Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Американская «цифра» – демократия или диктатура?

Американская «цифра» – демократия или диктатура?

Европа пытается «усмирить» Google, Amazon и Facebook
Елена Пустовойтова
26.10.2020
Американская «цифра» – демократия или диктатура?

Это не праздный вопрос. Вот уже месяц США делают всё, чтобы провалить международные переговоры о налогах на цифровых гигантов интернета Google иAmazon.Храбро кинулся на защиту интересов объединённой Европы Париж. Решительная схватка состоится в ноябре. Но Франция уже прямо заявила, что «США стремятся подорвать международные переговоры по обновлению правил трансграничного налогообложения в цифровой век» и призывает Европу подготовиться к введению европейского налога, если переговоры сорвутся, сообщает Euractiv.

Ставший очевидным захват мирового рынка цифровых услуг и облачных платформ американскими компаниями Google, Amazon, Facebook и социальными сетями, созданными на их платформах (тот же Twitter), принудил почти полторы сотни государств мира задуматься о «цифровой диктатуре США», которую они так недальновидно считали «цифровой демократией». Теперь, чтобы от такой демократии избавиться, Европа готова вложить 10 миллиардов евро в Европейский альянс по промышленным данным и облакам. Совместную декларацию об этом 15 октября подписали все европейские страны кроме Дании и Кипра. У последних двух бюджет разорил коронавирус.

Эта первая попытка усмирить или хоть как-то контролировать американских цифровых гигантов у себя дома не будет мирной. Недаром брюссельский Euractiv пишет, что Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), намеривающаяся заключить «соглашение о цифре» уже в этом году, фактически объявила войну Вашингтону.

Надо понимать, что Европа вступила в войну с США не принципов ради. Ради денег. Вот простой пример: в минувшем финансовом году Google на рекламе получил прибыль в 103 миллиарда долларов и почти 20 миллиардов налогов на эту прибыль скрыл на Бермудах.

Как практикуют и другие транснациональные компании, Google использует для сокрытия налогов на прибыль, полученную в Европе, ирландскую аффилированную компанию Google Ireland Holdings, зарегистрированную на Бермудских островах, где компании не платят налоги на доходы. И это считается вполне законным, поэтому 20 миллиардов евро ласково улыбнулись Европе...

Чтобы вернуть цифровых гигантов с их «облачных» безналоговых вершин на грешную землю, Европейский союз ирешил создать собственную индустрию облачных вычислений, включающую налогообложение «по месту получения прибыли». Куратором этого масштабного мероприятия станет новая организация –Европейский альянс по промышленным данным и облакам. Новые возможности обработки данных дадут, наконец, Европе возможность конкурировать в облачном бизнесе с Amazon(32% мирового облачного рынка), Microsoft (18%) и Google (8%). И, главное,оставлять налоги дома. «Если США заблокируют инициативу, мы рассчитываем на то, что Евросоюз выступит с предложением о налоге на цифровую деятельность в первом квартале 2021 года», - заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire). Уводя многомиллиардные барыши от налогов, американские компании так разозлили европейских министров финансов, считают в Брюсселе, что в отсутствии глобального соглашения многие страны ЕС готовы последовать за Францией в создании национальных налогов на цифровые услуги.

Введение 3-процентного «облачного» налога GAFA (Google, Apple, Facebook and Amazon) уже грозит Франции ответными мерами США – новыми тарифами на французский экспорт в США. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer) сразу же заявлял, что «налог на цифровые услуги... несправедливо нацелен на американские компании. Президент (Дональд Трамп) распорядился, чтобы мы провели расследование и решили, является ли это дискриминацией или необоснованным и обременительным или ограничивающим торговлю». Нет нужды гадать, какой результат даст это расследование. Так что французский вызов принят.

В Европе Google уже платил штраф в 2,4 миллиарда евро за то, что в своем поисковике выдавал собственный Google Shopping в ущерб другим агрегаторам товаров. И 4,3 миллиарда евро за то, что вынуждал производителей смартфонов предустанавливать свои сервисы и приложения. Но это такие мелочи в сравнении с политическими возможностями, которые открываются перед обладателями персональной информации из социальных сетей интернета.

Тот же Google, имея более миллиона серверов в центрах обработки данных по всему миру и обрабатывая более миллиарда поисковых запросов и пользовательских данных каждый день, получает в руки возможность манипулирования настроениями и предпочтениями сотен миллионов людей.

Как это работает –прекрасно иллюстрируют надвигающиеся президентские выборы в США. Гигантские возможности Google и Facebook на информационном поле гораздо опаснее, чем их «невинные интрижки» на интернете вещей, где они легко задвигают в тень торговцев-конкурентов. Как считает канадский аналитический центр Global Research, компании BigTech тайно стали обладателями полной власти в информационном бизнесе. И есть доказательства тому, что Google и Facebook стали монополистами новостей, используя алгоритм «черного ящика» (black box).

К примеру, Комитет по коммуникациям и цифровым технологиям Палаты лордов Великобритании на днях заслушал показания исполнительного директора DMGMedia (издающую TheDailyMail) Питера Райта (PeterWright), который утверждает, что после того, как Google и Facebook изменили алгоритм поиска, востребованность новостей его издания уменьшилось наполовину.

Отсутствие механизма регулирования деятельности этих компаний в Великобритании (как и в Европе в целом) позволяет американцам безнаказанно ликвидировать содержание интернет-издания, если оно им неугодно. Цифровые гиганты сегодня способны по своему усмотрению менять отношение пользователей их сервисами не только к интернет-поставщику товара, но и к конкретной идее или явлению, к определенному политику, институту власти или даже стране. Как сообщает Summit News, «Twitter следует примеру Facebook, подвергая цензуре статьи в NewYorkPost о скандале вокруг Джо Байдена на Украине и не давая пользователям отправлять ссылки на эти статьи»,

Ни перед чем не останавливающихся в политической борьбе в Штатах, что может остановить американские Google и Facebook у нас в стране? Мы – живые свидетели того, как до безобразия извращаются факты, события, политические инициативы, представления о России и российских политиках в западной прессе.

И мы всё еще удивляемся тому, что Европа нас боится? Диктатура антироссийской лжи в интернете много опасней, чем ирландский «налоговый рай». Она не просто тормозит проекты, обещающие Старому Свету и прибыли, и налоги, и укрепление энергетической безопасности - возьмите «Северный поток–2» в качестве примера.

Google, Amazon, Facebook, Twitter – это, действительно, сеть, в которую США ловят суверенитет европейцев.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

людмила
14.11.2020 10:28
самое страшное по-мооему то, что Русский мир уничтожен с корнем. Русская деревня, русские христианские ценности. Сто лет назад ленины и троцкие отдавали страну, ее природу, территории, наконец, золото в обмен на удержание власти, сегодня, как и сто лет назад "Гайдар шагает впереди" Только это уже гайдаро-чубайсо.... деятели Ельцин центра... Сегодня также срослись с американской властью, как и во времена ДВР, только вот колчака уже нет и не будет . Русские истреблены почти до конца. Господи, прибери меня, чтобы не видеть жуткого пленения моего трагического Отечества
Сирожа Математику
27.10.2020 14:42
/Они сумели превратить ряд минусов тоталитарной госсистемы в плюсы./

А поясните, плиз, в чем заключается тоталитарность китайской системы? А то я так, с ходу, не могу найти десять отличий от демократичной американской госсистемы.
Математик
26.10.2020 20:14
"Теперь, чтобы от такой демократии избавиться, Европа готова вложить 10 миллиардов евро в Европейский альянс по промышленным данным и облакам." 10 миллиардов евро это смешная цифра. Нужно вложить не менее 500 миллиардов на первом этапе (это лет на 5-6), чтобы как-то НАЧАТЬ соперничать. Для Европы это непосильная ноша. Китай может и он уже сделал это, используя закрытость своей финансовой и информационной системы. Они сумели превратить ряд минусов тоталитарной госсистемы в плюсы. Не перестаю удивляться искусству госуправления китайских руководителей. Что-то из ряда вон выходящее мы все наблюдаем вот уже 30 лет.
Математик
26.10.2020 17:12
Ничего в мире бесплатного не бывает. Если Google, Yahoo, Microsoft предоставляют вам возможность зарегистрировать у них бесплатный почтовый ящик электронной почтой, то кто-то за это уже заплатил. И этот кто-то, по крайней мере, хочет вернуть деньги. Давайте просто посчитаем деньги. Розничная цена стоимости операционной компьютерной системы Windows 10 Home равняется $139. Плюс, вы можете сделать апгрейд c версии с Windows 7 или 8 бесплатно. А зарплата инженеров-разработчиков в Microsoft минимум $25000 в год плюс соразмерный бонус под Новый год. Они продают себе в убыток? Конечно, нет. Взамен за "дешевизну" потребитель попадает в полную информационную зависимость от информационных гигантов на многие годы. Это, первое. Они всё равно возвращают деньги и с очень большой прибылью. Поэтому-то и средние зарплаты в РФ и США сильно различаются. Целое государство попадает в информационную, а значит финансовую и экономическую зависимость. У Европы не получится обуздать эти компании. В худшем случае для них, те отделаются штрафами, мизерными по сравнению с их прибылями. Это реальность сегодня.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».