Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
"Новая-старая" партия

"Новая-старая" партия

Сергей Дроздовский
08.12.2005

Наши СМИ запестрели сообщениями о том, что на базе старейшей Демократической партии России происходит объединение неких демократических сил. Напомним, что ДПР была создана Героем Социалистического Труда Травкиным в 1990 году, а в 1991 году она выдвинула в президенты Ельцина.

Новость об объединении более или менее громко прозвучала оттого, что возглавит "союз демократических сил" на базе ДПР бывший премьер Касьянов, а к нему в помощники придут два бывших лидера СПС – Хакамада и Стариков. И вот что по этому поводу Стариков сообщил миру: "Демократическая партия – одна из самых старейших демократических партий России. Это хороший сигнал, что подзабытые демократические традиции 1880-х возрождаются на новом этапе. Касьянов – один из демократических политиков, который заявил о своих президентских амбициях. Он сильная политическая фигура, и ему по силам осуществить реальный сдвиг в демократическом движении".#!#

Ну как, ничего не режет глаза? Режет, конечно. Слово "демократия". И не просто само слово, которое, будь оно живым существом, уже околело бы от тех издевательств, которые проделали с ним самые разные люди. Даже не само слово, повторимся, а вот это словосочетание: "подзабытые демократические традиции 1980-х…"

Креста на вас нет, гражданин Стариков! Это вы-то, с Хакамадой и Касьяновым будете возрождать демократические традиции?" Интересно, каким образом? Сможете воскресить и возродить миллионы тех советских людей, для которых слово демократия означало народовластие? Вы возродите всех этих младших научных сотрудников, учителей, врачей, писателей, колхозников, рабочих, которые верили, что возможна иная жизнь? Когда власть у народа и все блага поровну?

Мы же не знали тогда, что Брежнев жил скромнее и беднее, чем какой-нибудь нынешний владелец приватизированной московской бани. Мы же не знали тогда, что в лице "борца с привилегиями" Ельцина Россия получила лжеца, какого мир не видел. Умолчим о его нынешних привилегиях и продолжим дальше.

Мы имеем здесь дело с самым настоящим политическим шулерством. История всегда конкретна. И тот смысл, который вкладывал тогда народ в понятие "демократия", не может не заставить содрогнуться и Касьянова, и Хакамаду, и Старикова. При реализации той демократии конца 1980-х годов, вы, граждане, должны распроститься со своей сладкой жизнью и шагом-марш в типовые "хрущёбы". И вот оттуда, из реальной демократической, а по вашим меркам, нищей жизни, можете объявить себя демократами.

Но если не пудрить мозги людям и объясниться честно, то надо в слово "демократия" вкладывать новый для нынешних реакционеров и мракобесов смысл. Дадим слово специалисту с "Грани.ру" Пионтковскому:

"Демократическая интеллигенция и ответственная бюрократия, выразителем которой становится Касьянов, одинаково остро воспринимает угрозу, которую будущему страны несет путинизм".

Замечательно! И все понятно. "Демократическая интеллигенция" – это тысяча-другая таких, как сам Пионтковский, люди из фондов, которые содержатся на неизвестно чьи деньги. Эта публика не любит всех, кто голосует за "Родину", за "Единую Россию", за КПРФ или за ЛДПР. Вот что, граждане: таких демократов не бывает.

Довеском к этой публике идет "ответственная бюрократия". Ответственная перед кем? Перед народом или своими спонсорами?

Да, вот такая у нас "вторая волна" демократов, которая "возродит подзабытые традиции…"

Но самое удивительное во всей этой истории, что существует эта "демократическая интеллигенция" и "ответственные бюрократы" вроде Касьянова исключительно благодаря тому, с чем они собираются бороться, что Пионтковский назвал "путинизмом".

Почему? Да потому что власть искусственно заморозила политическую ситуацию; в замороженном состоянии и сохранились такие типажи, как Хакамада, Стариков, Жириновский, Явлинский. Всю эту публику власть изучила досконально, а самое главное, они часть системы, с чем их и поздравляем.

Власть считает, что разморозить ситуацию, дать возможность реализовать себя новым и молодым политикам – более рискованно, чем плодить псевдодемократов вроде Касьянова и компании. Ну, кто за ними пойдет?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.