложить Миру нечего! Запад живёт намного лучше, в плане материальном,в лучших социальных условиях. Факт! Из всех концов Мира люди стремятся на П МЖ в Европу, США,но никак не в РФ. Я не беру пример стремление на работу жителей из бывшего СССР. Это в основном малоквалифицированных люди,да и от дома не так далеко. А вот люди типа Элона Маска стремятся в ЕС и США.
Неравнодушный
28.07.2017 9:52
Ошибка изоляционистов и русофилов, по моему личному мнению,недопонимание норм и законов общежития в глобальном мире.Судя по комментарию ТТС от 28.08.2017 8:12 он один из таких. Конечно,отбрасывая опыт СССР и представляя все западное хламу,он противопоставляет Россию всему миру. Если бы он из опыта СССР извлек предупреждение Ленина, что жить в изоляции от соседей можно только на луне, он подумал бы прежде чем сказать это. Он и ему подобные проявляют политическую слепоту, не видя,что политика запада направленна на изоляцию России, и в таком случае ТТС и ему подобные становятся невольно, по недомыслию, пособниками запада. Сегодня западные страны предлагают студентам  из третьих стран бесплатное обучение, таким образом подготавливая будущих советников. А ТТС предлагает "если и учить то за деньги, а бесплатно - только своих русских!" Учить только русских, а как быть с татарами,башкирами, украинцами и белорусами живущими в России,и еще с сотней нацменьшинств.  Мы говорим о "мягкой силы" - неплохо бы проанализировать опыт СССР. В науке мы первые: первый атомный ледокол, первый реактивный  пассажирский самолет  (сентябрь 1956г), первый космический спутник, первый человек в космосе, первая МКС, Балет, театр кукол Образцова и другие творческие коллективы, как полпреды СССР покоряют сердца землян. Авторитет СССР на между народной арене был непререкаем. Лучшие системы здравоохранения и образования. Это СССР. Я вижу историю России как цепь исторический событий длиной в тысячу лет. Гениальные землепроходцы,открыватели новых земель вплоть до Аляски, люди воинской славы, выдающиеся военачальники прославившие Россию на полях сражениях, что стало фундаментом Победы в  Великой Отечественной  Войне. И это все отбросить? И главное Победу одержал Советский Человек, не русский,не грузин,не татарин,а советский человек скрепой объединяющих их была ДРУЖБА и общая забота о благе общей Родины. Сегодня модно стало выяснять,кто кого кормил?Идти по этому пути - сознательно разрушать наследие прошлого, раздражать бывших граждан одной страны. Пусть ТТС ответить что было бы со страной,смогли бы победить в ВОВ,если бы не азербайджанская нефть, если бы не огромные территории, которые приняли и беженцев, и на этих территориях была создана мощная промышленная база, обошлись бы мы без среднеазиатского хлопка.  Территории заслуга наших пращуров землепроходцев, создание промышленности - заслуга советских людей. И это все отбросить?   А если,профильтровать отбросить предательство Ельцина,Горбачева с их преклонением перед западом, и опираясь на лучшие традиции Российского тысячелетнего государства,не дробя его на части, противостоять западу в его желании изолировать Россию, идти вперед, добиваясь цели - повышение уровня благосостояния народа.
ТТС
28.07.2017 8:12
Вот "опыт" СССР по дармовой кормежке и обучению пол мира и прощения им долгов, нам точно "без надобностев", как говорил Макар Нагульнов у Шолохова! А вот широко показывать наши русские, православные, нравственные ценности, культуру, историю, достижения при помощи СМИ и Инете по всему миру, на конференциях, в противовес западному хламу и аморальщине - это пожалуйста, но не больше, если и учить то за деньги, а бесплатно - только своих русских!

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».