Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Стой! Кто плывет?

Стой! Кто плывет?

Юрий Савельев
17.01.2006

В прогрессирующих российско-украинских отношениях открываются все новые возможности. Теперь стороны принялись делить полузаброшенные маяки и станции, отвечающие за движение судов по Азовскому и Черному морям. Начала это славное дело Украина, присвоившая, для начала, ялтинский маяк.

А 16 января взвод российских морских пехотинцев вошел на территорию генической гидрографической станции. Военные установили возле ворот табличку "Территория России". Накануне к этой станции в районе Геническа уже подъезжала группа представителей украинской общественной организации "Студенческое братство" в количестве пяти человек; они хотели проникнуть на объект, но их не пропустили.

…Активисты именно этой организации захватили Ялтинский маяк, арендуемый Черноморским флотом России, а также попытались проникнуть на маяк Сарыч на южном берегу Крыма. #!#Захват ялтинского маяка Украина мотивирует следующими соображениями: объект-де удерживался Черноморским флотом незаконно аж в течение нескольких лет, но обнаружилось это лишь теперь, после газового конфликта между Россией и Украиной. Далее: Минобороны России договоров-де об аренде маяков ни с Фондом госимущества, ни с Минтрансом Украины не имеет. Кроме того, на маяке в Ялте более 40 лет не проводился капитальный ремонт, в результате чего многие механизмы, которые, в случае чего должны обеспечить бесперебойную работу маяка, полностью вышли из строя. Давно устарели и не соответствуют современным требованиям светотехническая аппаратура и источники питания. Поэтому, если бы Ялтинский маяк не был взят на "обслуживание" украинскими специалистами, сбои в его работе были бы неизбежны, что могло привести к самым плохим последствиям для судоходства в этом районе. Убедительно?

Россия отнеслась к доводам соседа с пониманием, моментально взяв под охрану более 30 объектов, которые она с 1990-х годов контролирует в Крыму. При этом приказом министра обороны российским военнослужащим "даны все полномочия по охране, которые предусмотрены караульным уставом гарнизона".

А они известны…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».