Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Чей хлеб ешь, заграница?

Чей хлеб ешь, заграница?

Временный запрет на вывоз российского зерна вызвал настоящую панику в мире
Елена Пустовойтова
18.08.2010
Чей хлеб ешь, заграница?

То, что Россия никак не проживет без Запада, мы уже давно слышим. Однако, стоило нам придержать поставки российской пшеницы «за бугор», там тотчас поднялась истерия – все дружно кинулись поучать нас, что нельзя оставлять Запад на голодном хлебном пайке.

Дело дошло даже до смертоубийства, сообщает агентство «Масрави» из Каира. Там жители одного из кварталов устроили у магазина драку за хлеб, в которой погиб молодой человек. Ажиотаж с возможной нехваткой или удорожанием хлеба в Египте возник после того, как Россия объявила о временном запрете на экспорт зерна. Египет закупает большую часть зерна за рубежом для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. При этом Россия обеспечивает порядка половины всего объема импортного зерна, что составляет 540 тысяч тонн пшеницы из России.

В связи с нашей засухой, цена на пшеничную муку в Мексике, которая почти половину своих потребностей в зерне покрывает за счет внешних закупок, за июль выросла на 20 процентов. Председатель Национальной палаты хлебной промышленности Мексики Леопольдо Гонсалес заявил, что в августе цены на пшеничную муку возрастут еще на столько же, поскольку российское правительство запретило с 15 августа экспорт зерна.

За прошедший месяц рост цен на пшеницу отмечается на всех крупнейших мировых зерновых биржах.

Торги пшеницей на Парижской бирже побили рекорд по объемам - за один день было обработано около 70 тысяч контрактов. Перекупщики торопятся! Новость из России вызвала небывалые колебания цен - в пределах одного дня стоимость пшеницы взлетела на 9 процентов, правда, затем несколько снизилась.

Так что, если поставить все на свои места, то Россия входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире, и временный запрет на вывоз зерна, который будет действовать с 15 августа до 31 декабря этого года, ясно показал, чей хлеб ест заграница.

Я не о том, что выполнять заключенные договоры на поставку за рубеж – в том числе и пшеницы – нужно. Я о том, что тогда, когда на одной чаше весов – бизнес и прибыль, а на другой – благополучие народа, только у совсем обеспамятовшего от бизнеса человека может встать ребром этот выбор. Однако, «запрет на экспорт зерна омрачил перспективы многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы», утверждает «The Financial Times». По словам американских аналитиков, торговцы зерном и порты, в последние два года процветавшие благодаря рекордным урожаям, возмущены. Эмбарго «спровоцировало рост цен на пшеницу на мировом рынке и посеяло сомнения в надежности поставок из России», - пишет газета. «От трейдеров уже поступали жалобы на «неформальную блокировку» экспорта зерна при помощи административных рычагов. Эксперты опасаются повторения продуктового кризиса 2007-2008 годов», заключает The Financial Times.

То есть, «миру» по разумению издания, «до лампочки» наши засухи с неурожаями, наше дело его кормить по-прежнему вкусно и обильно.

А у нас, действительно, неурожай. Гибель урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было, пишут сейчас в том числе и западные газеты.

Томас Кирхберг, эксперт по России и аграрным вопросам Восточного комитета немецкой экономики, входящий в состав правления немецкой компании «Зюдцуккер АГ», отмечает, что плохие урожаи зерна ожидаются в этом году не только в России, но и в отдельных регионах Украины и Казахстана. «Это уменьшение урожаев в Восточной Европе в дополнение слабого уровня урожаев в Евросоюзе, прежде всего в северных регионах, а также в Канаде привели к сильным скачкам цен на зерно», - уверен эксперт. Агентство Bloomberg сообщает о том, что на рынке началась небольшая паника. Ведь экспорт зерна из России в прошлом году составил 21,7 миллиона тонн, а в этом году должен был составить порядка 20 миллионов. Но из прогнозировавшегося урожая зерновых на уровне 97 миллионов тонн погибло до 20 процентов. А нас снова поучают – теперь управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала: «Введение запретов на экспорт можно понять с внутригосударственной точки зрения, однако на международном уровне это контрпродуктивно, поскольку данная мера провоцирует накопление запасов и ведет к дальнейшим ценовым диспропорциям».

Нам бы, как говорится, сейчас свести концы с концами. Зерно из интервенционного фонда правительства будет даже не продаваться на аукционах, а распределяться – какой удар по философии предпринимательства! Конечно, любой бизнесмен подсчитает вам, как было бы выгодно продавать это зерно с аукционов. Но с учетом сложившейся ситуации было принято решение распределять его по заявкам регионов. По словам главы российского правительства, регионы должны будут оказывать помощь сельхозпроизводителям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом. Для помощи сельхозпроизводителям правительство России выделяет 35 миллиардов рублей. Из этих 35 миллиардов рублей 10 миллиардов - прямая безвозмездная помощь, 25 миллиардов - трехлетний льготный бюджетный кредит.

Нет, не понимаем мы, какие упускаем барыши. Ведь если зерно за границей полетело вверх в цене, то же самое будет с ним и в России, а закон бизнеса как раз в том и состоит, чтобы нажиться на том, что подороже стоит.

Не отменен этот закон и у нас. Как считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «цены подталкивают вверх в первую очередь негативные прогнозы по урожайности зерновых в России в этом году. Однако на данном этапе давать пессимистичные прогнозы и говорить о значительном ускорении инфляции в России в связи с засухой пока рано. Полагаю, что неурожай пшеницы, который ожидается в этом году в связи с аномальной жарой и засухой, не приведет к значительному ускорению роста цен на продукты. Запрет экспорта более чем компенсирует в России предполагаемое снижение урожая».

Хорошо бы так. Однако ведь уже нашлись у нас «пекари», задравшие цену на хлеб под общий неурожайный шумок. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении трех московских хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20 процентов. Проверяются на этот предмет и другие хлебокомбинаты.

Как показывают расчеты «Рейтер», Россия потребляет примерно 77-78 миллионов тонн зерна в год. Ту же цифру называет и российский премьер-министр Владимир Путин: «В этом году нам потребуется где-то 78 миллионов тонн... Даже если возьмем скромный сценарий - 60 миллионов тонн, у нас есть 9,5 миллиона тонн в запасе в интервенционном фонде и плюс 21 миллион тонн - переходящий остаток прошлого года. То есть, у нас 90 миллионов тонн». Что называется, с запасом. Но за вычетом 78 миллионов тонн для внутреннего потребления в остатке у нас всего 3,7-6 миллионов тонн, что весьма немного для внутренних запасов и практически не оставляет шансов на экспорт. Арифметика сама подсказала вывод с эмбарго. Однако запах прибыли в условиях дефицита зерна тоже силен.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что надо дать возможность экспортерам и после 15 августа отправить за рубеж уже законтрактованное и прошедшее таможню зерно, поскольку «оно уже не сможет вернуться на российский рынок, так как механизма обратной отгрузки нет, вот и будет валяться на элеваторах, не приспособленных для длительного хранения». По его оценке, речь может идти о 400-500 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. «От такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна», - считает глава Зернового союза. Столь оперативное решение может обернуться и коллапсом для железной дороги, поскольку в настоящее время в направлении портов движется порядка 3 тысяч зерновозов, которые «придется возвращать».

«Комментарий к тому, что решено, один - это шок, - считает и генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По словам эксперта, остается только порадоваться за казахстанских и украинских экспортеров, которые могут сполна воспользоваться резким взлетом цен на мировом рынке из-за того, что с него уйдет российская пшеница.

Продавать свой товар внутри страны по ценам, которые в 2-3 раза ниже, чем экспортные, конечно, трейдерам не нравится. Ведь в прошлый год покупка на биржах фьючерсов на пшеницу принесла участникам рынка доходности в 3000 процентов. На каждую вложенную тысячу рублей «игроки» получили 30 тысяч, подсчитало агентство «Новый регион». Но вкладывать тысячи, чтобы получить сотни тысяч – это игра. И, должно быть, захватывающая. Неспроста ведь аналитики компании «Калита-Финанс» советуют продолжить участвовать в ралли на рынке зерна. По их оценке, в ближайшие торговые сессии цены на пшеницу продолжат рост. «После того как российские экспортеры были вынуждены отказать в поставках, импортерам пришлось выйти на рынок и начать скупать по тем ценам, которые сегодня предлагают. За счет большого объема и желания спекулянтов не упустить такой возможности заработать на форс-мажоре котировки продолжат обновлять двухлетние максимумы», - отмечают в «Калита-Финанс».

Но в этой самой «калите» не выращивают ни пшеницу, ни рожь, ни кукурузу. Там не пекут хлеб, не кормят страну. Там – играют.

А вот быть раздавленным в очереди за хлебом – уже не игрушки. Я понимаю нашего премьера, который честно признается в том, что «мы находимся в чрезвычайной ситуации и обязаны, прежде всего, позаботиться о гражданах собственной страны, о своих сельхозпроизводителях. Это чрезвычайная ситуация, и мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации». Но чрезвычайная ситуация у нас сегодня не только в выжженных зноем полях. Она еще и в выжженных бизнесом душах. Вот почему наш «хлебный вопрос» оборачивается вопросом совести.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Akskl
26.08.2010 8:18
С каких пор Каир стал "Западом"?
Зайдите в любой американский супермаркет - увидите муку 20 видов, рис 25 видов, бобы-фасоли 50 видов, и т.п. - и ни одного нет российского производства.  
lepinv_irhu
22.08.2010 12:55
Надежде: И какие же в этом вопросе хитрости? Поделитесь...
надежда
21.08.2010 8:56
не надо забывать,что в России зерно чистое,а Америке генмодифицированное. В этом вопросе свои хитрости.
Алевтина
20.08.2010 6:42
"Нет преступления, на которое не пойдет капиталист за 300% прибыли"- сказал классик, - а тут 3000%. О чем тут говорить. Вой по поводу "эмбарго" еще весь впереди. Хотя, после этого решения правительства чевь сомнения по поводу СУВЕРЕННОСИ моей страны как-то слегко притух. Дай - то БОГ.
Алексей
19.08.2010 9:34
Нет ничего нового. 555 лет назад, когда мусульмане захватили православный Константинополь они увидели у некоторых людей в городе большие богатства. На вопрос султана, почему эти люди не потратили эти богатства на защиту города они ответили, что берегли их для султана. Этих людей казнили. Так и сейчас жажда наживы ослепила умы некоторых и они заботятся об умножении своих доходов, а не о своей стране (рубят сук на котором сидят и едят).
Европеец
19.08.2010 1:18
Развеселили на несчастье, получается! То, что случилось в России, однозначно - беда. Но если следовать логике автора, то без российского зерна - в мире - просто катастрофа! Но это далеко не так... Ведь в мире едят и кукурузу, и рис, и картошку! Да и однозначно ответить: «чей хлеб ешь, заграница», с намёком, что хлеб только из России - нереально. Канада, США, Франция, да и весь Евросоюз и ещё много-много стран мира едят, однозначно, свой хлеб! Да и продают его немало. На 1-м месте – ненавистные США! Главными же импортерами российского зерна стали Египет - 5,4 миллиона тонн, Турция - 2,4 миллиона тонн и Саудовская Аравия - полтора миллиона тонн (http://lenta.ru/news/2009/07/06/corn/). Т.е. страны третьего мира… У России другая «проблема» - амбиции геополитического пошиба. Вот и о зерновом пуле, с которым носились ещё в прошлом году, урожайном году, что-то совсем не слышно… Логично – нет зерна! Да и может ли (в отличии от россиян) прийти в голову, например, японцам или финнам спросить русских: «а на чьих джипах ездите, судари» (имея ввиду Тойоты-Лендкрузеры), или: «из каких мобилок звоните» (речь о Нокиях)… С другой стороны – дай Бог, чтобы с хлебом остались и россияне (пусть и через запрет его вывоза), и те, кто его ПОКУПАЛ у России…
ДДТ
18.08.2010 23:11
Хорошая статья, Спасибо ! Именно так - сегодняшний хлебный вопрос оборачивается вопросом совести в выжженных бизнесом душах !
stan
18.08.2010 21:01
они за 100 долларов родную мать продадут...

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».