Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Этика против эстетики

Этика против эстетики

Александр Самоваров
26.12.2005

В журнале "Ёж" опубликована презабавная статья Шендеровича. Он прочитал первую полосу газеты "Известия Удмуртской республики" и был так потрясен, что ему захотелось ругаться матом. В газете он увидел поздравление председателю Госсовета Удмурдской Республики Игорю Семенову. Какие же слова так потрясли Шендеровича?

А вот они: "Наш труд на благо процветания многонациональной Удмуртии будет подарком ко дню Вашего рождения"… "все душевные силы прилагаете Вы для процветания родного края"… "масштабное видение проблем экономики"…

И что же тут такого? Старомодно? Но люди пишут и поздравляют так, как им нравится, у нас же свободная страна. Или всякий, от Калининграда до Владивостока, прежде чем написать в газету, должен это с Шендеровичем согласовать?

Высмеивать советскую эстетику было модно лет тридцать назад. Это в спокойном СССР людям делать часто было нечего, и они развлекались такой ерундой, как высмеивание стилистики официальных поздравлений.#!#

…Стилистика и эстетика сейчас волнует меньше всего. Волнует этика. К примеру, этика отношений между работодателем, кем бы он ни был, и наемными работниками, коими является большинство из нас. Если выразить в двух словах суть этой этики, то если работодатель платит работнику 300 североамериканских долларов, то за эти деньги, - согласитесь, небольшие, - работник должен ползать на карачках. Не хочешь ползать – пошел вон! А когда человек получает 1000 долларов и выше, то он нередко становится просто собственностью корпорации.

Я, кстати, не уверен, что Шендерович всего этого не знает, и вообще не испытал подобных отношений на собственной шкуре. Человек он маленький, без капиталов, так что и его прогибали. Но оказывается, что и в этом безумном и оскорбительном для человеческого достоинства сообществе есть заповедники прежних, нормальных человеческих отношений. И любовь к людям, которые при всей своей власти не превратились в мерзавцев и хамов, поистине безгранична. Например, рядом с империей Ходорковского работает мощная государственная нефтяная компания; эффективность ее никак не меньше, чем у "ЮКОСа", но к людям там продолжают относиться как к людям. Я разговаривал с человеком из этой компании. У него слезы в глазах стояли от благодарности к своим руководителям.

Я не знаю, чем особенно хорош председатель Госсовета Удмуртии, но писали ему поздравления искренние люди. Знаете почему? Потому что в противном случае наняли бы спичрайтера, такого, как Шендерович. За хорошие деньги и со "вкусом". А они там, в Удмуртии сами постарались, как сумели.

Но из статейки Шендеровича всё же понятно, чем угодил людям председатель Госсовета. Ему пишут: "…стихийной природе рынка вы смогли противопоставить стратегию планирования городского хозяйства"…

Вот до чего людей довели. Рыночное хозяйство ассоциируется у них с чем-то звериным.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».