Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Костры из книг

Костры из книг

В Канаде массово изымают из школьных библиотек книги об индейцах
Олег Полевой
17.09.2021
Костры из книг

Костры из научных и художественных произведений запылали еще два года назад, однако информация об этом появилась в прессе только сейчас. Особенно отличился школьный совет Провиденс, под управлением которого находятся около 30 учебных заведений на юго-западе канадской провинции Онтарио.

Под влиянием так называемых общественных активистов руководство школьного совета приняло решение об изъятии из школьных библиотек почти 5000 книг, в которых «не так, как нужно» упоминались коренные жители Америки. Под цензурой оказались как научно-исторические, так и детские художественные произведения — от биографии знаменитого мореплавателя Жака Картье, энциклопедии и печатных версий сценария фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» (чем он-то не угодил «правозащитникам»?) до комиксов о Тинтине, Астериксе и Счастливчике Люке.

«Это был жест примирения с коренными народами и демонстрация открытости по отношению к другим группам, представленным в школьном округе и обществе», — прокомментировала в СМИ действия округа его официальная представительница Лайн Коссетт.

При этом часть книг была демонстративно сожжена в рамках так называемой очистительной церемонии: их пеплом затем удобрили деревья. Данную идею подсказала некая Сюзи Кис, долгое время позиционировавшая себя, как представительница коренного населения Америки.

«Мы закопаем прах расизма, дискриминации и стереотипов в надежде, что вырастем в инклюзивной стране, где все смогут жить в достатке и безопасности», — говорилось в специальном видео, подготовленном для учащихся по итогам «акции».

Лайн Коссетт заявила, что правление округа сформировало для разбирательств с книгами специальный комитет, и «в нем приняли участие многие хранители знаний аборигенов и старейшины, с которыми консультировались на различных этапах, от концептуализации до оценки книг и инициативы по посадке деревьев».

Использование сожженных книг в качестве удобрения Коссетт тогда назвала «символичным» жестом. Сам проект получил название «Верни земле». Он, по мнению его координаторов, должен был не только продемонстрировать открытость и примирение, но и способствовать удалению из библиотек «негативных стереотипов» об индейцах и эскимосах. Место «устаревших» книг должна была занять «инклюзивная» и «позитивная» литература.

Однако все пошло не так, как того хотелось бы инициаторам акции. В 2021 году животрепещущие подробности мероприятия, напоминающего знаменитые нацистские действа 10 мая 1933 года, попали в прессу, в том числе, — иностранную. И, несмотря на царящий сегодня на Западе либеральный тоталитаризм, костры из книг были восприняты значительной частью общества как явный перегиб.

Более того, выяснилось, что Сюзи Кис, представлявшаяся индианкой, и даже сделавшая на этом неплохую карьеру (заняв пост председателя по вопросам коренных народов в Либеральной партии Канады), на самом деле таковой вовсе не является.

В конце концов, власти Канады поспешили откреститься от причастности к одиозной акции.

«Я никогда не выступал за сожжение книг», — заявил, оправдываясь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.Процедура изъятия из библиотек очередных двухсот книг об индейцах была срочно остановлена. Резко изменилась и риторика Лайн Коссетт.

«Мы обескуражены и глубоко обеспокоены», — заявила она в интервью Toronto Sun. — Мы не знали, что Сюзи Кис не имеет статуса индейцев в соответствии с законом, и искренне верили в то, что у нас была возможность работать с опытным хранителем знаний коренных народов… Мы сожалеем, что не разобрались более тщательно, кто она такая… Школьный совет Провиденс искренне верил в заверения Кис относительно того, что она — коренная американка из конфедерации вбанаки и клана черепахи. Нас заверили, что Сюзи Кис — аборигенка. Мы прямо спросили ее об этом, она ответила, что так все и есть, и мы поверили ей на слово», — извинялась Лайн Коссетт.

По ее словам, школьный совет переосмыслил произошедшее, и обещает, что впредь такого больше не повторится. Однако журналисты саркастично замечают, что сжечь одну и ту же книгу два раза подряд и так не получится.

Показательно то, что если бы не варварская акция по демонстративному сожжению книг, и не наглая ложь «общественной активистки» относительно ее «индейского» статуса, массовое изъятие литературы из школьных библиотек никто бы скорее всего и не заметил.

Десятки взрослых людей, наделенных серьезной властью и обладающих научными степенями, всерьез решили, что детские комиксы и сценарий к «Аватару» — это угроза правам коренных народов. И это притом, что с правами индейцев в Канаде существуют куда более реальные проблемы. Например, десятки индейских племен в стране банально не имеют доступа к чистой питьевой воде, из-за чего их представители массово страдают от заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта. Джастин Трюдо обещал решить эту проблему еще в 2015 году, но воз и ныне там. А прошлогодние ограничения, связанные с пандемией, канадские власти использовали для того, чтобы не допустить протестов индейцев против строительства на их землях нефтепроводов. Бороться с комиксами, действительно, куда проще, чем потратить средства на альтернативные маршруты прокладки труб или обеспечение законных хозяев североамериканских земель обычной питьевой водой…

В целом же, абсурдный инцидент с изъятием и сожжением абсолютно невинных книг демонстрирует высочайший уровень запуганности и зашоренности западного общества. Любые обвинения в нарушении прав меньшинств, пусть даже самые нелепые, напрочь отключают у людей здравый смысл и связь с реальностью.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акскл
20.09.2021 4:26
В советские времена цензура дошла до того, что даже труды жены вождя - Н.Крупской, были спрятаны в спецхран библиотеки им. Ленина! Не говоря уже о тысячах наименований других книг и газет.
Владимир
19.09.2021 4:56
Аватар - это просто история индейцев в космическом антураже
кто-то
19.09.2021 2:04
Не имею документальных доказательств насчёт костров, но работы и книги Сталина после 20 Съезда КПСС-точно изымали из всех библиотек СССР. Борьба с книгами всегда заканчивается плохо. Одно радует; мы ничем не хуже "просвещённой Европы".
ВЕРА
17.09.2021 21:36
Всё это было бы смешно, когда бы не было столь грустно...
ус
17.09.2021 17:44
обычная тактика колонизаторов.Подхрюкивающие также сожгли все книги с упоминанием СССР.Тоже будет и с Россией,если в руководстве будут либераст фаш подонки шавки сатан фашистов

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.