Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2020
Африканский камбэк

Африканский камбэк

Активизация политики России на Черном континенте уже приносит ощутимые дивиденды
Игорь Максимов
20.11.2015
Африканский камбэк

Успешное развитие отношений с Зимбабве, Суданом, другими странами континента – одна из примет радикального изменения политики России в Африке.

По мнению обозревателя аналитического англоязычного Интернет-ресурса OilPrice Дэйва Фореста, Россия идет к мировому платиновому господству. Такой вывод эксперт сделал, комментируя ход комплексного освоения российскими предприятиями месторождения «Дарвендейл» в Зимбабве. «Дарвендейл» является вторым по объёмам запасов платины месторождением в Африке.

Российская группа компаний «ВИ Холдинг» и государственные корпорации «Ростех» и Внешэкономбанк планируют вложить в проект $1,6 млрд.

Доказанные запасы металла на участке составляют около 19 тонн. Общие ресурсы, с учётом других ископаемых, в том числе золота, никеля и меди, достигают 755 тонн.

С момента объявления о старте проекта прошел всего год, а уже в марте 2016 года Россия планирует перейти ко второй фазе строительства – строительству двух новых шахт и второго перерабатывающего завода. В дальнейшем Россия может получить доступ к золоту и алмазам Зимбабве.

Эти достижения стали возможны благодаря интенсивным контактам между Россией и Зимбабве. Отметим некоторые события последних месяцев. В мае состоялась встреча Владимира Путина с президентом Робертом Мугабе (на фото). В июле министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел рабочую встречу с новым послом Зимбабве в России. В августе глава Минпроторга вел переговоры с министром обороны Зимбабве на полях авиасалона МАКС-2015, причем на этот раз, судя по сообщению пресс-службы министерства, обсуждались варианты сотрудничества в алмазодобывающей отрасли. В сентябре спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился с главой Нацсобрания Джекобом Мудендой, которого, в частности, поблагодарил за помощь в ситуации с Крымом и антироссийскими санкциями. В свою очередь Муденда высоко оценил заинтересованность России в инвестициях в Зимбабве. В октябре в Москву в качестве специального посланника Роберта Мугабе прибыл министр сельского хозяйства страны.

В эти же дни в зимбабвийской столице Хараре состоялось первое заседание рабочей группы по развитию горнодобывающей промышленности и инвестиционному сотрудничеству, созданной в рамках межправительственной комиссии.

Между тем стартовые позиции России в Зимбабве нельзя было назвать благоприятными. В ходе гражданской войны в несуществующей ныне Родезии Советский Союз активно поддерживал «верного марксиста» Джошуа Нкомо, а Китай сделал ставку на «националиста» Роберта Мугабе. Победа последнего открыла ворота для китайской экспансии. Но бессменный лидер Зимбабве оказался человеком незлопамятным и прагматичным. И к тому же, весьма заинтересованным в поддержке. Реформы, которые Роберт Мугабе проводит с конца 1980-х годов, мало того, что осуществлялись весьма жесткими методами, мягко говоря, но и не увенчались особыми успехами. Положение усугубляют экономические санкции, которые в 2002 году ввели в отношении Зимбабве ЕС и США. Почему бы Мугабе в столь непростой ситуации помимо старого партнера в лице Китая не попробовать опереться на другую мировую державу, тем более – места хватит всем. Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие российские компании, как Объединенные машиностроительные заводы, КамАЗ, Интер РАО-Экспорт, «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Уралвагонзавод, РЖД, Объединенная двигателестроительная корпорация.

По зимбабвийскому сценарию – политическая солидарность и экономическое сотрудничество – развиваются отношения между Россией и Суданом.

И здесь во главе государства стоит весьма неоднозначная фигура. Президента Омара аль-Башира Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях и организации геноцида. Международный ордер на арест, впрочем, не помешал суданскому лидеру беспрепятственно участвовать в саммите Африканского союза в Йоханнесбурге, что продемонстрировало готовность стран региона противостоять западному давлению. Сегодня Москва выступает посредником в переговорах Омара аль-Башира с получившим независимость Южным Суданом, а Хартум выражает желание присоединиться к БРИКС.

Дипломатическое взаимодействие уже обернулось весомым экономическим «бонусом». В присутствии президента страны было торжественно объявлено об обнаружении богатейших запасов золота российской компанией Siberian for Mining и заключении с ней крупнейшей в истории Судана инвестиционной сделки. Россияне проинвестируют 240 миллионов евро в строительство на севере страны первого на африканском континенте завода по переработке золота, которое сможет производить около 50 тонн драгоценного металла в год. Общее количество разведанного золота составляет порядка 46 тысяч тонн, рыночная стоимость запасов оценивается в 298 миллиардов долларов. Как отметил министр минеральных ресурсов Судана Ахмад Мохаммад аль-Карури, в стране уже работает большое количество российских компаний, добывающих в Судане золото, железо и другие природные ископаемые.

Как отмечает эксперт американского Совета по международным отношениям Юджин Стейнберг, спустя два десятилетия после распада СССР Россия снова стремится стать значимым игроком на Черном континенте.

В условиях санкций Африка становится все более привлекательной для российских инвестиций, к тому же страны континента могут стать политическими сторонниками Москвы, полагает аналитик.

Так, с 2000 по 2012 год Россия в десять раз увеличила торговый оборот с Африкой. Масштабы российских экономических связей с этим регионом уже сейчас приближаются к советским – по крайней мере, в финансовом выражении.

Определенную роль в укреплении российских позиций играет и то обстоятельство, что Москва исторически поддерживала борьбу африканских стран за независимость и оказывала масштабную техническую и финансовую помощь, о чем она регулярно напоминает. В сентябре МИД РФ заявил, что Россия списала основной долг африканских государств в размере более $20 млрд.

Кроме того, Россия активно участвует в миротворческих операциях на континенте, а также является крупным поставщиком оружия.

Существуют и другие факторы, которые благоприятствуют возращению России на Черный континент. Сегодня здесь доминирует Китай, общий объем китайских инвестиций в Африку, согласно статистике ЮНКТАД, составляет 50 млрд долларов. По данным социологов исследовательского центра Pew Research, более 80% африканцев положительно оценивают китайскую экспансию. «Практически во всех странах континента рост симпатий к Китаю происходит за счет падения уровня поддержки США», – утверждают эксперты. Впрочем, далеко не все в Африке находятся в восторге от усиления позиций КНР. В частности, в Намибии, Либерии, Камеруне, Мозамбике недовольны массовой вырубкой лесов. В Замбии происходили бунты на медных шахтах, принадлежащих китайцам. Выражает недовольство и ЮАР, так как китайский дешевый текстиль подорвал позиции местной легкой промышленности. В 2006 году южноафриканский президент Табо Мбеки заявил, что Китай «может стать колониальной державой, а мы – лишь сырьевым придатком».

На фоне определенной усталости от китайской гегемонии и нарастающего недоверия к Пекину сотрудничество с Россией позволяет африканцам не класть все яйца в одну корзину.

Не настроены чинить препятствия экономическому возвращению РФ в Африку и многие западные страны, так как им до известной степени на руку появление в регионе нового игрока в противовес Поднебесной. Получивший солидную фору Китай также, по всей видимости, готов терпеть конкурента, и не рассматривает африканский камбэк России, как повод портить отношения со своим северным стратегическим союзником.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ник 45
20.11.2015 20:00
"В сентябре МИД РФ заявил, что Россия списала основной долг африканских государств в размере более $20 млрд." - Россия (СССР) за счёт своего, в основном русского, населения кормила полмира и теперь наступает на те же грабли. Расплачиваться, как всегда, придётся народу России, пенсионерам особенно.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».