Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Как в Англии становятся рабами

Как в Англии становятся рабами

Хома Халили
15.10.2010
Как в Англии становятся рабами

Была глубокая ночь и шел дождь, когда хозяйка дома, где работала Фрэнсес вышвырнула ее на улицу, рассердившись на то, что домработница попросила выходной. «Она сказала, что я должна немедленно убраться из дома, - тихо рассказывает Фрэнсес. – Она выбросила все мои вещи на улицу, но паспорт, банковскую карточку и карточку социального страхования мне не отдала». Общественные организации заявляют: случай Фрэнсес типичен.

Фрэнсес ужасно застенчивая, стройная девушка, приехавшая в Великобританию из Африки, в поисках работы в качестве домашней прислуги. Переводчику приходится наклоняться, чтобы расслышать ее тихий голос, когда она объясняет, почему испугалась обращаться в полицию. «Моя нанимательница сказала, что, если бы я кому-нибудь сообщила, она бы заявила, что я бью детей. Я была очень напугана и не знала, что делать».

Фрэнсес работала с 7 утра до часу ночи, семь дней в неделю, всего за 250 фунтов в месяц, которые были ей жизненно необходимы для того, чтобы ее братья и сестры могли получить образование на родине. Все что оставалось смертельно испуганной и одинокой девушке после того, как ее выгнали на улицу, это сидеть на дороге и ждать, когда ее хозяйка передумает.

Сотни женщин ежегодно приезжают в Великобританию, чтобы убирать квартиры, готовить и заботиться о чужих детях, только для того, чтобы превратиться, по сути, в рабов. История одной такой девушки вдохновила канал Channel 4 на создание документального фильма «Я - раб», который рассказывает о судьбе Малии, молодой девушки, перевезенной из Судана в Великобританию, где ее богатые работодатели не разрешают ей покидать дом и не платят ей за работу. Отчаявшись найти выход, она вынуждена довериться прохожему, попросив его помочь ей сбежать.

Лондонская благотворительная организация Kalayaan – единственная в стране, специализирующаяся на работе с мигрантами – домашними работниками. В 2009 году к ним обратилось 356 человек.

По словам сотрудников организации, невозможно определить реальные масштабы проблемы. 59% обращавшихся в Kalayaan мигрантов рассказывали, что им разрешается выходить из дома, где они работают только под присмотром одного из членов семьи работодателя. Многие жаловались на недостаток или полное отсутствие личного пространства, 57% не имели отдельной комнаты и вынуждены были спать в детских вместе с детьми, за которыми они приглядывали, на кушетке или на полу. 17% клиентов организации заявили о физическом насилии со стороны работодателей, у 58% были отобраны паспорта, с целью заставить мигрантов жить в страхе быть пойманными полицией и не иметь возможности доказать законность своего пребывания в Великобритании. Более половины зарегистрированных работников вообще не имели выходных.

«Первое, что необходимо понять, когда мы говорим о рабстве, это то, что слово «рабство» не метафора, - говорит Эйдэн Макуэйд из организации Anti-Slavery International. – Мы видим в этой стране множество случаев, когда домашняя прислуга вынуждена работать против воли, когда у мигрантов отбирают паспорта, не выдают зарплату, угрожают обвинениями в суде, ограничивают их передвижение и держат в изоляции.

Не так давно одна домработница пожаловалась на то, что ее состоятельные работодатели раздевали и обыскивали ее, били по лицу и угрожали ее семье. Йойо Бинти Салим Удин рассказала в суде по трудовым делам, что пыталась покончить с собой, выпив отбеливатель, после того, как ее обвинили в воровстве. «Я чувствовала себя в абсолютной изоляции. Со мной не было родных, которые могли бы поддержать меня… Я выпила хлорку, потому что хотела умереть», - написала она в своем заявлении. Ответчики отрицают все обвинения. Их адвокат заявил в суде - Удин сказала докторам, что проблем с работодателями у нее не было, а отбеливатель она разбавила водой. Он сравнил ее с Джанни Скикки, героем оперы Пуччини, мошенником, укравшим земли и владения у богатого адвоката.

Решения суда по делу Удин до сих пор нет. Однако Дженни Мосс, адвокат организации Kalayaan утверждает, что отвратительное обращение с мигрантами, работающими в частных домах, ни для кого не новость. «Работодатели делают вещи, которые, на мой взгляд, приравниваются к пыткам, - говорит она. – Рассказы о случаях, когда людей унижали, держали взаперти, засовывали ножи им в глотки – обычное дело». Однако самое распространенное, по ее словам, – заставлять работать с утра до ночи, не платить зарплату вообще или платить не вовремя, забирать паспорта, угрожать, лгать и держать работников под психологическим давлением.

Мигранты, нанимающиеся на работу в качестве домашней прислуги, находятся в крайне уязвимом положении. Их жилье, работа и миграционный статус целиком и полностью зависят от нанимателя, считает Мосс. «Из-за изоляции в частных домах им не с кем поговорить». Чаше всего это выходцы из нищей среды, без образования, к тому же им внушают страх перед полицией. «Многие женщины не уходят, потому что им рассказывают, что полицейские посадят их в тюрьму или будут насиловать», - объясняет Дженни.

Общественные организации заявляют, что большое количество мигрантов, работающих в качестве домашней прислуги, получают менее 50 фунтов в неделю при 20-ти часовом рабочем дне. Остальные вообще не получают зарплату. Во многих случаях домработниками становятся молодые люди, которых вывезли в Великобританию еще детьми, заставляя годами трудиться против воли и терпеть насилие.

Сара (имя изменено) в свои 30 лет работает в частном доме. Она родилась в бедной семье в прибрежном индонезийском городе. Она разведена, и с 20-ти лет вынуждена была работать прислугой за границей, чтобы содержать дочь, которой сейчас 13 лет. В 2008 году Саре предложили работу в семье дипломатов в Великобритании. По ее словам, ей пообещали зарплату в 1000 фунтов. «Я хотела получить эту работу, - говорит Сара, - потому, что хотела, чтобы моя дочь могла пойти в школу».

Прибыв на место в июне, Сара узнала, что должна будет работать с 7.30 утра до 11 вечера и быть «на связи», в любое время по требованию работодателя. Ей не разрешалось покидать дом. Все выходы были оборудованы камерами слежения. «Я была очень расстроена и рассержена. Я попросила подругу спросить, могу ли я выходить на улицу, и ей ответили, что это запрещено. Я была напугана. У дверей стояли охранники, их я тоже боялась», - рассказывает Сара. По ее словам, на самом деле ей платили всего 75 фунтов в месяц, и она должна была сама думать, как отсылать деньги домой.

Когда она узнала, что ее работодатели планировали переехать жить за границу и взять ее с собой, она сбежала, без паспорта и визы, которые хозяева у нее забрали.

Эмили Гиббс, юрист Кенсингтонского юридического центра, который в данный момент рассматривает около 40 случаев, касающихся иммиграционного статуса приезжих домашних работников и нарушений со стороны работодателей, рассказывает, что некоторым женщинам-иностранкам, нанимающимся на работу в частные дома, не дают ни копейки, пока они работают. И, как в случае Сары, вероятность того, что вообще когда-либо заплатят, ничтожно мала. Организация Kalayaan запросила у работодателей Сары ее документы и выяснила, что согласно ее визе, она должна работать прислугой у дипломатических работников и не имеет права сменить работу. Так как ее работодатели имеют дипломатический иммунитет, их будет сложно привлечь к ответственности. Иммиграционный статус Сары сегодня – еще одна проблема: к тому моменту, как ей удалось получить документы назад, срок действия ее визы уже истек.

По мнению Гиббс, таким женщинам, как Сара должно быть разрешено менять работодателей, и общественные организации уже ведут борьбу за то, чтобы виза, предназначенная для домашней прислуги, давала людям возможность найти других работодателей в Великобритании. Активисты также призывают к законодательному регулированию уровня заработной платы. «Мы хотим, чтобы работодатели не могли избежать выплаты заработной платы домработникам». - заявляет Гиббс. Сегодня если работодатель сумеет доказать, что с домработником обращались как с членом семьи, к примеру, если работники делили трапезу с хозяевами, они имеют право не платить ему. «Работолатели могут доказать, что не должны работнику ни пенни, - объясняет Гиббс, - потому, что они так хорошо с ними обращались. Но ведь очевидно, что мигранты соглашаются на эту работу не с целью культурного обмена. Они здесь только для того, чтобы прокормить свою семью на родине».

Анна (имя изменено), энергичная 40-летняя филиппинка, считает, что полагать, будто женщина бросит свою семью ради чего-либо кроме достойной платы за труд – просто оскорбительно. «Уход за чужими детьми – это работа. Это большие жертвы. Ты не видишь, как растут твои собственные дети. Я помню, как приехала домой и пожарила дочери яичницу. Я не знала, что она ест только вареные яйца. Я их мать, но для них я чужая». Анна рассказывает, что сделала этот выбор, так как отчаялась дать своим детям лучшую жизнь.

- Это вопрос жизни и смерти. У тебя только два варианта: либо смотреть, как твои дети умирают от голода, либо оставить их и поехать в Британию, чтобы работать там и знать, что твои дети выживут.

По словам Роузи Кокс, автора книги «Проблема слуги», в Великобритании сегодня больше слуг, чем было в викторианскую эпоху из-за моды на нянь и низкой стоимости услуг домработников.

Однако условия жизни для женщин, занимающихся домашней работой, не изменились. «С работниками-мигрантами обращаются как с «недочеловеками», как будто они грязные или заразные», - считает Кокс.

«Некоторые жертвы оказываются прикованы к кухонной раковине. Были случаи, когда работников заставляли питаться объедками со стола, то есть, некоторых даже не кормили, применяли к ним физическое насилие, угрожали им. В некоторых случаях женщин насиловали». – говорит глава специального отдела лондонской полиции, специализирующегося на расследовании случаев принудительного труда.

Невозможно вычислить истинные масштабы проблемы, так как насилие происходит за закрытыми дверями. Однако, как утверждают общественные активисты, каждый год сотни работников вынуждены бежать от своих работодателей из-за ужасного обращения.


Перевела Дарья Карпухина



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Щяпиро
22.10.2010 8:32
А о чём в принципе визг? C халдеями так и надо обращатся. На то они и халдеи. Пошёл человек в халдеи - будьте нате, - прими подай и пшёл вон.  Такова их натура. И не надо про "попрошу уважать во мне человека", - это не про них. В принципе им можно и не платить, они всё равно что-нибудь позамствут, - короче в накладе не останутся. Пример добропорядосчной Англии лишь подтверждает правоту моих слов.

Кухарка
21.10.2010 17:28
Кто-нибудь внимательно прочитал, что написала Людмила? Именно о русских рабах на Кавказе и ирония, что таковых (с Кавказа) нет у русских.
Очень хорошо написал Пэр.
Воин
20.10.2010 22:41
"Без Бога не до порога". БеСсовестность законами не остановишь. 
Rem
20.10.2010 17:15
Ага, таджики на стройках - это конечно редкость для России. И все их права неукоснительно соблюдается, чай не в Англии живем.
Виктаро Николаевич
20.10.2010 3:53

"Людмил-е" 17.10.2010 13:28

Вы не правы. Черт засел в деталях. В России черный рынок труда на уборке-охране ограничен двумя мегаполисами плюс остаточно несколько больших городов в "эоитных коттеджах" по шоссе в городе, Вы и сами пишете о десятках тысяч семей, нанимающих. В Британии и вообще Зап.Европе эксплуатация привезенных нелегало идёт на высокие цифры. 

Людмил-е
17.10.2010 13:28
Проснитесь, сударыня! В России, десятки тысяч семей, нанимают себе прислугу... Это и "охранники", и шофёры, и экономки, и гувернантки, и уборщицы... Правда, у небедных россиян, "служат" граждане: Молдавии, Украины, Белоруссии... У выходцев из Кавказа - дурная слава, да и последние - постоянно носят камень за пазухой, а то и кинжал, чтобы в удобный момент вонзить его в спину русскому... Или Вы об этом, действительно не знаете? 
Пэр
17.10.2010 10:16
А куда смотрят британские пгавозащитники? Надо немедленно отправить туда Льва Пономарева и его присных в России. А где в Британии 282 статья для посадки британских фашистов? Немедленно выслать в Лондон рассийских либералов - Сванидзе, Брода и других бузотеров! Что это в Британии все с ног на голову поставили? В России мигранты насилуют коренных жителей, а в Британии местные нацики насилуют мигрантов! этож надо! А где же британская толерантность? Где их Немцовы, Каспаровы ... где вообще их либералы? Чем они занимаются на берегах туманного Альбиона? Британцам надо срочно поменять свою хваленую конституцию, ввести 282 статью и сажать и сажать этих рабовладельцев-демократов! Куда смотрит их Милибэнд, поучился бы у наших властей, как надо бороться с британским «фашизмом». 
Людмила
16.10.2010 3:26
Интересно сравнить отношение "цивилизованных англичан" и русских к "инородцам". Пока в России мы имеем русских рабоа на Кавказе. Ни  одногго случая нет, наверное, чтобы в русском семействе работала прислуга из Азербайджана или Армении. Наоборот - возможно.  АВот бы статистику посмотреть, любопытно, хотя оно и так понтятно, всё жэе ингтересно было бы, если бы кто-нгибудь такую статистику осуществил.
Миротворец
15.10.2010 23:25
И они еще учат других в носу не ковыряться...

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».