Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Царьград возродится в Крыму?

Царьград возродится в Крыму?

Дмитрий Минин
27.07.2020
Царьград возродится в Крыму?

Решение Эрдогана о переоборудовании в мечеть одной из величайших святынь христианского, прежде всего, православного мира – храма Святой Софии (в статусе музея) в бывшем Царьграде / Константинополе, а ныне Стамбуле имеет не только религиозное, но и важное геополитическое значение. В эпоху всеобщего кризиса турецкий президент зримо утверждает примат ревностно исповедуемого им ислама и бросает вызов всем остальным мировым конфессиям.

Не только хаос в мире позволил Эрдогану реализовать давно вынашиваемые им намерения, но и саморазрушительные действия ряда игроков мировой политической и религиозной сцены. Президент Турции в качестве основания для принятия данного решения чаще всего приводит факт признания Вашингтоном всего Иерусалима столицей Израиля и аннексии палестинских территорий. Ведь в этом случае вне контроля мусульман окажутся важнейшие исламские святыни на восточно-иерусалимской Храмовой горе – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Следовательно, по логике Эрдогана, он и сам вправе предпринять нечто похожее. Не случайно отклик на его действия в США – крайне вялый: осудили, но ни о каких санкциях, легко вводимых и по куда более мелким поводам, даже не заикнулись.  

А самая большая ответственность за то, что турецкому лидеру удалось осуществить задуманное, лежит на располагающемся в том же Стамбуле (квартал Фанар) экуменическом патриархе Варфоломее.

Расколов мировое православие томосом на создание «Православной церкви Украины» (ПЦУ) под давлением Вашингтона и прямой корысти ради, Фанар оказался крайне ослабленным перед лицом не преминувшего воспользоваться таким шансом Эрдогана. Теперь Варфоломей и последовавшие за ним Элладская, Александрийская и иные греческие церкви стенают: «Восток и Запад снова нас продали». Лишь некоторые иерархи, как, например, митрополит Пирейский Серафим признают: «Надеюсь, теперь понятно, насколько трагической ошибкой было дарование автокефалии раскольникам и самочинному сборищу на Украине по велению евроатлантистов, ведь это событие, которое разрушило единство Православных Автокефальных Церквей».

Казалось бы, самое время патриарху Варфоломею одуматься и отозвать, по крайней мере, опрометчиво выданный ПЦУ томос, но уж слишком он увяз в разверзшемся перед ним болоте. Экуменический патриарх дошёл до того, что несколько дней назад принял активное участие в праздновании 4-й годовщины подавления в Турции военного путча, в причастности к которому он сам же официально обвиняется.

Наиболее вероятный преемник Варфоломея, глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Элпидофор прочно следует в фарватере американской религиозной политики. На выборах в США он открыто поддерживает демократов и Джо Байдена, которые немало сделали для раскола православного мира в прошлом и рассчитывают достичь ещё большего в будущем.

Тем же, кто не видит в случившемся ничего особенного, дескать, туристам будет даже лучше («за билеты платить не надо»), хочется указать на то, насколько серьёзно подходят к данному вопросу разработчики стратегического курса США.

«Беркли центр» Джорджтаунского университета, занимающийся исследованиями роли религии в мировой политике, в рамках совместного с Институтом Брукингса и Фондом Карнеги проекта «Геополитика религиозной мягкой силы» весной 2020 г. выпустил в высшей степени примечательный доклад «Государства, религии и власть: значение роли «Священного капитала» в мировой политике».

В докладе сказано, что в то время, как границы между более чем 190 государствами мира чётко определены, распространение религий имеет транснациональный характер без ясно очерченных границ. И остановить их воздействие на национальных рубежах может быть затруднительным.

При этом некоторые государства обладают более значительными религиозными ресурсами в силу размещения на их территории исторических, культурных и институциональных центров основных религиозных традиций и общин с мировым охватом. 

Доклад определяет эти религиозные ресурсы как «Священный капитал», разделённый на три типа – символический, культурный и сетевой, которые могут быть мобилизованы государствами для создания многочисленных форм влияния.

Эти ресурсы включают святые места, священные реликвии, духовных лидеров, религиозные учебные и исследовательские центры, официальные институты и поддерживающие их влиятельные организации мирян. Как результат, государства, обладающие такими ресурсами, занимают особое положение среди других, играют центральную роль в духовном и геополитическом пространстве веры, наполняют религиозные традиции собственными нормами, знаниями и политическим содержанием. Они в состоянии распространять свой язык, на котором написаны религиозные тексты или ведутся диспуты, рассылать по всему миру миссионеров, принимать оттуда паломников, студентов, туристов.

Довольно цинично, но откровенно американские эксперты заявляют, что «Священный капитал» распространяется подобно экономическому капиталу как сам по себе, так и по воле государств, подчиняясь «рыночным закономерностям». При этом государства играют ключевую роль в распределении религиозных факторов своей политики.

По мнению докладчиков, значительный «Священный капитал» имеют в своём распоряжении Индия, Иран, Израиль, Италия, Россия, Саудовская Аравия и США.

Турция и византийское наследие в данном списке отсутствуют, очевидно, по причинам блокирования Анкарой этого драгоценного капитала, отчего его значение, хоть и в латентном виде, меньшим не становится. Вызывает вопросы присутствие в данном списке США. Всё просто: претензии американцев на «исключительность», «лидерство в свободном мире» и «защиту веры» носят, по сути, религиозный характер.

Представляют интерес рассуждения авторов, связанные с Россией. По их мнению, государства, враждебные религии, не ведая того, могут сами себя ослаблять, подрывая собственный «Священный капитал». Именно это происходило в России в советские времена.

С воссозданием Русской православной церкви статус Москвы как эпицентра православного христианства постепенно восстанавливается. Он также усиливается среди «религиозной и нерелигиозной консервативной аудитории» на Западе в результате защиты Россией «традиционных моральных ценностей».

Как видим, никакого Варфоломея как «фактора» в православии, не говоря уже о его претензиях на «первенство», в экспертных оценках американцев нет. Варфоломей просто нужен для того, чтобы затормозить процесс накопления российского «Священного капитала».

На главных территориях бывшей Византии православный «Священный капитал» уже заблокирован Турцией. И экуменический патриарх Варфоломей с его возможными преемниками – добровольные ассистенты в этом. Поэтому российский «Священный капитал» может и должен быть активирован на других просторах. Примером может служить подмосковный Новоиерусалимский монастырь. Возникший в эпоху, когда доступ на Святую землю стал из-за османов невозможен, этот монастырь не только компенсировал верующим потерю, но и послужил зримым воплощением государственной идеологии «Москва – третий Рим».

Препятствий для посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме, если не считать временного карантина, уже не осталось. А вот «Второй Рим» – Царьград / Константинополь в сакральном смысле закрывается от нас всё больше.

Нужно быть реалистами. Раздающиеся призывы добиться передачи тамошних христианских храмов РПЦ неосуществимы. Однако в нашей стране есть место, восстановление в котором новой Святой Софии с полным воссозданием по известным зарисовкам и сохранившимся фрагментам её мозаик, а также топографии Царьграда вполне уместно. Это Крым, бывший в своё время частью Византии и принёсший через Херсонес христианство на Русь. Через Крым мы – правопреемники византийского наследия не только исторически, но и юридически. Что-то подсказывает, что турки препятствовать этому проекту не станут, поскольку никакой угрозы их территориальной целостности от него исходить не будет.

Наиболее подходящим местом для постепенного созидания Нового Царьграда представляются монастырь Св. Климента и его окрестности в районе севастопольского Инкермана.

Как известно, Св. Климент, ученик и сподвижник Апостола Петра, был сослан императором Траяном в Крым и там принял мученическую смерть. Его прославление в новой Святой Софии через цепь времён теснейшим образом свяжет русское православие с эпохой рождения Нового Завета. Рядом с этим храмом стоило бы восстановить и другие важнейшие византийские святыни. С учётом фактической потери Русской православной церковью двух великих лавр – Почаевской и Киево-Печерской, основание новой лавры в Крыму, где проповедовал Апостол Андрей Первозванный, видится делом промыслительным. И могла бы эта лавра зваться: Ново-Цареградская Свято-Андреево-Климентовская Лавра.'

Нетрудно понять, что, пользуясь лексикой американских стратегов, по своему совокупному «Священному капиталу» она явилась бы не только собирателем расколотого ныне православия, но и мощным центром «мягкой силы» мирового значения.

По материалам Фонда стратегической культуры



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
haron
05.08.2020 14:20
Суржику. А зачем нам мавзолей?
москвич
02.08.2020 17:38
"Два Рима пали, третий Москва) стоит, четвертому не бывать".
В т.ч. о падении Константинополя (стал тенью ныне) во время войны с турками.
Думаю, что под Римом должно пониматься царство православной империи, чьи законы основаны по-христиански и осуществляются в той роли, где спасение человека наравне со священством, где сохранение истины - есть главнейшее для государства.
"Четвертому не бывать". Ядерный арсенал - гибельно-катастрофическая угроза для человечества.
Николай П.Т.
02.08.2020 0:00
суржик — «Народ религию в 1917 году отверг.» ЭТО ЛОЖЬ!
При обсуждениях в последнее время часто стал возникать вопрос о том, были ли верующие в России (СССР-РСФСР) после революции. Ну что же, обратимся к статистике. Надеюсь ни у кого не возникнет желания сказать, что в переписи 1937 года была попытка завысить количество верующих?…
Перепись 1937 года выявила значительное число верующих среди молодежи, которая получила образование в СССР. 34 % лиц в возрасте 16 — 19 лет указали себя как верующие.
В абсолютных цифрах среди советских верующих преобладали молодые мужчины и молодые женщины. Из 55,3 млн лиц, указавших себя верующими, 28,7 млн были в возрасте от 16 до 39 лет.
- - -
суржик — «А зачем нам Царьград?»
А вот здесь, я сделаю повтор из прежнего своего комментария —«А суржик то прав».
Зачем нам Константинополь (Царьград). Зачем Он нужен, нынешним живущим
на территории России, которые скоро забудут, что они были русскими.
Вон Донбасс близко, как в 2014 году "рвали рубашку на груди" — «Не дадим
в обиду русских». И что, целая аллея убитых детей. Более 240 детей погибли в Донбассе с 2014 года. А вы Царьград... Я писал ранее — «Придёт время, когда после многовекового перерыва в Соборе Святой Софии будут совершаться Православные Христианские Богослужения.» Но это будет тогда, когда Россия станет Православной Русской Державой. А будет это или нет, я не знаю. Я пессимист, жизнь научила.
суржик
01.08.2020 15:47
Алик В.: А ещё про что нибудь ведаешь? Народ религию в 1917 году отверг. И куда вы опять людей тянете? Это же средневековье.
суржик
01.08.2020 15:38
Все рассуждения на темы далёкие народу. (народ в храмы не ходит. Неужели этот факт не очевиден?) Люди даже не понимают о чём сыр бор.---"Смерч": Ну кому ещё Москва что то там должна? Когда воздух сотрясать перестанете? И не совестно вам обсуждать глупости?
суржик
01.08.2020 15:31
А зачем нам Царьград? Разве что деньги бюджетные потырить. Блажь полудурков.
Николай П.Т.
29.07.2020 17:32
«Над храмом должна витать КРАСОТА, а не убогая христианска эзотерика.» —
ВАЛЕРИЙ • 28.07.2020 21:46
-----------------------------------------------------------------
Может Вы планетарий хотите построить? — Дело хорошее, только к
христианскому храму, не имеет никакого отношения.
- - -
И всё же диагноз понятен, — «стройте, что хотите, только не под
христианским крестом» (это они эзотерикой называют).
Ну, а кто боится силы Честнаго и Животворящего Креста Господня,
мы православные христиане знаем...
ВАЛЕРИЙ
28.07.2020 21:46
МАЛАЦЫ ! Наконец, начали соображать, что делать.
Новый храм должен быть (прежде всего) венцом архитектуры и искусства.
Надо вбухать максимальное количество денег!!! Чтобы получиля ШЕДЕВР...
Над храмом должна витать КРАСОТА, а не убогая христианска эзотерика.
Надо нанять грамотных литераторов и историков!! Талантливых богословов !!
Хорошо им заплатить....Туристы окупят все затраты.
Причём не только наши туристы, но и зарубежные. По морю - близко.
И только потом будут политические ДИВИДЕНДЫ.
Причём немалые....
Алик В.
27.07.2020 21:41
Смерч напомнил пророческие слова старца Филофея , которые все мы знаем: "Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать".
Да, Крым может стать центром Православия, спасибо автору материала за великолепный анализ!
Есть только одно "но". К сожалению, усилиями "братьев-славян" из Киева Крым сегодня буквально мучает жажда.
Служба «Новости Крыма», 24 июля 2020 14:36, сообщает: Кабмин подготовил постановление о предоставлении РК бюджетной субсидии «в целях финансового обеспечения реализации мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с дефицитом запасов питьевой воды для населения». Документ опубликован на официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит антикоррупционную экспертизу. Среди мер, в частности: до конца текущего года в Крыму должны:
- восстановить целостности Севастопольского водовода диаметром 1200 мм от Вилинского водозабора до насосной станции села Жаворонки (стоимость 25,94 млн рублей);
- заменить насосно-силовое оборудование машинного зала насосной станции «Вилино» (стоимость 6,64 млн рублей), и так далее. Запланированных мер много, но все - на будущее...
Эту, жизненно важную для Крыма проблему давно обсуждают на всех уровнях в Москве, но пока она не решена. Понимаю, скажете, ну чего тут о "земных" вопросах, когда речь идет о создании Нового Царьграда... Но вопрос о воде - вопрос жизни и смерти крымчан. Давайте попробуем для начала решить его, и, чем быстрее, тем лучше.
Николай П.Т.
27.07.2020 19:26
1. «...основание новой лавры в Крыму, где проповедовал Апостол Андрей Первозванный, видится делом промыслительным.» — из статьи.
--------------------------------------------------
«Согласно существующему церковному преданию первоученик Иисуса Христа апостол Андрей, проповедуя слово Божие, в середине I века по Р.Х. с берегов Черного моря поднялся по Днепру и далее по пути из Скандинавии в Византийскую империю («из варяг в греки») до северо-западных земель. Здесь на берегу реки Волхов (в районе будущего села Грузино) апостол поставил крест и далее отплыл на острова Валаама в Ладожском озере. На одном из островов, где до его прибытия находилось языческое капище, святой Андрей воздвиг на высокой скале каменный крест (позднее на островах был создан знаменитый Спасо-Преображенский Валаамский монастырь). Затем апостол вернулся на южный берег Ладоги и, направляясь в Рим, проехал по сухопутной дороге вдоль Невы по ее правому берегу к Финскому заливу, где на корабле отплыл в Балтийское море. Далее святой отправился по очень известному в то время янтарному пути, который начинался у берегов Балтики, от побережья севернее устья Немана до устья Вислы, пошел на юг и вышел на Карнунт — римскую крепость на Дунае.»
- - -
А давайте из Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, сделаем Ново-Цареградскую Лавру! А что, «мечтать не вредно.»
Или на Валааме холодно - климат не тот, а в Крыму тепло и вообще...
- - -
А если серьёзно, никакой Ново-Цареградской Лавры не будет. Придёт время, когда после многовекового перерыва в Соборе Святой Софии будут совершаться Православные Христианские Богослужения. А для Турции, начиная с июля сего года пошёл обратный ускоренный отсчёт времени. И это говорю не я — Афонские старцы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».