Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Скажи-ка, прадед, ведь не даром…

Скажи-ка, прадед, ведь не даром…

Юрий Савельев
06.05.2006

Чем ближе очередная годовщина Победы, тем отчетливее звучат рапорты чиновников всех уровней о заботе, проявленной по отношению к ветеранам войны. Это давняя традиция. Правда, она очень напоминает другие наши не менее традиционные мероприятия. Например, ремонт дорог, когда какой-нибудь проспект ровный, почти как европейский автобан, а на параллельной, спрятанной за домами улице можно башку свернуть даже на самосвале. Или реставрация зданий, когда фасады сверкают, салютуя городскому юбилею, а внутри унитазы с ржавыми трубами проламывают прогнивший пол и падают к соседям снизу.

В прошлом году, в честь 60-летнего юбилея великой Победы в Архангельской области, например, ветеранам выдали по 300 рублей. В Саратовской области и на Дальнем Востоке победителям подарили мобильные телефоны. В Питере для героических женщин заказали павло-посадские платки, а для мужчин – радиоприемники. В отдельных райцентрах ветеранам испекли специальные пряники. А в Брянской области даже родился почин: к юбилею – ни одного бездомного ветерана!

А в одном столичном собесе фронтовикам предложили самим выбрать подарок по душе. Старики доверчиво записались кто на новый телевизор, кто на холодильник. Однако в последний момент на ветеранах решили сэкономить: вместо бытовой техники курьеры доставили скромных расцветок пледы да конфеты.#!#

В Ставрополе же ветеранам торжественно вручили ордера на новые квартиры. Но при этом поставили условие: засвидетельствовать отказ от приватизации и не прописывать на полученную жилплощадь родственников. Подход прагматичный: много ли наживут престарелые новоселы? А освободившиеся квартирки-то со временем только подрастут в цене. Да еще на ремонте можно сэкономить...

"По документам 149 тысяч российских фронтовиков до сих пор не имеют жилья или стоят в очереди на улучшение жилищных условий, - поделились в Общероссийском комитете ветеранов Великой Отечественной войны, - ветераны войны, труда, пенсионеры, инвалиды в большинстве своем живут трудно, значительная часть их бедствует. На грани выживания оказались миллионы людей, которые в свое время создали мощный экономический потенциал, защитили свою Родину, возродили разрушенное войной народное хозяйство".

Социологический опрос, проведенный среди ветеранов, выявил, что у наших фронтовиков куча проблем, которые должны быть улажены как раз к концу их жизненного пути: ремонт жилья, медикаменты, установка телефонов, замена сантехники... Выяснилось, что у многих стариков либо нет, либо не работают оставшиеся в наследство от советской власти холодильники, телевизоры, стиральные машины. Щедроты государства по отношению к ветеранам выглядят убого. До сих пор никто не вспомнил о "сгоревших" в 1992 году банковских сбережениях. Похоже, что фронтовики возвращения долгов уже не дождутся...

Впрочем, это люди старой военной закалки. Они не любят жаловаться. Ни на власть, ни на бедность, ни тем более на Родину, которую они когда-то спасли.

В пережившем блокаду Петербурге после введения эксперимента по предоставлению бесплатного проезда на коммерческих маршрутах ветеранам и инвалидам войны редакции местных газет получили шквал писем от пожилых людей. Бывшие фронтовики и блокадники жаловались на хамство перевозчиков и фактическую невозможность воспользоваться льготой. Самая распространенная жалоба: маршрутки просто не останавливаются, завидев на обочине голосующего пенсионера – потенциального бесплатного пассажира. А если старушкам все же повезло, и их подобрали, то уже в салоне водители высказывают все, что думают об убытках, понесенных в связи с провозом одного ветерана: причем, как следует из писем петербуржцев, в таких выражениях, что процитировать их газеты не могут. Наиболее частая фраза водителей маршруток: "Вас таких полстраны, всех за свой счет не перевозишь".

О победителях:

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время статусом ветерана обладают 969 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 2 миллиона 36,3 тысячи тружеников тыла военных лет, 11 миллионов 429,7 тысяч ветеранов труда, 556,9 тысяч ветеранов боевых действий и 548,5 тысяч ветеранов военной службы.

Средняя пенсия ветерана Великой Отечественной войны составляет 7,5 тысяч рублей (около 200 евро). У среднестатистического труженика тыла, забота о котором вверена скромным региональным бюджетам, втрое меньше. Это в стране с растущим на глазах золотовалютным запасом, реализующей сотни миллионов тонн нефти и с опережением отдающей внешние долги.

О союзниках:

Канадские ветераны Второй мировой войны получают пенсии, дотации и компенсации для покрытия трат, например, на покупку одежды, поездки в магазины, в банки, в церкви, к друзьям и так далее. Малоимущим людям этой категории могут также предоставляться льготы в виде бесплатных услуг по уходу на дому, на лекарства, слуховые и прочие медицинские аппараты. Кроме того, для них предусмотрены такие виды помощи, как уборка домов, стрижка газонов и уборка снега по специальным льготным тарифам.

Средняя пенсия американских ветеранов Второй мировой войны составляет 3 500 долларов.

О побежденных:

Сумма пенсии немецкого ветерана Второй мировой войны зависит от чина, в котором он закончил свою службу в вермахте. Например, бывший младший офицер имеет пенсию в 2.500 евро. Плюс бесплатный проезд в общественном транспорте, плюс льготы по оплате аренды жилья, плюс бесплатное медицинское обслуживание с возможностью двухразовой бесплатной госпитализации в течение года. Если немецкий ветеран побывал в плену, сумма пенсии повышается до 2.800 евро, а количество бесплатных госпитализаций не ограничено. Правительство Германии также частично берет на себя расходы по посещению ветераном мест, где он воевал, в том числе и за границей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.