Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Американские блюстители российских ресурсов

Американские блюстители российских ресурсов

Очень скоро в России станет на одну экологическую организацию больше
Андрей Мельников
30.10.2007
Американские блюстители российских ресурсов
Международная общественная группа Waterkeeper Alliance, чьи отделения действуют уже в 160 странах мира, готовится открыть свои филиалы сразу в нескольких регионах нашей страны. 

Организация «Вотеркипер», или, в дословном переводе на русский, - «блюстители воды», занимается наблюдением за чистотой водоемов и контролем за соблюдением соответствующих природоохранных нормативов, действующих в тех государствах, где представлены их отделения.

Особый вес этой неправительственной организации придает то, что ею руководит племянник и сын трагически погибших президента и сенатора США Роберт Кеннеди-младший.



Представитель могущественного клана американской политической элиты лично прибыл в Россию.

Заместитель директора Росприроднадзора России Олег Митволь, представлявший господина Кеннеди-мл. российским журналистам, назвал гостя одним из авторитетнейших экологов в мире. Учитывая, сколь остро стоит у нас в стране вопрос об ответственности государства за чистоту окружающей среды с тех пор, как было ликвидировано соответствующее министерство, а также то, что в последние годы фактор экологических нарушений стал играть все более значимую роль в политике, и не в последнюю очередь благодаря активности О. Митволя, такой визит может означать многое. Кеннеди, в соответствии с традициями своей семьи, -последовательный приверженец демократической партии США и ярый противник политики нынешнего американского президента Джорджа Буша. Кеннеди - автор книги, посвященной, по его словам, «преступлениям в области экологии со стороны администрации Буша». Как и его однопартиец Альберт Гор, лауреат Нобелевской премии за 2007 год, он сторонник подписания Штатами Киотского протокола. Как известно, Россия одной из последних стран подписала протокол по выбросам углекислого газа в атмосферу, достаточно долго упорствуя и, в этом смысле, составляя компанию заокеанской сверхдержаве. Республиканская администрация предпочла идти своим путем, и придерживается этой политики до сих пор, предпочитая развивать национальные программы взаимозачетов по выбросам, а также сделав ставку на этанол в энергетике.

Последнее привело мир к резкому скачку цен на зерновые, последствия которого россияне ощутили на своих кошельках.



«Сотни миллионов долларов собрали для избирательной компании Буша угольные и нефтяные концерны, - пояснил суть такой политики Роберт Кеннеди-мл. – Эти мощные и влиятельные группы содержат собственные лоббистские структуры в Конгрессе. Именно им администрация доверила Агентство по охране окружающей среды. Они убеждают американский народ, что глобальное потепление не является проблемой. В этой пропагандистской кампании участвуют так называемые ученые, для которых у нас существует термин «биопроститутки». После разрушения Нового Орлеана ураганом «Катрина» в 2006 году мы изменили свое отношение к этой проблеме. Президент от демократической партии предпримет в этом отношении действия, и не только по Киотскому протоколу, но и за рамками его, в отношении улучшения окружающей среды», - заверил Кеннеди.

Вспомним, сколько словесных баталий велось вокруг ратификации этого международного документа Россией, последствий, которые может иметь это для развития отечественной промышленности, которая теперь «не имеет права» перейти уровень 1990 года вплоть до 2012 года! Кое-какие результаты в отношении производств мы наблюдаем уже сейчас. Много горьких слов было сказано о том, что России придется платить штрафы как развитой стране, а Китаю и Индии полагаются льготы развивающихся стран.

Кеннеди заявил, что, по его убеждению, победу на очередных выборах одержит Хиллари Клинтон. Кажется, что и российские власти склонны придерживаться сходных прогнозов, приглашая в нашу страну влиятельных политиков-демократов.

Ясно, что российская элита налаживает тесные отношения с будущими обитателями Белого дома и нынешними хозяевами положения на Капитолийском холме.

Учитывая особое политическое влияние американской администрации на принятие решений в российской политике, можно сделать выводы о том, как отразятся инициативы будущей администрации США на нашей жизни. Так что, возможно, нас ждет яростная борьба с загрязнителями атмосферы.

А вот что касается дефицита на мировом продовольственном рынке… На вопрос одного из журналистов, что предпримет следующая администрация в отношении повышения цен на зерновые, Кеннеди-мл. ответил так: «На пути производства биотоплива Америка выбрала вариант с кукурузой. Есть лучший вариант – целлюлоза. По такому пути пошла Швеция, например. Но у нас это связано с интересами штата Айова, экономика которого в огромной степени зависит от цен на кукурузу. Голосование в этом штате имеет большое значение во время праймериз перед выборами президента, и поэтому любой кандидат, желая завоевать эти голоса, вынужден будет учитывать интересы штата», - добавил американец.

Иными словами, российским гражданам придется уступить крепким парням из кукурузного штата Айовы по степени влияния на мировую экономику.



Ну и, наконец, о чистоте вод. Основная задача блюстителей – борьба со злостными загрязнителями рек, озер и морей. И на кону тут не просто интересы любителей рыбалки. В последнее время очень много стали говорить о стратегическом значении запасов пресной воды. Уже сейчас ее нехватка приводит к острому противостоянию стран в некоторых частях света. Существующие технологии перераспределения водных ресурсов усугубляют положение. В средствах массовой информации поговаривают уже о том, что «голубое золото» сравнивается по ценности с «черным». И вот в таких условиях в нашей стране, одной из богатейших по запасам пресной воды, появляются могущественные американские «блюстители».

Кеннеди-мл. планирует открыть как минимум пять представительств своей организации в России.

Под контролем окажутся важнейшие водные артерии и резервуары пресной и морской воды: Москва-река, Нева, Волга, Байкал и берег Каспийского моря.



Как известно, именно эти водные объекты привлекли в последнее время пристальное внимание российских властей, проявленное в неутомимой деятельности Олега Митволя. В этом смысле любопытны взгляды американского гостя на то, как должно происходить хозяйственное использование этих рек и водоемов.

«Нынешнее российское правительство выделило в качестве приоритета защиту и восстановление окружающей среды, - заявил Роберт Кеннеди-мл. – Лучший способ определить действенность правительства – посмотреть, как поделены природные ресурсы. Здесь не должна идти речь о приватизации, потому что ресурсы – собственность всего народа. Задача демократии – обеспечение владения этими ресурсами всего общества, а не только лидирующих групп, корпораций, которые пытаются украсть эти права у народа!»

И господин Кеннеди дружески потрепал по плечу господина Митволя…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».