Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Анатоль Ливен: «Американские консерваторы используют российских либералов как орудие»

Анатоль Ливен: «Американские консерваторы используют российских либералов как орудие»

Интервью Натальи Бурлиновой, автора и ведущей программы «Внешний фактор», с известным британским политологом, профессором Лондонского Королевского Колледжа
07.07.2009
Анатоль Ливен: «Американские консерваторы используют российских либералов как орудие»

«Внешний фактор» - еженедельная программа по международной политике на радиостанции «Говорит Москва». В программе – разговор с ведущими российскими и зарубежными политологами, обозревателями и общественными деятелями по наиболее актуальным событиям и тенденциям международной жизни.

- Господин Ливен, в начале июня Вы опубликовали статью под названием «Лимузинные либералы России» (Russias Limousine Liberals), в которой подвергли критике группу российских либералов, ранее опубликовавших в газете “The Washington Post” критическую статью по поводу новой линии администрации Обамы в отношении Москвы). Как Вы полагаете, почему именно сейчас российские либералы разразились критикой в адрес Обамы?

- Думаю, что в данном случае совпали две вещи. Во-первых, здесь, на Западе, да и в России есть значительное число людей, которые живут понятиями «холодной войны». И один из аспектов этой «холодной войны» состоял в том, что Запад поддерживал диссидентов в бывшем Советском Союзе и других странах коммунистического мира, которые выступали против коммунистического режима и призывали к демократии и свободе. Помощь Запада во многих случаях была для них тогда очень важна, Запад действительно защищал этих людей. Сегодня ситуация изменилась, но многие либералы до сих пор так и не поняли, что «холодная война» закончилась, что открытая помощь со стороны Запада не только не способствует усилению их позиций в России, но напротив – ослабляет их. Вторая проблема заключается в том, что в Америке эти самые либералы порой выступают союзниками самых нелиберальных сил американского истеблишмента, самых жестких республиканцев и американских империалистов, которые абсолютно не заинтересованы в развитии демократии в России, которые просто ненавидят Россию как геополитического оппонента Соединенных Штатов и противостоят любому улучшению отношений с Россией.

- Любопытная связка между российскими либералами и американскими консерваторами…

- Да, чрезвычайно любопытная. Надо сказать, что такой союз имел смысл в годы «холодной войны», но сегодня абсолютно бессмысленен. Во-первых, потому что на самом деле он лишь ослабляет позиции самих либералов в России. Во-вторых, потому что это ни в коей мере не ослабляет позицию нынешнего руководства России. Но американские консерваторы используют российских либералов как орудие для того, чтобы испортить отношения между США и Россией, улучшение которых является целью президента Обамы.

- Разве эти самые российские либералы, опубликовавшие ту пресловутую статью в “The Washington Рost”, не понимают, что консервативные круги на Западе отчасти их просто используют? Или эти люди настолько поглощены своими идеями, что готовы на все?

- К счастью, есть много российских либералов, которые не хотят, чтобы их использовали и поэтому не играют в эту игру. В моей статье я упомянул, например, фигуру Игоря Юргенса, который очень критично относится к определенным явлениям политической жизни в России. Но в то же самое время эти умеренные либералы избегают ассоциировать себя с внешними врагами России. Я надеюсь, наши слушатели понимают, что я не критикую идею либерализма как такового, потому что считаю, что идеи либерализма являются очень важными для будущего России. Но, к сожалению, некоторые российские либералы настолько одержимы идеей собственной правоты, что я вполне допускаю, что они на самом деле не понимают, насколько их используют. С другой стороны, они настолько полны ненавистью к нынешнему российскому руководству, так уверены в том, что они правы, что, возможно, понимают, что их используют, но просто не обращают на это внимание.

- Господин Ливен, многие западные СМИ позиционируют отдельных маргинальных представителей российских либералов, например, того же Гарри Каспарова, как лицо российской оппозиции. Как Вы считаете, почему западная пресса зачастую не представляет себе, что на самом деле происходит в российской политике?

- Да, к сожалению, это так, особенно что касается западных СМИ, которые любят все изображать в черно-белом цвете, делить на героев и плохих парней, которые также во многом работают в соответствии с ментальностью «холодной войны», когда пресса поддерживала оппозиционеров в России. Вместе с тем, на Западе есть много людей, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, которые исходят из прагматичного и реалистичного подхода в отношениях с Россией. Во-вторых, здесь идет постоянная дискуссия, конечно, больше на закрытом уровне, по поводу демократии и так называемых «борцов за демократию» в России. И, конечно, на частном уровне многие чиновники и еще больше бизнесмены выражают четкое понимание того, насколько незначительную часть российского общества представляют эти либералы, и четкое понимание необходимости иметь хорошие отношения с Россией. Много таких трезвомыслящих людей и в администрации Обамы. Именно поэтому оппоненты администрации нынешнего американского президента и улучшения отношений с Россией сейчас так истерично себя ведут, потому что администрация Обамы действительно настроена на улучшение отношений с Россией.

- Как Вы считаете, какие действия должна предпринять Россия для того, чтобы на Западе были слышны голоса представителей не только крайне либерального крыла российских экспертов и политиков, но и более объективных и профессиональных политологов, способных представить более взвешенную точку зрения на то, что происходит в России и вокруг нее?

- Думаю, что должна измениться российская дипломатия, которая должна стать более активной. Я не перестаю удивляться тому факту, что когда в Вашингтоне или Лондоне на многих конференция в различных исследовательских центрах про Россию говорится откровенная ложь, которую легко обнажить простыми аргументами, при этом в аудитории присутствуют российские дипломаты, но они ничего не отвечают, никак не реагируют в ответ на откровенную неправду. Например, если это будет сказано в отношении другой страны, и в аудитории будет присутствовать дипломат от этой страны, скорее всего, он быстро среагирует и обязательно ответит. Такая степень пассивности и консерватизма, очень строгой дисциплины, безусловно, не позволяет российским дипломатам вести себя адекватным образом. Честно говоря, работа российских посольств в публичной сфере очень часто вызывает вопросы. С другой стороны, государство мало что может сделать в этом направлении. Нужно, чтобы российские ученые и эксперты пытались публиковаться в западных СМИ. Безусловно, это очень трудно, поскольку западные СМИ полны предубеждений, но, по крайней мере, нужно пытаться. Российские эксперты должны выступать не только в рамках дискуссии в исследовательских центрах, но и на публичном, общественном уровне. Любопытно, что в годы «холодной войны» Советский Союз проводил очень успешную имиджевую политику, успешно завоевывая симпатии среди западных интеллектуалов.

- Как Вы оцениваете идею создания в России Комиссии по продвижению имиджа страны за рубежом. Будет ли от этого польза?

- Сам по себе это позитивный шаг, если он действительно приведет к определенным изменениям в этом направлении, в том числе привлечению более молодых людей к этой работе. Часть вопроса лежит в финансовой сфере. Также могут быть задействованы профессиональные российские интеллектуалы. Здесь есть два важных момента. Первый и самый главный заключается в том, что если вы хотите, чтобы российским интеллектуалам, которые придерживаются рационального взгляда на российскую политику, верили на Западе, эти люди должны быть свободны в своей критике российской власти, когда они считают это необходимым. Если государство будет пытаться установить для них дисциплину советского образца, в рамках которой эти эксперты не смогут критиковать российскую систему и власть вообще, тогда им никто не будет верить на Западе. Другими словами, Россию на Западе должны представлять умеренно критичные люди в отношении российской власти, но которые в то же самое время придерживаются патриотичной линии.

Второй момент, это отсутствие ментальных изменений среди бюрократии и дипломатов новой российской политики. Мне очень часто кажется, что единственное, что может подвигнуть российских дипломатов делать их работу, это прямой звонок Путина. Должно быть радикальное изменение ментальности. Это то, о чем я постоянно говорю российским чиновникам, и они в целом со мной согласны, но реальных изменений пока не происходит.

Материалы по теме:

Наталья Бурлинова «Ответ западных реалистов российским либералам» 24.06.2009

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

CarpeDiem
04.09.2009 17:03
Кухарка
Ну да, нуда...
Пока халву не отрекламируешь, её и не купят...
Вы недооцениваете роль "правильного" информирования (сиречь политтехнологии) в современном мире
Senator
28.08.2009 9:26
   Так как точного определения либерализму нет, каждый под этим словом понимает что-то своё и городит, что захочет.
   До начала разговора необходимо определится с понятиями.
Кухарка
05.08.2009 23:58
Мне вообще непонятно зачем нужна Комиссия по продвижению имиджа страны на Западе? Сколько не тверди халва -сладко во рту не станет...
Андрей
17.07.2009 15:12
Хм.. А почему лицо России на западе должны представлять какие то либеральные интеллектуалы, а, допустим, не представители других течений? Те же ЕР или КПРФ представляют интересы большего числа россиян, чем ценители либеральных принципов..
Александр
11.07.2009 10:15
Жил-был один большой либерал. Всей душой он ненавидел Империю Зла (т.е., свою Родину). Вооружившись принципом "враг моего врага - мой друг", он сел на гранты передового западного госудврства. После сытой жизни на Западе друзья доставили его в запечатанном вагоне в столицу Империи Зла, где он залез на броневик. Т.о., Империя Добра за счет небольшого гранта разрушила Империю Зла. Сказочке - конец.
Ираида, спасибо за христианское милосердие.
Ираида
10.07.2009 13:25
Тимур,называть можно как угодно -хоть роялистами.Важно понимать кто есть кто на самом деле.Врага по нашим христианским понятиям нужно простить,но хорошо запомнить его лицо.
Тимур
08.07.2009 20:38
Несколько загадочно. Правильно ли я понял: российские либералы (заведомо "плохие", потому что им не нравится курс российского руководства) критикуют американских либералов (заведомо "хороших", союзников Обамы, которые очень жаждут улучшения отношений с Россией), поэтому льют воду на мельницу неоконсерваторов, которые Россию не любят? Похоже, что таков смысл. Возникает вопрос: как вы будете позже называть американских либералов, когда они станут проводить антироссийскую политику (а это обязательно произойдет)? Затруднительно усвоить, что такое хочет сказать Ливен и журналист. Что есть либералы хорошие и либералы плохие, а мы примемся выбирать?
valeri
08.07.2009 16:11
Для таких случаев моя любимая фраза из репертуара тов. И.В. Сталина - "других писателей у меня нет".
Александр
08.07.2009 9:47
Либералами в России себя именуют консерваторы. Кто такой бывший чемпион мира Г.Каспаров? Самодостаточный политик?
Нет, всего лишь марионетка, неумный проект Вашингтона.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.