Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2018
Дом без дома?

Дом без дома?

Пора более чётко определиться с положением русских в России
Владимир Поздняков
13.04.2017
Дом без дома?

В Госдуме идёт разработка технического задания для закона о российской нации, исходя из которого станет понятно, чем его наполнять. Обсуждаются варианты названия: «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», «О государственной национальной политике», «Об основах государственной национальной политики» и др. Определяется, есть ли противоречие между конституционным положением о многонациональном народе Российской Федерации и понятием российской нации. Что есть само понятие «российская нация», «россиянин»?

Станислав Говорухин пишет: «Россияне, россиянин – слова отвратительные. Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира – мы русские!» Некогда высказался и Расул Гамзатов: «За границей – я русский, в России – я дагестанец, в Дагестане – я аварец».

Ещё четверть века назад в России не было в ходу определение «россияне». И есть некий парадокс в том, что в России живут русские и… россияне.

Попробуем разобраться. Выскажу своё суждение. Совершенно очевидно, что нам необходимо на законодательном уровне решить проблему русских, русского народа.

Для начала я бы отметил, что государствообразующая нация – русские – не имеет национального государства. Нынешняя Россия с юридической точки зрения не является русским национальным государством, в рамках которого русские осуществили бы право на национальное самоопределение. Это и делает национальный вопрос в РФ острым. Почему, собственно, русские (великороссы) лишены государственности?

В Конституции РФ говорится, что Россия – это многонациональное государство. Но насколько это так?

Чтобы страну признать мононациональной, вовсе не нужно, чтобы все 100% жителей принадлежали к одному этносу. Достаточно 67%. Так утверждает международное право. Русских в России свыше 80%. Больше в процентном отношении, чем казахов в Казахстане, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Там проживают представители 192 национальностей. 68,7% постоянных жителей – эстонцы, на втором месте русские – 24,8%. Латышей в Латвии – 62,1%, четверть населения Латвии – русские, есть много других национальностей. Казахов в Казахстане – 66,48%, русских – 20,61%. Есть узбеки, украинцы, уйгуры, татары и другие.

Но Латвия, Эстония и Казахстан являются национальными государствами эстонцев, латышей и казахов. Их называют мононациональными!

Таким образом, можно утверждать, что и Россия – полиэтническая, но мононациональная, а не многонациональная страна. И об этом надо честно говорить!

Посмотрим на административное деление РФ. Увидим, что у национальностей, населяющих Россию, есть свои национальные образования. Республики имеют свои конституции, гимны, национальные языки, приравнённые к государственному русскому. Орган судебной власти в республиках называется Верховным судом (в других регионах – краевые, областные, окружные суды).

После разрушения СССР Россия оставила у себя административное асимметричное устройство. И определение «многонациональной страны» перешло тоже от СССР. Но в составе СССР действительно были республики, где жили миллионы граждан других национальностей, а русские не были в большинстве.

Все бывшие АССР в составе РФ остались республиками, лишившись определений «автономных», «советских» и «социалистических». Их официальные названия зафиксированы в Конституции 1993 года. Ещё четыре республики появились в составе России в результате повышения их статуса из автономных областей (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай и Хакасия). Ещё две возникли в результате разделения одной из «двудомных» национально-территориальных автономий Северного Кавказа. На месте Чечено-Ингушетии появились Чечня и Ингушетия.

И всё это при том, что Конституция 1993 года предполагает равноправие всех субъектов Федерации! Но на практике некоторые субъекты равнее других. И получается, что равнее краёв и областей именно республики (22 из 85 субъектов)! Ведь равноправие субъектов Федерации предполагает отсутствие существенных статусных различий. А различия как раз и есть.

При этом отличия в статусе отмечены в самой Конституции (ст. 66):

• «Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики» (п. 1).

• «Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом... принимаемым законодательным органом соответствующего субъекта Российской Федерации».

При этом распространена ситуация, когда титульный этнос не составляет большинства на территории соответствующей автономии.

Мне кажется, необходимо признать в соответствии с международными стандартами Россию мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство её населения.

Необходимо признать и законодательно утвердить историческую роль и фактическое значение русского народа не только в качестве коренного и титульного, но и как единственной государствообразующей нации России.

Особо хочу отметить, что после распада СССР в 1991 году и образования новых независимых государств 25 млн. русских оказались вне России. Кроме того, если быть честными, надо отметить, что в ряде республик РФ среди представителей «титульных» групп по отношению к русским имеются, хоть и редкие, проявления ксенофобских настроений и национализма. Ощутим, например, отток русских с Северного Кавказа.

Неслучайно в годы реформ появилось выражение «русский крест»: превышение смертности над рождаемостью именно в русских регионах. Сейчас утверждают, что, мол, в России начался естественный прирост населения. Однако речь идёт о росте рождаемости именно в республиках!

На мой взгляд, главная проблема в том и состоит, что русский народ как бы и не имеет собственного государства. Это тем более парадоксально, если учесть, что русский народ является пятым по численности народом мира. Считаю правильным принять закон о русском народе, в котором определить роль русского народа как титульного государствообразующего народа, а Россию – мононациональным государством. Русский народ не упоминается в Конституции РФ, равно как и в уставных документах её субъектов.

Слово «русский» вытесняется из официального языка на территории России и заменяется словом «российский».

Зачастую употребление слова «русский» рассматривается как неполиткорректность. В либеральных СМИ можно прочесть, что «никаких русских вообще нет», «русский – не национальность, а просто прилагательное».

Имеются известные перекосы в бюджетном финансировании. В России 10 регионов, где половина бюджета – это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Своими собственными силами местные власти просто не могут обойтись. При этом русские жители наиболее экономически развитых регионов России нередко сталкиваются с социальной напряжённостью, падением качества образования и медобслуживания, ухудшением санитарно-эпидемиологической, экологической обстановки.

Такое противоестественное положение русского большинства – «мина замедленного действия» под российскую государственность, и этим могут воспользоваться наши внешние и внутренние недруги.

При разработке закона или внесении поправок в Конституцию необходимо понятно и юридически выверено изложить отношения между всеми народами, входящими в РФ, чётко обозначить положение самого русского народа. Только тогда закон может стать тем цементом, который ещё прочнее сплотит мононациональную многомиллионную страну.

Хочу также обозначить ряд моментов, стоящих на пути подготовки в современных условиях закона о российской нации. Одной из главных проблем современного общества остаётся социальная несправедливость. Это сильно подтачивает единство и солидарность народа. Соотношение доходов самых богатых 10% населения к доходам самых бедных 10% (коэффициент фондов) в России с 1992 по 2015 год возросло с 8 до 15,6 (с учётом теневых капиталов может быть и выше). В царской России «коэффициент фондов» был 6. В СССР – 3–4.

Граждан современной России разъединяет представление о будущем страны. Одни видят его в возрождении советского прошлого, другие – в построении какой-то новой формы демократии, третьи – в модели западного общества, четвёртые – чуть ли не в хаосе и разрухе. И в зависимости от этих представлений они живут и действуют.

Необходимо провозгласить общероссийскую систему ценностей, традиционных для нас: это справедливость, взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание.

Но сначала надо разобраться с самим положением русских в России, чётко определившись в законодательном плане.


Владимир Поздняков (на фото) - депутат Государственной Думы РФ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 114 найденных.
ГОРБ
26.04.2017 19:51
Да ! Почитал я внимательно и понял главное -- некоторые даже Столетие используют только как способ с кем-то полаяться.У таких не ищите ни доводов ни аргументов. Пара-тройка лозунгов из хроники и полное непонимание того о чем собственно речь.
Сердитый орту
24.04.2017 16:49
Сочинять не надо, русский язык второй государственный только в Белоруссии, в Казахстане имеет не понятный, кастрированный статус официального, в Киргизии тоже не понятно какой статус. Про остальных, перечисленных вами госсубьектов, не слышал, чтоб там русский язык был признан официально государственным.
ort- Зигфриду: А украинцы и немцы, что, упомянуты ?
24.04.2017 15:56
Зигфрид 24.04.2017 10:39
Русские не упомянуты даже в Конституции РФ, Русский язык должен быть объявлен государственным языком.///
----------------------------

Мало ссылаться на Конституцию. Её надо ЕЩЁ И ЧИТАТЬ. Русский язык- государственный в РФ в соотв. со ст 68 Конституции. Один из государственных в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Южн. Осетии, Абхазии, Приднестровье.

ОЧЕНЬ ХАРАКТЕРЕН для нашего общества "обиженный русский" типаж, которому что-то там "не предоставили" только потому, что он где-то что-то в Сети прочитал об этом.
Зигфрид
24.04.2017 10:39
Русские не упомянуты даже в Конституции РФ, составленной Шейнисом и Шахраем. Надо внести русских в Конституцию РФ в качестве государствообразующего народа. Русские - это костяк на котором держится всё государство. Русский язык должен быть объявлен государственным языком. Швыдкой признал, что сейчас русский язык изучается, как на оккупированных территориях во время немецкой оккупации. Материнский капитал надо выплачивать только в депрессивных регионах. Нужен телеканал "Русский мир" и "Русская песня", надо поддержать русскую культуру на государственном уровне. Акбар Джалилов, совершивший теракт в Петербурге получил российское гражданство по упрощённой схеме, а русские годами обивают пороги российских посольств, чтобы получить вид на жительство. Российская нация - это диверсия, направленная против русского народа.
Сердитый Неравнодушному
23.04.2017 9:15
И еще, упустил важный момент: действительно первым руководителем в Казахстане, по дурости коммуняк, назначали титульного, независимо от ума и профпригодности, вторым славянина или другого не титульного. Первый, зачастую, только "руками водил", а вторые работали. Казахстан живет лучше других азиатов, потому что здесь большую часть населения составляли славяне, которые и пахали головой и руками, плюс, пользуясь дружбой с Брежневым, Кунаев хорошо подоил Россию и финансами и созданием индустрии. Казахи быстро забыли это или делают вид, тот же г-н Назарбаев, который выучился и сделал карьеру благодаря русским, даже договорился до "сырьевых придатков и глотания пыли казахами", все это печально и весьма мерзостно слышать. Я не знаю о чем с ним говорит Путин наедине, но было бы здорово если бы Путин поговорил "крепко" и на эту тему и другие, с ней плотно связанные!
Сердитый Неравнодушному
23.04.2017 7:19
Вот вы тоже события трактуете по своему. Казахский национализм был всегда, но потише, чем у других азиатов, кавказцев, прибалтов и хохлов. "Благодаря"  идиотской коммунячьей политики "подготовки нацкадров" казахизация кадров на руководящих должностях началась с конца 60-х годов, казахам искусственно были созданы преимущества в поступлении в учебные заведения и на руководящие должности всех уровней в ущерб славянам и другим национальностям, плоды всего этого хлебаем сейчас по полной. Против Колбина были организованы казахские националистические выступления: надо было протащить своего, и Колбин начал наводить в стране порядок, заставлять казахов работать на заводах и шахтах, а не лезть в "ученые и писатели", навел порядок в распределении жилья в Алма-Ате, по крайней мере, а то казахи рассовывали квартиры по своим без очереди. После развала Союза национализм вспыхнул с новой силой и на государственном уровне, поэтому русские и вынуждены уезжать, а руководство России, почему то, смотрит на все это сквозь пальцы, к сожалению.
ort- леснику :
21.04.2017 11:33
Лесник-ort 20.04.2017 18:47
Я не ставлю себе цель победить кого-то. ….. И, логика это умение …….. Логика - только метод.|||
-----------------------------------

Я ставлю целью поддержать тех, кто меня понимает. А если логично  доказано- то ДОКАЗАНО независимо от того, у кого какая цель. Но ваша «логика» зависит от поставленной  цели?  ПРЕКРАСНО,  ВЫ САМИ ПРИЗНАЛИ !  

Логика- у вас далеко не  единственный «метод».  ВОТ ВАМИ НАПИСАНО: Лесник 20.04.2017 11:35 «Всё это, к сожалению, говорит о психической неустойчивости» ЭТО ЧТО- ЛОГИКА ?  ТАК ЧТО идите вы …. «лесом и пёхом»- как любит писать наш  знакомый  «этногенезец».  
ВЕРА Тузику
21.04.2017 0:26
\\Опять же, популярным стало развлечение: разденься, чтобы получить некий товар или приз. Вас все это не смущает, не шокирует? Или это Вы относите к ещё не изжитому наследию "проклятой большевицкой" власти?\\
Я это отношу к общей тенденции борьбы с Христианством по развращению цивилизации, начатой в Европе, в 17-м в авангарде в России (не прошло), отступили и вот новый этап над более подготовленным к этому поколению.
Лесник-ort
20.04.2017 18:47
   Я не ставлю себе цель победить кого-то. Цель - разобраться в вопросе и найти решение для общего блага. Ваше стремление победить мешает этому процессу и очень. И, логика это умение правильно сопоставлять факты, чтобы найти верное решение. Логика - только метод.
Виктор
20.04.2017 18:35
Вере.//То же и с нравственностью.Религиозное сознание сдерживало распутство.//--------Из приведённого мною Ивана Александровича Родионова,вряд ли. За исключением старообрядцев .
Отображены комментарии с 1 по 10 из 114 найденных.

Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».