Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Самый бедный президент

Самый бедный президент

Экс-президент Уругвая считает, что он не вправе жить лучше, чем его народ
Валерий Бурт
25.08.2018
Самый бедный президент

Этого невысокого полноватого мужчину в куртке и нахлобученной кепке зовут Хосе Альберто Мухика Кордано. Ему 83 года. Седой усач живет на своей скромной вилле неподалеку от Монтевидео. С виду – крестьянин. На самом деле – президент Уругвая. Правда, бывший. И, возможно, будущий.

После ухода с поста главы государства в 2015 году Мухика стал сенатором. Мог еще три года дремать в уютном кресле, однако на днях решил иначе: «Я устал после большого путешествия». Он не просто покинул парламент, но еще и отказался от солидной пенсии. И вообще этот господин очень, очень странный…

Мухика внешне чем-то похож на колумбийского писателя Маркеса. Живет более чем скромно. Сам таскает воду из колодца во дворе, готовит себе еду. Возится в саду, выращивает овощи и цветы. У Мухики нет не только сбережений в банке, но даже сотового телефона. На досуге берет в руки книгу или просто греется на солнышке. Не обходит вниманием свою любимицу, дворнягу по кличке Мануэла. Несколько лет назад несчастная попала под колеса трактора и лишилась одной ноги…

В молодости сеньор Хосе был другим – энергия била через край, кровь бурлила. Он был членом леворадикальной группировки движения Tupamaros, боровшейся за социальное равенство. На это бедовых уругвайцев натолкнула кубинская революция. Молодые люди грабили банки, автофургоны, торговые лавки. Однако себе не брали ни песо все деньги раздавали беднякам. Вот такие южноамериканские Робин Гуды.

Сеньор Хосе несколько раз был ранен в столкновениях с полицией, в общей сложности почти полтора десятка лет провел в застенках. О, это были не просто зарешеченные камеры, а холодные бетонные норы на дне колодцев! Чтобы не сойти с ума от одиночества, Мухика разговаривал с лягушками и пауками…

В 1985 году, когда в Уругвае военную диктатуру сменила демократия, Мухика и другие повстанцы вышли на свободу. И организовали партию «Движения народного участия», которое пользовалось серьезной поддержкой. Сеньор Хосе стал первым повстанцем, получившим высокий государственный пост. Сначала он занимал должность министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. А в 2010 году его избрали президентом Уругвая. Между прочим, в ту пору сеньору Хосе было уже 75 лет.

Мухика, став главой государства, ничуть не изменился. Не то чтобы роскошь ему претила, он ее напрочь отвергал. И даже тем, что ему было положено по высокому статусу, не пользовался. К примеру, не стал жить в резиденции главы государства, а по-прежнему обитал в своем доме. Он отказался от персонального самолета и летал на обычном лайнере. Из 12-ти с половиной тысячи долларов месячной зарплаты оставлял себе лишь десятую часть. Его называли – кто с удивлением, крутя пальцем у виска, кто с одобрением «el presidente más pobre»  «самый бедный президент».

Просто Мухика считает, что не вправе жить лучше, чем простые уругвайцы.

Неужто жена сеньора Хосе смирилась с его «расточительством» и даже не ворчала на супруга-бессребреника? Представьте себе, нет. Более того, и она всегда жертвовала часть своих доходов на благотворительность. В общем, с кем поведешься…

Между прочим, сеньор Хосе часто говорил, что отнюдь не чувствует себя бедным: «Бедные это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше. Зачем?». Действительно, богатства не спасут от смерти, а на тот свет их утащить не удастся. Однако люди об этом забывают и буквально теряют голову от безумной страсти обогащения. Тем паче, если они занимают высокие посты и могут запустить руку в казну государства.  

По мнению Мухики, когда у человека много денег и прочих благ, у него не остается времени, чтобы просто быть счастливым. «Если бы мы жили по средствам, то есть были бы бережливыми, то семь миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно». Мудрые слова, но кто к ним будет прислушиваться!

Хотя Мухика выступает против несправедливого, безумного мира, но сознает, что он его заложник: «Если я начну всем навязывать мой образ жизни, меня точно убьют». И оговаривается: «Не лишайте меня свободы выражать мои мысли».

Он пробыл на президентском посту один срок таковы законы Уругвая: как ни старайся, властные полномочия все равно истекут через пять лет. Но он оставил о себе добрую память.

При Мухике были национализированы некоторые отрасли промышленности, государство стало вкладывать значительные средства в общенациональные проекты. Правительство взяло под контроль цены на товары первой необходимости, предоставило молодому поколению возможность бесплатно учиться.

Впрочем, Мухика делал и то, что категорически не нравилось блюстителям нравственности. Он легализовал не слишком вредную, по его мнению, марихуану. Зато изгнал из страны сильные наркотики – кокаин и героин. И объявил войну табаку.

Интересно, что на днях заявление об уходе из сената Мухика написал на имя вице-президента страны и председателя парламента Лусии Тополански. «Ну и что тут особенного?» спросите вы. Но дело в том, что эта дама – жена сеньора Хосе и давняя соратница по политической борьбе. И также скромна, как я уже сказал, и непритязательна в быту.

В округе, конечно, все знают эту пару. Дона Хосе приветливо встречают на улицах, в продуктовых лавках. Порой к нему на кружечку мате заглядывают соседи. В поликлинике Мухика сидит, раскрыв газету, в ожидании своей очереди и не думает «качать права». Вы можете себе представить российского политика, который вот так спокойно идет «в народ» и ведет себя более чем скромно? Я – нет.

Водить машину сеньор Хосе не слишком любит, но иногда садится за руль своего дребезжащего синего «фольсквагена»-«жука» выпуска – страшно сказать! 1987 года. Это авто он купил еще в бытность президентом. «Живу так всю жизнь», – говорит он, улыбаясь, сидя на старом скрипучем стуле. Может, я и похож на старого чудака, но это мой выбор».

В этом безумном мире, где во всех странах приближенные к власти, источникам благосостояния, выгодным проектам норовят урвать, украсть, присвоить, этот старый толстяк с ироничным взглядом просто издевательски отвергает эти «радости жизни», бросает вызов мировому общественному мнению!

Но если серьезно, сеньор Хосе Альберто Мухика Кордано достоин памятника – при жизни.

Поговаривают, что, несмотря на преклонный возраст, он не собирается завершать политическую карьеру. И в будущем году намерен вступить в борьбу за пост президента республики.

Но идет во власть не ради власти, а чтобы сделать еще что-то полезное для своей страны и своих граждан.

Уругвайцы уверены: если Мухина снова возглавит страну, в его жизни ничего не изменится. Его по-прежнему можно будет встретить в продуктовой лавке, он будет раскатывать на своем стареньком «фольксвагене» и пить с соседями горячий мате.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Гевара
09.09.2018 23:45
Есть такие люди и в России просто они не занимают такие должности поэтому если кто и обратил на них внимание то кратковременно. Например еврей математик Перельман открывший в математике что то не хилое не будем вдаваться в подробности науки отказался от огромных иностранных премий по моему порядка двух миллионов долларов. В наше время это ПОСТУПОК. Человек с большой буквы и человек захотел остаться свободным. Большинство скажут чудак или ещё чего хуже, уверяю вас это не так! Он просто имеет другой уровень развития чем основная масса людей в этом мире и поэтому мыслит другими категориями. Мы по сравнению с ним насекомые поэтому нам не понятно его решение. Особенно про этот народ ходят легенды как они любят деньги,золото,роскошь, а вот и не сошлось потому что этот человек по нынешним меркам живёт очень бедно,но отказался от денег.
haron
04.09.2018 23:11
Южная Америка вообще поразительный край контрастов (очень хотел бы там побывать). Сеньеру Хосе почет и уважение. Насчет портрета Сталина - хорошая идея. Насчет албанцев, посмотрите что они творят сейчас, то же самое творили при османах. Народность без истории и культуры.
Галина
01.09.2018 9:06
Я смотрела фильм про го прекрасного человека будущего. Умный скромный открытый т е президентство для него-это служение своему народу. Завидую Уругвай цам, хотя кажется это должно быть естественным для всех руководителей.
Он самый русский из уругвайцев и русских.
ort' у
28.08.2018 17:32
"... солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4: 26)
ort
28.08.2018 10:41
27.08.2018 15:31Повесьте портрет Иосифа Виссарионовича у себя дома.../////
----------------------------------------------------------------------------------

Всенепременно.
А г-ну хаму советовал бы "повесить у себя дома" портрет истинно народного лидера из современных. Да только нет таких лидеров. Господь не дал. МОЖЕТ ПО ТОМУ ИХ НЕТ, ЧТО ХАМЬЮ СИЕ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ ?
Наташе
28.08.2018 8:08
Не по теме статьи, но давайте вспомним, что говорил товарищ Сталин о косовских албанцах и братьях сербах. В БСЭ (2-е изд., т. 23, 1953) читаем: "Косов и Метохия были в 1945 г. выделены в автономную область. Однако вскоре правящие круги Югославии перешли к открытому истреблению албанского меньшинства, насчитывающего 800 тыс. человек, в большей части проживающего в Косово и Метохии". А правящие круги чаще именовались не иначе как КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ и ФАШИСТСКАЯ КЛИКА Тито - Ранковича. Албанцы, напротив, были друзьями СССР... После развала СССР и социалистического лагеря Албания, по заявлениям ее пропаганды, оставалась "единственной в мире социалистической страной", в домах албанцев висели портреты Сталина.
Наташа
27.08.2018 18:20
В нашей семейной библиотеке много книг о Сталине Ю.Н.Жукова, Е.Ю.Спицына, Людо Мартенса, "Тайный советник вождя" Владимира Успенского, В.Ю.Катасонова. И Вам, уважаемый циник 27.08.2018 15:31, не мешало с ними ознакомиться. К сожалению, у меня нет в руках той власти, которой обладают в Кремле. Моя семья, как и большинство населения России живёт скромно. А вот власти не мешало бы равняться на таких руководителей, как Сталин и Хосе.
Наташе
27.08.2018 15:31
Что вам до Кремля? Повесьте портрет Иосифа Виссарионовича у себя дома... Помню, во времена Сталина над детскими кроватями моей и старшего брата висели портреты "дедушки Ленина" и "дедушки Сталина"...
Денис
27.08.2018 11:58
Согласен с НАТАШЕЙ. "Слуги"народа в России должны быть как он. У нас в Самаре вся береговая линия у Волги в черте города застроена прекрасными домами "уважаемых" и шустрых людей. На какие деньги, только догадываться можно. И плевать, что берег реки. Русской. НЕ ИХ...
Константин2
26.08.2018 19:42
К власти пришел нормальный человек. Очень редкое явление, но зато только такие, просто нормальных люди, могут приносить пользу. А у нас - как в большинстве случаев, до власти дорываются банальные воры, которые лезут туда что бы получить как можно больше и аппетиты у них только растут. Поэтому и денег в бюджете нет..
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».