Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Беспамятство по-польски

Беспамятство по-польски

В Польше снесли очередной памятник советским воинам-освободителям
Святослав Князев
13.07.2018
Беспамятство по-польски

В Домброва-Гурниче на днях начался демонтаж памятника советским воинам, погибшим при освобождении города. Снос монумента задумали уже давно, однако он неоднократно переносился из-за протеста части местных жителей, которые упорно отказывались видеть в нем «свидетельство тоталитаризма». И вот теперь доводы для них нашли...

Монумент был установлен в честь 80-й Любанской стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, образованной в 1941 году на базе 1-ой гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Вплоть до 1944 года дивизия действовала на территории Ленинградской области. А затем – в Прибалтике и Польше. Войну завершила 10 мая 1945 года на границе с Чехословакией.

Всего Польский институт национальной памяти рекомендует властям снести 75 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны – установленных в честь красноармейцев и партизан.

Списки института нацпамяти охватывают 13 воеводств и преимущественно касаются объектов культурного наследия, установленных в небольших населенных пунктах. Памятники, связанные с воинскими захоронениями, находятся под защитой конвенции о защите памяти жертв войн и репрессией. Однако функционеры института нацпамяти выискивают монументы, которые при помощи бюрократических ухищрений, можно объявить сугубо «символическими», «отвязать» от военных кладбищ и снести.

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве 12 июля призвала Варшаву соблюдать свои международные обязательства. Однако польские власти с маниакальным упорством продолжают искать «щели» в договорах, которые могли бы дать им формальную возможность все-таки уничтожить монументы.

При этом представители официальной Варшавы демонстрируют чернейшую неблагодарность и полное отсутствие исторической памяти.

Чтобы оправдаться, польские политики пытаются обвинить Советский Союз в нападении на Польшу в 1939 году. И при этом «забывают» о немаловажных моментах.

Во-первых, о том, что в 1919 – 1921 годах Польша незаконно оккупировала Западную Украины и Белоруссию, и даже западноевропейские державы, которые сложно было заподозрить в любви к Москве, не признали этот захват, считая законной границу, проведенную по Линии Керзона. Поэтому Лондон, собственно, и отказался считать СССР «агрессором» в 1939 году. Во-вторых, советские войска пересекли границу, которую Польша декларировала, как свою, 17 сентября 1939-го, когда польская армия была уже фактически разбита, а Польша де-факто утратила свою государственность.

С 1939 по 1945 год немецкие оккупанты уничтожили более 21% населения Польши или свыше 6 миллионов человек в абсолютных показателях. Еще 2,8 миллиона поляков были вывезены на принудительные работы в Германию. Большую часть убитых польских граждан составляли евреи. Однако немцы также активно уничтожали и польскую интеллигенцию – врачей, учителей, инженеров, представителей вольных профессий, а также дворян. Ну и конечно, массовому уничтожению подверглись те, кто пытался бороться за независимость Польши от Рейха – невзирая на то, делали они это под коммунистическими или националистическими лозунгами.

Также немцы активно изымали польское имущество. В республику прибыли около 700 тысяч германских колонистов, поделившие с разрешения Гитлера между собой порядка 200 тысяч предприятий. В результате разрушений, принесенных войной, Польша потеряла, по оценкам экспертов, 38% своих национальных богатств.

В 1941 – 1942 годах Советский Союз вооружил, одел, накормил и обучил «Армию Андерса», так и не принявшую участия в боевых действиях на Восточном фронте. А в 1943-м при поддержке советского руководства была сформирована дивизия имени Костюшко, на базе которой со временем развернулись польский корпус и Войско Польское.

При освобождении Польши от нацистов Красная армия понесла самые большие зарубежные потери. Свобода поляков обошлась Советскому Союзу в 600 тысяч человеческих жизней.

После войны СССР активно участвовал в восстановлении польской экономики и налаживании нормальной жизни. Из небогатой аграрной страны Польша превратилась в высокоразвитую индустриальную региональную державу. Поляки работали на своих высокотехнологических предприятиях, а не искали себе приработка в качестве сантехников и уборщиков по чужим краям, в которых их сегодня не особо и жалуют, как, например, в современной Великобритании...

Понятно, что каждый народ сам выбирает свое будущее. Но прошлое – оно такое, как есть, и его уже не изменить. И сносить памятники людям, отдавшим свою жизнь за то, чтобы польский народ в принципе мог существовать – это в любом случае чернейшая неблагодарность. Или, по-польски, – niewdzięczność...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
ort-суржик
03.09.2018 17:46
суржик
14.07.2018 10:49
Ошибка большевиков в том, что они думали, что пришли и будут вечно////
------------------------------------

Ошибка "первой беды России" в том, что они профукали вдрызг всё то, что было завоёвано под руководством большевиков. Ну а виноваты в этой глупости, как у нас водится- те, кто завоёвывал и строил. НЕКОТОРЫМ ТАНЦОРАМ НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ МЕШАЮТ, НО ДАЖЕ И.... портки свои.
Марина
15.08.2018 10:51
Польша, которая с подобострастием выносит все щелбаны от своего мощного соседа - Германии и скромно моет туалеты в далекой Англии, сейчас смеет показывать зубы России, потому что просто забыла, кто она есть на самом деле. Память таких соседей нужно постоянно обновлять и восстанавливать.
Хмурый
17.07.2018 2:29
Пора против любителей бигуса санкции ввести.
Александр
16.07.2018 18:50
Никогда с поляками у нас не будет дружбы. Сколько зла они принесли - начиная с оккупации Кремля, потом уничтожения в концлагерях пленных красноармейцев. А сколько гонора у этой ничтожной нации!
топчий
16.07.2018 14:46
Снос памятников - вещь неоднозначная. В городе где я живу стали после наступления независимости не сразу, неохотно, убирать памятники. Но постаменты еще долго осталвались. Так вот , местные жители, по ночам стали посещать памятники,... чтобы колдовать. Обходили вокруг них, терли сперва поверхность памятника , затем лоб, если было за что зацепиться, повязывали белые тряпочки...
Потом постаменты тоже снесли.
Чебуратор
15.07.2018 16:02
Пока в России вместо русских командуют «граждане мира» никто её уважать не будет.
Ирина
14.07.2018 20:27
Польский народ не враг,враги англосаксонская верхушка. Между прочим надо было не отдавать в своё время Польшу под влияние бандитов. Она славянская часть Российской Империи. Так кто дурак?
суржик
14.07.2018 10:49
Ошибка большевиков в том, что они думали, что пришли и будут вечно. Польша ДАВНО НАМ ВРАГ И НАДО БЫЛО ЗНАТЬ ЧЕМ ВСЁ ДЕЛО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ. А если не знали, то кто допустил этих незнаек к решению этих вопросов? Те же большевики. Думаю что и сейчас ничего не изменилось. В кремле сидят такие же незнайки как и при большевиках. Даже мне чайнику в политике видно как у современных большевиков всё коряво. И экономика и политика.
"Смерч"
14.07.2018 10:30
Действительно возникает вопрос и требует ответа мемориал польский в Катыни, а нам русским впредь наука: положили, только, в Польше 660000 наших бойцов в ВОВ, и вот вам благодарность, в ПМВ влезли из-за сербов, все знают чем это закончилось. Сейчас что говорить, что можно было не воевать за чужие интересы, ту же европедию поделить с нацистами, а не убивать друг друга в угоду англосаксам. Вот теперь остается: не повторять прежних ошибок, не заниматься альтруизмом и благородством, только жесткий прагматизм в интересах России и русского народа, как основы России, ее благополучия!
степня
14.07.2018 9:16
Ничтожества!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».