Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Швеция на пути к НАТО

Швеция на пути к НАТО

Куда заведет страну военный союз с Норвегией и Данией?
Олег Полевой
08.10.2021
Швеция на пути к НАТО

Официальный Стокгольм готовится в ближайшее время подписать соглашение о военном сотрудничестве с Осло и Копенгагеном. Формально страны намереваются вместе противостоять угрозам безопасности в районе Балтийского моря, однако в реальности цели такого союза могут быть гораздо шире.

«В случае возникновения кризиса мы сможем действовать скорее или, что тоже возможно, если вероятный противник увидит, что у нас есть и чем мы занимаемся, то он решит отказаться от реализации негативных планов, направленных против нас», —заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Главу шведского оборонного ведомства почему-то беспокоит Россия.

«Россия готова использовать свою военную мощь для достижения политических целей и задач», —считает Хультквист.

Ранее главнокомандующий вооружёнными силами Швеции Микаэль Бюден заявил средствам массовой информации, что не исключает возможности нападения со стороны России.

Подобные заявления не могут не вызывать удивления и тревоги. Швеция — формально нейтральное государство. С 1814 года страна не участвует в войнах, а с начала ХХ века — официально провозгласила принцип нейтралитета. Вот только сохраняла она его не слишком искренне.

В 1939-1940 году Стокгольм открыто помогал Финляндии в войне против СССР, направляя на советский фронт войска и оружие, а также — оказывая Хельсинки финансовую помощь.

Во время Второй мировой войны Швеция осуществляла поддержку нацистской Германии, предоставляя гитлеровцам транспортные коммуникации и ценное сырье для военной промышленности. В послевоенное время она активно сотрудничала с НАТО, оказывая альянсу помощь, в том числе в сфере разведки.

Так, однажды над Балтийским морем был сбит шведский самолет, шпионивший за советской территорией в интересах Североатлантического альянса.

В 1981 году советская субмарина из-за сбоя навигационной аппаратуры случайно зашла в шведские воды и села там на мель. И хотя было доказано, что это событие носило случайный характер, оно вызвало в Швеции всплеск массовой паранойи. С тех пор было зафиксировано около 10 тыс. докладов о «наблюдении» советских и российских подводных лодок. Но ни один из них так и не был подтвержден.

Только в октябре 2014 года правительство Швеции потратило 20 млн евро и три недели времени, но так и не нашло очередную загадочную российскую субмарину, якобы виденную «очевидцами». Тем не менее официальный Хельсинки свои поиски, похоже, намерен продолжать.

Конечно, военные усилия официального Стокгольма — это вопрос частный, и интересовать они могут только Швецию. Намерение заключить союз с Норвегией и Данией — это уже другое дело.

Оба будущих партнера Швеции по Союзу — страны-члены НАТО, не только подчиняющиеся общим материально-техническим требованиям, но и де-факто ограничивающие свой суверенитет в интересах Соединенных Штатов.

А потому России придется наращивать свое военное присутствие в районе Балтийского моря и обращать внимание на защиту региона от иностранных разведывательных устремлений.

Таким образом, Швеция сама толкает нас на то, чтобы ее воспринимать не как дружественного нейтрального партнера, а как государство, находящееся «на побегушках» у США.

Помимо договорных отношений с натовцами, Швеция полным ходом восстанавливает воинские части, существовавшие во времена Холодной войны. У северной страны появляются новые артиллерийские, танковые и инженерные подразделения. И это все притом, что у России к Швеции никакого особого интереса никогда не было. Хотя сами по себе несколько шведских полков никакой угрозы России не несут, но их использование как органичной части НАТО в целом может принести нашей стране серьезную головную боль и заставить ее как-то реагировать на происходящее.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
11.10.2021 11:41
Швеция, под предлогом угрозы со стороны России, давненько мечтает вернуть Финляндию под свою корону.
А вообще, цену шведскому нейтралитету забывать нельзя: помните, как батька нынешнего свейского короля посещал Петрозаводск оккупированный финнами? Густав Адольф даже не скрывал своего восхищения Гитлером.
Вольтерьянец
10.10.2021 14:01
Швеция была формально нейтральна во 2-й мировой войне. Только в частях СС шведские добровольцы тоже засветились. Не надо этого забывать. Любая западная страна может стать потенциальным врагом России. Вот и шведы не размечтались ли о реванше за Северную войну?
Ан.Ан.
09.10.2021 10:29
Отличную тенденцию запустила Америка. Вместо рыхлого союза НАТО, организовать более эффективный военный союз с близкими по языку и историческим традициям Англией и Австралией. Теперь вот Швеция ищет близких братьев по оружию. Следует ждать союза Польши с Украиной и Прибалтами. Ну а мы, - Россия с Белоруссией? У нас с Германией большое славное прошлое, правда, испорченное Гитлером. Но, как говорится, лишь бы не с Англией.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.