Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Чего добивается Ташкент?

Чего добивается Ташкент?

Россиянина посадили на 16 лет за измену… Узбекистану
Ярослав Бутаков
25.01.2011
Чего добивается Ташкент?

После непродолжительного потепления в российско-узбекских отношениях действия официального Ташкента вновь выстраиваются в цепочку вызовов России. Последний акт властей Узбекистана прямо затрагивает честь и достоинство России.

По сообщениям СМИ, 11 января с.г. закрытый суд военного трибунала в Ташкенте приговорил гражданина России 63-летнего Юрия Григорьевича Корепанова, полковника в отставке, к 16 годам тюремного заключения. Россиянину были вменены две статьи: незаконное пересечение границы, за что он получил один год, и «измену Родине», то есть Узбекистану, за что отставному полковнику «впаяли» уже 15 лет.

Теперь российский гражданин, возможно, весь остаток своей жизни проведёт в среднеазиатском зиндане.

С чего всё началось? Полковник Советской Армии Ю.Г. Корепанов к моменту распада Союза ССР служил в Узбекистане. Автоматически получил паспорт независимого Узбекистана. В 2004 году переехал с женой и сыном в Екатеринбург. Тогда же, по словам родственников, сдал узбекский паспорт. 15 сентября 2005 года получил паспорт Российской Федерации.

С 2004 по 2010 год неоднократно навещал по российскому паспорту оставшегося в Ташкенте другого своего сына. Никаких проблем при пересечении границы у него не возникало. Так было и при въезде в Узбекистан осенью прошлого года. Но обратно Юрия Корепанова уже не выпустили. В три часа ночи 30 октября 2010 г. при прохождении поездом узбекско-казахской границы отставной полковник был снят с поезда сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и увезён в неизвестном направлении. Многочисленные обращения родственников в различные инстанции, в том числе и дипломатические, долгое время оставались без ответа. Через некоторое время стало, наконец, известно, что Юрий Корепанов находится в СИЗО узбекской СНБ по обвинению в «измене Родине».

«Изменой Родине» узбекские власти назвали получение гражданства России.

«Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода. Отец уехал из Узбекистана в 2003 году, переписав доверенность на квартиру на моего брата. В этот же год он сдал узбекский паспорт в паспортный стол, чтобы не тратить время на оформление отказа по закону. Именно за это и зацепились в Службе безопасности. Кроме того, его обвинили в том, что в 2008 году он якобы по узбекскому паспорту незаконно оформил выездную и шенгенскую визы и убыл в Рим. На самом же деле этот паспорт давно уже был сдан», – сообщил тогда Дмитрий Корепанов.

Посольство России в Ташкенте ещё 8 ноября 2010 г. направило письмо в МИД Узбекистана с просьбой «оказать содействие в розыске гражданина Российской Федерации Ю.Г. Корепанова и в случае, если он был задержан, просим сообщить причину его задержания, место и условия его содержания». Ответа на это письмо, по известиям из МИД, так и не было получено. Однако, по неофициальным сведениям, просочившимся в прессу, МИД Узбекистана жёстко посоветовал российской стороне «не вмешиваться во внутренние дела Узбекистана».

Но даже если Юрий Корепанов нарушил узбекский закон при выезде из страны, он теперь – гражданин России и, как таковой, имеет право на защиту со стороны своего государства. Российская Федерация, по идее, берёт на себя такое обязательство, вручая паспорт своему гражданину.

«Случай с полковником Корепановым – прецедент. Завтра на его месте может оказаться каждый, кто оказался проездом на территории бывших союзных республик. У нас у половины страны родные и близкие в Украине, Белоруссии, Узбекистане или Таджикистане».

Так прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Государственной Думы РФ от Свердловской области Александр Бурков (партия «Справедливая Россия»). На прошлой неделе он вылетел в Ташкент для встречи с послом РФ в Узбекистане Владимиром Тюрденевым на предмет разговора о мерах по защите и освобождению Корепанова. «Мы будем делать всё, чтобы Корепанов в кратчайшие сроки вернулся домой в Екатеринбург», – заявил российский парламентарий перед отлётом в Ташкент.

Встреча депутата с послом и последующие обращения того в соответствующие инстанции имеют пока минимальный эффект. Власти Узбекистана перевели Юрия Корепанова из изолятора СНБ в тюрьму, где условия содержания считаются более «мягкими». Кроме того, ему впервые с момента заключения под стражу разрешили встречу с родственниками и допустили к нему адвоката. Последнее дало возможность в последний срок, установленный для этого узбекскими законами, подать апелляционную жалобу на решение суда. Ответа же на второе обращение, направленное 19 января российским МИД в МИД Узбекистана о разрешении консульского доступа к заключённому россиянину, из Ташкента пока не последовало.

«На сегодняшний день ситуация с правомерностью приговора, вынесенного Юрию Корепанову, находится исключительно в компетенции Министерства иностранных дел России», – цитируют СМИ слова депутата А. Буркова.

Впервые Ташкент решился на столь грубое попрание прав российского гражданина. Но демарши, носящие характер вызова, предпринимались им и раньше.

Эти демарши выстраиваются в тенденцию. Начнём с того, что именно в Ташкенте впервые на просторах бывшего СССР появился Музей русской оккупации, официально именуемый там Музеем политических репрессий. Характер его экспозиций не оставляет сомнений: репрессии в отношении узбекского народа совершались только русскими колонизаторами, причём начиная с 1860-х гг. В нём ежедневно проводятся т.н. «пятиминутки ненависти к завоевателям».

В последние годы Узбекистан охватила волна переименований, уничтожений архитектурных и скульптурных памятников. С карты Ташкента, например, исчезли названия более 100 улиц, связанных с общей историей России и Узбекистана, в том числе, улицы, носящие имена Пушкина, Жуковского и других деятелей русской культуры, чьи имена принадлежат всему миру. В январе 2009 года власти Самарканда демонтировали памятник Юрию Гагарину – это было сделано непосредственно перед встречей в этом городе президентов России и Узбекистана Д.А. Медведева и И. Каримова. В ноябре 2009 года под шумок масштабной реконструкции города в Ташкенте уничтожили: православную церковь, построенную в конце XIX века по проекту А. Бенуа, парк Воинской Славы, памятник Защитнику Отечества, памятник Дружбы Народов и памятник тому же Гагарину. Список этот можно продолжить.

К уничтожению памяти о России в соседних странах мы уже привыкли. Хотя, например, подобные действия со стороны властей в той же Прибалтике, как по команде, вызывают бурю возмущения российской общественности. Когда в Прибалтике судят российского гражданина – ветерана Великой Отечественной войны – это сразу попадает в поле зрения нашей прессы, телевидения и дипломатии.Даже «шпионские скандалы», разыгрывающиеся с россиянами в США, не остаются без озабоченного внимания многих наших власть предержащих и «властителей умов». На задержание и последующее осуждение российского гражданина в Узбекистане Россия отреагировала, по сути, пока всего лишь двумя запросами по дипломатическим каналам, не обязательными к ответу.

Осуждение российского гражданина на 16 лет за сам факт получения российского гражданства – это война уже не с памятниками, а с живыми людьми. Чем ответит Россия на столь вызывающий жест, если власти Узбекистана будут по-прежнему хранить молчание?

И последний вопрос: быть может, России пора перестать служить предохранительным клапаном от социального взрыва в Узбекистане, предоставляя здесь сотни тысяч рабочих мест его гражданам? Похоже, эта практика не встречает ответного дружелюбия.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.
татьяна
03.09.2011 22:29
Верхи не могут договориться,а страдает(как всегда) простой народ!Для меня Ташкент всеравно остается любимым городом.Выход из Уз.гражданства-это большая кормушка для чиновников!
галина
23.08.2011 20:23
паны ругаются,а у холопов чубы трещат
Справедливый.
16.08.2011 15:31
Popovodu togo 4to mi ponoexali v Rossiyu.Eto ne mi eto jiz slojilas tak.vi dumaeti nam tak xorosho naxoditsyu v rossie,kogda teb9 unejayut i govar9t"4urka"eto uje nacionalizm,vi sama vaevali s fashistami,a dl9 4ego kogda vi sami takie kak fashisti.V 1940 godax voevali vi negovori 4to mi ponoexali.Nasha strana bogatay,prosto politiki ni te.Unas vozmojnosti net zarabotat deneg,i poetomu mi edim vashe kray,4tob zarabotat kusok xleba.
Вахид
31.03.2011 22:23
Узбек не узбек, русский нерусский. В узбекию я больше не поеду. Грабеж начинается в 20 м от платформы....да и образ имысли когда-то знакоьых уже непонять мне...Печально и больно...
Вася
24.03.2011 0:12
Надо просто дать всему миру как следует.Тогда и будут увожать Россию.
влалимир
20.03.2011 19:54
через 10 лет понятия республики узбекистан  не будет  это надо понять всем русским  
Татьяна
14.03.2011 13:55
Да о каких законах в Узбекистане можно говорить?нет его там.Город процветает,а люди нищенствуют.работы нет.Все заводы по переломали и снесли.на очереди стоит Авиационный завод ТапоиЧ.я сама с Узбекистана и сбежала,нечего там делать.Узбекистан не думает и не заботится о своих граждан ,только кичятся своей независимостью.а что они могут,кроме того как на базарах торговать?ничего своего нет,все завозное.Если уже узбеки начали от туда сбегать в Россию,то о чем это говорит?
Вячеслав
04.03.2011 11:42
Одно не понятно, теперь всех русских получивших гражданство росси будут сажать только сунься?, этот байБес специально создает трудности, для русских при оформлении отказа от гражданства, это похоже на месть уехавших бывших граждан Узбекистана. Остался с жопой и кишлачными ремеслиниками, ведь много талантов и професионалов покинули эту безперспективную республику, которая катится только вниз, где много золота которое лежит в карманах баев толстопузов. А бедные дехкане (которые даже слово сказать не могут, не восстать, как например в Египте или в том же Киргистане,, сразу очередью по толпе как было в Андижане)гнут свои спины трудясь только ради выживания.
Да, обидно за БЫВШУЮ великую республику, где я родился и вырос, когда я так гордился что живу в Ташкенте и люблю свой народ, обидно что я не смогу больше пройтись по любимым скверам и улицам, их просто больше нет.Мой любимый восток стал не тёплым а изнуряеще жарким в котором всё сгорело до тла и остаётся один пепел.
Бывшая жительница Узбекистана
20.02.2011 12:20
По моему мнению,главное, чего Узбекистан добился, это то, что русские туда больше не поедут. В смысле те, кто там родился и раньше жил. Была ностальгия, побывать в родных местах, теперь пропала вместе с доброжелательным отношением к бывшей республике.
Лидия
17.02.2011 19:10
Ребята, давайте жить дружно !!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».