Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Закон или справедливость?

Закон или справедливость?

Суды РФ продолжают депортировать активистов Донбасса
Лев Золотко
25.05.2018
Закон или справедливость?

Лишь буквально на днях прошла тревожная информационная волна о возможной высылке из Российской Федерации на Украину бывшего министра культуры Донецкой народной республики Натальи Ворониной, как вдруг наступила событийная ясность: уже выдворена.

Об этом сообщил экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев. К счастью, Н. Воронину депортировали на территорию, которую Киев не контролирует — она вернулась в родной Донецк. Эта территория для Москвы официально считается территорией Украины. С точки зрения российского законодательства, депортация через КПП на участках границы ДНР и ЛНР ничем не отличается от депортации на других участках границы, контролируемых Киевом.

«Наталья Воронина уже находится на территории Донецкой народной республики. Мы смогли договориться о том, чтобы ее депортировали в ДНР, и я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в решении этого вопроса, — заявил газете «Взгляд» Олег Царев. — Параллельно с этим мы занимаемся апелляцией. И я думаю, что мы ее выиграем».

Экс-министр культуры ДНР Н. Воронина была задержана 19 мая по банальной причине — просроченная миграционная карта иностранного гражданина. После задержания она находилась в СИЗО г. Адлера.

Об этом также ранее сообщал Олег Царев: «После длительного больничного отпуска она не смогла получить своевременное разрешение от своего работодателя на выезд и тем самым нарушила закон. Наталья является основным кормильцем и помощью семье в Донецке, и именно эти обстоятельства вынудили ее продолжить работать на территории Российской Федерации с просроченной миграционной картой, дабы помочь своей семье».

Напомним, что в первом правительстве ДНР Наталья Воронина была министром культуры, оказывала поддержку инвалидам, детям-сиротам, и в последнее время регулярно организовывала передачу гуманитарной помощи семьям пострадавших, потерявшим жилье во время обстрелов территорий республики со стороны украинской нацгвардии.

Олег Царев подчеркивает, что опасался за жизнь и безопасность Н. Ворониной, потому что, попав на территорию, которую контролирует Киев, она была бы схвачена СБУ с соответствующими последствиями. Он добавил, что написал обращение к первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину и договорился о содействии. Которое, как видим, помогло.

Итак, подробности. 20 мая 2018 г. суд первой инстанции, а именно районный суд г. Адлера по адресу: ул. Кирпичная, 1-а, в лице судьи Филонова Юрия Леонидовича, вынес решение о выдворении из страны и запрете въезда на территорию России на пять лет уроженки г. Донецка Натальи Ивановны Ворониной, 1988 года рождения, которая была задержана на российской границе в г. Адлер 19.05.2018 в 16:00 при пересечении границы, и нарушившей закон 21.12.2013 № 376-ф3.

«Несоблюдение миграционного режима было вынужденным, в связи с тяжелой болезнью, Воронина Н.И. проходила сложное медицинское лечение в сфере гинекологии. После длительного больничного отпуска она не смогла получить своевременного разрешения от своего работодателя на выезд и тем самым нарушила закон. А так как у Натальи нет финансовой поддержки от родителей, у нее нет супруга, который бы мог ее поддержать, она побоялась идти против начальства из-за страха потерять место и единственный источник ее дохода», — пояснил О. Царев на своем официальном сайте.

Политик добавил также, что мать Н.И. Ворониной, проживающая на территории ДНР, по состоянию здоровья и в силу пенсионного возраста не могла оказывать финансовую помощь дочери, а родной сестре Ворониной в январе 2018 года был поставлен диагноз «рак желудка третьей степени». Таким образом, Наталья является основным кормильцем и помощью семье в Донецке, пояснил О. Царев, и именно эти обстоятельства вынудили ее продолжить работать на территории Российской Федерации с просроченной миграционной картой, дабы помочь своей семье. При условии депортации Ворониной Н.И. ее семья окажется без средств к существованию и без возможности продолжить курс лечения ее сестры. Отца нет, вся забота о семье — на плечах Натальи.

«Я хорошо знаю Наталью. … Мы боимся за ее жизнь и безопасность. Как только она поступит на территорию Украины, скорее всего, она будет схвачена СБУ с дальнейшими ужасными последствиями, если ее до этого не убьют, так как она находится в базе сайта “Миротворец”», — сразу выразил обеспокоенность О. Царев.

Непременно следует сказать, что сформировалась довольно странная тенденция по принятию судебных решений в РФ по высылке за пределы России активистов Русской весны Донбасса и Украины.

В апреле прошлого года глава Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай выступил с заявлением в связи с участившимися попытками депортации и экстрадиции из России на Украину ополченцев, защищавших мирное население Донбасса на территории ДНР и ЛНР. «Действительно, участились попытки Украины с помощью Интерпола по фиктивным или, возможно, не фиктивным уголовным делам добиться от властей Российской Федерации экстрадиции добровольцев на Украину. Позиция Союза Добровольцев Донбасса по этому вопросу отчетлива и ясна: нельзя добровольцев Донбасса, которые принимали участие в войне, экстрадировать на Украину. Причина этому проста — Украина, это страна, которая официально не объявляла войну Российской Федерации, но это та страна, которая в Донбассе проводит геноцид местного населения», — сказал он. Бородай обратился к правительству Российской Федерации и президенту В. Путину с просьбой на законодательном уровне исключить возможность экстрадиции ополченцев на Украину.

Следящие за этой темой и тенденцией помнят ряд ближайших вопиющих прецедентов такого рода.

Так, в конце 2016 г. благодаря оперативной реакции СДД был спасен от принудительной депортации по решению Чувашского суда Александр Слепцов. Его удалось снять с поезда на последней станции перед границей с Украиной — «Брянск-железнодорожный».

В марте минувшего года СДД помог избежать депортации на Украину луганскому ополченцу Александру Болотову. По решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда А. Болотову предстояло быть отправленным в Киев, где его непременно ждало бы тюремное заключение. Просьба от ополченца поступила в СДД 22 февраля 2017 года. Союзу добровольцев Донбасса удалось содействовать приостановке решения суда о депортации: 28 марта в Санкт-Петербурге был выигран суд, после которого депортация Болотову больше не угрожает.

В феврале 2017 г. СДД удалось добиться судебной отмены депортации на Украину бойца Народного ополчения Донбасса Олега Андрушевича.

В июне 2017 г. сообщалось, что Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование.

Документ был разработан МИД, генпрокуратурой и Верховным судом. Поправки поддержали 399 депутатов.

Согласно законопроекту, человека не будут выдавать другой стране, если есть серьезные основания полагать, что он был или будет подвергнут в запрашивающем государстве преследованию (по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям), пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

«Документальным подтверждением таких угроз сможет служить заключение министерства иностранных дел России о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.

Депутаты предлагают не выдавать несовершеннолетних, если их права могут быть нарушены, и людей преклонного возраста, если это может повлечь проблемы с их здоровьем. Россия может отказывать в выдаче, если это может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим государственным интересам, следует из законопроекта», — говорится в документе.

Кроме того, законопроектом «вводится запрет на выдачу иностранцев, если они подали запрос о получении статуса беженца или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства. Иностранные граждане также останутся в России, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписывал воздержаться от их выдачи. В документе уточняются и прописываются сроки содержания лиц, которых просят выдать другие государства, и в целом их правовое положение в России».

А пока «дела идут, контора пишет», в апреле текущего года руководитель информационного отдела Союза Добровольцев Донбасса Мария Коледа сообщила о решении российского суда депортировать на территорию Украины ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба.

Мы давали об этом развернутый материал «Ополченец и чиновники».

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил в Фейсбуке 24-го мая: «Донбасский ополченец Николай Трегуб с января томится за колючей проволокой и ждет выдворения на Украину — на расправу. Шум соцсетей и треск ток-шоу — это одно, а совсем другое — это хладнокровное начальство. Суд по делу Николая отложен на неопределенные сроки. Сегодня он объявил бессрочную голодовку».

Были и весьма трагичные случаи. Например, 27 февраля появилась информация о самоубийстве в украинской тюрьме «сепаратистки» Марины Меньшиковой, которая была депортирована из России за «нарушение миграционного законодательства». Наш материал об этом: «Гибель Марины Меньшиковой».

26 февраля в СИЗО Днепропетровска она была найдена повешенной. Женщина была задержана на Украине летом 2017 года. Суд избрал подозреваемой Меньшиковой меру пресечения в виде домашнего ареста. Она скрылась от следствия. По данным украинских СМИ, 11 января 2018 года полицейские снова задержали Меньшикову. 15 января украинский суд арестовал ее без права залога. Экс-премьер Донецкой Народной Республики, Глава СДД Александр Бородай заявил, что Марина Меньшикова стала жертвой человеческого равнодушия и бесхребетности.

Из сонма откликов к нашей прошлой публикации, по аналогичному поводу, приведем два симптоматичных комментария:

Алина: «Уже не в первый раз читаю я материалы о принудительной депортации из России людей, которые приехали в Россию, потому что выступали против установившегося на Украине режима. И никак не могу понять: за какие прегрешения людей отправляют прямиком в лапы ненавистных им свидомых? Неужели непонятно, что тем самых обрекают их на верную гибель? Ибо возвратившихся на Украину противников хунты в лучшем случае ждет застенок, а в худшем — смерть. Неужели не оформленная вовремя бумажка может стать причиной принудительной депортации?»

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер отозвалась 02.02.2018 г.: «Сегодня провели очень полезную встречу с очень высоким начальством миграционного управления МВД. На удивление, я встретила там понимание и сочувствие всем нашим проблемам. «Высокие договаривающиеся стороны» решили создать постоянный канал связи для предотвращения непредвиденных ситуаций по депортации и экстрадиции наших товарищей — ополченцев, политэмигрантов и беженцев.

И сразу — по итогам нашей встречи и моего обращения — отличная новость.

Я не успела добраться до компьютера, а горловчанку Анну Тув пригласили пройти на следующей неделе собеседование по русскому языку, как носителю русского языка, хотя на днях она жаловалась на мытарства по получению гражданства — тянут с приемом документов, очередь на сдачу русского аж на сентябрь! А ведь ей нужно получить гражданство как можно быстрей, у нее двое крохотных деток, и так нужна социальная поддержка!»

Но, как видим, остается вопрос: как долго еще российские суды будут штамповать такого рода приговоры о высылке (читай выдаче в лапы СБУ) тех, кто защищал Россию в Донбассе?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
Чебуратор
10.06.2018 11:02
Совесть Ant при капитализме очень вредный наворот для носителя этого чувства. У кого есть совесть большими чиновниками и бизнесменами не становятся ,а в основном прозябают в нищете..
Ant
05.06.2018 13:36
Хорошо бы к закону приложить и совесть.
Гевара
31.05.2018 18:05
Радуйтесь не количеству, а то что они есть вообще. При ЕБН  их не было совсем.
Тузик
30.05.2018 20:45
Сергею Шаргунову - огромная благодарность за его дела в качестве депутата. Интересно, в Думе много таких?
Сергей Шаргунов
30.05.2018 14:16
Сегодня московский областной суд рассмотрел представление прокуратуры, направленное по моему запросу.
Уроженец Винницкой области донбасский ополченец Николай Трегуб выходит на свободу после полугода пребывания за колючкой. Теперь у него убежище и на Украину его не депортируют.
Только что он мне позвонил. Хоть одного удалось отстоять.
Виталий.
29.05.2018 13:04
Кому жаловаться? В РФ суды упразднены, теперь это профсоюзы, и судей нет, это черт знает кто. Вот и выходит что народы рф почитаются за скотов, и их судьба никому не интересна.
Прохожий
29.05.2018 9:13
Отчасти в этой ситуации виноваты сами россияне. Они в своё время поддерживали негодяя ельцина, который обещал развалить СССР, взамен дав пустые обещания построить благополучие в России. При их молчаливом одобрении ельциноиды бросили русских в бывших союзных республиках на произвол судьбы. До сих пор не принят нормальный закон о репатриации русских, ни эффективные меры их поддержки за рубежом, ничего подобного... Потому-то эти чиновники безобразно относятся к русским. И такая ситуация продолжается до сих пор
Тузик
28.05.2018 17:41
Сегодня по ТВ обсуждали "мягкую силу", которая могла бы помочь России продвигать свои интересы за рубежом. Выдача ополченцев и им сочувствующих - это та самая мягкая сила? Смотрите - русские своих не бросают, не правда ли?
И самое печальное, что мы, граждане страны, никак не можем повлиять на этот процесс. Выборы, митинги, пикеты, заявления ( куда - в прокуратуру?) - что ещё? А ведь в документах ООН ( а мы пока её чтим!) ясно сказано, что выдавать людей в страну, где им может грозить политическое преследование, пытки или угроза жизни - НЕЛЬЗЯ! Так может, просто начнём выполнять решения, нами признаные когда-то?
Сергей Романов, Киев
28.05.2018 12:29
Знаете, я иногда слышу от своих земляков такие вещи... Вот у кого-то, кто-то пошел в "АТО" и говорят, а как же жить, там им хоть зарплату платят, скидку на газ 75% дают, а их дети-студенты получают повышенную стипендию... Честно, хочется плюнуть в рожу таким людям и сказать... - А знаете что это? Это тридцать сребреников, иуды вы продажные! Вы продали свой народ и готовы оправдывать убийства невинных людей на Донбассе, за то чтобы вам комфортно жилось, за то чтобы вам дали землю, льготы, вы готовы убивать людей? Да кто же вы такие и как я с такими тварями мог, все эти годы жить в одной стране?!!! На что вы рассчитываете, или вы думаете, что это вам так пройдет бесследно...?? Нет, не надейтесь, вернется вам все это сторицей... Вашим семьям и вашим детям вылезут покалеченные жизни народа Донбасса, помните об этом!
ort
28.05.2018 12:01
Как это у Салтыкова- Щедрина ; "Если заговорили о патриотизме- значит точно проворовались" ?
Депортация Натальи Ворониной ясно это подтверждает, поскольку показывает, где дымовая завеса пропаганды, а где действительные дела.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».