Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Строители "цветной" церкви

Строители "цветной" церкви

Кирилл Фролов
02.05.2006

Попытки "цветных революций" происходят практически во всех государствах, возникших на окраинах исторической России. Их сценарии схожи, пишутся в одних кабинетах. По периметру России создается "санитарный кордон" из враждебных режимов. На очереди Белоруссия, Россия и... Русская Православная Церковь (РПЦ). Казалось бы, при чем здесь церковь?

РПЦ является крупнейшей поместной церковью мира, поэтому от ее судьбы зависит и судьба православия. Кроме того, РПЦ – это единственная нерасчлененная структура с центром в Москве, на территории исторической России. Таким образом, от сохранения ее целостности зависит судьба нашей расчлененной страны и разделенного русского народа. Противники православия и России прекрасно понимают роль РПЦ и прилагают колоссальные усилия для того, чтобы её хоть как-то скомпрометировать.

Так, известный европейский "кремленолог" Ален Безансон утверждает, что "международное коммунистическое движение сейчас ликвидировано, его в определенной степени заменила духовная сила – государственная Русская Православная Церковь. Она сохранила мощное средство давления на то, что в России называют "ближним зарубежьем".#!# То есть на Украину, Белоруссию и некоторую часть прибалтийских стран. Она позволяет влиять на православную дугу Европы, - на Грецию, Румынию, Болгарию и Сербию". А киевский политолог Владимир Еленский констатирует: "Епископат и значительная часть клира Русской Православной Церкви постоянно подчеркивают противоестественность раздела СССР и являются одной из самых последовательных и влиятельных сил, отстаивающих реинтеграцию восточнославянских народов в единый государственный организм".

6 мая 2006 года состоится событие, которое может стать эпохальным – Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), на котором будет рассматриваться вопрос о восстановлении единства с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

РПЦЗ – эта часть русской церкви, организованная эмигрантами, ушедшими на Запад от большевистского террора. Она дистанцировалась от Московского Патриархата, чтобы свободно говорить о гонениях на Церковь в СССР, чего иерархи, оставшиеся в Советской России, делать, естественно, не могли. С освобождением церкви в России, естественно, ребром стал вопрос и о восстановлении молитвенного и административного единства русской церкви как на Родине, так и за рубежом. Воссоединение Московского Патриархата и РПЦЗ является общенациональным событием. Это важнейший символический акт прекращения гражданской войны. Это воссоединение с Россией "Белой армии" – русской эмиграции с ее величайшим богословским культурным наследием. Это важнейший шаг в воссоединении русского народа, самого большого разделенного народа в мире.

Если церковь в СССР была зависима от власти, то с падением компартии она стала свободной. Никто больше не указывает Московскому Патриархату, кого ставить епископом, священником, какие проповеди читать и т.д.

Как ни парадоксально, худшие традиции вмешательства светской государственной власти в церковные дела расцвели пышным цветом как раз в государствах "победившей демократии". Именно там проамериканские круги подтолкнули зарубежную церковь к открытию "параллельных приходов" на канонической территории Московского Патриархата. Зарубежная Церковь, которая была знаменем православия и церковной свободы, приняла в свои ряды "штрафников" и искателей приключений, которым недосуг было служить на обычных приходах и просвещать "совков". Именно те, кто больше всех кричит, что "Московская Патриархия – это придаток безбожной власти", стали самыми послушными орудиями власти американской.

В то время, как священники Московского Патриархата терпят на Украине настоящие гонения, избиения, захваты храмов, их собратья из микроскопической, но хорошо поддерживаемой "Одесско-Запорожской епархии" русской зарубежной церкви славят "оранжевую" власть и дважды, "при полном единодушном одобрении", избирают делегатом на Всезарубежный Собор "представителя церковного народа Украины" Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки на Украине Джона Хербста (!). Его миссия не скрывается: "Вывести на чистую воду агентов ФСБ – митрополита Лавра (Первоиерарха РПЦЗ) и архиепископа Германского Марка", - инициаторов объединительного процесса.

Вкупе с Хербстом действует и "бывший русский" – экс-подполковник КГБ СССР, перебежчик Константин Преображенский. Его задача – "разработка" духовенства РПЦЗ, вычленение и поддержка противников курса на восстановление единства русской церкви.

Целую программу "оранжевой революции" в РПЦЗ разработал человек с репутацией околоцеркового авантюриста Василий Лурье, именующий себя в печати "иеромонахом Григорием", хотя он не принадлежит ни к одной легитимной поместной православной церкви. От его "апрельских тезисов" дух захватывает: "Создание временной церковной структуры для противников унии с Москвой", "оперативная работа со сторонниками унии с Москвой". Для срыва Всезарубежного Собора создан специальный информационный ресурс "Кредо", который стал интернет-штабом по борьбе с Русской Православной Церковью.

В то время как в России совет по делам религий давно упразднен, а государственные чиновники не принимают участия в работе Архиерейского Собора и Священного Синода, в США подобные структуры, прикрываемые фиговыми листками типа "единодушного избрания товарища Хербста делегатом Всезарубежного Собора", процветают. О степени влияния вашингтонского "совета по делам религий" свидетельствует тот факт, что "товарищ Хербст", непосредственный организатор "оранжевой революции" на Украине, преодолел с помощью карманной группы украинских "зарубежников" вето Священного Синода РПЦЗ, выступившего против его избрания делегатом Собора. Синод прямо назвал причину отказа Хербсту: по своей должности он обязан контактировать с ЦРУ, следовательно, не свободен…

Ставки на Всезарубежном Соборе огромны. Восстановление единства Русской Православной Церкви означает духовное усиление России, без которого невозможно возрождение национально-государственное и геополитическое. Это понимают в Вашингтоне. Но понимают ли в Москве? Создается впечатление, что не совсем. Ибо влиятельное антицерковное лобби уже добилось фактического срыва ведения в школьную программу предмета "Основы православной культуры" и создания института военных священников. Теперь оно принялось реализовывать "антинациональный проект" срыва воссоединения Московского Патриархата и РПЦЗ.

То, что противников воссоединения меньшинство, не должно никого успокаивать. На киевском Майдане тоже было меньшинство. Организованное, накормленное и целеустремленное.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.