28 марта 2024
Банковские счета патриарха-раскольника

Беседовал Василий Анисимов
12.08.2005

Как сообщила пресс-служба Украинской Православной церкви (УПЦ) со ссылкой на Интерфакс-Религия, филаретовцы разместили в банковских активах США и Гонконга $350 млн. Поэтому Украинская православная церковь США (Константинопольский Патриархат) ведет судебные процессы против последователей так называемой УПЦ Киевского патриархата, возглавляемого отлученным от Церкви Филаретом (Михаилом Денисенко). Большинство судебных споров, которые ведет УПЦ США, решается в ее пользу, сообщает президент консистории архиепископ Антоний (Щерба) в циркуляре, разосланном по всем приходам этой церкви и опубликованном на ее официальном сайте. По словам архиепископа, за последнее время УПЦ США пришлось участвовать в слушаниях по нескольким судебным искам. Например, один истец - адвокат из Флориды, который потребовал выплаты вознаграждения в $9 млн за успешное размещение в банковских активах США и Гонконга суммы в $350 млн, принадлежавшей также Киевскому патриархату. Посредник имел дело с монахом этого патриархата и двумя другими его представителями, которые прибыли в США с доверенностью, подписанной непризнанным патриархом Филаретом. Просьба была обусловлена тем, что «инвестиции на Украине приносят слишком мало дохода, а то и не вознаграждаются вообще». После заключения сделок представители Филарета исчезли, а отчаявшийся адвокат попытался получить свои комиссионные с УПЦ США. Консисторский циркуляр характеризует ситуацию как «почти комическую», однако рассмотрение дела (успешное для УПЦ США) продолжалось долго и стоило Церкви $13 тыс. Ситуацию поясняет бывший руководитель отдела внешних церковных сношений УПЦ-КП архимандрит Викентий.

- Вы много лет руководили отделом внешних церковных сношений УПЦ-КП, которую возглавляет отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет). Почему филаретовцы постоянно оказываются в центре криминальных скандалов, в том числе и международных? Вот как бы вы прокомментировали информацию информагенств о размещении Филаретом 350 миллионов долларов США на своих счетах в США и Гонконге?

- Я не уверен, что речь идет об одних и тех же деньгах, но в 2001 году я, действительно, по благословению и с ведома Филарета, занимался вопросами размещения 500 миллионов долларов США, но не в США, а в Европе.

- А что это за деньги?

- Это деньги мецената гражданина США Марио Турисси, с которым я часто встречался на международных форумах, и он предложил оказать благотворительную помощь Феодосиевскому монастырю, где я был наместником.

- А что, ваш монастырь мог такую гигантскую сумму переварить?

- Речь шла не о 500 миллионах, а о процентах с этой суммы, около 50 миллионов в год. Марио - порядочный человек, это была его добрая воля, чтобы Свято-Феодосиевский монастырь мог заниматься широкой благотворительной деятельностью, содержать детские дома, приюты для престарелых. Эти деньги должны были положить на депозит в банке Ватикана, я давал ему разрешение работать с этими деньгами, а монастырь получал бы проценты с этого депозита. Мы провели встречи в Италии, на Кипре, договорились о схемах. Обо всех поездках и результатах я письменно докладывал Филарету.

- А ему какой был в этом прок, коль деньги шли не на УПЦ-КП, а на монастырь?

- Я ему предложил, чтобы один миллион долларов оставался на нужды монастыря, а остальные шли на благотворительные программы Церкви.

- А вас не смутили столь "запредельные" пожертвования? Может, таким образом, отмывались "грязные" деньги?

- Банк Ватикана, а это лучшая гарантия финансовой законности, провел проверки, и дал заключение, что деньги - чистые.

- Но, размещая у себя эти средства, Ватикан таким образом поддерживал неканоническую группировку на Украине, ведущую неустанную борьбу с Церковью-сестрой.

- Эта проблема не обсуждалась, важно было, что деньги идут на монастырь. Схема была законная, соответствовала юридическим базам США, Италии, Украины.

- А когда же произошла у вас размолвка с Филаретом?

- Когда все документы были готовы, Банк Ватикана дал "добро", я должен был взять разрешение на открытие валютного счета монастыря в Италии, я все это положил на стол Филарету. Он увидел документы, и вылетел в США, где стал вести переговоры с Марио напрямую.

- А чего он добивался?

- Он склонял Марио работать не по законной схеме, которую мы уже разработали, а по иной, чтобы тот все деньги разместил на счета Филарета в США. Для переговоров и реализации этой схемы Филарет нанял адвоката. Марио отказался, был возмущен, он мне сказал, что этот человек вообще какой-то "черный".

- А много счетов у Филарета в США?

- По моим сведениям около 14. Я сам передавал номер одного из них для оплаты филаретовских услуг. Когда знаменитый доктор Бужинский из Хьюстона приехал в Киев, где ему возвращали дворянский титул, чтобы церемония прошла торжественно, во Владимирском соборе, Филарет потребовал перевести из Хьюстона на его счет в Нью-Йорке 12 тысяч долларов, что доктор и сделал.

- И что же было дальше?

- После того, как переговоры Филарета с Марио провалились, ко мне нагрянули СБУшники. Мы знаем Денисенко Михаила Антоновича, как многолетнего агента КГБ, и эти его старые чекистские друзья решили, что я должен уговорить Марио перевести 500 миллионов долларов на счет монастыря в Киев. Когда я сказал об этом Марио, он ответил: "Я вас, отче, люблю и уважаю, но поймите, когда деньги дойдут, они будут на месяц заблокированы для проверки. И за этот месяц, судя по раскладам, я не знаю, в какой канаве я вас буду искать. Я потеряю и вас, и деньги". Марио отказал, да и было очевидно, что его здесь просто "кинут". Я ему также сказал, что меня начинают "прессовать".

- А в чем это заключалось?

- Меня вызывал на Владимирскую Степан Ильич Качур, начальник 4-го отдела Управления "К" СБУ, говорил, что все под контролем патриарха Филарета, что есть договоренность с руководством. У меня забрали заграничный паспорт, который, кстати, до сих пор не вернули. Они, да и Филарет, почему-то были уверены, что 500 миллионов я таки получил, и они лежат на моем счету в Швейцарии.

- Что же было дальше?

- А был скандал в США. Филарет не только не договорился с Марио, но и не оплатил услуг американского адвоката, которого он нанял для переговоров и реализации своей схемы. В США это недопустимо. Адвокат подал жалобу в суд, который заблокировал счета и Филарета, и Марио, и начал расследование ситуации. Более того, началась проверка на предмет, не является ли данная схема отмыванием средств, полученных от реализации наркотиков, и не причастен ли Марио Турисси к международному наркобизнесу и отмыванию средств, полученных от реализации наркотиков в США. Перепуганный Филарет заявил мне, что скандал может повредить светлому имиджу УПЦ-КП, что к нему могут предъявить деловые партнеры претензии из-за заблокированных счетов, поспешил все свалить на меня и уволить со всех должностей. Руководитель коллегии адвокатов США Ричард Зарецки написал Филарету официальное письмо, в котором указывал, что "отец Викентий никоим образом не замешан и не принимал участие в финансовых махинациях, равно как и не осуществлял операции по переводу денежных средств из США". Однако Филарет никак не реагировал, ему важно было найти козла отпущения, и заявить, что он уже наказан.

- Но ведь на Украине против вас в СБУ было открыто уголовное дело по факту намерений отмывания грязных денег?

- Оно было открыто на основании американской информации, расследование длилось почти два года, и было закрыто из-за "отсутствия события преступления".

- Но можем ли мы утверждать, что информация, распространенная Архиепископом Вашингтонским Антонием (Щербой) из Константинопольского патриархата о размещении Филаретом 350 миллионов долларов на своих счетах в Америке и Гонконге и ваш случай - одно и то же? А адвокат, "кинутый" Филаретом несколько лет назад и нынешний, требующий от него 9 млн. долларов - одно и то же лицо.

- Мне трудно судить, потому что нынешний адвокат утверждает, что он выполнил работу по размещению средств. У нас речь не шла ни о США, ни о Гонконге. Может быть, Филарету удалось убедить Марио работать по какой-то иной схеме. Вполне возможно, что это какие-то другие деньги, поскольку Марио отказался сотрудничать с Филаретом.

- Но, может быть, это легализация части тех филаретовских денег, которые тщетно пытался найти "патриарх" УПЦ Владимир Романюк. Ведь вы были с ним в добрых отношениях?

- Да, это он назначил меня и на должность наместника Свято-Феодосиевского монастыря, и на должность руководителя ОВЦС УПЦ-КП, в которых я и состоял почти десять лет. Феодосиевский монастырь он определил себе резиденцией, здесь был откровенен. Своим "патриаршеством" Владимир совершенно не дорожил, зная ему цену. Филарета иначе, как "скотиной" не называл. В последние месяцы своей жизни он хотел отправить Филарета на покой, издал указ об его увольнении, вышел на контакты с иерархами канонической Церкви, хотел соединиться на канонических основах, с покаянием, но без Филарета. Чего последний, разумеется, допустить не мог. Кроме того, незадолго до своей смерти Романюк взломал какую-то дверь на Пушкинской и таки нашел архив Филарета, где находились копии за много лет донесений Филарета в КГБ Украины и даже обращение о том, что он сыграл какую-то выдающуюся роль в Чехословацких событиях 1968 года, а правительство не решает его квартирных и бытовых проблем. Романюк был очень рад этой находке, поскольку Филарет всегда кичился тем, что имеет на всех компромат, собранный КГБ, а здесь оказался компромат на самого Филарета. Но Владимир Романюк понимал, насколько это опасно Он не только заявлял в милицию о том, что Филарет его отравит, но и всем говорил: "Если после обеда у Филарета я не проснусь, или умру, знайте - меня отравили"

- Может, это у него была навязчивая идея? Он даже готовил себе отдельно, на электроплитке. Ведь по официальной версии он умер от инфаркта.

- От какого инфаркта? Я был на вскрытии тела вместе с Черпаком, братьями Швецами. Судмедэксперт сказал, что у Романюка было лишь предынфарктное состояние, а вот кровь была свернутая, и сердце эту "кашу" перерабатывало, пока не закупорилось. Эксперт сказал, что это отравление, и определить, каким ядом он был отравлен - дело времени. Но вот этого времени и не оказалось. Похороны превратились в бойню и так далее. Но, я думаю, что когда-нибудь люди узнают всю правду.

- Вы прямо повторили Леонида Кучму, который пообещал журналистам когда-нибудь рассказать "всю правду" о "черном вторнике", но так до сих пор и не решился. Но, насколько я помню, и Филарета, по его словам, едва не убили, и тоже в Феодосиевском?

- Эта была попытка ликвидации Филарета. Я отпросился на два дня домой в Хмельницкую область. Мне подбросили в багажник тротиловую шашку, ее обнаружил водитель. Филарету позвонили и сказали, что Викентий погрузил все ценности, сбежал из монастыря, его задержали, нашли тротиловую шашку. Расчет был на то, что Филарет не удержится, примчится в Феодосиевский, где его у моего кабинета ждет 4 килограмма тротила. Он взлетает на воздух, шашку находят у меня, закрывают в камеру, где я должен был повеситься. Меня, действительно, задержали, посадили в камеру, а Филарету какое-то чекистское чутье подсказало, что не надо ехать в монастырь. Он заявил: "Я дождусь отца Викентия". Я приехал, обнаружил взрывчатку со взрывным устройством. Оно не сработало, потому что отсырели батарейки. Кстати, в это же время на манеже взрывное устройство было подложено известному криминальному авторитету Борису Савлохову, и тоже не сработало, и опять же из-за отсыревших батареек. Видимо, они были из одной бракованной партии.

- Я слыхал о другой версии, ну, а кто мог покуситься на жизнь обоих авторитетов?

- Я думаю, за всем этим стоят большие финансовые разборки, передел сфер влияния. В тени за Филаретом находятся очень много серьезных влиятельных людей. Без их помощи после отлучения от Церкви он бы не мог держаться на плаву и даже быть в фаворе. Это мощные финансовые круги и силовые структуры. Он сам учредитель банка "Ажио", владеет, если не ошибаюсь, в нем контрольным пакетом акций. Любит говорить о банке: он маленький, но стабильный. Вокруг много бизнес-структур, та же "Патриарша фундация", которая серьезно работала с газовой, нефтяной промышленностью. У Филарета тесные связи и с дипломатическими представительствами.

- Помниться был скандал, связанный с тем, что УПЦ-КП занималась платными услугами по оформлению виз в США

- Наш отдел занимался визовым обеспечением паломников, священнослужителей в США.

- Почему Филарету была доверена такая честь? А где в США места православного паломничества, и каких священнослужителей вы туда отправляли?

- Есть несколько приходов, к тому же в США много родственников украинцев. Мы имели добрые отношения с консулом Робертом Фридманом. Филарет передавал мне список людей, которым надо сделать визы. Я им звонил, собирал справки, отдавал готовые документы в посольство. ОВЦС имел возможность идеально подготовить документы: делали пакет на украинском и английском языках. На протяжении двух лет ежемесячно отправляли по 5-6 человек, не считая специальных групп. Мы это все поставили на конвейер, затем сам Филарет начал этим заниматься.

- И сколько стоили такие услуги?

- От шести до десяти тысяч долларов. Сначала все делегации возвращались, затем перестали возвращаться, причем те, кого вставлял Филарет. Были священники, которые якобы приезжали в США на работу, но было видно, что они не священники. Некоторых снимали в иммиграционном бюро в США, потому что пьяными выходили из самолета. Скандал разгорелся от того, что американские епископы стали писать на консульский отдел, чтобы они священников нам не направляли. Возникли трения и с Филаретом. Мне, например, звонил помощник консула и спрашивал: вы знаете, что это за группа? Я говорил, что не знаю, через ОВЦС она не проходила. Им отказывали в визах. Мгновенно меня вызывал Филарет и делал разгон. Деньги-то он с людей уже взял. Мол, я виноват, хотя сам даже не удосужился позвонить. Мне постоянно было стыдно перед консульством, что мы отправляли под видом священников каких-то барыг, "невозвращенцев". По "церковной" визе проехать - а там занимайся чем угодно. Я сам ему говорил, что этого делать нельзя. А он в ответ: "Ваше дело - подать документы. И все". Я рад был, что Филарет визовую контору забрал к себе. Она, кстати, до сих пор работает уже под руководством Анны Ивановны и Ольги Евгеньевны, финансистов Филарета.

- Во время скандала говорили о миллионах...

- Вряд ли. Хотя деньги шли приличные. Например, если под видом хора вывозили 40 человек. 40 умножьте, скажем, на десять - 400 тысяч долларов.

- А хор-то вернулся?

- Не знаю, может, до сих пор поет.

- Вы курировали отношения с другими Церквями. Для чего Филарет, коль он добивается признания, раздражает все поместные Церкви, собирая по всему миру запрещенных священнослужителей, открывая приходы КП на территории канонических церквей. Ведь были скандалы в Греции, Финляндии. Это какая-то стратегия?

- Это только самореклама. Прежде всего - для внутреннего пользования. Вот, мол, у нас все есть. Филарет покрывает весь мир. В этом и стратегия.

- А как после вашего ухода обстоят дела в монастыре?

- После меня сменилось уже три наместника. Я вложил в восстановление монастыря душу. Когда Удовенко был министром иностранных дел, то привел ко мне комиссара ООН по делам беженцев, и это представительство размещено в монастыре до сих пор, что ежемесячно приносит 40 тысяч долларов.

- Но Вы же не имеете права сдавать в субаренду монастырские помещения?

- Решением столичной администрации они отданы не в аренду, а в бесплатное пользование. Филарет вообще хотел приватизировать монастырь, но я не дал. Через администрацию он ведь уже приватизировал и здание экзархата на Пушкинской, и церковь Богородицы Пирогощи на Подоле и даже Владимирский кафедральный собор.

- Но ведь это все незаконно. Владимирский собор - памятник архитектуры и искусства, он не может принадлежать частному лицу.

- Омельченко передал собор Церкви, но у церкви нет статуса юридического лица, поэтому написано конкретно - патриарху Филарету, но ведь такого тоже нет, поэтому в юридических документах указано - Михаилу Антоновичу Денисенко. С его связями - все законно. Кроме представительства ООН, в монастыре помещения (450 квадратных метров) арендует Ассоциация региональных лидеров. Но плата за них (по 25 долларов за квадратный метр) напрямую идет на Пушкинскую, к бухгалтеру Анне Ивановне. Так что Феодосиевский был и остается хорошей финансовой подпиткой Филарету.

- У него есть какие-то размышления о будущем. Или он уже прокис в своей гордыне?

- У него поздняя стадия прелести. Он постоянно в окружении политиков, бизнесменов, людей далеких от Церкви. Все разговоры либо о деньгах, либо о том, как напакостить Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. У него уже не осталось священников, которые имели бы образование, какой-то фундамент Православия. Я сам имею высшее и светское, и духовное образования, кандидат богословия, защищался в Загорске. Ну, какое образование в филаретовских школах, где неучи учат неучей? Они только умеют славословить, петь оды, что он гений, великий, а он в этой пене славословий и живет, трезвый взгляд на себя и труды свои - отсутствует. Самый образованный - Иван Зоря, он же Евстратий, тот хоть в Интернете сидит.

- А кто он такой и откуда появился?

- Иван Зоря был келейником у покойного митрополита Нестора Кулиша. Митрополит его трижды выгонял, потому что тот постоянно воровал. То какие-то ордена украл и продал, потом какие-то личные вещи, кольца, еще что-то. Я ходил к митрополиту, просил, чтобы оставил, мол, молодой, исправится. А тот мне: я его сызмальства знаю, такие не исправляются. Но удавалась его отстоять. Теперь он - у Филарета, и не знает, бедный, какие его ждут испытания.

- А сам Филарет готов к покаянию?

- Для покаяния человек должен быть мужественным и духовным. Филарет не является ни тем, и не другим. Он связан с финансовыми, коммерческими, политическими структурами. От них же просто так не убежишь. Только вперед ногами. Много лет назад, когда он еще был экзархом, каноническим митрополитом, прозорливая древняя монахиня в Покровском монастыре ему сказала: "Владыка, вас будут в светском костюме хоронить". Он назвал ее выжившей из ума. Но ведь она, действительно, была прозорливой!

28.03.2024
26.03.2024