Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
А нужна ли нам Африка?

А нужна ли нам Африка?

Когда-то наши отношения со странами «черного континента» были тесными
Александр Бондарь
28.06.2010
А нужна ли нам Африка?

Недавно в Москве подряд прошли международная парламентская конференция «Россия-Африка» и деловой форум «Россия–Африка: горизонты сотрудничества». Что, Москва всерьез засобиралась на «черный континент»?

Вообще-то, по большому счету, мы фатально опоздали с возвращением в Африку. А когда-то на значительной части континента первую скрипку играл именно СССР. Но с тех пор почти везде в Африке успели забыть русскую «Калинку» и «Катюшу» и поют уже другие песни, отвыкли от вкуса русской водки и пьют виски. Наконец, там давно уже радуются другим партнерам. Мы слишком долго, с начала 90-ых, отсутствовали, а на нагретое когда-то нами место охотно пришли и приходят другие - торговать, добывать, строить, зарабатывать и – не пускать нас обратно. Так что запрягать-то мы запрягаем уже несколько лет, но быстро поехать получается пока не очень. Но пусть хоть так, раньше мы вообще просто смотрели, как наши бывшие позиции занимают конкуренты.

«Протянули бы мы так, в бездействии, еще пять-шесть лет, и в экономическом плане, скорее всего, потеряли бы континент навсегда», - даже сегодня, когда на линии «Россия-Африка» заметны некоторые изменения, директор Института Африки Алексей Васильев не исключает до конца такой ситуации. Да, что-то дрогнуло, наконец, да, из совсем уж дальней периферии нашей политики Африка постепенно стала перемещаться ближе к центру. Это правильно: нельзя пренебрегать таким континентом - без малого 30 миллионов квадратных километров, 53 страны, миллиард жителей, огромные перспективы для тех, кто там укрепится. Россия старается вернуться в Африку, уверяет вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров, курирующий международные связи. C 2008-го российская торговля с африканскими странами к югу от Сахары составляет 2 миллиарда долларов, а если говорить обо всем континенте - то семь миллиардов. В последние годы заметна тенденция к развитию сотрудничества. Особенно важно, по его словам, то, что на африканском рынке работают, в него интегрировались не только крупные компании: «Русал», «Ренова», «Газпром», «КАМАЗ» и Челябинский тракторный завод, средний бизнес тоже начинает идти на «черный континент». Наша торгово-промышленная палата и палаты ряда африканских стран заключили соглашения о сотрудничестве, функционируют деловые советы: Россия-ЮАР и Россия-Нигерия. Создан и работает Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки - к югу от Сахары. Характерная, кстати, деталь: руководит комитетом глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. При продвижении бизнеса на рынки африканских стран, для большинства российских компаний практически неизвестные, очень важно иметь возможность надежного финансирования поставок.

Итак, мы пытаемся наверстать упущенное, вернуть хотя бы частично позиции, которые в Африке имел Советский Союз.

Кто-то спросит: а зачем? К чему нам «черный континент»? Своих богатств, что ли, не хватает? А это как посмотреть. Доказанных запасов нефти лет на двадцать имеем, надеемся, что еще найдем - может быть. Добываем порядка 500 миллионов тонн нефти в год, а примерно столько же дает уже и Африка. Через полтора десятка лет на рынок будет ежегодно поступать больше 900 миллионов тонн африканской нефти, она там есть, и ее запасы неплохо разведаны. Почему бы часть этого «черного золота» не добывать нашим нефтяникам? Чем-чем, а «трубой» Россия сильна, искусством распродавать собственные недра мы овладели сполна.

В России сегодня уже не хватает примерно тридцати пяти наименований минеральных ресурсов. Практически нет марганца и хромовых руд, мало свинца, в обозримом будущем просматриваются проблемы с ураном. То есть теоретически они есть, там, за Уралом, на огромной территории, где живет всего 20 миллионов человек, где мало дорог и где, как в старой песне поется, двенадцать месяцев зима, а остальное – лето. Попробуй, разведай. Попробуй, добудь. Да, конечно, когда-то это сделаем… Когда свободные деньги будут.

Но такие же ископаемые сегодня есть на африканском континенте, месторождения там богатые, добыча куда дешевле, чем у нас. И зачем упускать шанс?

Словом, для России, решившей возвращаться в Африку после значительного перерыва, доступ к африканским месторождениям имеет огромное значение. Речь идет о месторождениях алмазов, золота, нефти, бокситов, фосфоритов, марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд. Вообще же Африка – поле непаханое для любого бизнеса, не только сырьевого. Нужны тут электростанции, заводы, железные дороги – да все нужно. Но надо спешить. Сложностей накопилось немало.

Во-первых, через пять-семь лет командные посты в африканских государствах и африканском бизнесе уже в силу возраста оставит большинство бывших выпускников советских вузов, помнящих советскую экономическую помощь, дружески настроенных к нам. На их места приходят выпускники американских и европейских вузов, для которых мы - чужие, им неизвестные. А именно доверительные отношения, связи, личные материальные интересы местных чиновников и управленцев играют большую роль при входе на африканские рынки.

Во-вторых, за последние двадцать лет были практически утеряны позиции, созданные Советским Союзом на африканском континенте. Пока мы говорили о необходимости возвратиться на эти рынки и восстановить там серьезные позиции, наши конкуренты работали.

В докризисном 2008-м, например, взаимный товарооборот Анголы и Китая составил 25 миллиардов долларов, Анголы и США – 11, а Анголы и России – 70 миллионов долларов.

В Нигерии взаимный товарооборот с Соединенными Штатами – 40 миллиардов, с Поднебесной – 11, а с Россией – 300 миллионов долларов. Величины несопоставимые. И такая ситуация типична для всех африканских стран. Из российских компаний в экономике Анголы, например, наиболее достойно представлена, прежде всего, АЛРОСА. А в Анголе, между тем, сегодня - нефтяной бум, а, следовательно, налицо бешеный бум строительства жилья, дорог, мостов…

Той же Анголе не хватает энергии, ей крайне нужны электрические мощности на 3600 мегаватт. Мы пока еще не до конца забыли, как строить электростанции. Но проблему с энергией для Анголы намерены решать другие. Между тем, именно в Анголе, да еще в Намибии самое дружественное к нам отношение. Но дружба – дружбой, ею экономику не подымешь, и вот уже большая часть прибыли достается бизнесу других стран - США, Португалии, ЮАР, Китая, Франции, Германии, Бразилии... Предприниматели-конкуренты свои ниши на «черном континенте» занимают активно, тем более что и родные правительства их поддерживают, понимают: богатства развитых стран Африкой прирастать будут, в ней запасы полезных ископаемых - мирового масштаба. Когда-то и у нас тоже был серьезнейший козырь: данные геологоразведки, которую Советский Союз проводил в Африке долгие годы. Но наши карты быстро перестают быть преимуществом: конкуренты не скупятся на геологоразведку.

Наконец, третья причина – разобщенность нашего бизнеса, готового попытаться укрепиться в Африке. Нет пока и настоящей, масштабной поддержки от правительства.

И есть большой риск, действуя в одиночку, потерять деньги - но в Африке зато норма прибыли самая высокая в мире. Поэтому сегодня огромное значение имеет работа по объединению наших компаний, готовых рискнуть на континенте. Совместные действия бизнеса, координация, взаимопомощь - это серьезное подспорье в деле нашего вторичного освоения Африки. Тем более что вот уже и власть заявляет: она готова помочь - на принципах частно-государственного партнерства. Говоря проще, совместно с бизнесом денежками рискнуть и вложиться в африканские проекты.

Из сказанного следуют два железных вывода. Первый: у нас еще есть шанс что-то вернуть из утраченных африканских позиций, укрепиться и даже пойти вперед. Второй: упустить такой шанс будет величайшей глупостью со стороны России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

lepinv_irhu
13.07.2010 22:27
Владивостоку: Что-то Вы много "отдаёте" китайцам:"Все месторождения ...до Урала, кроме Якутского золота". Якутское золото - это повидимому Бодайбинские прииски на Витиме (Угрюм-реке). Мы отдали Якутские алмазы, Магаданское золото, нефть и газ Западной Сибири и Сахалина, Норильский никель, уголь Кузбасса,руду Железногорска,медь...Пожалейте китайцев. Они Вашими подарками могут подавиться!
Владивосток
12.07.2010 12:23
Все месторождения Д,ВОСТОКА И СИБИРИ до Урала, кроме Якутского золота, отдали Китаю для добычи. Обработка сырья и рабочие места, заводы по переработки у них. Добыча сырья у нас, силами китайцев тоже. А самим, стало быть Африкой заниматься. Как это называется?
lepinv_irhu
06.07.2010 10:55
"упустить такой шанс будет величайшей глупостью со стороны России". Поддерживаю.
ДИМА
01.07.2010 6:18
Правильный курс держите,СССР надорвался на АФРИКЕ.
Вы опять изобритайте ГРАБЛИ, т.н.НАНОГРАБЛИ,новая ИМПЕРИЯ в виде граблей.
Куда вы смотрите,КИТАЙ улыбаеца и шурит глаза на вашу страну,а вы ничего не замечая целитесь на других.
СССР умер,Россия у разбитого корыта,а вы опьять про империю.
"РОССИЯ ПУХЛА НАРОД ХИРЕЛ"(Карамзин"
Теймур
28.06.2010 20:08
Африка нужна не больше, чем бывшие, а ныне отпущенные на волю союзные республики. На рубеже 80-90-х новоявленные политики РСФСР вознамерились освободиться от "балласта"... Сегодня даже белорусы не нужны. А это, пожалуй, стократно большая глупость, чем пренебрежение Африкой. После речей Медведева перед американцами ясно как никогда: никуда РФ не пойдет, - она ждет денег в свою хиреющую экономику - и todo modo, то есть любой ценой. Утопия с высокой себестоимостью.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».