Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Италия бросает вызов Брюсселю

Италия бросает вызов Брюсселю

Правительсто страны требует пересмотра договора с Евросоюзом
Ирина Баранчеева, Рим
15.10.2018
Италия бросает вызов Брюсселю

Италия направила на рассмотрение Европейской комиссии ряд предложений по изменению экономической и финансовой политики, которые в будущем году намерено провести правительство, сформированное из представителей партии «Лига Севера» и движения «Пять звезд». В их числе важное место занимает документ, озаглавленный «Политика для другой Европы, более сильной и справедливой».

Автор документа, министр по европейским делам Паоло Савона – тот самый человек, из-за которого в мае страна пережила острый политический кризис, когда президент Республики Серджо Маттарелла не хотел утверждать его кандидатуру в правительстве из-за критических взглядов на экономическую политику Евросоюза.

Если Паоло Савона не любит чиновников из Брюсселя, то и они платят ему той же монетой. Написанный им документ не был встречен одобрительно руководителями Евросоюза, в том числе председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Средства массовой информации поторопились сообщить, что Европа не приняла предложения «популистов», но это не совсем так. После громких заявлений с обеих сторон наступило затишье. Переговоры ведутся, и у Паоло Савоны появились единомышленники.

Паоло Савона на сегодняшний день является одной из самых заметных фигур в правительстве благодаря его ясным и четким идеям о необходимости изменения европейской политики в пользу среднего класса и широких слоев населения, которые в последние двадцать лет неуклонно теряют прежнее благосостояние.

Именно поэтому Савона подвергается постоянным нападкам со стороны тех медиа, которые находятся под контролем транснациональных корпораций, сегодняшних истинных хозяев мира. Одна известная итальянская газета даже назвала его «отравителем колодцев», намекая на то, что он покушается на источники дохода всего общества. Однако министр, хотя и задетый подобными оскорблениями, все же захотел встретиться с журналистами, чтобы объяснить им суть предлагаемых реформ.

При подробном знакомстве с документом можно понять, почему он вызвал переполох верхушки ЕС. По сути в нем предлагается пересмотреть некоторые параметры Маастрихтского договора и изменить управление европейскими структурами, сделав их более мобильными и демократичными, менее «глобалистскими», дав большую автономию самим странам-членам, чтобы способствовать развитию реальной экономики и перераспределению дохода в пользу широких слоев населения.

Неправы те, которые называют Паоло Савону «евроскептиком». В своем документе он обращается именно к Европе, считая ее единство и ее единую валюту незыблемыми. Другой вопрос, что Евросоюз, с его точки зрения, должен измениться, и, с одной стороны, принять более гибкую экономическую политику, учитывая разнообразие входящих в него стран, а с другой, стать настоящим политическим союзом, который смог бы адекватно реагировать на кризис на всей его территории, не деля страны на «хорошие» (то есть богатый север) и «плохие» (бедный юг).

Последнее предложение касается также расширения полномочий Европейского центрального банка, чтобы довести их до тех, которыми обладают центральные банки отдельных стран, что позволяет им противостоять спекуляции государственными облигациями на рынке.

Италия весьма в этом заинтересована, учитывая ее огромную внешнюю задолженность, которая на сегодняшний день составляет 2,34 триллиона евро. Европейский банк мог бы гарантировать до 60% ее выплаты в обмен на материальные богатства, эквивалентные этой сумме.

Впрочем, о немедленной выплате внешнего долга речи пока не идет. Скандал в Брюсселе разразился из-за того, что Италия в будущем году намерена оставить режим строгой бюджетной экономии и поднять дефицит ВВП до 2,4%.

Навязанный ей ранее 2%-й барьер имел резко негативные последствия для экономики и общества в целом. Во-первых, внешний долг не уменьшился, а наоборот, увеличился, зато встало производство, что повлеко за собой безработицу и дальнейшее обеднение масс.

Однако европейская элита, занятая исключительно стабилизацией евро, чтобы сохранить свои богатства, не обратила внимание на то, что ввергла многие страны ЕС, особенно юга, в тяжелейший экономический кризис, обернувшийся для них подлинным социальным бедствием.

В Италии, которая еще в 80-е годы входила в пятерку самых индустриально развитых стран мира, сейчас 5 миллионов человек находятся на пороге бедности. Безработица превышает 10% и поднимается до 40% среди молодежи.

Неудивительно, что люди громко требуют перемен. И хотя считается, что к власти в стране пришли «популисты», если это и так, то пока они действуют очень осторожно. Учитывая сложную экономическую обстановку, правительство намерено каждые три месяца оценивать результаты реформ, корректируя свои действия в случае необходимости.

В первые месяцы работы оно уже провело в жизнь некоторые из своих предвыборных обещаний. Началась серьезная борьба с нелегальной иммиграцией. Были отменены персональные пенсии для депутатов, которые пробыли в парламенте только одну легислатуру. Кроме того, были прощены многие проценты по задолженностям, если должник обязуется погасить в короткий срок основной долг. В ближайшем будущем предлагается вывести из тени многие капиталы, позволив неплательщикам налогов заплатить штраф 15- 20% от декларируемой суммы. Подобные инициативы время от времени проводятся в Италии, давая государству кое-какой доход.

На повестке дня остаются вопросы о понижении налогов, выплате социальных зарплат и пенсий, трудоустройстве молодежи, оживлении реального бизнеса, прежде всего строительного, который всегда давал казне хорошую прибыль, но в последние годы встал из-за отсутствия спроса и инвестиций.

Оставаясь в жестких рамках режима бюджетной экономии, проблемы современной Италии невозможно разрешить. Однако Паоло Савона с оптимизмом смотрит в будущее, надеясь достичь в 2019 году 3% роста ВВП.

Одобрение рынков, как он считает, его программа уже получила, и обвала биржи не произошло. Конечно, в Брюсселе развернется политическая борьба между теми, кто хотел бы управлять старыми методами, защищая свои привилегии, и теми, кто ратует за обновление. Но и здесь, говорит министр, можно надеяться на лучшее, поскольку трудно не замечать, что многие европейцы, а не только итальянцы хотят перемен. Если руководство Евросоюза этого не поймет, то последствия для Европы могут быть самыми плачевными.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
15.10.2018 14:59
евр-союзик обречён на издыхание.Это лишь вопрос времени.Не за горами его крах,а за холмами

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».