Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Похождения нью-Невзорова

Похождения нью-Невзорова

Киевская хунта получила в России еще одного сторонника
Андрей Соколов
19.08.2014
 Похождения нью-Невзорова

«Я всецело на стороне сил АТО», - заявил некогда популярный журналист Александр Невзоров в интервью санкт-петербургскому агентству «Фонтанка», добавив, что «искренне желает украинской армии победы».

В свое время Алексей Николаевич Толстой написал повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус». В ней мелкий служащий Семен Иванович Невзоров сумел в суматохе февральской революции разбогатеть, ограбив антиквара, и стать графом, присвоив себе титул. После октябрьских событий эмигрировал в Турцию, где открыл игорный дом. И даже в пожаре, когда на него рухнула крыша дома, он ухитрился уцелеть.

Современный его однофамилец - Александр Невзоров в какой-то мере повторяет судьбу этого ловкого авантюриста. Совпадения удивительные! Хотя графом нью-Невзоров отродясь не был, и антиквара не грабил. Но тоже сумел после «революции 1991 года» разбогатеть, завести, правда, не игорный дом, а свою собственную конюшню, став из мелкого репортера известным журналистом. Тоже ухитрился уцелеть, когда его жизни грозила опасность, в него стреляли, но пуля прошла мимо сердца. В не такие уж давние времена Александр Невзоров со своей сенсационной телепередачей «600 секунд» вообще был в Санкт-Петербурге кумиром. Потом последовали его острые репортажи и фильмы о чеченской войне, он стал политиком, избирался в депутаты Государственной Думы, все привыкли считать его искренним и отважным патриотом России, человеком, остро болеющим за судьбы нашей Родины. И вдруг…

Его последнее интервью агентству «Фонтанка» прямо-таки сочится ненавистью и презрением к России, к русским. В нем А. Невзоров открыто признается: он желает победы украинской армии, поражения пророссийски настроенным ополченцам, которых, поддакивая Киеву, называет «террористами» и «военными преступниками». Мало того, в своей ненависти к тем, кто сейчас мужественно защищает свои очаги от армады киевских карателей, А. Невзоров даже перещеголял украинский официоз, обозвав ополченцев «чудовищной, тупой, уголовной массой».

«Я искренне желаю победы Украине, и как можно более скорой», - признается Александр Глебович.

По его мнению, киевские каратели, беспощадно бомбящие и обстреливающие сейчас Донецк и Луганск, выпускающие против них баллистические ракеты, сжигающие дома фосфорными бомбами, убивающие стариков и детей, борются «за правое дело», ну а Россия – «мародер».

«Вот, представьте: лежала окровавленная, без сознания Украина, и из сумочки у нее торчал Крым, - заявляет журналист. - Я понимаю, что устоять невозможно. И наши смародерничали».

С неприкрытой ненавистью и презрением он говорит и теперь о России. «Если мы оглянемся вокруг, то что мы русского обнаружим? - разглагольствует А. Невзоров. - Ну, расскажите мне? Вот хоть один предмет? Вы мне скажете – романы и русскую литературу. Но это все – западные формы. Все заимствовано… И если мы попытаемся что-нибудь русское – в черносотенном смысле этого слова, в сегодняшнем идеологическом смысле этого слова – мы ничего не обнаружим».

А на сайте журнала «Сноб» Александр Глебович высказался еще откровеннее: «Россия всегда найдет плетей. Сталин - не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит».

Наличествует у него и предмет неуемного восторга: «Европа и есть некое великое и потрясающее сообщество, это вектор, это направление – то, что мы называем словом «Запад»».

Так можно говорить – но только если сознательно забыть, как это «потрясающее сообщество» вместе с его патроном, США, не так уж и давно безжалостно бомбило Югославию. Как оно цинично расчленило эту страну, оторвав от нее исконную сербскую землю Косово. Как «гуманное правосудие» Запада подло замучило в тюрьме Слободана Милошевича. Забыть, что именно в недрах этого «великого сообщества» не так, по историческим меркам и давно, родился фашизм и нацизм, залившие кровью весь мир. И что сейчас эта самая, обожаемая А. Невзоровым Европа бережно пестует новый фашизм – уже украинского разлива…

Не жалует он и нашего президента, доверенным лицом которого Невзоров, кстати, был на последних выборах. По его словам, Владимир Путин «попытался править населением с помощью относительной свободы, с помощью относительной правды, с помощью относительной цивилизованности. Но населению это было совершенно неинтересно. Но вот когда населению снова стали вышибать сапогом зубы, пороть регулярно и объединять самыми тупыми и агрессивными идеями, тогда он для себя понял, что это, очевидно, и есть тот самый рычаг, которым с этим населением и можно достигать наибольших успехов. Он понял, что, к сожалению, чем жестче и примитивнее методы – тем сильнее аплодисменты и рукоплескания… Я не могу за него говорить, но я сильно подозреваю, что он такой же рефлексант, как и все остальные питерские. И, вероятно, задача, которую он перед собой поставил – во что бы то ни стало спасти это несчастную страну от распада, любыми способами… Я не очень понимаю, зачем ее спасать от распада, но вот у него такой каприз. И, к сожалению, это оказалось возможно сделать только такими чудовищными, грубыми и глупыми способами, которыми на самом деле открывают список неисчислимых бедствий. Которые нам еще, вероятно, предстоит пережить».

По А. Невзорову – бедствия начинаются с Крыма.

«Вы хотите сказать, что после Крыма все пошло вниз камнепадом?» - спрашивает корреспондент. И получает в ответ брезгливое: «Этот имперский бред не стоит даже одного оторванного пальца. Не говоря уже обо всех этих обгорелых, воняющих кишках, которые развешаны на деревьях, намотаны на гусеницы… И ты понимаешь, что империя – это, может быть, замечательная вещь. Но та цена, которую приходится платить за поддержание идеи бредовой огромности, непомерно высока… Я искренне желаю победы Украине, и как можно более скорой».

«Но те, кто воюет на стороне Луганска и Донецка, от того, что они мои друзья, не перестают быть террористами, и я им честно говорю это, - расставляет акценты А. Невзоров. - Потому что так не воюют. Так нельзя: прикрываться поликлиниками, толстыми испуганными тетками, торговками семечками – и играть в национальных героев. Это не воинские подвиги, это – терроризм».

Нисколько не стесняясь, признается он и в ненависти к самому русскому народу: «Вообще, что мы называем словом «народ»? Когда мы о каких-то людях говорим, что это алкоголики, что это зрители «Дома-2», что это те самые, кто обеспечивают зашкаливающие рейтинги «битвам экстрасенсов», что это те самые, среди которых столько-то миллионов наркоманов, это и есть народ… Те, кто так радостно и тупо орут «Крым наш!», не понимают, сколько в этом страшном слове заключено бедствий. Прежде всего – для России, от имени которой и в честь которой они кричат».

«У нас одна русская национальная идея: про Третий Рим, особый путь, духовность, - уверяет он. - Ну, словом, все то, что рано или поздно заканчивается наматыванием чьих-нибудь кишок на гусеницы, потому что все остальные с этим не согласны. То есть это, по сути дела, война».

Как произошел этот невероятный пируэт от вроде бы патриота к предателю своей Родины? Не стану останавливаться на фактах его «творческой биографии», так, деталь: 1994—1998 годах он был консультантом-аналитиком Бориса Березовского. Учился в Московской духовной семинарии, но был оттуда отчислен, чего не может простить до сих пор, и продолжает выступать с яростными нападками, порой просто циничными, на Русскую православную церковь и священнослужителей, стал вести интернет-передачу «Уроки атеизма».

По этому поводу кинорежиссер Сергей Говорухин сказал: «Еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, твоя неделя».

«Неделя» эта продолжается по сей день…

В конце своей повести Алексей Толстой пишет: «Разумеется, было бы лучше для повести уморить Семена Ивановича, например, гнилой устрицей или толкнуть его под автомобиль. Но ведь Семен Иванович - бессмертный. Автор и так и этак старался - нет, Семена Ивановича не так-то просто стереть с листов повести. Он сам - Ибикус. Жилистый, двужильный, с мертвой косточкой, он непременно выцарапается из беды, и - садись, пиши его новые похождения».

Все так. В наши дни Семен Иванович появился в реальной жизни в обличье журналиста Александра Глебовича. Нью-Невзорова.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 84 найденных.
Николай
18.03.2015 14:54
Из таких, как он,генерал Власов создавал РОА.
Анна
14.03.2015 17:20
Невзоров -человек малообразованный.Обвиняя Россию во всех смертных грехах,любил ссылаться на Чаадаева.Но видно,что о Чаадаеве просто слышал-как ,плохой репортер не проверяя фактуру-но никогда не читал.Чаадаева не знает-уже в третьем философическом письме Чаадаев отворачивается от Европу и прочит России великое будущее.
Невзоров корыстолюбив,став сначала депутатом Думы(на деньги Березовского),выполнял все либеральные заказы-голосовал как прикажут хозяева.За что получил материальные преференции.Теперь владеет конным комплексом-разводит и содержит лошадок.Но может предать и их,если будет выгодно.Пустит на мясо.Не удивлюсь!
Ольга Огнева
09.03.2015 21:39
   Это счастье, что у русского народа пока еще есть люди чести, такие, как Александр Невзоров.
    Человек ведь правду говорит.
   На кой вам Крым, ведь в военном отношении это не более, чем лужа. Проливы-то под контролем НАТО! В стратегическом плане ЧМ  -Озеро для прогулок. Ловушка для амбициозных дураков.
   Жаль только, что погибать заодно с вами придется и таким , как А.Невзоров.   18
МАЗЕПА
31.01.2015 22:12
ОДУМАЙТЕСЬ  НЕСЧТАСТНЫЕ НЕВЗОРОВ КАК И НОВОДВОРСКАЯ Ц.Е Н ВСЕГДА ПРАВЫ
Игорь
20.12.2014 7:13
...И люд русский изверг из себя Невзорова Сашу...Таков был конец гордеца сатанинскаго...
Николай
13.12.2014 14:33
Как ужасно племя образованцев, в ряду которых и этот субчик - невзоров.  Хуже Смердякова!
Вадим
23.11.2014 9:24
Молодец Невзоров! Всё правильно говорит!
Ирина Север
18.11.2014 0:09
Согласна с Верой П.Не только убогий,но и на редкость необразованный человек.Очень любит распространяться на телевидении  про Чаадаева,которого совсем не знает.Из пяти философических писем читал ,думаю,только одно,самое русофобское,первое.За него от Чаадаева отвернулось все общество,на него блестяще ответил своим несогласием Пушкин.Но в конце жизни Чаадаев полностью изменил свою точку зрения,предсказав стране,стоящей между Европой и Азией ,великое будущее.В науке,в искусстве ,в политике.Чаадаев,по сути,и стал первым еврозийцем,но до пятого письма митрофанушка не дошел.Проще черпать познания из помоечных газетенок.И еще-после развала СССР Невзоров стал большим другом Березовского,отсюда думаю и лошадиный заводик.В одном из интервью.которые он раздает журналистам на црушном довольствии,Александр Глебович проговорился,что патриотом России быть не выгодно и даже опасно.И тут он,к сожалению,прав.
Сарсак
13.11.2014 15:37
Не повезло Г. Невзорову с народом. Народ не достоин его гениального величества. А вообще им движет обыкновенная мелкая зависть и неутолённая слава, мстительность к более удачливым. Пузырь, искусственно надутый, сделай дырку и в итоге пшик.
Вера П.
03.11.2014 6:55
Ну что вы все накинулись на убогого? Помилосердствуйте, братцы!  Понятия "мораль, честь и достоинство" этому "произведению природы" неведомо. Вот и лопочет от скудоумия что ни попадя.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 84 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».