Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Борьба за Крым не окончена

Борьба за Крым не окончена

Что показал Керченский кризис
Дмитрий Минин
27.11.2018
Борьба за Крым не окончена

Осуществлённая П. Порошенко провокация в Керченском проливе с понятным мотивом удержания власти, поддержанная его западными союзниками, помимо прочего, показала, что борьба за признание Крыма частью России далеко не окончена. 

Следует отчётливо понимать, что даже когда забудется «дело Скрипалей» или каким-то чудом будет решена проблема Донбасса, «крымский вопрос» на долгое время останется основанием сохранения политики санкций Запада в отношении России  и давления на Россию.

Рассчитывать на то, что постепенно «всё само собой “рассосётся”», не приходится. А это значит, что обоснование Россией исторической справедливости и юридической правоты возвращения Крыма на Родину должно продолжаться с неослабевающей силой и выходить на более высокий качественный уровень. Нетрудно заметить, что пока это делается ниспадающими волнами. А аргументы в пользу России, выдвигаемые разрозненно, по ведомственному признаку, не объединённые в цельную, фундаментальную доктрину, не имеют достаточной силы, чтобы полностью обезоружить противников признания русского Крыма. Поездки на полуостров отдельных групп западных представителей с целью ознакомиться с настроениями на месте – дело хорошее, но кропотливой, хорошо организованной работы российских политиков, юристов, историков они не заменят.

Назрело создание авторитетной государственной комиссии, которая объединит и сгруппирует воедино в некой «Белой книге» все историко-правовые и иные доводы в пользу абсолютной законности воссоединения Крыма с Россией.

В состав такой комиссии могли бы войти представители всех ветвей власти, юридического и академического сообществ. Подобный документ, подготовленный в сжатые сроки, следовало бы перевести на языки мировой дипломатии – английский и французский, чтобы представить российские аргументы основным международным партнёрам Москвы в доступном для них виде. В соответствии с принятой международной практикой, текстов может быть два – полный и сжатый. Помимо того что оппонентам России в случае столкновения с системными доказательствами было бы сложнее опровергать доводы российской стороны, такая «Белая книга» стала бы хорошим подспорьем для медийного сообщества. Можно продумать и другие практические, резонансные шаги, связанные с оживлением исторической памяти о принадлежности Крыма.

Среди возможных направлений работы (их может быть много, главное, чтобы они были сконцентрированы) хочется остановиться на некоторых.

1. Прежде всего, это более артикулированная и последовательная денонсация решений 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украины с приведением не только юридической, как это уже делалось, но и исторической аргументации.

В этом вопросе, помимо указания на нарушения процедурного характера, на чём обычно делается акцент, следует обратить больше внимания на общий контекст.

В частности, должно быть отражено, когда (1783 год), согласно каким правовым документам, в состав какого государства (Российской империи) вошёл Крым с указанием последующего юридического оформления его статуса. Далее.  С какого бы момента ни отсчитывали государственность Украины нынешние киевские власти, с точки зрения международной легитимности Украина является продолжателем суверенитета, обретённого ею в 1945 г. в качестве соучредителя ООН. На тот момент Крым в состав Украины не входил. Его передача ни в каких международных договорах не отразилась, а, следовательно, была чисто внутренним актом. 

Россия, будучи юридической преемницей СССР, вправе внутренним же решением и денонсировать эту передачу.

Единственное препятствие – подписанный в 1990 г. Кравчуком и Ельциным договор между РСФСР и УССР о взаимном признании существовавших на тот момент границ двух советских республик. Однако, выйдя из договора о дружбе, Порошенко дал Москве все политико-правовые основания денонсировать акт 1990 года. Думается,  пришло время это сделать.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о статусе Севастополя, который всегда был городом федерального подчинения, а, следовательно, его пребывание в составе Украины даже по сомнительным советским постановлениям всегда было абсолютно нелегитимным.

2. Другое направление работы – это объявление решений 1954 года не просто незаконными, но и преступными. Репрессированными народами в Крыму оказались все его жители. Сначала были депортированы крымские татары и представители некоторых других национальностей, реабилитация которых осуществлялась по специальному закону, а потом и все остальные.  Передача целого народа без его на то согласия из одной страны в другую, пусть и вместе с территорией, – это тоже своего рода выселение. Пусть степень страданий оставшихся на полуострове физически была не такой, как у покинувших его, но принудительное лишение Родины всё равно является нарушением одного из фундаментальных прав человека. И возвращение в Россию может быть приравнено к одному из пунктов программы реабилитации всего населения Крыма.

А день указа от 19 февраля 1954 г. мог бы отмечаться как такая же печальная дата, что и День депортации 19 мая. Хочется верить, что при участии российских правозащитников.

О персональных выплатах реабилитированные таким образом русские люди просить едва ли будут, но проявлением материальной компенсации жертв выселения, по-видимому, можно считать те грандиозные инфраструктурные проекты, которые осуществляются для скорейшей интеграции Крыма с Родиной.

3. Очевидно, не будет ничего страшного и в повторном проведении в Крыму референдума о его статусе, при том понимании, что по результатам такого волеизъявления обструкция полуострова в мире полностью прекратится. В некоторых международных кругах, да и на Украине порой намекают, что могли бы пойти на это, но при условии проведения голосования на всей украинской территории. Позиция здесь, однако, должна быть однозначной: поскольку в своё время в России такого референдума не было, он должен быть проведён либо только в Крыму, либо в России и на Украине одновременно. Результат будет определяться, исходя из общего количества голосов. Это даст все основания говорить о чистоте юридической процедуры и демократическом характере принятия решений на основе воли большинства.

4. Придать историко-культурному наследию России в Крыму более актуальный и живой характер. В частности, в ряде европейских стран с республиканским устройством в целях поддержания национальной идентичности уже отказались от тотальной обструкции их прежних монархических династий. Им возвращены некоторые объекты в качестве резиденций и предоставлено право заниматься общественно-культурной, но не политической деятельностью. Возможно, подобный подход созрел и в России в отношении Дома Романовых.

Почему бы, например, не предоставить Романовым коллективную резиденцию в Крыму, чтобы они своим присутствием демонстрировали Европе историческую принадлежность полуострова?

Монархии в этой части света властью, может быть, и не пользуются, но влиянием на общественное мнение – немалым. Заодно было бы видно, кто из Романовых действительно печётся о благе былого отечества, а кто лишь делает вид.

Кстати, для реализации этой идеи вовсе не обязательно жертвовать одним из крымских дворцов, в которых ныне расположены музеи. Лучше восстановить первую царскую резиденцию в окрестностях Ореанды, сгоревшую в 1881 году. Это стало бы и вкладом в культурную реабилитацию Крыма.

Ясно одно: сбережение России отныне немыслимо без сбережения Крыма.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Андрей
04.12.2018 14:05
Полностью согласен с автором.Представителям бывшей императорской династии давно уже пора переселиться обратно в Россию,а не мотаться по заграницам если они радеют за Россию
haron
03.12.2018 16:58
тов. Турову. Совершенно с вами согласен. Собственно что и следовало доказать, вы понимаете под всем что написали, комплекс действий, руководств к этим действиям и принципы заложенные в эти руководства, который можно назвать национальной (государственной) идеей?
Тузик
02.12.2018 21:19
Предыдущий "туров" - это я ( гаджеты, они действительно гады, если не уследить).
Тузик
01.12.2018 22:52
И ещё. " Вот только без признания Республик со стороны России, без беспощадной борьбы с коррупцией, без четких целей на ближайшее будущее, ну и без военной реформы их ( людей) наличие бессмысленно, те кто в рядах настоящие герои с большой буквы конечно, но большинству людей присуще нежелание терпеть и обстрелы, и идиотизм верхов, и прочие показухи вперемешку с недоеданием семей ради выполнения Минских соглашений, то есть возврата вна Украину" - не мои слова, а жителя Донбасса, взгляд изнутри, так сказать. Тоже меры, между прочим.
Туров
01.12.2018 22:04
Харон-у.
Соглашусь, критиковать всегда проще, чем предлагать нечто дельное. Тем более в столь запущенном вопросе, как отношения с Украиной. Все надо было делать даже не вчера. Но и сейчас можно было бы помочь Донецку и Луганску, во-первых, обьединиться, а во-вторых, наладить там более менее нормальную жизнь. И всемерно укрепить ( обучить, вооружить) силы самообороны республик. Организовать вещание на Украину, с передачами историческими, литературными, музыкальными - теми, которые бы говорили правду о нашей общей истории, её значимых моментах, вселяя к ним интерес и уважение, разоблачая мифы западно-бандеровской пропаганды ( а не тот бессмысленный шум, что царит на наших ток-шоу, где главное, кто громче крикнет "сам дурак"). Чётко объяснить нашим " западным партнёрам", где проходят красные линии, которые переступать мы не позволим ни в коем случае. Перестать подкармливать режим, убивающий наших единокровцев и единоверцев. А самое главное, сформулировать чётко и ясно, чего мы хотим от Украины и от наших с ней отношений - в первую очередь, для самих себя. Мы продолжаем впихивать Донбасс вне, мы продолжаем выполнять Мински, мы продолжаем закрывать глаза на провокации и обстрелы, на убийства мирных граждан и разрушение их жизни? Польша, Венгрия, Румыния могут позволить себе поддержку ( разными способами) своих братьев по крови, а мы?
Но условием всего перечисленного, к сожалению, должна быть совсем другая Россия. Во всяком случае, не страна, в которой музыку заказывают олигархи с десятком паспортов в кармане...
Александр из Од.
01.12.2018 10:08
Очень дельная статья. Мы как-то небрежны и непоследовательны в отстаивании наших интересов и не только по Крыму. Обижают наших спортсменов, дипломатов, журналистов и просто граждан России, а мы всегда готовы к переговорам... Оскорбления не должны оставаться безнаказанными. Мы что не можем арестовать каких-нибудь американских журналистов? В качестве ответной меры! Или хоть разок взять да и выслать из страны английских дипломатов первыми. Похоже, кишка тонка.
Кент
01.12.2018 5:06
"...ПЕЧАЛЬНО ТО, ЧТО ЗЕМЛИ КОТОРЫЕ ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ К РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ БЫЛИ ОТСТАЛЫЕ, ЗАПУЩЕННЫЕ И ОГРАБЛЕННЫЕ.РУССКИЙ НАРОД ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ БЫЛ БЛАГОДЕТЕЛЕМ, ОСВОБОДИТЕЛЕМ, БРАТОМ, БРАТУШКОЙ. ПОСЛЕ, МЫ ЭТИ ЗЕМЛИ ПРИВОДИЛИ В ПОРЯДОК, ОБЛАГОРАЖИВАЛ И УМНОЖАЛИ БОГАТСТВО ЭТИХ ЗЕМЕЛЬ. И РУССКИЙ НАРОД ТУТ ЖЕ СТАНОВИЛСЯ ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОККУПАНТОМ, ЗАХВАТЧИКОМ,ПОРАБОТИТЕЛЕМ.
УВЫ РУССКИЙ ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ НАРОД, ЗАБЫВАЕТ ПОСТОЯННО ПОГОВОРКУ - НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА - НЕ ПОЛУЧИШЬ ЗЛА..."

Столыпин Петр Аркадьевич
haron
29.11.2018 20:40
Тузику, Россиянину, Антону. Хорошо что конструктивного (из того что не описано в статье) вы предлагаете. По пунктам пожалуйста.
Россиянину. Т.е. вера в бога вызывает у вас насмешку? Или вера как таковая? В первом случае во что вы верите тогда? Во втором случае вы, не побоюсь этого определения, ущербны в плане высших социо-культурных потребностей.
Про монархию не надо. Это наиболее устойчивая и прогрессивная форма правления на Земле. И да вы правы если считаете себя диким и невежественным лучше уйти в лес за просветлением.
Питерский
29.11.2018 18:16
/не будет ничего страшного и в повторном проведении в Крыму референдума о его статусе, при том понимании, что по результатам такого волеизъявления обструкция полуострова в мире полностью прекратится/.
В одной культовой кинокомедии один герой другому: "Когда вы говорите, такое чувство, будто вы бредите". Какой ещё референдум-шмеферендум? Вопрос закрыт навсегда: всей мiровой сволочи - наш пламенный привет и коллективный кукиш. Конфеты "А,ну-ка, отними!" помните? Вот то-то...
Антон
29.11.2018 12:33
Автор наивный! Кому нужны какие- то обоснования законности присоединения?! Да хоть тысячу сего приведите русофобам, все равно останутся при своем и санкции не отменят, когда четкая цель- план гнобить Россию даже не за Крым, а за то, что не хочет подчинится мировому пахану- признать его власть над всем миром и танцевать под его дудку. Кто танцует, прихлебается тех не гнобят , даже не чета Крыму, а за явный мировой беспридел
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».