Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда

«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда

В Польше и странах Балтии проходят масштабные военные учения альянса
Владимир Прохватилов
05.12.2018
«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда

«Анаконда-2018» продлится до 6 декабря. Началу учений предшествовала проведенная 17-19 октября военная компьютерная ситуационная игра с участием оперативного командования Войска Польского, объединённого командования НАТО и штаба многонационального корпуса «Северо-Восток». В ходе игры были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к структурам альянса.

Этому предшествовали 7-16 ноября войсковые учения LIVEX на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, а также в акватории Балтийского моря, включавшие организацию переправы через Вислу, тренировки боевой авиации по базированию на автодорогах, освобождение захваченного противником корабля в районе порта Гдыня в условиях применения оружия массового поражения. Была также проведена отработка действий при атаке морских судов газом нарывного действия. По легенде учений, отравляющий газ был распылён с воздуха над польским тральщиком «Dabie».

Ряд эпизодов «Анаконды» были организованы в польских городах Белосток, Хелм и Велбарк.

В граничащем с Белоруссией Белостоке впервые было отработано принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий. Такую тактику применял в 1941 году вермахт, чтобы скрыть концентрацию своих войск у советских границ.

На официальном сайте НАТО сообщалось, что в учениях «Анаконда-2018» принимают участие «около 12 500 военнослужащих в Польше и около 5000 военнослужащих в Эстонии, Латвии и Литве; были задействованы 5 тысяч единиц боевой техники, 45 кораблей и 150 самолётов и вертолётов.

Задачей учений по официальной версии НАТО была проверка совместимости Вооруженных сил Польши с войсками 10 союзников по НАТО: Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Турции и Соединенных Штатов». Учениями командует глава оперативного командования Вооружённых сил Польши генерал-майор Томаш Пиотровский.

Ключевыми учебными мероприятиями ANAKONDA, как сообщается на сайте НАТО, является форсирование рек, учения подразделений химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, военно-полевой медицины и боевые стрельбы в исполнении польских и американских подразделений.

Обращает на себя внимание несоответствие большого количества задействованной в ходе учений боевой техники относительно малому числу военнослужащих (12500 в Польше и 5000 в странах Балтии). Возможно, такие цифры названы для того, чтобы избежать необходимости приглашения на учения иностранных наблюдателей (если число военнослужащих, участвующих в манёврах, превышает 13 тысяч, необходимо приглашать наблюдателей из соседних стран).

Российские ресурсы со ссылкой на мнение экспертов оценивают общую численность участвующих в учениях войск НАТО в 100 тысяч человек, что, безусловно, ближе к реальной численности войск.

Достаточно бросить взгляд на карту развёртывания «Анаконды-2018», чтобы понять, что в ходе этих учений отрабатывается окружение и последующее концентрическое наступление на «Калининградский особый район» России, включая отражение возможного контрудара из Белоруссии. Конечная цель – захват Калининграда.

Во время учений отрабатывается взаимодействие военных органов управления с гражданскими органами и отдельными элементами командных структур НАТО. По информации польского издания Rzeczpospolita, после трудных переговоров с американскими военными было достигнуто согласие об участии в учениях 450 «ополченцев» из неправительственных военизированных организаций, вооружённых макетами стрелкового оружия.

Отселение гражданского населения из зоны боевых действий в городских условиях вызвано, как можно предположить, отработкой современных тактических приемов Urban Warfare – городской войны. На сайте американского Института современной войны Академии Вест-Пойнт создан специальный подраздел Urban Warfare Project, где публикуются десятки статей, посвящённых особенностям Urban Battlefield, то есть городского театра военных действий. Так, «готовить армию к городским боям» призывают в опубликованной весной 2018 года статье офицер действующего резерва военной разведки Джон Амбл, воевавший в Ираке и Афганистане, и майор Джон У. Спенсер, участник двух войн в Ираке. Они ссылаются на начальника штаба сухопутных войск армии США генерала Марка А. Милли, считающего, что «американская армия, вероятно, будет сражаться в городских районах».

Режим повышенной секретности и нежелание американских военных допустить к участию в учениях польских ополченцев, скорее всего, связаны с отработкой подразделениями НАТО современной военной концепции мультидоменной войны (Multi-Domain Battle), то есть одновременных военных действий в пяти «доменах» – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Детали этой подготовки держатся в секрете.

С высокой вероятностью в ходе учений отрабатывалась также новая тактика американской пехоты – «сетевое роение» (Networked Swarming), которая позволяет отдельным подразделениям вести автономные боевые действия без применения электронных устройств, в условиях мощных средств РЭБ потенциального противника.

Эта тактика основана на так называемой стигмергии, то есть заранее отработанных децентрализованных действиях диверсионных и штурмовых групп, в том числе в городских боях. Мультидоменная стигмергия позволяет создавать самоорганизующиеся боевые «стаи», которые функционируют без электронных сообщений.

Именно с отработкой современных тактических приёмов городской войны, надо полагать, связано практическое отсутствие каких-либо сообщений о том, как реально проходят учения «Анаконда-2018».

в отличие от широко освещавшихся в европейских СМИ учений «Единый трезубец-2018», которые проходили на территории Норвегии и показали не слишком высокую слаженность действий между различными национальными контингентами НАТО.

Инструктор Академии Вест-Пойнт майор Тревис Онищук сразу после окончания учений «Единый трезубец-2018», 15 ноября, опубликовал на сайте Института современных войн гневную статью, в которой обрушился с суровой критикой на бытующие в американской армии порядки и нравы. «Наши наземные боевые силы не готовы к суровым реалиям борьбы против ближайшего противника, – писал Онищук. – Мы чувствуем успокоенность от своего превосходства в воздухе и неоспоримого контроля электромагнитного спектра, которые вряд ли сохранятся в серьезном боевом сценарии».

О причинах такой неготовности ещё в 2014 году рассказал в своей резонансной статье From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine глава агентства СТРАТФОР Джордж Фридман. «Если США решат пойти на конфронтацию с Россией с использованием военного компонента, им нужен стабильный периметр с как можно более широким фронтом, чтобы растянуть российские силы и снизить вероятность российского нападения на одном участке под страхом ответного удара на другом, – писал Фридман. – Идеальным механизмом такой стратегии может стать альянс НАТО, в составе которого находятся почти все важные страны за исключением Азербайджана и Грузии».

А далее Фридман предсказал сценарий учений «Анаконда-2018»: «Балтийский выступ длиной 145 километров от Санкт-Петербурга до Эстонии станет мишенью при дестабилизации России».

Со времени публикации статьи Джорджа Фридмана прошло четыре года, и за это время США и НАТО существенно продвинулись в создании примыкающей к границам России военной инфраструктуры и баз снабжения.

В 2018 году НАТО запланировало провести 106 совместных учений сразу на нескольких операционных направлениях Европейского ТВД. Кроме того, ещё 180 национальных учений проводятся в странах-членах альянса.

Причём в учениях «Анаконда-2018» в наступательных операциях по захвату Калининграда сценарий допускает возможность применения ядерного оружия.

Агрессор вновь надвигается на Россию с Запада...




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
наблюдатель
13.12.2018 19:32
Суржик Вы себе представляете размеры области? Там натовцам и разогнаться негде.С одного превентивного удара и ответом ему будет уничтожена вся область и миллион жителей-вот какой бУдет цена " не отдадим область"
наблюдатель
13.12.2018 19:27
Область настолько мала,что вести какие-то боевые действия на ее территории просто бессмысленно.Грохнется все и сразу.
Геннадий Букингемский
12.12.2018 14:55
Тут без всяких НАТО все загнется скоро. 3/4 доходов от нефтянки уходит мимо государственного бюджета! Триллионы утекают в чьи-то поганые карманы. Это наши пенсии, наши заводы, наша геополитика и все прочее. Национальное богатство другим словом. Враги внутри и делают всё, чтобы облегчить задачу натовцам.
суржик
10.12.2018 15:18
НАТовцы неумные : Ой ли? Нет примеров в современной истории, что бы ваши предположения подтвердились. И азиаты впущенные в Россию это политика кремля для нейтрализации русского народа. Широта ума и кругозора никогда не повредит.
Василевский
10.12.2018 13:42
Вот что говорят военные эксперты: - «Министерство обороны Украины уже в руках американцев. Среди «советников» и генерал Армии США в отставке Джон Филипп Абизаид (старший советник Министерства обороны Украины), и представитель США в МОУ Стивен Сильверштейн, и британский генерал Ник Паркер (советник Министра обороны Степана Полтарака). Кроме того, МОУ консультируют еще около 60 советников из 13 стран НАТО. Статус стратегических советников имеют 6 человек: представители США, Британии, Литвы, ФРГ, Канады и Польши. Судя по всему, они приложили руку и к Керченскому инциденту 25 ноября, который разгребают мировые СМИ.
Главная задача США – войти и стать полноправным хозяином Черного моря. Но здесь действует Конвенция Монтре о статусе проливов! Значит, ее надо обойти. Вот американцы и планируют передать в Украину два фрегата класса «Оливер Перри»: суда будут иметь американских моряков на борту. Вот вам и постоянное присутствие военно-морского флота НАТО в Черном море, минуя ограничения, наложенные Конвенцией Монтре.»
http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/perlharbora-chernogo-morya
Василевский
08.12.2018 0:44
/Вольтерьянец "Им было бы сподручнее ударить на Советы в союзе с фюрером, но не срослось тогда."/

Теперь срастается... Основные военные объекты в сопредельных с Россией регионах, использующиеся в интересах стран-членов НАТО:
"Германия: г.Штутгарт-Файхинген (штабы командований вооруженных сил и сил специальных операций США в Европе и Африке); г.Висбаден (штабы командований сухопутных войск США в Европе и 7-й армии США); АВБ Рамштайн, г. Рамштайн-Мизенбах (штабы командований объединенных ВВС НАТО, ВВС США в Европе, 3-й воздушной армии США, пункт управления силами и средствами ПРО объединенного командования ВС США в Европе); г. Ульм (объединенное командование НАТО по логистике и обеспечению в Европе, создается); г.Удем (центр совместных воздушных операций НАТО); г.Фильзек (2-й кавалерийский полк Сухопутных войск (СВ) США); г.Графенвер (подразделения 173-й воздушно-десантной бригады, учебно-тренировочный центр и пункт заблаговременного складирования ВиВТ Армии США); Хоэнфельс (Объединенный многонациональный учебно-тренировочный центр); г.Кайзерслаутерн (дивизион ЗРК «Пэтриот» ВС США); г.Иллесхайм (штаб и подразделения ротационной авиационной бригады армии США); г.Беблинген (штаб Сил морской пехоты США в Европе и Африке); гг.Дюльмен, Мангейм, Мизау (пункты заблаговременного складирования вооружений и военной техники армии США); АВБ в гг. Гайленкирхен (самолеты авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (ДРЛО) «АВАКС» НАТО) и Шпангдалем; штабы командований гарнизонов в гг.Ансбах, Висбаден, Кайзерслаутерн, Гармиш-Партенкирхен, Штутгарт-Файхинген.

Численность американского контингента – ок. 38 тыс.чел."
Вольтерьянец
07.12.2018 13:28
Они мечтают переиграть итоги Второй мировой войны. Полагаю, до сих пор многие на англо-американском Западе жалеют и кусают локти, что не на той стороне тогда воевали. Им было бы сподручнее ударить на Советы в союзе с фюрером, но не срослось тогда.
"Смерч"
07.12.2018 8:00
Натовцы, к сожалению для них, похоже, забыли, что русские сделали с вермахтом, по сравнению с которым пиндонатовцы просто неразумные оборвыши!
Хмурый
07.12.2018 3:12
То есть, НАТО не скрывает уже своей агрессивной направленности.
Ведущий диванный эксперт
06.12.2018 12:52
А кто-то там еще что-то о Курилах рассуждать смеет. Запросят и Калининград и Кемску волость! Все запросят... Финны на Карелию неровно дышат, Китай на Дальний Восток поглядывает, даже козявочные прибалтийские карлики что-то хотят оттяпать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».