Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
«Борцы за свободу перевернулись бы в гробу»

«Борцы за свободу перевернулись бы в гробу»

Историк Наталия Нарочницкая о Европе и исламистах
Владимир Кожемякин
16.11.2020
«Борцы за свободу перевернулись бы в гробу»

Недавние атаки террористов во Франции и Австрии потрясли мир. Европейцы шокированы реакцией на «невинные», как им казалось, шутки: карикатуры на пророка в сатирическом издании. В ответ на действия головорезов (это не метафора, террористы буквально отрезали головы «неверным») президент Франции Макрон объявил чуть ли не крестовый поход против «исламофашистов». Что происходит? «АиФ» разбирался в этом вместе с руководителем Европейского института демократии и сотрудничества, доктором исторических наук Наталией Нарочницкой.


Свобода оскорблять


— Наталия Алексеевна, на ваш взгляд, всё происходящее — это уже война цивилизаций?

— Террористы, которые, не задумываясь, режут головы невинных людей, даже не своих обидчиков, — люди вне цивилизации. На месте Франции я бы резко поставила вопрос о пересмотре всего миграционного законодательства, запрете семейной миграции, которая создаёт огромные поселения приезжих. Надо принять закон, позволяющий президенту в режиме ЧС незамедлительно высылать из страны любых подозреваемых хоть в каком-то радикализме: погрузить в самолёт — и всё. Пусть мигранты подумают, не потеряют ли они возможность так себя вести: не работать, смутьянить и ещё рожать по 10 детей, сажая их на шею французскому налогоплательщику.

Но вместо этого всему миру было заявлено, что великим завоеванием Франции, оказывается, является не свобода в классическом её понимании, а свобода оскорблять и провоцировать. Вместо того чтобы защищать христианские ценности, Франция стеной стоит за «Шарли Эбдо», вот в чём подмена, вот в чём ужас! Извините, но это попрание, извращение свободы. Вместо драгоценного завоевания — «Я свободен, никто не может меня оскорбить и унизить» — теперь: «Я свободен, я каждому могу плюнуть в лицо, каждого оскорбить и унизить». Борцы за свободу во Франции XVII и XVIII вв., которые готовы были взойти на эшафот за право иметь своё мнение и не следовать тоталитарному и религиозному абсолютизму, перевернулись бы в гробу, если бы увидели, во что в итоге вылилась их борьба. Франция взяла, я убеждена, неверный тон, и при всем отторжении и ужасе, которое я сама испытываю от этих головорезов, которые поставили себя вне человечества и вне ислама, я никогда не скажу, что «Я — „Шарли Эбдо“».

Это распад западноевропейской — некогда христианской — цивилизации, которая публично и с пеной у рта бросила, опошлила и превратила в посмешище те великие категории, за которые во все века билось человечество. Христианская Европа за свою историю создала непреходящие ценности, идеи и великие государства, исполинскую культуру, а сейчас приходит в упадок с теми извращенными принципами, которые подняли на знамя европейские постмодернисты. Если бы нынешние мигранты оказались в прежней, католической Франции, они бы наверняка вели себя скромно и сдержанно: соблюдали бы лишь внутри своей общины собственные порядки, но не посмели бы поднять руку на законы и обычаи страны, которая их приютила. А что они видят сейчас — парады содомитов как краеугольный камень демократии и свободы?

Беда, беда — всё это кризис и Европы, и, увы, ислама. И вообще всей человеческой гордыни, которая вообразила себя над понятиями добра и зла, греха и добродетели. Ведь что такое «Шарли Эбдо»? Думаете, ислам — это единственное, над чем они потешаются, издеваются и глумятся? Они ёрничали и над христианством, это любимое их занятие. Дьявол-насмешник — как известно, циник, он высмеивает всё! «Шарли Эбдо» делает это печатным станком. А получили не «этический звериный оскал», подобный собственному, а настоящие когти и клыки. Это Франция, конечно, не должна стерпеть, но она отвыкла и не хочет бороться и потому не накажет должным образом экстремистов, которых сама же распустила в собственной стране.


Пике в закат


— Кто больше виноват в этом конфликте? Приезжие, которые отказываются уважать обычаи и законы хозяев? Или хозяева, не считающиеся с тем, какие ценности важны для тех, кого они к себе пригласили?

— Европу погубила ориентация на отказ от всех христианских интерпретаций греха и добродетели. Мигранты видят, что, несмотря на материальные богатства и технологические преимущества, Европа слаба духовно: закон позволяет исповедовать любые ценности, но «остывшее» население равнодушно к вере. Франция же, по моим наблюдениям, — одна из самых атеизированных стран Европы. Атеизм там свойствен не только СМИ, но и широчайшему интеллектуальному и академическому сообществу, которое воспитывает следующие поколения.

Но свято место пусто не бывает. Почему Европа стерпела, когда в Норвегии мигранты выступили с протестом: мол, им неприятно украшение в виде крестика на шее ведущей телеканала, и её уволили? Это кто ж не толерантен? А надо было им указать: вас пустили сюда, мы толерантны к вашей вере и внешнему виду, который прямо символизирует принадлежность к ней, а вам, видите ли, даже неприятен вид символа иной веры. Поэтому не нравится — скатертью дорога домой! Вот так бы дали наотмашь, они бы, глядишь, задумались и зауважали.

А сейчас мигранты, конечно, распоясались. Сегодняшняя ситуация в мире, безусловно, влияет на это и создаёт религиозный экстремизм, фанатизм, доводя одурманенное сознание неграмотных людей до зоологической ненависти. Плюс они мнят себя орудием Бога, приносят в жертву своей мести даже не своего обидчика, а невинных людей. Если бы «Шарли Эбдо» оскорбила чью-то икону в XVIII в., прежние христиане такого не стерпели бы. А сейчас можно. Этого Франкенштейна вместе с ИГИЛ* и талибами себе на голову вырастил сам Запад.

— Справедливы ли обвинения Макрона в адрес ислама, его слова про исламофашизм?

— У меня глубокое разочарование вызвала какая-то вербальная беспомощность в ответ на это чудовищное преступление. Гнев, жёсткость не просто оправданны, они необходимы! Но от умного, образованного в классической, кстати, гимназии Макрона я ожидала иного ответа. Но вот других слов не нашлось, кроме как соединить ислам и фашизм. Но речь о джихадистах, которые своими зверствами выводят себя за пределы человеческого общежития. Это возвращение даже не к Средним векам, а вообще к эпохам, когда любые моральные и этические проблемы между людьми решались убийством друг друга.

— Как в этом свете выглядит президент Турции Эрдоган, который чуть ли не объявил джихад против Франции? Вправе ли он вмешиваться во внутрифранцузские дела? 

— Эрдоган не гнушается любыми циничными разворотами и зигзагами в политике. Он воспользовался ситуацией, чтобы проявить себя и показать исламскому миру, что он может стать его лидером и защитником. Он мнит себя уже почти турецким султаном и пытается выстроить вокруг Турции нечто вроде нового халифата. Кроме того, у него есть мощный рычаг для высокомерного разговора с Европой: он может открыть границу и выпустить в Европу еще много тысяч беженцев, среди которых немало крепких молодых людей с долларами в кармане — командировочные от ИГИЛ*. Но Европа что, этого не понимает? Это лишнее подтверждение того, что мы наблюдаем очередное пике в «Закат Европы».

— Кто теперь должен кому уступить? Опять Макрон, Европа — исламу?

— Уступать нельзя. Здесь я с Францией. И скорее разочарована реакцией Европы, ведь кроме словесных деклараций никаких действенных мер нет и не будет! Хотя, наоборот, нужно припугнуть и предупредить, что переселению в европейские страны будет положен конец. А многие, которые чуть ли не поддерживают в блогах убийцу, должны лишиться вида на жительство и даже гражданства. Но способны ли французские власти на такое? Вряд ли: не хватает воли, и идеологическая зашоренность не позволяет. Да и законодательство европейское в иммиграционной сфере самоубийственно для Европы.


Мигранты не униженные


— Какие уроки тут может извлечь Россия?

— Напротив, это пусть Европа обратит внимание на нашу многовековую модель сосуществования разных народов, очень крепких в своей вере. Русский народ был, говоря современным языком, очень догматичен, тверд, и рядом с ним жили так же твердо стоявшие на своем татары и другие народы. И все уживались: правительство не вмешивалось в их устои, а те с уважением относились к тому, что живут в рамках православного царства. Во времена Минина и Пожарского в Казани еще были старейшины, которые помнили жестокое покорение Иоанном Грозным. И тем не менее они собрали деньги, людей и послали на помощь, освобождать Москву. Они знали, что в этом царстве им найдется достойное место. И в Советском Союзе было так же, и сейчас у нас по сравнению с тем, что творится на Западе, — а уж я там много побывала и поездила — гораздо спокойнее.

— Есть мнение, что на самом деле это конфликт богатых с бедными, приехавшими за хорошей жизнью из бывших колоний, и протестуют в нем униженные и оскорблённые, в среде которых созрели «гроздья гнева». Может быть, мигранты и мусульмане вообще борются попросту с Европой, которая бесится с жиру, с атеистами и безбожниками?

— Мигранты не униженные: они живут семьями по 15 человек и ни в чем нужды не знают. Повторюсь, у подлинно христианской Европы не могло бы быть такого конфликта с мигрантами. Если уж говорить о несовместимости культур, то это война между постмодернистским либертаризмом с его нигилистическими постулатами и извращением понятий свободы и крайне радикализированной джихадистской частью ислама. «Шарли Эбдо» — воинствующий антихристианский орган, который правильно называют информационным террористом и провокатором. Верующие люди, люди с моралью никогда не стали бы цинично шутить над любыми святынями. Когда я работала в Секретариате ООН, наибольшее взаимопонимание у меня было с правоверной мусульманкой из Египта и весьма вестернизированной семьей из Ливана. И те и другие были очень образованными.

Раньше на Востоке Европу уважали, хотя и считали чужой. Побаивались и знали, что для любого француза Нотр-Дам — не просто красивое здание, а святыня, и он отдаст жизнь за то, чтобы она сохранилась. А сейчас они этого не видят, поэтому и ведут себя так. Это не бунт, а презрение.

— Но они же знали, куда ехали. Тем не менее, по сути, явились в чужой монастырь со своим уставом. Если мигранты так презирают Европу, почему не сидят дома, на родине?

— А зачем их пускали? Это вопрос к обеим сторонам. Мигранты ехали за материальной выгодой, за возможностью жить на пособия и еще привезти постепенно всю родню. А европейцы знали, какое будет отношение к их парадам сексуальных меньшинств, к пропаганде гедонизма, отказа от морали. Но закрывали на это глаза. А теперь боятся открыть их, посмотреть в лицо угрозе и даже назвать вещи своими именами.


* — Организация запрещена в РФ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Владимир Иванович
20.11.2020 23:07
Математик
18.11.2020 20:35""
Воруют везде и во все времена. Просто у нас об этом известно больше.
суржик
20.11.2020 16:45
Я вот что скажу. Любому правителю при его избрании народом, в том числе и нашему президенту никто не давал прав и полномочий менять этническую составляющую государства. НИКТО. И коренные народы не обязаны обустраивать пришлых. Какие либо притензии к любой из сторон просто смехотворны. В любом государстве коренные народы в меру своих сил и возможностей проявляют агрессию к понаехавшим. Это закон природы, сохранять для себя и для будущих поколений свою территорию. Природа всегда возьмёт своё или уничтожит нарушителей.
Владимир Иванович
20.11.2020 4:18
Александр из Од
17.11.2020 8:49""
Вы не забыли атеизм 1917-53 годов?
Математик
18.11.2020 20:35
суржику. Как я вас понимаю насчёт показной "благотворительности" за наш счёт!!! Обманывли наше поколение, а теперь поколение наших детей и внуков. Я уверен, что под этой "благотворительнстью" банально воруются деньги из бюджета. И ворут их поколения одних и тех же людей, которые сначала были коммунистами, а их дети и внуки стали демократами.
шмуль
18.11.2020 18:07
Суржику! Солидарен полностью.Вчера прочитал заметку под редакцией,извиняюсь заранее,Бохмахтера или как там его,из ВШЭ,так оказывается уже подсчитали,что нынешние 30-40 летние,в будущем будут получать пенсии еще меньше,чем нынешние.Это как понимать!Значит вообще не будет пенсионного обеспечения.....
суржик
18.11.2020 15:26
шмуль: Да ничего не изменилось. В МИДе как сидели интернациолисты революционэры так и сидят по сию пору. Готовые снять с нас последнюю рубаху и отдать страждущим за рубежом. Посмотрите по ящику в новостях и тебе войско и тебе гуманитарную помощь. И при этом бахвалятся, сколько десятков самолётов отправлено с гуманитарной помощью. Мы с женой уже в годах и она на эти вещи смотреть не может без нецензурных слов , потому что мы прожили свою жизнь не богатую и всякие там помощи отражаются теперь уже на наших внуках. Нам рассказывают что за всё надо платить, а сами транжирят направо и налево.
суржик
18.11.2020 15:15
А кого пригласили? Кто разрешил менять национальный состав государства? Кому и что должно коренное население России? Мы никого не приглашали и не надо обязывать обеспечивать понаехавших. Напортачили, а теперь извиваются в фразиологии.
Феона
18.11.2020 14:48
Согласна с большинством озабоченных будущим и настоящим нашей Евразии, а не только западной Европы. Разница между нами и Западом не в нашу пользу, потому что РФ состоит не только из коренных славяно- христианских народов, но и коренных же тюрко-мусульманских автономий, а также малых народов Сибири и Севера, придерживающихся традиционных форм языческих верований в силы Духов природы.
Поэтому мы в более сложном положении чем Запад, потому что большая территория всегда сопровождается большей разницей между людьми и традициями, сформированными в зависимости от конкретных климатических условий и окружающей среды обитания человека.
К сожалению мы-слабое звено для глобалистов, пытающихся ускорить естественный этногенез народов, размывающих большие народы пришлыми мигрантами. Благодаря которым они увеличивают все возрастающие сверхдоходы. Потому что мигранта легче эксплуатировать и управлять им , пока он на чужой территории, но его потомки уже считают ее своей , тогда уже и запрещают новогодние елки вместе с крестиками, якобы оскорбляющие чувства мусульман.....????
Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать только система социализма, объединяющая разных людей под знаменами справедливости и добра. Не ущемляя при этом права не только традиционных форм верований, но и атеистов. Запрещая эксплуатацию человека человеком, присваивающему часть труда наемного работника для сверхобогащения. Когда ресурсы государства служат всему народу на главном конституционном законе- ОТ КАЖДОГО ПО ТРУДУ, КАЖДОМУ ПО необходимым для жизни ПОТРЕБНОСТЯМ в виде бесплатной квартиры, образования и медицины и работы. Тогда человек сам выбирает свой жизненный путь, зависящий не от курса доллара, а от его способностей и трудолюбия. Нашему поколению повезло, мы развивались в спокойной благоприятной обстановке с уверенностью в завтрашнем дне. Но не сумели сохранить ее для внуков, которым еще предстоит извечная борьба за существование, с ее плюсами и минусами........
Афоня-2
18.11.2020 13:12
ус 16.11.2020 14:40 пишет: "Наталия Алексеевна всегда выступает прекрасным зачинателем дисскусий""


Почитайте предельно корректный - национальности он не приводил в своем комментарии - ответ "Хмурый 17.11.2020 2:53".
Цитировать не буду, там все точно и ясно.
Хотите "дискутировать" или четко и быстро, по-умному, решать проблему?
За потоком мигрантов, пытающихся установить свои порядки в России - наш бизнес. Он наживается на рабском труде мигрантов, и ему наплевать на социальные и политические последствия.
Это аксиома, друзья.
Сергей
18.11.2020 11:22
Александр - UNGERNу
16.11.2020 19:10
если гражданин вовсе не наш гражданин - депортация с пожизненным запретом на посещение России. Все. И это правильно потому, что в случае войны они будут вот здесь пятой колонной.

После развала в РФ очень много неграждан. Русских изгоняли, в РФ повалили армиями.
Мама украинка, папа армянин - один из них не имеет гражданства. Но приезжают их родственники от ран окрепнуть и т.д. Как и азербайджанцы. И те, и другие, благодаря взяточникам, покупают гражданство.
Но случись что, все они 5 колонна. Ибо никто из них никогда не ассимилируется. Да и живут они диаспорами. Продажность чиновников дальше своего кошелька не рассматривает скученность диаспор как угрозу.
Взять тот же Азербайджан с Кировабадом, который был разделен на две части. Армянскую и азербайджанскую. И что потом стало?
В советское время была сказка "о дружбе народов". Цена этой дружбы мгновенно отразилась во всех республиках по отношению к русским. Как и внутри. Стоит вспомнить дебаты "о государствообразующем в конституцию".
Даже внутри РФ какой визг был поднят.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».