Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

28 мая 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Как на Украине восприняли новый закон о языке.
26.05

Послесловие к научной конференции.
24.05

Грандиозный международный проект открывает для нас новые возможности.
23.05

Почему вопрос о болгарско-российских отношениях стал для болгар «провокационным».
23.05

Пора бы и нам заявить о правах на шестой континент, ведь открыли-то его русские...
19.05

Беседа с Генеральным директором Института Русской цивилизации.
18.05

Как отметили День Победы в разных странах мира.
10.05

В Риме проходит выставка «Внесенные в списки, преследуемые, убитые…».
03.05

По итогам экстренного саммита в Брюсселе.
02.05

Первый тур выборов во Франции показал, что общество драматическим образом расколото.
24.04

Центробежные процессы на Украине нарастают.
20.04

На отношениях Казахстана с Россией латинизация алфавита, так или иначе, все же отразится.
19.04

Настоящие интернет-баталии развернулись в странах Балтии.
17.04

Теракт в Петербурге поставил под вопрос миграционную политику России.
11.04

Эксперты комментируют «судьбоносное» для Украины решение ЕС.
10.04


Россия и мир

Антикитайские страшилки

По поводу одной публикации
Александр Бельчук
17.03.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Антикитайские страшилки

В газете «Аргументы и факты» (№6, 2017) была напечатана статья Г. Зотова «Миллиард оттенков жёлтого» о демографических проблемах Китая. Статья, на мой взгляд, тенденциозная, необъективная. Её очевидная цель – напугать жителей России грядущим ростом перенаселённости Китая и вероятным демографическим давлением Китая на российские слабозаселённые дальневосточные земли (менее 7 миллионов человек на территории восточнее Байкала, в то время как только в соседней китайской провинции Хейлуцзян проживает более 60 миллионов жителей).

Зотов утверждает, ссылаясь на мнение юридического консультанта из Макао Александра Кона (видать, большого специалиста по демографии Китая), что к 2037 году, т.е. всего через два десятилетия, население Китая достигнет 2 миллиардов человек (в настоящее время около 1380 миллионов). При этом он отмечает, что только в 2016 г. на свет появилось 18 миллионов китайцев, после того как в 2015 г. в Китае было разрешено иметь второго ребёнка. Автор рисует печальную картину будущего развития перенаселённого Китая, когда жители будут, чуть ли не «толпами», устремляться в Россию в поисках работы. При этом делается вывод, что это приведет к неизбежному усилению китайских намерений отобрать у России часть её земель, тем более что многие из них пустуют.

Тенденциозность подобного подхода очевидна. Почему приводятся цифры только рождаемости в Китае без ссылок на цифры смертности? Ведь для обычного человека, как правило, не очень вникающего в демографическую статистику, приводимые данные – это показатель абсолютного прироста. На это и расчёт.

Обратимся к официальной статистике в рамках ООН. Если из коэффициента ежегодной рождаемости (12 детей на 1000 человек населения за 2015 год), вычесть коэффициент смертности (7 чел.) мы получим чистый прирост населения Китая за год.

Коэффициент прироста в последнее десятилетие в Китае был весьма скромным: около 0,5 – 0,6 % в год. Это примерно 7 миллионов человек, а отнюдь не устрашающие 28 миллионов, как это преподносится в упомянутой статье.

У меня пока нет подробных данных за 2016 год. Однако ясно, что после частичного разрешения для семей в Китае иметь второго ребёнка рождаемость в стране, конечно, вырастет, особенно в первые 2–3 года. Затем она вновь упадёт и установится на новом уровне, который вряд ли будет существенно выше, чем раньше. Таковы законы демографии. Нужно учитывать, что за последние три с лишним десятилетия Китай превратился в развитую промышленную державу со стремительно растущим городским населением и убывающим сельским. Эти процессы будут активно продолжаться и в будущем. Во всех странах это неизбежно приводило к дальнейшему падению рождаемости. Для того, чтобы население Китая выросло к 2037 году до двух миллиардов человек, чем нас стращает автор статьи, т.е. на 600 с лишним миллионов человек за 20 лет, необходимо, чтобы ежегодный средний чистый прирост населения в Китае за этот период составил примерно 30 миллионов человек, т.е. вырос бы в четыре с лишним раза. Этого не может быть в принципе.

Есть ещё один ключевой демографический показатель, который почему-то не всегда воспринимается массовым сознанием – это совокупный коэффициент фертильности (рождаемости), т. е. среднее количество детей, рождаемых женщиной в течение своей жизни. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы средний коэффициент фертильности равнялся 2,1 – 2,15. Если коэффициент выше этого показателя, то население страны в будущем будет увеличиваться, если ниже – то сокращаться. Но колебания совокупной фертильности сказываются на цифрах рождаемости не сразу, а с большим лагом: примерно после жизни одного поколения, т.е, через 25 – 30 лет.

В результате последовательной жёсткой политики сокращения рождаемости в Китае, а также влияния стремительной индустриализации и урбанизации совокупный коэффициент рождаемости в Китае начал постепенно снижаться в течение последних 30 лет, и с 1994 года упал ниже двух детей, до уровня 1,5 – 1,6, т.е. ниже уровня простого воспроизводства.

Кстати, эти цифры совпадают с нынешними аналогичными показателями в России, так что прекращение абсолютного падения численности населения в нашей стране в последние три года пока отнюдь не означает преодоления глубокой демографической ямы, в которой оказалась Россия и ряд других бывших советских республик после распада СССР. Для этого необходим дальнейший существенный рост рождаемости.

Мы пока не анализируем влияние ещё одного процесса, который влияет на динамику смертности и, следовательно, на прирост населения: увеличение средней продолжительности жизни. Этот процесс носит общемировой характер, и он приводит к падению коэффициента смертности ниже его естественного уровня во время увеличения продолжительности жизни. Прогнозирование динамики продолжительности жизни – очень сложная задача из-за многообразия и противоречивости действия факторов, влияющих на этот процесс. Очевидно, что он будет продолжаться и далее. Это будет способствовать росту народонаселения, в том числе в Китае, если только мир не столкнётся с чрезвычайными катаклизмами. Однако влияние этого фактора на демографические процессы в стране будет ограниченным из-за того, что достигнутая средняя продолжительность жизни в Китае уже достаточно велика (75–76 лет), и её дальнейшее увеличение не может быть быстрым. Следует иметь в виду, что как только процесс роста этого показателя существенно замедляется, что неизбежно, – начинается рост коэффициента смертности до его естественного уровня.

Таким образом, в последующие 20–30 лет мы, скорее, можем ожидать стагнации и даже некоторого падения общей численности населения в Китае, но, в любом случае, не такого его грандиозного увеличения, которым нас стращает автор статьи, с соответствующими геополитическими и геоэкономическими последствиями.

Разумеется, г-н Зотов может сослаться на то, что это не его прогнозы, что он, вообще, только использует чьи-то данные (правда, почему-то не официальной статистики и крайне отрывочные, неполные). Но это лукавство. Прогнозов, данных и умозаключений по таким темам, как народонаселение в Китае, огромное количество. Выбирай по вкусу мнения и данные, которые подтверждают определённую точку зрения, в том числе по политическим мотивам, и игнорируй те, что им противоречат. Тогда можно «доказать» всё, что угодно, особенно при игнорировании статистики, чем грешит статья Зотова. В данном случае это выглядит, как попытка стимулировать антикитайские настроения в российском обществе. Союз между Россией и Китаем имеет для обеих стран огромное значение. А такие попытки – нередкое явление в среде российских либералов, ориентирующихся на поддержку интересов своих западных патронов.

Александр Иванович Бельчук – доктор экономических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии


Людмила вдова героя ВОВ
05.05.2017 15:07

Конечно, когда приезжаешь из Китая в Россию, то просто физически ощущаешь, насколько выше там плотность населения. Но давайте заметим, что российска террирория расположена на Север, а именно русские когда-то умело и терпеливо осваивали северные территории. В Китае очень слабо была заселена даже \маньчжурия, и плотность наеления этой части Китая значительно выросла со строительствомКВЖД. Так что наши северные территории для Китая по-моему не так уж и прельстительны (может быть за исключением Юга Приморья). Или обратим внимание на плотность населения Канады, например. Она не больше, чем в России. Но вот отношение к населению в России конечно,беспрецедентно ( в смысле отсутствия заботы о населении). Эдак мы быстро вымрем.

Ан.Ан.
17.03.2017 21:35

За статью спасибо. Не сомневаюсь, существует целая комплексная программа, призванная нарушить опаснейший для США тандем Россия-Китай.

ус
17.03.2017 15:46

либерастики давно страшают народ России пиндосовскими побасенками.Они как всегда не говорят о главном.Китайцы скорее и с удовольствием поедут в развитые районы пиндосии,чем в необжитые леса и степи России.Прагматизм вот главное качество менталитета китайцев

Константин2
17.03.2017 14:26

Автор делает очень серьезную ошибку, утверждая, что с развитием промышленного производства, ростом городского населения - рождаемость падает. Причина не в этом. Если сравнить нынешнюю Россию и Советскую, то в промышленноразвитом СССР рождаемость была значительно выше, чем в нынешней деиндустриализованной России. Причина в том, что взяв за эталон западный тип общества, в котором главное, отличительная черта - меркантильность, цена человека определяется содержанием его кошелька, богатством (независимо от того как оно получено) мы пошли путем этого западного общества. Там эту проблему с рождаемостью отмечал еще Достоевский, который прекрасно понимал, в отличие от автора этой статьи, почему эта рождаемость там падает. Рост городского населения и уменьшение рождаемости - следствие западной модели общества, в котором потребности людям, задают те, кто этим обществом управляет. В примитивной форме, это часто отражается во фразе: "Жизнь одна, бери от нее все, что можешь" Декларируется, что жизнь создана для развлечений, для удовлетворения потребностей и эти потребности могут быть самые дикие. Поэтому там и обжорство, и нетрадиционные человеческие отношения и шопинг - все это там приветствуется и поощряется. А вот рождаемости все это не способствует...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Александр Михайлов: «Выживет тот, кто живет по совести»

Беседа с народным артистом России о современном искусстве и не только.

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта