Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
У истоков сепаратизма

У истоков сепаратизма

«Отрыв» Гонконга готовился США задолго до торговой войны с КНР
Алексей Балиев
29.08.2019
У истоков сепаратизма

Вашингтон на днях официально признал, что контактирует с движением за отделение Гонконга от КНР. А события в Гонконге, поэтапно перетекающие в сепаратистский бунт против КНР, готовились давно — еще на рубеже 1960-1970-х. Тогда Пекин и Лондон принципиально договорились о передаче Гонконга под суверенитет КНР по завершении срока действия британской аренды в 1996 году.

Главную скрипку в планах «сепаратизации» крупнейшего мирового центра финансовых операций и транзитной торговли, играли США, не заинтересованные в столь резком усилении позиций КНР в Азии ввиду предстоящей передачи Гонконга Пекину.

Схожая схема «сепаратизации» давно уже вынашивается в отношении экс-португальского (до 2000 г. включительно) Макао (кит. – Аомэнь), миниатюрного аналога Гонконга.

Еще в конце 1970-х небезызвестный З. Бжезинский утверждал: «Принцип “одна страна — две системы”, провозглашенный Дэн Сяопином и ранее заявленный Мао Цзэдуном, неизбежно приведёт к развитию сепаратизма в Гонконге и Макао. Поскольку подчинение их “западных” экономик и обществ Пекину … неизбежно трансформируется в нарыв, который неизбежно прорвётся».

Тем более если речь идёт об интересах «коммунистического Китая, что является начальной базой для пока еще подпольного сепаратизма».

Схожие мнение высказывали многие другие западные эксперты-китаеведы. Похоже, эти прогнозы сбываются...

Между прочим, нынешний гонконгский и аомэньский сепаратизм предвидели в Пекине еще в середине 60-х, т. е. в период небезызвестной «Культурной революции». Поэтому главная сила той «революции» – хунвэйбины и цзаофани («юные бойцы председателя Мао») прорывались в те, соответственно, британский и португальский районы и ввергали их в хаос.

Причем с лозунгами немедленного воссоединения их с КНР. Они же терроризировали тех, кто, по мнению «революционеров», были за независимость Гонконга и Макао.

Тогда Великобритания и Португалия, политически поддержанные США, Тайванем (самопровозглашенной «Китайской республикой на Тайване») и близлежащими Филиппинами, усилили военное присутствие на этих территориях. При этом официально предупредили Пекин о его ответственности за ситуацию в Гонконге и Макао. Китайские власти были вынуждены отступить. А вскоре, в 1969 г. Лондон и в 1971-м Лиссабон, подтвердили, что по истечении сроков британского и португальского статуса этихе территорий они будут переданы КНР (при том, заметим, что дипотношения Португалии с КНР были установлены только в 1979 г.).

Но, повторим, столь значимое усиление КНР не входило в планы США, даже несмотря на их рекордное быстрое взаимное сближение вскоре после известной операции в ЧССР «Дунай» (1968 г.) и особенно, в связи с советско-китайским конфликтом на Даманском (1969 г.).

Уже в 1976 г., вскоре после кончины Мао, в Гонконге стали распространяться листовки, призывающие к его независимости, подписанные неким «Союзом за свободу». По ряду данных, он был подпольно создан в 1969 г. на Филиппинах, что были, напомним, главным военно-политическим союзником США в Юго-Восточной Азии и, соответственно, «заполнены» американским военными базами до начала 2000-х.

Затем тот «Союз» перенёс свою деятельность в Гонконг.

Сообразно с китайской пословицей «И каплей наполняется море» эта группировка постепенно расширяла свою подпольную деятельность в Гонконге, на что британские власти смотрели сквозь пальцы. Как, впрочем, не «заморачивались» и в отношении других сепаратистских группировок в Гонконге, возникших позже.

В одной из прокламаций того «Союза» так обосновывался сепаратизм (1983 г.): «...Если Сингапур, бывший британским до 1963 г., отделился от Федерации Малайзия в 1965 г., Сянган (официальное название Гонконга в КНР и на Тайване) тоже должен стать независимым. Тем более что британские власти намерены передать Сянган коммунистическому Китаю, что, несмотря на пекинский курс “одна страна-две системы”, обрекает Сянган на подчинение китайскому коммунистическому режиму».

В 1980–90-х и позже не единожды фиксировались в Гонконге (и Макао) надругательства над официальной символикой КНР, над портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также Мао Цзэдуна и последующих руководителей КНР. Но колониальные и затем местные китайские власти избегали жестких преследований в отношении исполнителей этих акций и их идеологов. Как-никак, «одна страна – две системы»...

Между тем в 1990-х — начале 2000-х упомянутый «Союз» распался на ряд группировок, большинство из которых выступало и выступает за ненасильственное отделение от КНР Гонконга в статусе независимого государства или за проведение соответствующего референдума. Это, прежде всего, «Студенческий союз Гонконга», «Независимость и демократия для Гонконга», «Национальная партия», «Консервативная партия». Причем они действуют легально, используя – что подтверждает современная ситуация в Гонконге – любые поводы для провоцирования беспорядков и пропаганды идеи его независимости.

Иногда выдвигаются лозунги протектората Тайваня в Гонконге. А, например, «Консервативная партия» и ряд союзных ей мелких антипекинских групп выступают за присвоение Гонконгу статуса британской автономной территории.

Не исключено, что «мягкая» политика колониальных и послемаоцзэдуновских китайских властей в отношении гонконгских сепаратистов предопределила не столько распад упомянутого «Союза свободы», сколько намеренное его рассредоточение на ряд менее ортодоксальных организаций.

Что же касается главного – американского следа в проектах отделения Гонконга от КНР, дело не только в том, что вышеупомянутый «Союз свободы» был в конце 60-х создан на «проамериканских» Филиппинах. Еще в конце 60-х — начале 70-х СМИ сопредельной с Гонконгом-Макао южнокитайской провинции Гуандун периодически клеймили США за их планы добиться отделения Сянгана и Аомэня от метрополий с тем, чтобы сделать их – подобно карибскому Пуэрто-Рико – протекторатами Вашингтона. Официальных опровержений со стороны США, Великобритании, Португалии не было. Как не было, по понятным геополитическим факторам того периода (прежде всего, сближение КНР с США), аналогичной кампании в центральных СМИ КНР.

Зато ультрарадикальная «Коммунистическая партия идей Мао Цзэдуна за освобождение Сянгана и Аомэня», действовавшая там в 1967–72 гг., заявляла о тех же планах США, и что предотвратить их можно только «всенародным восстанием против британского и португальского колониализма».

Что тоже не опровергалось «ответчиками». Тем самым власти КНР снова дали понять, что им известны такие планы. Но осенью 1972-го в Пекине решили распустить эту группировку во избежание обострения отношений не столько с Лондоном и Лиссабоном, сколько с Вашингтоном.

А вот факты нынешнего взаимодействия гонконгских сепаратистов с США. По информации ИТАР–ТАСС от 8 августа с.г., Госдепартамент США подверг резкой критике власти Китая за осуждение контактов американских дипломатов с лидерами сепаратистских сил в Гонконге. «...Не думаю, что организация утечки личной информации американских дипломатов, фотографий представляет собой некий "официальный протест". Так бы поступил бандитский режим. Так бы не вела себя ответственная страна. Обнародование персональной информации американских дипломатов совершенно неприемлемо. Это не протест. Так действует бандитский режим (т. е. руководство КНР – А.Б.), и это неприемлемо», – заявила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Морган Ортэгус.

При этом она подчеркнула, что «американские дипломаты действуют таким образом во всем мире на каждодневной основе.

Американские дипломаты встречаются с должностными лицами правительств и протестующими от оппозиции не только в Гонконге, Китае. Это происходит буквально в каждой стране (значит, и в России тоже – А.Б.), в которой имеется американское посольство.

Наша дипломат делала свое дело, и мы высоко ценим ее работу», – сказала Ортэгус».

Словом, провоцирование Вашингтоном дальнейшей торговой конфронтации США с КНР – это часть программы подрыва Китая. Наряду с давней поддержкой Вашингтоном тибетских, уйгурских, монгольских, да и тайваньских сепаратистов, требующих отказа Тайваня от принадлежности Китаю и от общекитайского статуса. Этого требует, в частности, созданный в США в 1974-м и действующий там, в Японии и на Тайване «Фронт независимости Формозы» (Формоза – «Прекрасный» остров – португальское название Тайваня в период португальского колониального периода в конце XVI – середине XVII веков).


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Akskl
02.09.2019 5:57
Народ Гонконга это цивилизованные китайцы. Они хотят демократии по британскому образцу, а не китайского коммунизма, хоть и с экономическими послаблениями последних лет. Свободу Гонконгу и Макао!
Анна Краева, Петроград
31.08.2019 19:22
Нышеняя России экономически - это не СССР даже 1950-х. Потому альтернативы США у КНР нет. Другое дело, если попорц. развивать экон. связи с западными, "передовыми" развив. странами. Что искусно делала КНР все 70-е - середину 80-х.
Валерьянов Т.
31.08.2019 14:06
Правильно ! О рисках сверхувязки КНР в эконом. связях с Западом, особенно с США, предупреждал Дэн Сяопина Хуа Гофэн, глава КПК в 1976-81 гг. (его сместил Дэн). Хуа Гофэн оказался ПРАВ.
Заленин
30.08.2019 22:09
пРИНЦИП ОДНА СТРАНА-ДВЕ СИСТЕМЫ - НЕЖИЗНЕСПОСОБЕН. Он рано или поздно приводит к таким эксцессам.
Дементий
29.08.2019 23:54
СССРтоже начали разваливать с поддержки сепаратизма. Но КНР сверхувязла в финансово-экономич. связях с США, поэтомувсё труднее адекватно отвечать.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».