Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Американская стратегия отбрасывания России»

«Американская стратегия отбрасывания России»

Жан-Доминик Мерше
06.12.2004

Следуя идее, провозглашенной еще в 1952 году американским госсекретарем Джоном Фостером Даллесом, США на Украине делают все, чтобы не допустить восстановления России в качестве мировой державы, cчитает Жерар Шальян, французский эксперт в области геополитики. В интервью французской газете Liberation он проанализировал кризис на Украине.

- Можно ли сказать, что на Украине мы наблюдаем, как США нанесли еще одно поражение России?

- Мы действительно наблюдаем осуществление стратегии roll-back – отбрасывания. Этот термин появился еще в эпоху холодной войны, в 1952 году, когда американский госсекретарь Джон Фостер Даллес высказался за "отбрасывание" Советского Союза. Речь шла о том, чтобы пойти гораздо дальше простого сдерживания (containment) в отношении восточного блока. Вплоть до 1991 года эта политика не могла осуществляться.

- Но за это время СССР рухнул, а коммунистическая угроза исчезла...

- Конечно, но Россия осталась. Американские стратеги в своем новом видении мира стали исходить из того, что у США не осталось соперников и нужно сделать все, чтобы не проявились новые соперники в лице Европы, Китая или России. В этом плане очень поучительна книга Збигнева Бжезинского "Большая шахматная доска", вышедшая в 1997 году. Бжезинский не принадлежит к лагерю неоконсерваторов, он даже являлся советником президента-демократа Джимми Картера. Он показывает, что для США решающая партия будет разыгрываться в Евразии и что нужно опереться на Польшу и Украину, дабы помешать России вновь стать мировой державой, способной соперничать с Америкой.

- Значит, именно это и происходит?

- Украина символизирует зенит этой политики отбрасывания. Если посмотреть на события с точки зрения России, что мы видим? За пятнадцать лет все государства Центральной и Восточной Европы, входившие в Варшавский договор, вступили в НАТО. Три балтийских государства, являвшиеся советскими республиками, стали независимыми и присоединились к Североатлантическому альянсу. Влияние на Кавказе и в Средней Азии тоже утрачено. Американские войска находятся в Грузии, в Узбекистане и Киргизии. И американцы хотят качать азербайджанскую нефть через новый нефтепровод, связывающий Баку с турецким Джейханом. Все это – вовсе не невинные вещи.

- Согласен, это американская игра, но ведь на Украине существует и демократическое движение. Не игнорируете ли вы его?

- Права человека всегда имели разную "геометрию": о них говорят применительно к Киеву или Грузии, но гораздо реже – применительно к Узбекистану или Саудовской Аравии! Это вовсе не отменяет факта фальсификации выборов и стремления украинцев к демократии. Просто проблема России состоит в том, что она опирается на непопулярные, коррумпированные и авторитарные режимы. А США с успехом защищают там демократию... думая при этом о стратегии. Мы видели, как это происходит, в 2003 году, во время "революции роз" в Грузии. Там к власти пришел откровенно проамериканский режим, но я не уверен, что коррупции там стало намного меньше.

- Следует ли ожидать, что после Украины упадут другие "костяшки домино"?

- Говорят о Молдавии и Белоруссии, но со стратегической точки зрения это не имеет значения. Главная партия разыгрывается на Украине.

- Впервые важную роль в украинском кризисе сыграла Польша. Что вы думаете об этом?

- В этом нет ничего удивительного: значительная часть Украины долгое время находилась под польской властью. В XVII веке владения Польши простирались до берегов Черного моря. А правительство Варшавы очень благосклонно к Вашингтону...

- Разве для США Россия не является союзницей в борьбе с терроризмом?

- Да, и не только в борьбе с терроризмом. Вашингтон нуждается в Москве для урегулирования двух кризисов, связанных с распространением ядерного оружия – в Северной Корее и Иране. Это также рынок нефти и природного газа. Вашингтону нужно, чтобы Россия оставалась региональной державой. Но не превратилась вновь в мировую державу.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».