Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Андрей Арешев: «Обамовская «перезагрузка» на Кавказе продолжает линию Буша»

Андрей Арешев: «Обамовская «перезагрузка» на Кавказе продолжает линию Буша»

Беседу с заместителем генерального директора Фонда стратегической культуры ведет автор и ведущая программы «Внешний фактор» Наталья Бурлинова
Специально для Столетия
30.12.2009
Андрей Арешев: «Обамовская «перезагрузка» на Кавказе  продолжает линию Буша»

В середине декабря в российской прессе появились сообщения о том, что на Кавказе вскоре вновь может разразиться военный конфликт. В частности, газета «Ведомости» сообщила читателям, что Грузия готовится к реваншу за проигранную в августе 2008 года войну и может попытаться вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район в Южной Осетии. Иностранные специалисты продолжают готовить грузинских военных, поставки вооружения для грузинской армии из Украины, Турции, Чехии и Израиля не прекращены.

- Первый вопрос – будет ли новая война на Кавказе?

- В ближайший год войны, скорее всего, не будет. Что касается более далекой перспективы, то здесь ничего не исключено. В частности, мы видим процесс форсированной ремилитаризации Грузии, восстановление ее военного потенциала. Особенно это заметно в районах, прилегающих к Южной Осетии. Информация, которая оттуда поступает, в том числе со стороны имеющих туда доступ европейских представителей, внушает очень большую тревогу. На абхазском направлении ситуация менее конфликтогенна и взрывоопасна, но, тем не менее, и там, например в Зугдидском районе, имеет место наращивание грузинской военной структуры, в том числе двойного назначения, которая может быть использована как в оборонительном, так и в наступательном плане. Все это грузины объясняют возможностью нового наступления со стороны России. Мы можем предположить, что весь этот процесс находится под полным контролем со стороны Соединенных Штатов Америки. Обамовская «перезагрузка» на Южном Кавказе представляет собой продолжение линии Дж. Буша с одним только отличием, которое заключается в том, что, если при Буше все делалось открыто, в том числе открыто говорилось о планах милитаризации Грузии, то сейчас все делается более скрытно, никто ничего не говорит, но делается все то же самое.

- Насколько к этой возможной новой войне готовы Абхазия и Юная Осетия?

- Мне кажется, что Абхазия и Южная Осетия сегодня несомненно более готовы к отражению грузинского нападения, прежде всего, потому что заключены полномасштабные договоры с Россией о военном сотрудничестве, развертываются военные базы. Российские пограничники приступили к охране рубежей новых государств в соответствии со специальными соглашениями об оказании помощи в охране границ.

В Абхазии ситуация опять-таки более выигрышная, поскольку абхазо-грузинская граница составляет немногим более семидесяти километров и основная ее часть проходит по естественному рубежу, которым является река Ингур. Вместе с тем, и здесь есть весьма болезненная проблема Кодорского ущелья. Как мы знаем, в результате августовских действий абхазских вооруженных сил грузинская база в Кодорском ущелье, в том числе диверсионно-террористическая, прекратила свое существование, однако, в принципе, угроза импорта управляемого конфликта характерна и для этого направления тоже.

В Южной Осетии, конечно, ситуация более сложная. Хотя военные гарантии России, предоставленные Москвой этим новым государствам, будут на протяжении определенного времени сдерживать полномасштабные военные провокации Грузии против этих государств, но здесь нужно прекрасно понимать динамику военных сил и военных потенциалов. Если грузинская сторона с помощью иностранной, прежде всего, американской помощи наращивает свою военную мощь и, видимо, будет готова к полномасштабным наступательным операциям через год-полтора, то с российской стороной, армия которой находится в состоянии перманентного реформирования, не все так однозначно. Если вы вспомните количественные оценки тех новых вооружений, которые предлагается поставить в российскую армию в 2010 году (эти цифры были названы в ходе президентского послания Д.А. Медведева), то, я думаю, вы сами сделаете соответствующие выводы с учетом того, что эти цифры были названы на всю российскую армию.

- Если известно, какие именно страны продолжают поставку вооружения в Грузию, если европейские наблюдатели подтверждают факт милитаризации Грузии, почему Россия не ставит жестко этот вопрос и на двустороннем уровне в отношениях с этими странами, и на международной арене в целом, ведь та же Чехия является членом Европейского Союза?

- Высказываю только свое мнение. На мой взгляд, Европейский Союз никогда не проявит в этом отношении достаточной политической воли. На мой взгляд, все, что касается Кавказа в целом и Грузии в частности – это сфера интересов даже не ЕС или Турции, а, в первую очередь, Соединенных Штатов, потому что, опять-таки, предполагаю, что и Израиль, и Турция отстранены Соединенными Штатами от решения военно-технических вопросов, связанных с Грузией. А мы прекрасно понимаем политику Соединенных Штатов Америки. Несмотря на миролюбивую риторику, линия, проводимая лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой, мало чем отличается от воинственной линии его предшественника Дж. Буша. Поэтому здесь, на мой взгляд, вопрос очень сложный, вопрос неких российско-американских договоренностей и разменов. Но как американцы относятся к выполнению обязательств, которые они берут в рамках этих разменов, я думаю, объяснять не нужно. Поэтому повторюсь, ситуация очень сложная, и долгосрочного решения, которое обеспечивало бы безопасность, в частности, на Кавказе, сейчас я пока не вижу.

- Многие эксперты говорили о том, что решение Михаила Саакашвили о начале боевых действий в августе 2008 года не могло быть им принято без устной санкции из Вашингтона. Если через год-полтора вновь повторится ситуация, подобная августовской, можно говорить о том, что это решение вновь будет «одобрено» Белым Домом, и оно будет приниматься не в Тбилиси, а в Вашингтоне.

- Мне представляется, что да. Более того, думаю, что в Вашингтоне могут быть приняты и гораздо более серьезные решения, связанные с «маленькой победоносной войной» в регионе Ближнего и Среднего Востока. Во всяком случае, то, что касается кавказских вопросов, то здесь роль Соединенных Штатов решающая. На мой взгляд, рассуждения о том, были ли Соединенные Штаты в курсе решения Саакашвили в августе 2008 года или нет, просто смешны с учетом того, что вся разведка, вся техника и воинские стандарты грузинской армии, все это контролировалось американскими военным инспекторами и советниками, которые, как известно из открытых источников, занимали отдельный этаж в здании министерства обороны Грузии, вход куда самим представителям грузинского военного ведомства был запрещен. Поэтому, если это повторится, то все это будет с санкции США в рамках каких-то очередных геополитических комбинаций американских стратегов, которые снова захотят «пощупать» Россию на прочность, ослабленную, как они считают, кризисом.

- Как сейчас развивается ситуация вокруг американской военной базы в Грузии?

- Это то, о чем я упоминал ранее – можно делать, но ничего об этом не говорить вслух. Можно даже не заключать никаких соглашений. Вот я приведу только один пример, который уже был неоднократно озвучен, о том, что между Тбилиси и Кутаиси строится, причем целиком с использованием американских ресурсов включая бетон, четырехполосное шоссе в обе стороны, то есть всего восемь полос, которое, как можно предположить, может быть использовано в качестве взлетно-посадочной полосы, способной принимать все типы самолетов. Эта информация неоднократно озвучивалась, я не выдаю никаких секретов. Поэтому мы можем предполагать, что работа идет.

- Каким вы видите общее развитие геополитической ситуации на Кавказе в ближайшие годы?

- Могу вам сказать откровенно, что мы не можем давать никаких прогнозов даже на ближайшее десятилетие. Может так сложиться, что к 2020 году мы можем не узнать политическую и геополитическую карту Кавказа и не только Кавказа, но и всего Ближнего и Среднего Востока. Слишком много различных факторов, слишком динамично развиваются события, слишком остро, пока подспудно, но, тем не менее, остро идет борьба за геополитическое влияние, она же – борьба за ресурсы, за нефть и газ. Очень много игроков, и это конечно, не только Соединенные Штаты Америки. Мы обоснованно большую часть разговора посвящаем именно Америке, сегодня самой могущественной стране в мире, несмотря на все разговоры о ее скором конце в связи с мировым экономическим кризисом. У Вашингтона по-прежнему сохраняются интересы во всех регионах мира, это сегодня основной игрок. Но есть и другие игроки. Есть Турция, которая все больше и больше обретает самостоятельный внешнеполитический голос. Есть Исламская Республика Иран. Есть, кстати говоря, пока еще только возможный ирано-турецкий альянс, который будет иметь под собой энергетическую основу. Если вы помните, в октябре 2009 года было подписано рамочное соглашение об участии турецких компаний в разработке крупнейшего месторождения в Персидском заливе Южный Парс. Исходя из этого, газопровод «Набукко» может пойти несколько по иному пути. Все эти факторы могут непосредственно отражаться на динамике развития событий на Кавказе. Мне хотелось бы заметить, что все зарубежные структуры, изучающие Кавказ, исходят в своих построениях из тезиса о геополитическом единстве Северного Кавказа, который сейчас находится в составе Российской Федерации, и Южного Кавказа. И только у нас порой эти регионы разделяют и рассматривают их в качестве чуть ли не самостоятельных геополитических единиц.



Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.