Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Американская разведка верит в наше будущее

Американская разведка верит в наше будущее

Национальный разведывательный совет (NIC) обнародовал доклад «Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир»
Борис Иевлев
21.11.2008
Американская разведка верит в наше будущее

Доклад готовился почти полтора года и призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений, рассчитанных на историческую перспективу. Немало страниц в нем отведено России и будущему американо-российских отношений.

Традиция подготовки таких обобщающих аналитических документов – давняя. Достаточно вспомнить, что за последние годы NIC уже публиковал три доклада, посвященных тенденциям развития современного мира.  

В докладе 1997 года речь шла о перспективах 2010 года. Через три года, в 2000-м, американские аналитики озаботились тем, что ждет Америку в году 2015-м. Наконец, доклад 2003 года прогнозировал перспективы мирового развития до конца следующего пятилетия - года 2020-го.  

Во всех этих докладах Россия признавалась «экономически слабой страной», хотя уже в докладе, посвященном 2020 году, отмечалось, что «энергетические ресурсы страны поддержат ее экономический рост».

Россия, замечали тогда аналитики из разведки, как страна богатая природными ресурсами, имеет наилучшие перспективы для более глубокой интеграции в мировую экономику.

Правда, на перспективы ее развития будет отрицательно влиять тяжелая демографическая ситуация из-за низкого уровня рождаемости, плохого медицинского обслуживания и потенциально опасной ситуации со СПИДом. Кроме того, отмечалось неравномерное распределение населения на территории России, и подчеркивалось, что необходимость его миграции станет самой важной особенностью страны к 2020 году.  

Уже в прогнозе на 2020 год говорилось, что Россия, утверждаясь на политической арене, будет принимать решения, отличные от США. К 2020 году ее ключевыми внешнеполитическими партнерами станут США и ЕС, а также Китай и Индия. Растущее внимание Европы к природному газу сможет укрепить связи с Россией, потребует более высокого уровня политического сотрудничества с обеих сторон для решения вопросов проектирования и создания необходимой инфраструктуры. Эволюция взглядов авторов докладов за 7 лет (с 1997 по 2003 год) очевидна. Если в более ранних акцент делался на растущих российских проблемах, то в последующих - на возможностях их решения. В качестве сопутствующих факторов укрепления России американские разведчики называли три: идеологический (национализм), политический (авторитаризм власти) и экономический (прежде всего, энергетический потенциал). Первые два рассматриваются американцами негативно, третий – относительно нейтрально-констатирующе.  

Теперь, заглянув за горизонт следующей пятилетки, NIC – главный консультативный орган при директоре Национальной разведки США – увидел там немало интересного и крайне важного для определения приоритетов американской национальной стратегии. В том числе, с точки зрения перспектив американо-российских отношений.  

Национальный разведывательный совет полагает, что к 2025 году международная система, сложившаяся после Второй мировой войны, практически полностью изменится вследствие мощного выхода на политическую арену новых держав, дальнейшей глобализации экономики и исторического перемещения богатства с Запада на Восток.

Как полагают разведчики, хотя США и останутся «единственной наиболее мощной державой», Вашингтон будет терять доминирующие позиции в мире, в том числе - и в военной сфере. NIC прогнозирует, что в ближайшие 20 лет возрастет риск международного конфликта из-за нехватки ресурсов, в том числе воды и продовольствия.  

Особо авторами доклада подчеркивается, что стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, инвестиций и технологических новшеств, «и мы не можем исключить того, что события станут развиваться по сценариям XIX столетия с его гонкой вооружений, территориальными экспансиями и военным соперничеством».  

Что касается России, то тон в отношении нее у американских аналитиков «разлива 2008 года» резко отличается от их предшественников. Так, они констатируют, что у России есть потенциал стать к 2025 году «более влиятельной страной» при условии, что она будет инвестировать в свой человеческий капитал, расширять и диверсифицировать экономику, интегрируясь с мировыми рынками. В противном случае (да еще если цены на нефть и газ останутся в пределах 50-70 долларов за баррель) Россия «может испытать серьезный кризис».  

При всем при том, прогнозируют американские разведчики, ни одна другая страна не сможет подняться к 2025 году до такого уровня, какой будет характерен для Китая, Индии и России.

Поэтому и никакие другие страны, вероятнее всего, не смогут сравниться с ними по своему влиянию на мировую политику и экономику.  

Любопытно замечание авторов доклада о том, что три упомянутых страны отнюдь «не следуют западной либеральной модели развития». Вместо этого они используют другую – государственный капитализм, обеспечивающий динамичное развитие этим странам в отличие от стран с традиционной либеральной экономикой.  

Стремление к всестороннему анализу перспектив мирового развития заставляет аналитиков рассматривать и проблемы, связанные с прогнозами глобального потепления на планете. В докладе отмечается, что изменение климата может способствовать росту российской экономики. В частности, для российской экономики одним из главных выигрышей в этих условиях будет продление посевного периода: в итоге Россия может стать одним из главных производителей пищевого и фуражного зерна. Но самый главный выигрыш аналитики видят в том, что вследствие облегчения доступа к расположенным в Сибири и на Севере (в том числе на арктическом шельфе) месторождениям газа и нефти, Россия может резко увеличить добычу этих полезных ископаемых. «Это станет великим благом для российской экономики, - говорится в докладе американской разведки, - поскольку уже сейчас свыше 80% экспорта страны и 32% поступлений в государственную казну приходятся на энергоэкспорт и экспорт прочих сырьевых материалов».  

Если в 1997 году эксперты NIC говорили о возможности перехода к авторитарному управлению, то в 2000 году уже утверждали, что Россия сделала «дрейф в сторону авторитаризма», что Путину удалось построить сильную вертикаль власти.  

Ныне они полагают, что «при такой централизации власти», если «не наступит разочарование в политических лидерах», Россия сможет еще более эффективно распоряжаться своими ресурсами и направить их в социальную сферу, на что надеется основная масса населения страны.  

С точки зрения экспертов Национального разведывательного совета, Россия будет поддерживать статус силовой державы, опираясь на развитие ядерных программ.

Это обстоятельство, наряду с высоким научным потенциалом страны (на удивление сохраненным за годы пренебрежительного отношения к науке в России), может все также обеспечивать стратегический военный паритет и не позволит США использовать свои ядерные силы как средство политического давления на Кремль.  

По прогнозам аналитиков NIC численность населения России может снизиться к 2025 году примерно 10%. С учетом того, что сейчас в стране проживают почти 141 млн. человек, к обозначенной дате из-за сохраняющихся отрицательных демографических тенденций численность населения, возможно, уменьшится до 130 миллионов. Если принять во внимание попытки российского руководства повлиять на ситуацию с демографией и добиться более высоких темпов прироста населения, то, как полагают американцы, демографические потери могут быть и не такими большими. Во многом успех здесь зависит от того, найдет ли Кремль эффективные стимулы для возникновения расширенного воспроизводства населения. Как ни странно, американцы подтверждают, что позитивным моментом здесь является апелляция руководства страны «к националистическим чувствам», укреплению национального самосознания и поддержка «традиционных семейных ценностей».  

Вот такая картина нарисована представителями аналитического сегмента американского разведывательного сообщества. Этими выводами, как предполагается, воспользуется администрация Обамы при выборе стратегии и тактики своей международной политики. Отрадно, что на общем фоне будущая историческая судьба России выглядит вполне оптимистически. По крайней мере, в ближайшие семнадцать лет американские разведчики прочат России светлое будущее. Это дает надежду на то, что здравый подход к выводам аналитиков позволит 44-му президенту США строить отношения с нашей страной на основе разумности. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.