Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2020
Неужели это и будет «толерантность»?

Неужели это и будет «толерантность»?

Сергей Михеев
31.10.2008
Неужели это и будет «толерантность»?

Следственный комитет при прокуратуре России объявил о задержании подозреваемого в убийстве 15-летней москвички Анны Бешновой. Предварительно в преступлении подозревались два дагестанца, по последним же данным правоохранительных органов убийца - гастарбайтер узбекской национальности. Тело Анны Бешновой было обнаружено 1 октября 2008 года недалеко от ее дома. По данным правоохранительных органов, девушку изнасиловали и задушили.  

Этот жуткий случай вызвал особый резонанс: потому, что произошел в Москве, а жители района собрались на стихийную акцию, протестуя против бездействия правоохранительных органов. Люди посчитали, что милиция делает недостаточно, чтобы найти убийцу. Звучали и вопросы о наплыве мигрантов в Москву...  

Власти пытаются уверить всех, что дикие нравы приезжих не имеют никаких признаков межнациональной вражды. А борьба за терпимость, по такой версии, расшифровывается как любые способы заставить местное население терпеть - под видом культурной специфики - любую архаичную дикость, которую несут с собой огромные массы приезжих «с юга».  

Однако, что делать в том случае, если сами эти традиции - пусть и весьма древние - содержат в себе серьезную порцию априори негативного отношения к людям иной национальности, пола, веры и культуры? А в различных вариантах «южных» субкультур это встречается нередко. После распада СССР, как на постсоветском пространстве, так и в самой России, возврат к не самой лучшей архаике распространен повсеместно. Причем, зачастую наиболее агрессивные и человеконенавистнические мотивы как раз и пользуются наибольшей популярностью, вытесняя «разумное, доброе, вечное», несомненно, имеющееся в традициях любого народа.  

Возможно, негативный эффект от этого можно было бы снизить мерами по ассимиляции приезжих. Но власть этим абсолютно не занимается. Более того, вопреки практике большинства западных стран - включая США - недавно депутаты Госдумы одобрили поправки к законодательству, в соответствии с которыми для получения российского гражданства не надо даже знать русского языка.  

И это в то время, когда на каждом шагу нам говорят о том, что «России нужна квалифицированная рабочая сила». Откуда же будет квалификация у человека, который даже не может толком связать двух слов на русском языке? Сам собой напрашивается вывод: необходима не квалификация, а сверхприбыли, так как бессловесному рабочему можно платить ещё меньше.  

Подобная избирательность - при наличии мирового опыта - мягко говоря, удивляет. С одной стороны, нам все уши прожужжали по поводу того, что за счет мигрантов, якобы, живет «весь цивилизованный мир». С другой – не хотят принимать элементарных мер защиты, которые как раз в «цивилизованном мире» весьма жестко применяют. К примеру, получить гражданство США - страны иммигрантов - без сносного знания английского языка и экзамена на лояльность американской культуре практически невозможно. В итоге получается: самые сомнительные моменты собственного опыта мы умножаем на зарубежные неудачи и выдаем результат за оптимальную модель. Кстати, по такой схеме происходит и «взаимообогащение» культур: мигранты привозят с собой самые негативные черты национального характера - все лучшее почему-то оставляют дома, для «своих» - которые успешно сплавляются с самыми неприятными свойствами местного менталитета. В итоге рождается уродливый и абсолютно антисоциальный гибрид. Происходит это, в том числе, потому, что у государства на этот счет нет никакой внятной морально-этической позиции.  

Любые попытки не то чтобы сопротивляться, а хотя бы возмутиться, тут же клеймятся штампом «русский фашизм» и подвергаются всяческим преследованиям. В итоге русские, как и на протяжении многих веков, если верить подходу властей, виноваты во всем и должны безропотно все терпеть. Неужели это и будет «толерантность»?  

Вопреки здравому смыслу, власть отказывается признавать совершенно явные негативные последствия, связанные с неконтролируемой внутренней и внешней миграцией. К примеру, правоохранительные органы считают, что вся беда от интернета: будто межнациональные проблемы в истории человечества появились только с изобретением «всемирной паутины». По результатам опросов общественного мнения недовольство проблемами миграции высказывает более 70 процентов жителей России. В то время как в постоянных пользователях интернета числится не более 15 процентов. Но это не смущает исследователей в погонах.  

На фоне такого искаженного взгляда властей на проблему внутри национальных диаспор буйным цветом разрастается идеология национализма всех мастей, да и просто идеология принципиально антисоциального поведения. Она уже давно приобрела свойства достаточно продуманной доктрины, в соответствии с которой русские - глупые и трусливые недочеловеки, годные лишь для рабского труда и покорности. Где-то мы это уже слышали... Такие идеи, накладываясь на далеко не самые лучшие традиции беспредельной национальной чванливости, феодальной жестокости и презрения к позитивному делу, к элементарному труду, культивируемые многими «южанами», дают гремучую смесь.  

Причем не где-то там, «высоко в горах», а здесь, в Москве. Такие идеи сейчас имеют заметное распространение, к примеру, в среде студенческих землячеств выходцев с Кавказа и Средней Азии, обучающихся в московских вузах. Благодаря усилиям федерального центра и лоббированию диаспор численность землячеств стремительно растет. Однако, вместо позитивного результата, в реальности мы, зачастую, получаем группы радикально настроенных молодых хулиганов, которые не хотят толком учиться, работать считают ниже собственного достоинства, а между собой развивают идеи своего национального превосходства и презрения к коренному населению, к России и ее столице, да и вообще ко всему, что их окружает. Случаи бесчинств подобных «студентов» и «рабочей молодежи» в последнее время резко участились.  

Очень вероятная перспектива - возникновение нестабильности не на периферии нашей страны, а в центре, так как, несмотря на все презрение к местным, приезжие не торопятся на свою «малую родину», реализовывать полученные знания, а предпочитают потеплее устроиться где-нибудь в «столицах». Вообще, об опасных перспективах подобного рода для больших городов России - в первую очередь, для бесконтрольно растущей и уплотняющейся Москвы - уже давно пора бы задуматься.  

Фактически перед русскими ставят невольную дилемму: действительно подчиниться и «не вякать», или начать жить так же, как и «гордые дети гор»... Что будет, если русские усвоят эти уроки дикости?  

Неужели власть настолько слепа? В свое время она выпустила миграцию из-под контроля по четырем основным причинам. Первая – бездумное применение к России идеологии свободного рынка привело к тяжелейшим проблемам в экономике, разрушению целых отраслей и обнищанию множества регионов. Частично компенсировать эти проблемы и свои же ошибки власть попыталась, в том числе, за счет снятия контроля над перемещением мигрантских потоков. Проще говоря, пытаясь залатать дыры и решать конъюнктурные проблемы, власть демонтировала систему своих социальных обязательств, а людям предложила самим искать счастья - где угодно и как угодно. О том, что в перспективе это приведет к радикальным диспропорциям в развитии регионов и межнациональной напряженности, решили не думать – пусть все проблемы разгребают потомки.  

При этом главным критерием эффективности объявлен простой принцип: хорошо то, что приносит максимальное количество денег при минимальных вложениях. Деградация местных рынков труда и проблемы в местной экономике никого не волнуют, местное население упрекают в том, что оно, дескать, должно умерить свои амбиции до уровня гастарбайтеров, и тогда будет более востребовано. При этом, правда, не учитывается такой простой факт, что гастарбайтеры удовлетворяются маленькими зарплатами по той причине, что отсылают деньги себе на родину, где стоимость жизни значительно ниже, чем в России. Если бы в Таджикистане уровень цен был таким же, как в Москве, то его граждане не работали бы здесь на стройках за зарплаты на порядок меньше средних московских. Таким образом, местное население априори попадает в дискриминационную ситуацию.  

Вторая причина. Кому-то в нашей - и не только - элите очень не нравится тот факт, что Россия является практически мононациональным государством, где 84 процента населения составляют этнические русские. В идеологическом плане факт пытаются нейтрализовать, активно вдалбливая в мозги миф о «многонациональном государстве», где уже и нет никаких русских, а есть только россияне. А на практике всячески поощряется неславянская миграция и разрастание диаспор, дабы сказка о многонациональной России поскорее стала былью. Разрушительные стратегические последствия такой политики также, похоже, никого особо не волнуют. От простого вопроса – кто будет в случае чего вытаскивать Россию на своем горбу – власти отмахиваются. Дескать, лирика, да и когда это будет.  

Вообще, с «многонациональностью» много вопросов. Говорят, что без акцентирования этого факта России не жить. Но ведь как-то прожили до этого почти тысячу лет - и ничего. К примеру, в Казахстане казахов чуть больше половины, но это не мешает Астане официально считать их государствообразующим этносом.  

Третья причина – то же латание дыр и компенсация своих же ошибок за счет местного населения, но уже на политическом фронте. В девяностые годы бездарная и безответственная политика привела сначала к развалу СССР и потере влияния на постсоветском пространстве, а затем к катастрофическим последствиям на российском Северном Кавказе. Позже, спохватившись, власть решила уладить и эти проблемы за счет предоставления возможности разным национальным диаспорам получить тот или иной «кусок» в других регионах России, а также открытия ворот для потоков обнищавших от своей «долгожданной» независимости неквалифицированных рабочих масс из ближнего зарубежья.  

Может быть, отдельные тактические проблемы, таким образом, действительно решить удалось. Но взамен власть получила проблемы стратегические, притом – куда более тяжелые. Что же касается внешнеполитического влияния, то здесь эффективность таких методов вызывает массу вопросов. О Грузии, все миллионеры которой делают свои деньги в России, и говорить нечего. Или тот же Азербайджан, который довольно свободно заигрывает с НАТО, несмотря на то, что чуть ли не половина работоспособного населения страны трудится в России.  

Четвертая причина – коррупция. Банально, но факт: для нынешних представителей российского правящего класса личная выгода - главный жизненный приоритет. Поэтому огромное количество чиновников, от постового милиционера до весьма высокопоставленных особ, не чураются получать доходы от сотрудничества с диаспорами и бизнеса, связанного с использованием мигрантов. На этом фоне к самим бизнесменам, циничным до мозга костей, и стремящимся лишь к получению сверхприбылей любой ценой, вроде бы, даже странно предъявлять претензии.  

Раньше это называлось продавать Родину по кусочкам. Теперь именуется вполне цивильно: «прагматизм». «Прагматизм» этот обязательно «аукнется» России, следующим поколениям жителей нашей страны, на плечи которых ляжет груз безответственных ошибок.  

 Сергей Михеев - вице-президент Центра политических технологий 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
06.05.2011 23:57
Узбекистан. Рос правительство тащит в Россию азиатов и кавказцев, но нас-русских забрать из СрАзии не хочет, самим же накм уехать нет на это денег! Возникает вопрос: это правительство РФ - оно за русских или против?
бомж
 Для нынешней лжеэлиты Русский Народ опасен, - а ну как вспомнит, что Он Хозяин на Своей, Богом данной, Земле. Поэтому лжеэлита стремится к уничтожению Русского Народа. Нужен Русский Царь! При "этих" нам не выжить.
Al
 Очень не хочется быть "экстремистом", но - оценивал ли автор на собственном опыте "толерантность" коренного населения в местах их исторического проживания, сейчас и в совковые времена? Много ли изменилось? - "Четвертая причина – коррупция. Банально, но факт: для нынешних представителей российского правящего класса личная выгода - главный жизненный приоритет." - нужна ли стране подобного рода элита и чем она поможет стране в тяжелые времена? - не пора ли делать выводы?
Des
Фактически, Кремль свой политикой (т.е, отсутствием таковой) усиливает расизм, экстремизм, межнациональные распри. Почему ? Потому что Кремль это страус. Кремль боится, что открытое обсуждение межнациональных проблем будет истолковано как великодержавный шовинизм. А метастазы разрастаются. Получаем в будущем - отложенный взрыв. Только отложенный взрыв рванет сильнее, как долго спящий вулкан, и наконец проснувшийся  
(без имени)
 Думается, что проблемы поставленные в статье С.Михеева, не решаются в государстве намеренно прежде всего потому, что действительно поставлена задача размыть русское население, и расшатать социальный мир "вбросами" малокультурного миграционного потока с дикими (архаичными, как деликатно говорит С.Михеев) этно-культурными и этнопсихологическими стереотипами. В 90-е годы, в силу того, что подавляющую часть элиты составляли евреи, делалось все, чтобы "смазать" этот факт "рассусоливанием" к месту и не к месту на тему "многонациональности" и "не единственности русских в России". Сегодня евреи в элите на эту тему "завяли" и приглушили вопли о "ксенофобии и нетолерантности" русских. Но до сих пор член Президиума Российского еврейского конгресса, бывший разрушитель российской школы А. Асмолов продолжает носиться с разными программами "внедрения толерантности", на это из бюджета давали ему огромные деньги. Если талерантность такова, как пишет С. Михеев, Асмолова надо сажать: дораспространялся!!!
(без имени)
 Не рецепт, и тем не менее. Когда торговец-азербайджанец, вздумавший прессовать русскую женщину-продавца на предмет сексуальных услуг, получил из моих рук гирей с его же весов по пальцам, согнулся, то сгибается до сих пор, когда я захожу на базар купить мясца. Там же его соплеменник получил персиком по морде за то, что изгалялся над стариком - ветераном войны. Этому уже лет десять, но он до сих пор узнает меня. Дело не в моих "подвигах", а в том, что на здорового человека вошь не нападает. Выздоравливать надо. Пусть возят, пусть торгуют, но хозяином в моем доме им НЕ БЫВАТЬ!
Иван
 Наверно, кто-то сочтет материал Сергея Михеева «экстремистским» - найдутся такие. Прежде всего потому, что он «заточил» проблему. Сейчас мы ведем себя как страусы, которые, спрятав голову, думают, что их не видно. Жаль. Проблема есть, она разрастается, только 31 октября появилось сообщение о том, что «Минздравсоцразвития увеличило установленную на 2008 год квоту приема трудовых мигрантов российскими регионами до 3,4 миллиона человек». До этого размер квоты на 2008 год составлял 1,8 миллиона. Скажите: зачем? Уже сегодня газеты задаются вопросом: при резком сокращении темпов жилищного строительства, вызванного кризисом, десятки и сотни тысяч «гастарбайтеров» - скажем, законопослушных и порядочных тружеников – окажутся на улицах. Улицах наших городов, без работы и средств к существованию. С.Михеев точно обозначил суть проблемы: им мало платят. Они – бесправны. Бизнесмены относятся к ним как к «предметам одноразового пользования», поэтому, видимо, и нужно увеличивать квоты. Нас в детстве учили: нет зазорных профессий. На места, где работают «гастарбайтеры», граждане России не идут потому, что там платят «пособие по безработице» - а не достойную зарплату – за честно выполненный труд. Ну, и что дальше? Верно предупреждает автор материала: аукнется. Да еще как!

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».