Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Не надорвется ли Вильнюс?

Не надорвется ли Вильнюс?

Литва предлагает себя в качестве авангарда Запада в борьбе с Китаем и Россией
Дмитрий Минин
30.09.2021
Не надорвется ли Вильнюс?

Еще несколько лет назад Литва при бывшем президенте Д. Грибаускайте, борясь с «российской угрозой» в счет определенных выгод из Вашингтона и Брюсселя, с Китаем стремилась установить привилегированное партнерство. Многие страны Восточной Европы тогда пытались предложить себя Пекину в качестве его основного плацдарма в регионе. Литва благодаря членству в ЕС, границе с Россией и Белоруссией, а также обладанию незамерзающим портом Клайпеда была близка к такому положению. Ряд крупных китайских корпораций даже открыли в Литве свои филиалы.

Потом произошли перемены. Когда из-за океана новому литовскому руководству «посоветовали» кончать «заигрывания» с Пекином, проявилась вся условность суверенитета Литвы. В Вильнюсе посчитали, что коль скоро игнорировать «советы» из-за океана невозможно, то, быть может, выгоднее выступить в авангарде борьбы с провозглашённым Белым домом новым «главным врагом» коллективного Запада – Китаем. А особая роль Литвы не «защитить Европу от Китая», на что она, естественно, не способна, а втянуть европейцев через механизмы солидарности в НАТО и ЕС в более жёсткое противостояние с азиатским гигантом.

Разрушение сложившихся литовско-китайских экономических отношений происходило стремительно. Сначала стали возводиться препоны деятельности китайских компаний под предлогом исходящей от них опасности для национальной безопасности. Были наложены ограничения на Huawei и систему мобильной связи пятого поколения 5G. Сейчас провозглашены небезопасными смартфоны Xiaomi, которые во втором квартале 2021 года впервые стали лидером продаж в Европе. Свёрнуты другие экономические проекты.

Но с чем китайцы точно смириться не могут – это с политикой «ползучего признания» в Европе самостоятельного государства Тайвань. И тут Литва от души заиграла «первую скрипку». Литовский сейм поддержал протест Тайваня против его исключения из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вильнюс постепенно превратился в адвоката интересов мятежного китайского острова во многих международных организациях.

Осуждал внутреннюю политику КНР в Синьцзяне и других провинциях.

Литва громогласно под аплодисменты из Вашингтона в середине 2021 года первой покинула важный для Китая формат сотрудничества с Европой «17+1», который является частью инициативы «Один пояс — один путь». Было объявлено о намерении открыть в Вильнюсе официальное представительство Тайваня, первое тайваньское учреждение такого формата в странах ЕС.

В августе Китай решил отозвать своего посла в Литве и потребовал, чтобы литовское правительство отозвало своего посла в Китае. В мире заговорили о китайско-литовской «дипломатической войне». Китайская пресса писала, что до сих пор Литва была «самой антироссийской страной» в Европе, а теперь «стала страной, которая дальше всех в Европе продвинулась и по антикитайскому пути».

В Китае говорят: «Стратегия этой маленькой страны состоит в том, чтобы как можно крепче держаться за США. Это американский лакей, подобный бегущей собаке, которая в обмен на защиту США яростнее всего лает на стратегических соперников США».

Если продолжить этот образный ряд в отношении Европы, то, наверно, уместнее говорить не о «собаке», а о «хвосте», который пытается собакой вилять. Повышая ставки в споре с Пекином, Вильнюс под «чутким» руководством Вашингтона втягивает Евросоюз в противостояние с Китаем. Вроде как престиж и интересы не позволят Брюсселю бросить на растерзание дракону «маленькую, но гордую» частицу Евросоюза. Расчет на то, что ЕС не оставит Литву в одиночестве, поскольку она нужна Европе как плацдарм против Белоруссии и как «сдерживающий оплот» против Калининградской области РФ.

Невозможно представить, чтобы в Вильнюсе созрели до такой дерзости самостоятельно. Тут видна рука умелых дрессировщиков из Вашингтона. Зачем Америке ссорить Евросоюз с Китаем, понятно. По итогам 2020 года КНР впервые стала главным торговым партнером Европейского союза. Начало 2021 года подтвердило тенденцию. Ежемесячный объем торговли с КНР превышает €50 млрд.

Однако почему Вильнюс согласился выполнять сомнительную миссию, чреватую немалыми для него проблемами? Очевидно, из-за безысходности.

Ряд провальных стратегических решений, принятых не без внушения извне, поставили страну в тяжелое положение. Это прежде всего закрытие Игналинской АЭС и отказ от замещения ее выбывших мощностей поставками с новой атомной электростанции из Белоруссии. Теперь энергии Литве недостаёт даже для повседневных нужд. Ссора с Лукашенко лишила литовцев перспектив использования клайпедского порта. Клайпеда – самая северная незамерзающая гавань Балтийского моря, у которой были шансы стать ключевой точкой не только белорусского и российского транзита, но и «Великого шелкового пути» из Китая. В результате конфликта с Минском все это рухнуло. Предложенный, видимо, американцами спасительный выход из экономического тупика в виде установления привилегированных отношений с Тайванем может обернуться еще одной бессмысленной авантюрой, которая окончательно превратит Литву в «больного человека» Евросоюза. Пока, как признаёт аплодирующая литовцам TheTimes, в Британии значительно выросли лишь продажи литовских шоколадных конфет.

В начале своего мандата определённые надежды в плане большей прагматичности подавал президент Литвы Г. Науседа. Однако он довольно скоро оказался в тени более харизматичного и напористого министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса (на фото).

Последний унаследовал от своего деда Витаутаса Ландсбергиса, одного из видных разрушителей СССР, одну, но пламенную страсть: Российская Федерация также должна быть разрушена, иначе не будет литовцам счастья. Ради этого Ландсбергис-внук не щадит ни себя, ни своей страны. Белоруссия и Китай – лишь промежуточные цели. И если Ландсбергису-младшему удается «вращать» президентом, то почему бы ему не попробовать «повращать» всей Европой? К тому же во всех начинаниях его поддерживает лично госсекретарь США Э. Блинкен. Президент Науседа, например, похвастаться таким покровительством в Вашингтоне не может.

Однако доспехи вырвавшегося вперед «паладина Запада» в «эпохальной битве» с Россией и Китаем одновременно могут оказаться слишком тяжёлыми для Вильнюса. Не бросят ли его на этом «поле чести» демонстрировать свою храбрость в одиночестве? За примерами ходить далеко не надо, последствия такого поворота тоже очевидны.

«Собака» в виде большой Европы, конечно, свой хвост едва ли откусит, но заставить его через сложную систему нейронных импульсов висеть спокойно и не дергаться ей по силам.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
30.09.2021 14:39
подхрюкивающие на всё готовы ради пинка пиндос фашистов.Да,нонче пинок от хозяина для подхрюкивающих это знак внимания,а оно дорого стоит.Вот только этим пинком подхрюкивающие скатятся в парашу,где им собственно и место.А мир будет монтировать 5-ть,6,9 и 12джи созданые Китаем и Россией.У каждого свой выбор.Напористый забыл,что Китай им это не СССР позднего периода во главе с горби подонком про пиндосовским

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.