Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Буэнос-Айрес - Москва

Буэнос-Айрес - Москва

9 декабря начинается визит в нашу страну президента Аргентины
Александр Игнатов
09.12.2008
Буэнос-Айрес - Москва

Кристина Киршнер, президент Аргентины, сместила время своего приезда - из-за смерти патриарха Алексия II. Перед ее визитом у нас успел побывать министр иностранных дел Кубы, уже известно о предстоящем приезде в Россию лидера Острова Свободы, Рауля Кастро, так что, использую привычное клише, наши связи с Латинской Америкой быстро развиваются по нарастающей.

Программа пребывания лидера Аргентины изменилась в последний момент, вместо трех дней она пробудет в России два и не поедет в Санкт-Петербург. В среду состоятся запланированные встречи с президентом Д.Медведевым и премьером В.Путиным, до того форум - предпринимателей двух стран, а в заключение - подписание совместных документов.  

Президент Аргентины приезжает к нам ровно год спустя своей победы на выборах. С 2002 по 2007 год страной правил ее муж, Нестор Киршнер, сумевший вывести республику из тяжелейшего финансового кризиса. Его супруга, сенатор, победила в первом же туре, провозгласив не перемены, а продолжение курса. Давая ему политическую оценку, можно было бы сказать, что Аргентина представляет собой «самый мягкий из жестких левых режимов» - к которым относят Венесуэлу, Боливию и Эквадор, и «самый теплый из умеренных» - к ним причисляют Бразилию, Чили и Уругвай.  

Кристина Киршнер получила вдвое больше голосов, чем ее супруг пять лет тому назад. Но в Аргентине существует так называемое «проклятие второго срока». И оно сработало: в феврале разгорелся острейший конфликт между правительством и «баронами» агросектора, которых власти попытались обложить налогом по причине бурного роста мировых цен на сельхозпродукцию и, соответственно, доходов от продажи сои, кукурузы и прочих экспортных продуктов. Лендлорды и монополисты, с помощью денег и хитрости привлекли на свою сторону подневольных крестьян и батраков, а также правую прессу – и выиграли многомесячное сражение. В дополнение ко всему на сторону оппозиции перешел вице-президент республики.

Кристина Киршнер оказалась в трудном положении, и спас ее только мировой финансовый кризис.

Стране вновь оказался необходим сильный лидер, и власти умело провели первый этап сопротивления экономической стихии: «ради спасения накоплений» они национализировали частные пенсионные фонды, располагавшие 24 миллиардами долларов, заодно решив проблему с уплатой госдолга в 2009-м.  

Аргентинская пресса считает поездку «частью новой внешнеторговой стратегии» Буэнос-Айреса, направленной на расширение связей с потенциальными экономическими партнерами, столь необходимыми в период всемирного экономического кризиса. Готовя первый визит «первой дамы» Аргентины в Москву, стороны договорились совершить «качественный скачок в отношениях». Ради этого путешествие в столицу России предпримут и 90 крупных аргентинских предпринимателей, которые встретятся в гостинице «Метрополь» со своими российскими коллегами. Сама Кристина Киршнер, ее министры Хорхе Тайано - иностранные дела, Хулио де Видо - планирование и Дебора Жоржи – производство, также пообщаются с бизнесменами и обсудят новые проекты.  

Аргентинцы неслучайно, конечно, выбрали Россию для массированной «коммерческой атаки», в Буэнос-Айресе отлично знакомы с растущими показателями экономического развития нашей страны: валового национального продукта и валютных запасов. Взаимная торговля выросла за последние годы в четыре раза, но обе стороны считают, что это крайне мало. В Буэнос-Айресе с завистью называют цифру 163 миллиарда долларов – такова стоимость всего импорта России, в котором аргентинские товары «весят» ныне лишь 780 миллионов. Работая корреспондентом «РИА Новости» в Буэнос-Айресе, я хорошо помню стенания отечественных торгпредов по поводу малого масштаба и медленного роста товарообмена, который на рубеже веков с трудом переваливал за 300 миллионов долларов в год. Сейчас уже аргентинские бизнесмены с неудовольствием отмечают, что торговля не достигает двух миллиардов, их утешают эксперты, предсказывающие: к 2010-му ее объем вполне может вырасти до 10 миллиардов. Но ведь не сам по себе, верно?  

По мнению Беатрис Наталь, президента Национального агентства по стимулированию инвестиций Аргентины – НАСИА – далеких партнеров привлекают в России научно-технические достижения, экономический потенциал и природные богатства.

В то время как интерес для россиян должны представить аргентинское сельское хозяйство, животноводство, пищевая и легкая промышленность. С середины 70-х до середины 80-х Аргентина была крупнейшим поставщиком мяса в Советский Союз. Препятствия в развитии связей глава НАСИА видит в отсутствии как специализированной, так и общей информации, недостатке опыта делового общения и преувеличении возможных рисков.  

Со своей стороны, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, недавно побывавший в Аргентине в ходе «Дней России», выступил за отход от традиционного «купи-продай» и за переход к по-настоящему глубокой промышленной, сельскохозяйственной и научно-технической кооперации. Депутат обозначил приоритетные сферы: атомная энергетика и транспорт. Наши специалисты видят также большой потенциал партнерства в области энергоресурсов, электроэнергетики, нанотехнологий и космических исследований: сегодня обсуждаются планы отправки на орбиту на российском корабле аргентинца. Журналисты добавляют к этому большое количество перспективных проектов в сфере военно-технического сотрудничества, предложенных Москвой Буэнос-Айресу, в том числе - по закупке тяжелых вертолетов и созданию центра их обслуживания. Так что тематика переговоров Кристины Киршнер с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным совершенно ясны.  

Резко возросший интерес России к Латинской Америке вызывает у наших сограждан самый простой вопрос: что же мы ищем в тех далеких и малознакомых краях? Некоторые считают, что существовавшие в прошлом связи СССР с допиночетовской Чили, социалистической Кубой или Никарагуа, в которой правили сандинисты, как и теперешний интерес России к Венесуэле Чавеса, объясняются только идеологической близостью. Или желанием «насолить» Соединенным Штатам, всегда относившимся к Центральной и Южной Америке как к «естественной» вотчине.  

Геостратегических резонов, разумеется, никто не отменял. Но они теперь куда прочнее привязаны к промышленности и торговле, инвестициям и научному сотрудничеству, наконец, культурному обмену и туризму, чем к идеологическим постулатам.

Известный факт: во времена диктатуры Пиночета самой популярной автомашиной в Чили были «Жигули» - под экспортной маркой «Лада», об исчезновении которых таксисты Сантьяго сожалеют по сей день.

Коммунизм тут был не при чем, успех обеспечили соотношение «цена/качество», а также умелый маркетинг и обслуживание, о чем напомнил мне один из ведущих российских дипломатов, работающих на латиноамериканском направлении - Ян Бурляй, ныне посол РФ в Эквадоре.  

То же самое можно сказать и о военном режиме в Аргентине. В начале 80-х годов именно генералы из Буэнос-Айреса сильно помогли Москве, поставив СССР миллионы тонн зерна - вопреки торговому эмбарго, объявленному президентом США Джимми Картером в ответ на ввод в Афганистан наших войск. Москва оплатила хлеб энергетическим оборудованием, дорожной и строительной техникой - товарооборот с континентом вырос в те годы до семи миллиардов долларов, режимы Аугусто Пиночета и Хорхе Виделы руководствовались только национальными интересами.  

Все предложения советских - а затем российских экспортеров - о продолжении крупных поставок в 90-е годы наталкивались на две преграды. Прекращение государственного кредитования с нашей стороны, необходимого для успешной торговли дорогостоящим и долговременным оборудованием, и однозначным ориентированием аргентинской политики на США, что при президенте Карлосе Менеме именовалось как «плотские отношения».  

Финансовый кризис 2001-2002 годов, смена президента и курса в Буэнос-Айресе, поворот влево всего континента – вот что определило новые намерения Аргентины. Иными словами, здесь не столько идеология, сколько совпадение интересов и прекращение односторонней ориентации на Север в результате ослабления «империи» и прихода к власти патриотических сил. Со своей стороны, Москва недвусмысленно продемонстрировала свой интерес к общению с континентом. Недаром Дмитрий Медведев даже провозгласил «возвращение России» в Латинскую Америку, добавив, впрочем, что она сюда по-настоящему еще и не приходила. Этот интерес к сближению подтвердил аргентинцам и секретарь Совета безопасности Н.Патрушев, нашедший в Розовом доме, резиденции Кристины Киршнер в Буэнос-Айресе, общее видение кризиса и общее стремление к многополярному миру. Наконец, скажу о том, Аргентина занимает особое место в истории нашей страны: именно там находили и нашли прибежище со второй половины ХIХ века как минимум пять волн эмиграции - десятки тысяч людей самых разных национальностей, выходцев из России, Советского Союза и постсоветской России.  

Экономисты уверены, что, вопреки кризису, Аргентина в ближайшие два года сохранит профицит бюджета и торговли, высокий уровень занятости и даже сумеет обеспечить рост производства. В условиях падения цен на энергосырье страна взялась за поиск новых торговых партнеров - среди наиболее устойчивых к кризису государств.  

Россия – одно из них, что доказывает визит Кристины Киршнер в Москву. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.