Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2021
Давление пустоты

Давление пустоты

Александр Самоваров
21.11.2005

Я читаю "Ежедневный журнал" по одной простой причине. Хочешь узнать, что в данный момент другим странам нужно от России, какие решения выгодны, какие персонажи милы, то читай это издание, и все будет понятно.

"Ежедневный журнал" – это интернет-издание, в котором собрались сливки либерального журналистского сообщества, от Радзиховского до Альбац и Латыниной. Задача работающих там журналистов уже не в том, чтобы формировать общественное мнение внутри России (они этого сделать не могут, поскольку общество или их не слушает, или имеет свою точку зрения на все происходящее), а в том, чтобы создавать видимость либеральной оппозиции. А эта оппозиция, а точнее, ее "видимость" должна постоянно давить на Путина.

Но ведь бороться с Путиным и бюрократами нужно талантливо, а талант у наших "звезд" почти иссяк, осталось мелкое… Я сейчас говорю не о прямых провокациях, а о методах подачи информации.

Вот, провел Путин новые назначения. Понятно, что публика из "Ежедневного журнала" была бы рада, если бы главой Администрации президента назначили Чубайса или Коха…#!#

Написал это и подумал: нет, пожалуй, и этому рады бы не были. Увяли, погасли эти Чубайсы и Кохи. Собственно в либеральных кругах осталось только два пассионария: писательница Татьяна Толстая и сатирик Шендерович. А их точно во главе Администрации не поставят.

"Ежедневный журнал" провел вялую дискуссию на эту тему, но авторы не забыли рассовать по своим статьям мифы, которые они используют постоянно. Так, некто Рыклин в статье "Грызня в разрезе" порассуждав немного о Собянине, вдруг сделал вывод, который ни как не вытекал из его же собственных размышлений: "Понятно, что для Путина консолидация внутри ближайшего окружения, его максимальная направленность на решение той самой, сегодня единственно по-настоящему актуальной задачи – вопрос жизни и смерти. Почти в буквальном смысле".

Это очень важный прием: постоянно напоминать о том, что Путин стоит в шаге от того, чтобы подписать себе смертный приговор. Шаг влево или шаг вправо – и не миновать ему расстрела. Особенно часто это повторяли во времена посадки Ходорковского. "Все, - написал тогда один журналист, - Путин отрезал себе пути отступления". Потом оказалось, что не отрезал, и Путина стали пугать заново. Вроде того, что ему, в случае чего уже не вымолить прощения у мировой закулисы.

Времена, однако, меняются. Для Путина важно определиться в его отношениях с русским народом; если он сделает все не во вред стране, то никто и никогда не посягнет на него...

Бывший министр Ясин тоже рассуждает о Собянине, но главные мысли никак не связаны с Собяниным и с перестановками в высших эшелонах власти. Он пишет о том, что Греф и Кудрин не настоящие либералы. И неважно, что без рекомендаций Гайдара (а значит, и Ясина, они в одной связке) эти два товарища чихнуть не могут, неважно, что именно Гайдар стоит за то, чтобы ни в коем случае не вкладывать нефтедоллары в нашу экономику, за то, чтобы в Россию потоком лились иммигранты, а Греф с Кудриным все это послушно выполняют. Важно другое: если Греф и Кудрин – это псевдолибералы, значит, есть и либералы настоящие. Вот они-то знают, как надо все делать.

Радзиховский продвигает миф о том, что никакого суверенитета у России быть не может. Почему? Да потому, вкрадчиво объясняет нам журналист, что абсолютного суверенитета в нынешнем веке ни у кого не будет. И далее: "само понятие суверенного государства становится вторичным, теперь первичны глобальные финансово-информационные потоки".

…Где я всё это уже читал? Да у Маркса с Троцким. У тех, правда, национальные государства теряли суверенитет в силу "всемирной пролетарской революции", а у Радзиховского – по другим, более современным причинам.

Это вам батенька, только очень хочется, чтобы не было суверенных государств, а вместо них были бы эти самые глобальные потоки во главе, которых стояли бы, сами знаете, кто. Но именно это и не нравится людям в современной глобализации.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.