Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Александр Бурков: «Освобождение Корепанова – дело чести»

Александр Бурков: «Освобождение Корепанова – дело чести»

О деле российского гражданина, осужденного за «измену» Узбекистану на 16 лет, наш корреспондент беседует с депутатом Государственной думы РФ
09.02.2011
Александр Бурков: «Освобождение Корепанова – дело чести»

Общественные усилия по освобождению военного пенсионера Юрия Григорьевича Корепанова (гражданина Узбекистана до 2004 года) активно поддержал и возглавил депутат Государственной Думы, председатель Екатеринбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Леонидович Бурков. Он рассказал нам о нынешнем положении «дела Корепанова» и перспективах его разрешения.

- Третьего февраля узбекский суд, рассмотрев апелляционную жалобу Юрия Корепанова, постановил оставить в силе действующий в отношении него приговор: 16 лет лишения свободы. Поэтому наших читателей интересует, прежде всего, как чувствует себя сам Юрий Григорьевич?

- Вся информация о Корепанове получена мной из документов российской дипмиссии в Республике Узбекистан, а также от двух сыновей Юрия Григорьевича, Дмитрия и Максима, с которыми я встречался в Екатеринбурге и Ташкенте, и Посла РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденева.

В настоящее время, со слов сына Дмитрия, Юрий Григорьевич чувствует себя в ташкентской тюрьме «удовлетворительно», если такое понятие можно отнести к человеку преклонного возраста, имеющего несколько хронических заболеваний: аритмию сердца, язву желудка и увеличенную щитовидную железу. Но еще большее беспокойство вызывает моральное опустошение человека, считающего, что страна, гражданином которой он является, практически ничего не сделала для его освобождения. В разговоре со мной Дмитрий сказал: «Отец смирился со своей участью».

- На 2 февраля в Москве был намечен пикет у посольства Узбекистана с требованием освободить Юрия Корепанова. В связи с тем, что 31 января председатель Совета Федерации России и лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов встретился с послом Узбекистана в Москве, пикет было решено не проводить. Какие позитивные результаты возымела эта встреча?

- Встреча Сергея Михайловича Миронова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан Зиядуллой Пулатходжаевым была плановой. Ее целью являлось развитие парламентских связей между нашими странами. Накануне я встречался с лидером нашей партии и передал ему письменное обращение сына Юрия Корепанова Дмитрия с просьбой помочь в освобождении отца. 31 января Сергей Михайлович обратился с соответствующим запросом к Пулатходжаеву.

По моим сведениям, вопрос Миронова не стал неожиданностью для узбекского посла, тем более, что российский МИД с ноября 2010 г. по февраль 2011 г. направил узбекской стороне 5 официальных нот по делу Корепанова. Ни на одну из них узбеки ответа не дали. Конечно, посол знал и о готовящемся пикете в поддержку Юрия Григорьевича.

Результат – начало диалога на политическом уровне. Конкретика дипломатических переговоров, естественно, не разглашается. Надо понимать восточный менталитет: мы не можем сегодня заставить органы государственной безопасности Узбекистана опровергнуть вынесенный приговор. Это важно: речь идет уже отнюдь не о торжестве справедливости, момент упущен, а о жизни Корепанова.

- Какое содержание вкладывает узбекская юстиция в «измену родине», которую якобы совершил Юрий Корепанов? Иными словами, осужден ли российский гражданин за незаконный, с точки зрения Узбекистана, отказ от узбекского паспорта, или состав его «преступления» формально заключается в чем-то другом?

- В деле отставного полковника Юрия Корепанова еще много неясностей. Ответы, прежде всего, не дает узбекская сторона. Например, нам доподлинно неизвестно, в каком конкретном преступлении заключается вина осужденного? И почему суд военного трибунала Узбекистана вынес приговор по столь тяжкой статье, как «измена родине», в рекордно короткий срок – два месяца?

Статья 157 «Измена государству» УК Республики Узбекистан гласит:

«Измена государству, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан: переход на сторону врага; шпионаж; выдача государственных секретов иностранному государству; оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан, —

наказывается лишением свободы от десяти до двадцати лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Освобождается от ответственности гражданин Республики Узбекистан, привлеченный к сотрудничеству иностранным государством или иностранной организацией для оказания помощи в проведении против Республики Узбекистан деятельности, наносящей ущерб государству в случаях, когда данное лицо добровольно заявило органам власти о своем сотрудничестве, а его деятельность не нанесла ущерба интересам республики.

Освобождается от наказания гражданин Республики Узбекистан, если он добровольно сообщил органам власти о содеянном, активно способствовал раскрытию преступления и в результате было предотвращено наступление тяжких для государства последствий».

Вполне логичный вопрос: обладал ли бывший преподаватель военной кафедры в гражданском вузе, полковник-танкист в отставке какими-то военными секретами, или узбекскую фемиду действительно возмутил факт переезда Корепанова в Россию и незаконный отказ от узбекского паспорта?

На вооружении узбекской армии состоят танки Т-72 российского (советского) производства. Представляется маловероятным, что Корепанов мог обладать уникальными, секретными сведениями по своей военной специальности.

При этом мы не можем с уверенностью утверждать, что Юрий Корепанов действительно не занимался разведывательной деятельностью на территории Узбекистана в интересах Российской Федерации. Никто в российском посольстве не видел решения суда Военного Трибунала по делу Корепанова. Официальный Ташкент, повторюсь, молчит.

Возможен и третий вариант, к которому склоняются родственники Юрия Григорьевича. Со слов Дмитрия Корепанова, арест его отца – результат элементарного желания выполнить «план по шпионам» со стороны какого-нибудь узбекского чекиста.

- Узбекские власти согласны с тем, что Юрий Корепанов является российским гражданином, или они осудили его как гражданина Узбекистана?

- По сведениям, полученным от сыновей Корепанова, на которых также ссылается Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, Юрий Корепанов был осужден как гражданин Узбекистана. Во время ареста 30 октября у Юрия Григорьевича были изъяты его загранпаспорт гражданина РФ и внутренний российский паспорт. Кроме того, он не признал за собой вину и якобы 3 февраля к уголовному делу было приобщено его заявление, в котором Корепанов просит рассматривать себя как гражданина России.

- Какие государственные структуры России уже включены в процесс освобождения российского гражданина и что вы ждете от их усилий?

- Изучение причин ареста и осуждения российских граждан за рубежом находится в компетенции Министерства иностранных дел Российской Федерации. По делу Корепанова МИД сделал пять запросов, однако ситуация развития не получила – узбеки предпочитают отмалчиваться. Близкие Корепанова попытались придать делу политический статус, написали Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю Правительства В.В. Путину, уполномоченному по правам человека по Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.

Моя позиция неизменна: государство обязано защищать своих граждан и в случае задержания за границей прилагать все усилия для их возвращения на родину. Именно поэтому, когда ко мне обратились родственники Корепанова и журналисты, я не раздумывая решил оказать ему посильную помощь.

- Как по-вашему, есть ли в осуждении Ю.Г. Корепанова какая-то невысказанная подоплека? Иначе говоря, не является ли это политическим демаршем Ташкента с определенными целями?

- На мой взгляд, шпионский скандал – глупость полная, однако это звено целой цепи. Возможно, в окружении Каримова есть серьезное лобби, настроенное против сближения с Россией и желающее сыграть на определенных противоречиях, некоторые из которых возникли недавно. Скандал вокруг ареста нашего гражданина в Узбекистане взволновал российский социум. Мы сейчас стоим на черте, пересечение которой будет означать попадание в период взаимного неприятия. Наша задача – не допустить разрушения вековых дружеских связей между российским и узбекским народами. Ссориться с нами Узбекистану тоже не с руки – экспорт и импорт в экономике страны на четверть зависят от России.

Мне представляется Узбекистан, как в целом и вся Средняя Азия, этакой «невестой на выданье». Это сейчас та территория, с которой хотят отношений все: и Европа, и Китай, и Россия, и, не в последнюю очередь, США. И, как нормальная «невеста», Средняя Азия позволяет себе определенные «заигрывания».

- Что больше мешает освобождению Юрия Корепанова – недостаточная активность российских должностных лиц или позиция узбекских властей?

- Пока у нас не будет полной ясности по делу Корепанова, мы не можем говорить о том, почему узбекские власти так или иначе не признают российское подданство Юрия Григорьевича. Но его освобождение во многом зависит и от политической воли руководства двух стран. Между Москвой и Ташкентом нужна так называемая «перезагрузка», которую однажды объявили Москва и Вашингтон.

- Есть ли объективные причины, по которым Россия предпочитает не «давить» сильно в этом деле на руководство Узбекистана? Другими словами, каковы слабости России и сильные позиции Узбекистана в этом, если можно так сказать, двустороннем диалоге?

- Есть объективные причины. Мы не можем сейчас ставить вопрос перед руководством Узбекистана или/или. Потому, что в случае неудовлетворительного для нас ответа рискуем жизнью человека.

И, как бы не было печально сегодня это признавать, Россия сегодня не в позиции сильного. Время показывать мышцы сегодня упущено. Упущено чиновниками, которые в течение трех месяцев послушно кивали гривой, фактически отказавшись от собственного гражданина. Для того, чтобы заставить их перейти к активным действиям, потребовалось вмешательство высших политических сил. Однако теперь уже России приходится занимать роль чуть ли не просящего. Логично спросить: а где были все сегодняшние движения три месяца назад, когда Корепанова только посадили?

- Если нынешние усилия государственных органов РФ окажутся недостаточными для освобождения попавшего в беду россиянина, что вы и ваша партия дальше намерены предпринять?

- Я не хочу, чтобы декларация о наших дальнейших действиях была воспринята узбекской стороной, как некая угроза или шантаж. Однако могу повторить, что лично для меня, для моих однопартийцев, и, думаю, для каждого жителя нашей страны освобождение Корепанова – дело чести. Мы не остановимся, мы готовы добиваться возвращения полковника на родину всеми законными способами.

Первичная цель достигнута. Вопрос вынесен на политический уровень. Мы продолжаем делать все, чтобы он оказался на контроле лично Президента.

Это заставит шевелиться чиновничий аппарат. Говоря откровенно, месяц назад у Корепанова шансов не было. Совсем. Его просто списали. Сегодня ситуация изменилась. Есть диалог, есть работа с узбекской стороной. Значит, есть и шансы.

Беседу вел Ярослав Бутаков

Материалы по теме:

Чего добивается Ташкент?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
урал
17.03.2011 11:52
К узбекам письма надо писать на узбекском языке - тогда ответят
farid
16.03.2011 19:27
КУРСК, 1 марта. В Курске оглашен приговор убийцам четырех девочек, пропавшим без вести 11 лет назад. Павла Елкина и Александра Машошина признали виновными в убийстве девочек и приговорили к 9 и 8 годам в колонии общего режима. Однако, как сообщает Life News, в связи с истеченим срока давности привлечения к уголовной ответственности убийц отпустили на волю. Третий соучастник и вовсе избежал суда, так как на момент преступления ему не исполнилось 14 лет.

Как уточняет Право.Ру, ранее присяжными заседателями был вынесен обвинительный вердикт в отношении 25-летнего Павла Елкина и 24-летнего Александра Машошина. Елкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству и убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием). Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием).

В июле 2000 года по факту безвестного исчезновения четырех несовершеннолетних девушек было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырех лиц). Останки их тел были обнаружены лишь 20-23 апреля 2009 года в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района. Останки девочек были найдены недалеко от дома.

Согласно данным следствия, вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из 4 девушек и 4 подростков, встретились на окраине лесного массива, прилегающего к микрорайону «Волокно» города Курска, где они проживали, и пошли к пляжу «Голубые ворота», расположенному на берегу реки Сейм. По пути следования между Павлом Елкиным и его 14-летней знакомой, с которой он поддерживал дружеские отношения, возникла ссора из-за того, что она ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя недалеко от друзей, Елкин стал избивать девушку, нанося ей удары руками по лицу и другим частям тела, после чего с целью изнасилования повалил на землю и стал срывать одежду. Увидев происходящее, другие девушки попытались помочь подруге, однако были остановлены парнями из этой же компании, которые также стали их избивать.

В этот момент Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали. После этого одна из потерпевших заявила злоумышленникам, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись ответственности, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство потерпевших. Один из насильников убивать отказался, а Елкин, Александр Машошин и их 13-летний товарищ, не достигший на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности, начали избивать девушек, после чего задушили их. Скрывая следы совершенного преступления, трое злоумышленников закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

Добавим, что из зала суда преступников вывели через черный ход, опасаясь самосуда со стороны родителей девочек. Kogda ubili fanata futbola dagestanci, v otmestku russkie nacionalisti pobili ne vinnogo uzbeka. Chto kasaetsa iznasilovannih devochek tut "vse po poniatiyam" kak uchil "veliki pevec Krug" i poetomu ubicam ne budut mstit, im tak kanaet i eto povashemu.

farid
14.03.2011 17:26
Март 12, 2011 в 8:11 пп
У Узбекистана – самая мощная армия в регионе

После распада СССР Узбекистан оказался единственной из центральноазиатских республик, которая сохранила боеспособные вооруженные силы. Доставшийся Ташкенту в наследство от СССР Туркестанский военный округ имел опыт десятилетней войны в Афганистане и по советским меркам был неплохо вооружен и укомплектован. Это позволило Узбекистану сформировать самую мощную в регионе 65-тысячную армию.

На вооружении его сухопутных войск 350 танков (еще около 2 тысяч находятся на базах хранения), более 500 БМП и БТР, около сотни реактивных установок залпового огня, свыше 300 артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы включают в себя бомбардировочную (2 полка штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24), истребительную (2 полка истребителей Су-27 и МиГ-29) и десантно-штурмовую авиацию (полк ударных вертолетов Ми-24 и транспортных Ми-8 и Ми-26). Узбекской армии уже приходилось принимать участие в реальных боевых действиях в ходе гражданской войны в соседнем Таджикистане (1992-1994 гг.), во время боев в таджикском приграничье (1997-1998 гг.) и во время Баткенских событий в Киргизии (2000-2001 гг.).

Проводящаяся в Узбекистане военная реформа направлена на создание полностью профессиональной армии. Срок службы призывников в 2002 году снижен вдвое (до 12 месяцев). На финансирование оборонных статей бюджета ежегодно тратится около $200 млн. Кроме того, Ташкент получает значительную военную помощь от США (в 2004 г. американцы выделили на эти цели около $12 млн).

В состав Вооруженных сил Узбекистана входят пять военных округов. Андижан находится на территории Восточного ВО, командование которого находится в Фергане.

Ответить
farid.v говорит:
Март 12, 2011 в 8:18 пп
Куликовская битва исчезла с книг школьников потомучто это был обман. Темурлан победил монголов и когда он покинул слованские земли образовалось государства Россия и это правда. Темурлан командовал узбеками и другими тиуркскеми народами.

Ответить
Поделиться…Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  

Поделиться…
ВАСЯ
27.02.2011 21:45
ДЛЯ 123. ТЫ ЧЁ САМ ЕМУ ДА ВАЛ ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТ О НЕ ПОКИДАНИИ УЗБЕКИСТАНА? ЕСЛИ БЫ ОН ЧТО ТО ПОДПИСАЛ ЕГО ПРОСТО НЕ ВЫПУСТИЛИ. ЗДЕСЬ ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ. ДАЖЕ ГЕМОРРОЙ...
ВАСЯ
27.02.2011 21:33
ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ... ПЕТРУХА..
pvl
16.02.2011 13:34
Служил после развала в Туркмении и "высокое" начальство из Москвы, приезжая и слыша наши "мольбы" о переводе в Россию, отвечало:"...вы тут служите России, и мы Вас не бросим..." ПРОДАЛИ, а не бросили!
Закрыть все денежные переводы граждан Узбекистана, если не подействует в течение недели блокировать банковские счета бизнеса Узбекистана в банках РФ. Думаю этого будет достаточно для освобождения гражданина РФ. А что российские мальчишки в «братской» Белоруссии, сидящие еще с декабря в сизо, не заслуживают внимания наших «гарантов»?

Жирик
13.02.2011 18:39
Alex су.
Ты немец с Сармыша..?
Жирик
13.02.2011 18:31
А у меня его и нет! Что касается полковника,то стыдно ему на старости лет жить в общаге,вспоминая Ташкет - город хлебный,где у него всё было и ему за это ничего не было...А РФ на таких как он забила,забивала и будет забивать...
123
13.02.2011 17:00
корепанов как военный не имел права покидать пределы узбекистана без разрешения. так что он не только шпион но и дезертир!!!
Alex
12.02.2011 8:40
Da eto zhe gnomi v tubiteykah.Uzbekistan,k sozhaleniyu,stal super musorskoy pomoykoy.A bila takaya horoshaya strana.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».