Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
«Очистить Литву от литовцев…»

«Очистить Литву от литовцев…»

На днях президент Литвы Валдас Адамкус совершил грандиозное историческое открытие
Александр Дюков
17.06.2008
«Очистить Литву от литовцев…»

«Мы отмечаем годовщину трагедии народа, - заявил В. Адамкус в связи с очередной годовщиной советской депортации 1941 года. - Более 60 лет назад оккупанты заняли нашу страну, начали осуществлять свой план – очистить Литву от литовцев». Ничего более дикого и антиисторического мы не слышали давно. Оказывается, целью советской политики в Литве было очищение республики от литовцев. А первой акцией этого очищения была депортация 1941 года.

Документы, правда, говорят совсем о другом. В ходе депортации 14 июня 1941 года из Литвы было вывезено 15851 человек, что составляло около 0,6% населения республики. При этом депортации подлежали не литовцы, а представители определенных социальных групп: бывшие крупные чиновники, офицеры полиции, тюремщики, руководящий состав националистических организаций, крупные фабриканты и купцы, члены русских белоэмигрантских организаций, лица, заподозренные в шпионаже, уголовники и бандиты. Национальность значения не имела: вместе с литовцами из республики высылались и русские, и евреи, и поляки.  

Депортация 1941 года была очень логично мотивированной акцией. После присоединения Литвы к Советскому Союзу при участии нацистских спецслужб в республике была создана подпольная организация «Фронт литовских активистов» (ФЛА). В Берлине для антисоветской пропаганды было создано «Литовское информационное бюро», чьи материалы активно распространялись литовскими националистами.  

По мере приближения агрессии Германии против СССР деятельность ФЛА и Литовского информационного бюро активизировалась.

 Сотрудничавшие с Германией литовские националисты распространяли указания о том, как следует действовать при приходе немецких войск. В инструкции ФЛА содержались следующие указания:  

«…Разоружать по всей стране красную милицию, сотрудников ГПУ, арестовывать их и ликвидировать;  

- арестовывать всех комиссаров, политруков и прочих, на кого опирается советский режим;  

- уничтожить центр и отделы компартии, арестовать всех активных членов этой партии и ее подразделений;  

- заставить евреев бежать из Литвы;  

-занять важнейшие учреждения в центре и в провинции – предприятия, ж.д. станции, центральный почто-телеграф, крупные склады;  

- устраивать всевозможные препятствия для отступления Красной Армии, нападать из-за угла и разоружать эти части».  

«Час освобождения Литвы уже близок! – говорилось в листовке Литовского информационного бюро в Берлине. – Предатели будут только тогда помилованы, когда они сумеют доказать, что они ликвидировали хотя бы по одному еврею… Через деревни и города будет маршировать немецкая армия. В ее рядах будет много знакомых Вам соплеменников. Встречайте их всех одинаково мило и сердечно, оказывайте им нужную помощь…»  

Листовками дело не ограничивалось; создавались запасы оружия, в Абвер шла развединформация.

Органы НКГБ Литвы справится с подпольем в обычном рабочем режиме не смогли. 12 мая 1941 года в Москву ушла докладная записка с предложением провести депортацию потенциально опасных элементов:  

«За последние несколько месяцев в республике растет активная враждебная деятельность, Этому способствует непосредственная близость границы и подрывная деятельность германских разведывательных органов. 

За февраль – апрель 1941 г. органами НКГБ в Литве арестовано 262 человека. Следственным путем установлено, что повстанческие ячейки в уездах республики создаются немцами через так называемый «Литовский комитет», откуда непосредственно исходят руководство, директивы, материальная помощь и снабжение оружием. В распространяемых листовках намечаются даты восстания, приуроченные к военным действиям между Германией и СССР.  

В силу этого считали бы необходимым приступит к аресту и принудительному выселению из Литовской ССР наиболее активных категорий лиц…»  

В Кремле это предложение поддержали.  

Как видим, депортация 1941 г. была попыткой нейтрализовать сотрудничавшее с нацистами литовское националистическое подполье.

Более того: высылав накануне войны из Прибалтики «подозрительные элементы», Кремль тем самым несколько замедлил развертывание националистического террора против проживавших в Литве евреев и русских. Об этом исчерпывающе свидетельствуют внутренние документы нацистских айнзатцгрупп.  

Зачем же нынешнему литовскому президенту понадобилась откровенная ложь о том, что целью советской политики было «очищение Литвы от литовцев»?  

Все очень просто. Господин Адамкус во время войны служил во 2-м полку сформированной немцами литовской бригады «Армия обороны отечества». Позиция же нацистского руководства по отношению к литовцам прекрасно известна. Литовцев считали «низшей расой», негодной для онемечивания. Прибалтика должна была стать частью третьего рейха, а большая часть литовцев – выселена в Сибирь. Об этом, в частности, говорилось прямым текстом на совещании по вопросам онемечивания в прибалтийских странах: «Большая часть населения не годится для онемечивания… Нежелательные в расовом отношении части населения должны быть выселены в Западную Сибирь».  

Министр оккупированных восточных территорий Розенберг так же высказывался недвусмысленно: «Что касается переселенческой политики, то необходимо иметь в виду, что 50% эстонцев сильно германизированы вследствие смешения с датской, немецкой и шведской кровью, что позволяет рассматривать их как родственный немцам народ. В Латвии для ассимиляции пригодна гораздо меньшая часть населения. Поэтому здесь нужно ожидать более сильного противодействия, ввиду чего здесь потребуется переселение в более крупных масштабах. Аналогичного развития следует ожидать и в Литве».  

Разумеется, нацисты предусмотрительно не посвящали в свои планы прибалтийских коллаборационистов. Однако объективно литовские коллаборационисты - и те, кто летом 1941 г. стрелял в спину советским солдатам, и те, кто, подобно нынешнему президенту Литвы, воевал с Красной Армией в 1944-м – работали на будущее очищение Литвы от литовцев. Если бы победил не СССР, а третий рейх, немногочисленные литовцы сегодня встречались бы лишь в Сибири.  

Заявление Валдаса Адамкуса о том, что советское руководство стремилось-де очистить Литву от литовцев – попытка перевалить вину с больной головы на здоровую. Попытка оправдаться задним числом, обычная для доживающих свой век престарелых коллаборационистов.  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей Балихин
03.07.2012 23:01
Из документов Яд Вашем:

"Немцы вошли в Каунас, довоенную столицу Литвы, 24 июня 1941 года, а уже в ночь с 25 на 26 июня литовские антисоветские «партизаны» устроили кровавый погром в пригороде Каунаса Вилиямполе (Слободке); было убито не менее 800 человек. Они же хватали евреев и отправляли их в 7-й форт каунасской крепости, где было собрано около 7 000 человек, включая женщин и детей. Предлогом для погрома была облава на «евреев- коммунистов». Однако большинство жертв погрома в Вилиямполе были не коммунисты и не те, кто сотрудничал с советской властью, а религиозные евреи.

Спустя два дня 27 июня в Каунасе начался второй погром с массового убийства евреев в гараже довоенного кооператива «Летукис», затем он распространился на другие районы Каунаса. Всего в эти дни (27-30 июня) было убито 2 300 евреев. В гараже «Летукиса» убийцы вставляли жертвам в горло водяные шланги, и вода под давлением разрывала людей на части."

Это делали те, кого сегодня в Литве власть считает героями.





Андрей Балихин
03.07.2012 22:33
Советская власть депортировала из Литвы в довоенное время 15851 человека, что составило 0,6% населения.
Нынешняя литовская власть отправила из Литвы в эмиграцию около 0,5 миллиона жителей, т.е. 18-20% населения. И депортация продолжается... Видимо, до полного исчезновения нации...
Сергей
Так ежели план удался, то кто такой валдас адамкус?

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».