Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 апреля 2020

Церковь в огне

Год назад состоялся лжесобор в Киеве. Хроника раскола
Лев Шаповалов
19.12.2019
Церковь в огне

В декабре 2018-го в Киеве вышло на поверхность пламя ещё одного мирового конфликта; предпринята очередная атака на Церковь с желанием её разрушить. Разогревалось давно – и вот вышло, можно сказать, адское пламя: где тонко там и рвётся.

15 декабря прошлого года в Софии-Киевской состоялся так называемый «Объединительный собор украинских православных церквей». Мероприятие, инициированное глубинной закулисой через патриарха Константинопольского Варфоломея и украинского президента Петра Порошенко, объединило раскольников-филаретовцев, официально именуемых УПЦ КП, и самосвятов, именуемых УАПЦ в «ПЦУ». От участия в собрании уклонилась Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Онуфрием (Березовским), поэтому околоцерковное мероприятие с канонической точки зрения иначе как псевдособором или лжесобором не назвать. Суть сборища не изменилась и от того, что организаторы, пытаясь закомуфлировать «собор» под нечто благопристойное, лжепатриарха Денисенко (Филарета) убрали из процесса, заменив его «митрополитом» Думенко (Епифанием) – воспитанником Филарета.

Священный синод УПЦ МП назвал киевское мероприятие «объединением раскольников». Священный синод Русской православной церкви заявил о «неканоническом характере состоявшегося в Киеве» мероприятия и обратился к предстоятелям и Священным синодам поместных православных церквей с призывом поддержать митрополита Онуфрия. РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем.

Невзирая на возмущение мирового православия, 5 января 2019 года патриарх Варфоломей, исполняя волю Закулисы, выдал новосозданной структуре «томос» об автокефалии. Учреждению зачем-то было дано два названия (так в «томосе»): «ПЦУ» – «Православная церковь Украины», и «СЦУ» («Святейшая церковь Украины», то есть, святее некуда).

Со стороны майданного режима Петра Порошенко началось давление на каноническую Украинскую православную церковь. Сразу же в достаточной полноте открылась ложь Константинополя, «экзархов» Варфоломея, которые накануне уверяли, что их цель «не разделить украинское православие, а принести желаемое объединение в Украинской православной церкви». Факт налицо: всё, что происходило при создании и насаждении ПЦУ-СЦУ, было основано на лжи.

С декабря 2018-го раскольники захватили около 100 храмов, незаконно перевели в ПЦУ-СЦУ 220 общин. При этом добровольно сменили юрисдикцию лишь 78 приходов. Из 12 тысяч общин это гораздо менее 1%.

В интервью телеканалу «Россия» эту группу отступников и их вождей управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) охарактеризовал так: «В такие периоды происходит самоочищение. Ведь кто от нас ушёл? Ушли те, кто плёл разные сплетни, раздоры внутри Церкви, кто самоутверждался, кто о себе был очень высокого мнения... Остались люди, верные Богу, Церкви, верные своей присяге – и священнической, и архиерейской, те, кто живет за Христа и во Христе».

Менее одного процента!

С момента получения «томоса» организаторы ПЦУ «ванговали», что буквально вот-вот «решение Вселенского патриархата поддержат греческие церкви»: Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Албанская и Элладская». Не угадали. Никто по доброй воле Варфоломея в беззаконии не поддержал и ПЦУ не признал. На внешнем контуре и внутри Украины план кураторов по развалу канонической церкви УПЦ МП, а значит, и РПЦ в целом, не задался. Плавный перевод власти из рук Порошенко в руки Зеленскому оптимизма кураторам не добавил. И они решили идти к цели «другим путём». Раззадорил их, в том числе и День Крещения Руси 2019 года. Ещё как!..

Празднование Дня Крещения Руси и Дня памяти её крестителя – святого равноапостольного великого князя Владимира Святославича стало воистину торжеством Православия. В честь праздника со всех уголков Украины в Киев прибыли общепочитаемые святыни. 27 июля на Владимирской горке состоялся праздничный молебен, который возглавил Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. От Владимирской горки по улицам Киева к Киево-Печерской лавре прошёл небывало массовый Крестный ход, в котором приняли участие около 300 тысяч верующих. При этом почти четыре миллиона человек стали зрителями-участниками торжеств только по данным одного из телеканалов – «Интер».

Представители ПЦУ-СЦУ, словно бы любительский кружок, провели своё мероприятие на следующий день с несопоставимо меньшим успехом.

Кураторы процесса приступили к плану «Б». Логика понятна. Если общины УПЦ добровольно не желают переходить в раскольничью ПЦУ, и если эту ПЦУ добровольно не желают признавать сестрой-церковью другие поместные церкви, кроме Константинополя-затейника, то нужно, чтобы признали под нажимом силы и коварства.

Вновь за дело взялась закулиса.

Вопрос чрезвычайно интересный: какова была сила давления, какие именно были выдвинуты «аргументы», чтобы Элладская и Александрийские церкви признали ПЦУ? О признании украинских раскольников не раскольниками, а законной церковью, в октябре объявил глава Элладской церкви архиепископ Иероним II, в ноябре – патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Таким образом, брешь в единстве православных церквей была пробита за 10–11 месяцев.

На все проявления беззаконий РПЦ и УПЦ реагировали естественным образом – канонично и в унисон. Евхаристическое общение с отступниками была прервано.

Через главу информационно-просветительского отдела УПЦ митрополита Климента было выражено суждение о тех, кто поддержал и поддерживает раскол: «Чтобы священнослужитель добровольно поддержал раскол, нужен единственный фактор – чтобы этот человек был неверующий. В здравом уме священник, знающий библейское учение о церкви … и исповедующий святоотеческий символ веры во единую соборную и апостольскую церковь, не станет даже по благословению Константинопольского патриарха считать раскольников священниками и совершать с ними богослужение. Раз уж это произошло сегодня в Каире, очевидно, что на патриарха Феодора II было оказано сильнейшее давление извне. Почти год он не признавал так называемую ПЦУ, и только теперь озвучил такое, мягко говоря, странное решение, не обосновав его никакими церковными канонами».

Всем памятно, что тот же патриарх Александрийский Феодор II, как и его представители, неоднократно в Киеве выражали свою поддержку исключительно митрополиту Онуфрию. Митрополит Климент высказал вслух то, о чём многие думали:

«То, что позиция патриарха Феодора так кардинально изменилась, свидетельствует о существовании внешних факторов далеко не церковного характера, послуживших основой для принятия такого решения, которое вызывает абсолютное недоумение».

Но кто же, действительно, те люди, которые нашли «аргумент» для Варфоломея, а затем и ещё для двух других греческих церквей?

На Украине некоторые политики спешат себя зачислить в инициаторы, по глупости считая раскол благом. Человек, которого критики «святого майдана» именуют «Клим Чугункин», он же Павел Климкин, экс-глава украинского МИД, недавно напомнил о себе: «У меня есть две вещи, которые я считаю достижением. Первое – то, что удалось удержать ситуацию в первые три года после начала войны. Второе – получение томоса и создание Православной церкви Украины». По поводу первого всё однозначно: он совсем сбоку припёку, ни разу ничего не удёрживающий. По поводу томоса – аналогично, но не лишено интереса услышать от этой публики, через кого конкретно действовала мировая закулиса год назад. Не исключено: пригодится для будущего Трибунала. Климкин уверяет: «Тогда только два человека убеждали Порошенко начать эту работу – это Ростислав Павленко и я. Ни Порошенко, ни его команда вначале этого не хотели». Павленко – это замглавы Администрации президента Порошенко. Весной 2018-го он «мамой клялся», что томос получит «ещё до Дня Крещения Руси» (28 июля). И погорел. Тогда Порошенко был озабочен грядущей избирательной кампанией, которую строил на агрессивно русофобской триаде «Армія. Мова. Віра» (остроумцы сократили «армовира»). Павленко внушал всем, что к идее «автофекалии» (по символичной оговорке Порошенко) присоединятся и многие из УПЦ. И вышел скандал. Порошенко рассердился, не получив «томос» летом 2018-го, Павленко вылетел из АП. Делом «томоса» плотно занялась закулиса.

Вспомним, «томосиада» в апреле 2018-го началась с целенаправленных действий чиновников госдепа США. Подвергся давлению не только патриарх Варфоломей, но и малозаметный глава украинских униатов Святослав Шевчук. Шевчук, как глава УГКЦ, прежде выступал против создания поместной церкви Украины, видя в будущем себя униатским патриархом, не желал видеть в Киеве никого, носящего законно этот титул. Без поддержки Шевчука афера с «томосом» была бы невозможна. Посол США на Украине Мари Йованович встретилась с ним и дело уладила. Тогда в Турцию прилетал посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Он нанес визит в резиденцию Варфоломея и поладил с ним. На том же этапе бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт (с сентября 2016-го посол в Греции) посетил Афон, где встретился с настоятелями монастырей, обсудив с ними некие «важные вопросы Православия во всем мире». Не вызывает сомнений, он не только прощупывал почву на предмет реакции на создание ПЦУ, но и на предмет послушности афониов Варфоломею. Одновременно американцы начали работу и с главой УПЦ КП Филаретом, убеждают его уйти на покой.

После многих месяцев «беслодного томоса» в дело зримо вновь впрягся Джеффри Пайетт. В 2013–2016 гг., напомним, он руководил майданными и постмойданными процессами на покорённой Украине, на его руках кровь Киева, Донбасса, Одессы.

В конце 2019 года он нашёл некие «аргументы» и поладил с главами Элладской и Александрийской церквей, углубляя внутрицерковный раскол, веря в успех своего чёрного дела. Очередные разрушители Церкви в очередной раз не верят в слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Внутри Элладской и Александрийских церквей далеко не все в восторге от решения своих первоиерархов, пошедших на поводу мировых авантюристов.

Митрополиты Пирейский Серафим и Кифирский Серафим Элладской церкви открыто выразили несогласие с решением своего первоиерарха о признании ПЦУ, и сообщили, что направили «всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей письмо с призывом созвать Всеправославный Собор по украинскому вопросу» – даже и без участия Константинопольского патриарха Варфоломея. Митрополиты возмущены тем, что в Церковь приняли «нераскаявшихся отступников, анафематствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических лиц».

В Александрийском патриархате также нашлись несогласные с главой своей церкви. 17 декабря открытое письмо распространили священники из некоторых стран Африки: «Мы, православные африканские священники, с большим удивлением и смущением узнали о решении Патриарха Александрийского Феодора признать так называемую «Православную Церковь в Украине»... Это внезапное решение противоположно той позиции, которую ранее занимал наш Патриарх, и оно ставит под угрозу те добрые отношения нашей Церкви с Русской Православной Церковью… Кроме того, признание вчерашних украинских раскольников подвергается критике во многих Поместных Церквах и означает разрыв с канонической Украинской Православной Церковью, к которой принадлежит большинство православных украинцев… Мы сожалеем о неожиданном решении Александрийского Патриарха, и мы хотели бы, чтобы оно было пересмотрено».

Очевидно, что если даже кто-то из первоиерархов других поместных церквей уступит давлению закулисы, то и в этом случае РПЦ в состоянии самостоятельно восстановить всеединство Церкви.

В новом веке вновь актуальным становится древнее пророчество: «Москва – Третий Рим». Нет сомнений, Церковь, как всегда, выйдет из огня невредимой, как бессмертная птица феникс – символ Христа.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
16.02.2020 18:37
К величайшему сожалению, вопрос спасения души человеческой пропускается через механизм геополитики.
Александр из од.
23.01.2020 9:16
Расколоть Церковь нельзя, а вот отпасть от неё запросто. Рано или поздно интриганы греческие будут посрамлены и пора уже РПЦ встать на первое место и стать лидером Православия.
кто-то
22.12.2019 10:50
Раскол сопровождает очищение везде и всюду. Общество тоже раскалывается на массу упоротых терпил и массу нормальных людей. И эти две массы всё более начинают ненавидеть друг друга.
Игнат
20.12.2019 22:24
По грехам нашим (((((
рБЗ
19.12.2019 22:07
Мы современники громадного события. Церковь очищается. Собирает к себе верных во всём мире

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».