Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Жизнь в болоте

Жизнь в болоте

Как горожанин Николай Грималов в фермеры подался
Александр Калинин
17.02.2011
Жизнь в болоте

В начале марта в Тамбове состоится очередной, XХII съезд российских фермеров. Ожидается приезд высоких гостей из Москвы. На съезде снова будут подниматься те же вопросы, что и на всех предыдущих – о земле, кредитах, сбыте, диспаритете цен. Накануне такого важного события я принял приглашение фермера Николая Грималова из Ленинградской области и поехал к нему в гости посмотреть, что же меняется в его конкретной жизни от съезда к съезду.

- Николай, - сказал я ему уже в конце разговора, - ты не профессионал, ты – фермер-любитель.

Он не обиделся. Лишь грустно оглядел свое жилище, больше похожее на зимовье охотника, нежели на коттедж предпринимателя – низкие потолки, стены из тонких бревен, не знавшие обоев, печка, на которой варится и еда себе, и корм скотине, аккумуляторная лампа над головой. Холодно, неуютно. Тяжело вздохнул:

- Понимаешь, это какой-то дурдом. Денег как не было, так и нет. Весной занимаю у знакомых, потом весь сезон отдаю. И так постоянно. Ни выходных, ни проходных, ни отпусков, а на жизнь заработать не получается. Сил вложено много, а результата нет.

За стеной прямо на снегу паслось разношерстное стадо. Из сугробов выглядывала крыша скотного двора, который служит приютом всем – коровам, козам, свиньям, гусям, уткам, курицам, кроликам и единственной лошади. Где-то еще и пчелы в ульях зимуют. Не двор, а Ноев ковчег.

- Обидно, конечно. У других изначально были и дом, и двор, и электричество. А я пришел на чистое место. Десять лет в строительном вагончике жил. Зима, мороз. Печка-буржуйка греет, пока топится. Спал в шапке и валенках. Замерзну, подкину дров в печку, опять сплю…

Когда в 90-х годах народ позвали в фермеры, Николай Грималов увидел в этом шанс. И бросился в фермерство, как в омут с обрыва, как молоденькие девочки в замужество – с закрытыми глазами.

Без расчетов, денег, навыков, всего того, что сейчас называют бизнес-планом. Думал: только бы землю получить, а уж там все сам сделаю. Получил 7 гектаров на болоте без подъездной дороги и электричества. Просил выделить еще – отказали. В результате остался без кормов. А поскольку субсидий и кредитов ни разу не давали, пришлось резать телок для закупки сена.

- Хотел за 4-5 лет довести стадо дойных коров до 200 голов, но боюсь, что теперь это неосуществимо. Как жить дальше? Может, обратно в город?

Про город, скорее, для красного словца. Деревянный дом в Зеленогорске, где когда-то он снимал угол, сгорел дотла. Некуда ему идти со своего зимовья. Писал заявление с просьбой выделить хотя бы комнатку в общежитии, но ответа не получил. Видать, навсегда прописала судьба его на этом болоте. И насчет увеличения поголовья круто сказано. Что он станет делать с двумястами коровами без механизированного скотного двора, электрической дойки, холодильной камеры, без дорог и постоянного рынка сбыта? Летом хоть дачники выручают да небольшой магазинчик, поставленный вопреки многочисленным контролерам на обочине трассы Выборг-Санкт-Петербург. А зимой? По поводу дополнительной земли. Ну, получит он ее, а чем обрабатывать? Двумя давно отслужившими свой срок колесными тракторами? Был, правда, третий, да пришлось продать.

Словом, куда ни кинь, везде клин.

В Выборгском районе Ленинградской области, где находится хозяйство фермера Николая Грималова, более 90 процентов сельхозпродукции производится крупными предприятиями. Доля частников мизерная. За почти двадцать лет реформ так и не стал на крыло сельский предприниматель. Из 1074 зарегистрированных в районе крестьянских фермерских хозяйств реально работающих всего 57. И лишь 12 из них ведут товарное производство. Средний надой на корову по району около 6 тонн в год, у частников – чуть больше 2. Всего одна ферма соответствует современным стандартам, так и ту купил для жены один из олигархов.

Словом, фермеры в районе погоду не делают. У большинства допотопные технологии, ручной труд. Фермерствуют большей частью переселенцы или горожане, которые прежде сельским хозяйством никогда не занимались.

Ни бизнес план не умеют написать, ни документов составить на субсидию. Так говорила мне начальник отдела аграрной и технической политики районной администрации Надежда Литвиненко. В свое время она защищала диплом в сельсхозинституте по теме «Эффективность промышленного производства молока», поэтому ее неприятие частного подворья объяснимо. Но обвинять власти Выборгского муниципального образования в невнимании к малым формам хозяйствования было бы тоже крайне несправедливо. Напротив, это единственный в области район, где есть муниципальный фонд, из которого только за прошлый год было выдано на поддержку сельхозпроизводителям всех форм собственности более 18 миллионов рублей, а за три года – 42 миллиона. Создан кредитный кооператив. Разработана своя программа развития АПК до 2015 года. Специальный человек в аппарате администрации помогает фермерам оформлять документы по получение кредитов и субсидий по процентным ставкам.

- Поддерживать нужно всех, - объяснили мне позицию властей в администрации района. – Как тех, кто поставляет продукцию на рынок, так и тех, кто хотя бы кормит себя, свою семью, родственников. Поддерживать уже за то, что живут в деревне.

А вот закупочный кооператив власти организовывать не хотят. Боятся создать конкуренцию агрохолдингам.

- Слабому легко чуть-чуть снизить цену, - говорят в администрации. - Но тогда сильный поедет торговать в Питер, оставив район с пустыми прилавками.

За этими словами кроется лоббирование интересов крупных коммерческих структур...

По поводу фермера Грималова:

- Земля в районе есть. Но чтобы освоить тот объем, который он просит, сколько нужно вложить денег? Предлагаем - сделайте прикидку. Не делает.

- На этих семи гектарах ему и надо развиваться, - подводит итог нашему невеселому разговору Надежда Литвиненко, - а не строить заоблачные планы по поводу двухсот коров.

И добавляет:

- Мне кажется, что земля-то нужна ему для того, чтобы ее продать. Район у нас курортный, земля дорогая, сами понимаете. Желающих отхватить лакомый кусочек более чем достаточно. Продаст и уедет в город. У него квартира в Питере на проспекте Художников.

Я передал эти опасения Грималову.

- Да мне уже предлагали за мой участок хорошие деньги. Но в него вложено столько сил! Да и куда я пойду?

…Участок ему выделили в 1992 году. Ткнуло начальство пальцем в землеустроительную карту: вот он, на месте сам найдешь. Смотрит, ручей обозначен, значит, вода есть. Но на деле земли не было – был лес. Брал топор и вырубал ольху. Потом корчевал. Поначалу помогали родственники, знакомые. «О, своя земля, столько много земли!». Николай говорил каждому: расчищайте участок себе под огород. «О, у нас будет свой огород!». Но эйфория быстро прошла. Тяжело землица достается. Горожане уехали в свои благоустроенные квартиры. Сын сказал: «Папа, пока ты твоего бычка вырастишь, я за баранкой своей фуры знаешь, сколько таких «бычков» заработаю?» Он дальнобойщик, возит грузы по России, зарабатывает неплохо. Опять же, выходные есть, отпуска. Каждый год с женой и двумя детьми отдыхают за границей. Куда молодым в фермерское ярмо впрягаться. И остался Николай, в конце концов, на болоте один вместе со своей гражданской женой Зиной.

Экскаваторщик, работавший на строительстве новой выборгской трассы, за «жидкую валюту» оканавил участок, стало суше. Нефтяники, проложившие по его земле свои трубопроводы к выборгскому морскому порту, отвалили за отвод земли немалые деньги. Обещали подвести линию электропередач, даже в договоре этот пункт был прописан, но обманули, не подвели. Зато у них можно было разжиться топливом по выгодной для фермера цене. Вырыли три пруда: один под форель, два под карпа. Есть пилорама. Лес рубить, правда, нельзя, но на участке много сухостоя и ветровала. Подбирают их и пилят на доски. Себя обеспечивают и дачникам продают.

Так и жили. И живут. Не живут, правда, скорее, выживают. Но ведь не только сами умудряются держаться на плаву, но и двум прибившимся к ним бомжикам не дают утонуть.

Дачников летом обеспечивают молоком, творогом, мясом, зеленью, свежими овощами с огорода. За эти годы уже второе поколение обитателей дачных поселков выросло на его молоке.

- Вначале я расстраивался: жилы рву, а ничего не выходит. Теперь понимаю: что-то получилось, уже слава Богу. Да греет душу то, что кому-то нужен, - говорит Николай. – Я здесь всех знаю, меня знают. Нет денег, даю в долг. Молоко развожу, а ребятишки кричат: «Коля, Коля…». Даже чужой трактор услышат, и тот «Коля».

В целом по Ленинградской области зарегистрировано 6 тысяч фермерских хозяйств, из них работающих – 800, членов АККОР – 300. Проблемы у многих схожи. На первом месте земля. Областные власти определили границу в 9 гектаров на хозяйство. И ни соткой больше. Хотя пустующих участков кругом много, но у них есть хозяева – это паевые земли, оставшиеся от развалившихся совхозов. Их можно только выкупить. Свободные земли распределяются по конкурсу. Но стоит фермеру обозначить свои намерения, как сбегаются люди, которым до этого земля была не нужна, поднимают цену и говорят: отстегни нам, и мы не будем участвовать в конкурсе. Такой вот вид бизнеса появился.

- Бьемся буквально за каждый клочок земли, - говорит председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области Анатолий Сорокин, - но перевернуть пласт бюрократии очень тяжело. В закон же о земле внесено столько поправок, что даже юристы разобраться не могут: один говорит одно, другой – другое.

Кредит взять можно, но залоговой базы у фермеров нет. Старая техника никого не интересует, землей банки переполнены. Правда, снизили залоговую базу к сумме кредита: была один к полутора, стала один к одному, да ставку рефинансирования включили в процентную ставку. Теперь не надо каждый месяц бегать собирать бумаги, государство возвращает субсидированные деньги непосредственно банкам.

Дотации дают. На родившуюся телку, свинку, содержание маточной коровы, на страхование, закупку удобрений и средств защиты растений, за прирост посевных площадей, приобретение семян зернобобовых, картофеля, овощных, за посадку многолетних трав и землеустроительные работы. Но за ними еще побегать надо.

- Не как в Финляндии, где раз в год на счет фермера поступает тысяч пятьдесят евро, на которые реально можно купить хороший трактор, - говорит главный областной фермер. – У нас же миллиарды вбухиваются, а куда идут, никто не знает.

О сбыте. Чтобы наладить его, надо запустить торгово-закупочную кооперацию, а для этого государство должно давать стартовые пакеты. Без них не начать. Банки за кредит сразу берут проценты, а с чего отдавать? Сам фермер торговать не будет, хотя рынки полупусты. И этому есть пять причин. Некогда. Позорно стоять рядом с перекупщиками. В-третьих, места дают где-нибудь за ящиками, но и за них плати. В-четвертых, производство мелкотоварное: вести 100 килограммов творога за 150 километров себе дороже. И наконец, рынки расположены в центре, а фермер панически боится пробок и гаишников, которые гоняют его со всех сторон. И он готов отдать товар за полцены, только бы в город не ехать.

…А жилья в Питере у фермера Николая Грималова, как уверяли меня в районной администрации, нет. На проспекте Художников в одной из коммунальных квартир прописана его жена Зина. Это их единственный почтовый адрес.

Вот так и живут-выживают наши фермеры.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Мягкова Елена
11.12.2012 1:19
В результате за три берёзы, срубленные от крайности, "исполнителя" держали в заключении 9 месяцев, а "заказчика" - Грималова осудили на 1,5 года условно, перед этим держали под стражей, тем самым де факто его разорив окончательно...
http://5-tv.ru/programs/broadcast/507385/
c 22:40
student
22.02.2011 11:49
Здесь пишут удивительные вещи !
Напр JANA-...Люди верили, раз из центра такие указания, надо выполнять - так надо, будет лучше....
РАЗ БАРИН УКАЗАЛ - ВЫПОЛНЯЙ !
Jana
21.02.2011 21:31
Если бы знали раньще, чем всё закончится, ясное дело не молчали бы.
Ведь всё шло постепенно по какому-то плану. Люди верили, раз из центра такие указания, надо выполнять - так надо, будет лучше. И получили, то что есть.
Саахов
21.02.2011 11:04
надо было раньше возмущаться - когда СССР крушили и узаконили мафию которая смогла отмыть деньги в ходе приватизации - где все были? когда отобрали все то, что имел обычный человек труда в СССР...где все были? так что теперь возмущаться? нет и не будет интереса ни к промышленности ни к с/хозяйству. пустая болтовня это всё. раньше надо было головой думать и возмущаться.
Jana
20.02.2011 20:32
Я тоже желаю, чтобы Николай преодолел все трудности, но верится с трудом, что он долго продержится со своим животноводством. Автор забыл написать ещё о низких закупочных ценах на молоко.
150 км - это далеко, чтобы ежедневно на рынок свою продукцию возить. Тут помощники нужны, значит дополнительные траты. Вот и выходит, что выживут только сильные и большие хозяйства. Или заниматься только производством зерна.
Евгений
20.02.2011 17:25
Уничтожено племенное дело в животноводстве и птицеводстве и семеноводство в растениеводстве. Но академики от сельского хозяйства не попросили пепла головы посыпать. Ни один! Более того, одному из аграрных академиков не так давно ещё и госпремию отвалили. За успехи типа. Есть такой Фисинин В.И. Оборотистый парень. К любому делу умеет примазаться. Нюх как у собаки и глаз как у орла. Есть ещё один - Эрнст который. Целого кандидата сельхознаук выпестовал, на радость отечественному телевидению. Тоже - сделать хотел грозу, а получил козу. А 45% продовольствия завозим из-за бугра. ждем черного передела?
Jana-Загорному
20.02.2011 15:41
Всё правильно. А при развале колхозов  паи продаются-перепродаются. Служат залогом в банках. И уже непонятно, где чья земля. Может она уже и не российская? Коров, которые были тоже залогом таким же образом, почти всех перерезали.
Загорный
20.02.2011 7:49
Русский народ катастрофически теряет способность выживать в природных условиях России. Происходит это по мере вымирания старших поколений. Кто из молодых способен, к примеру, накосить на зиму корове сена, заготовить в лесу на зиму дров (в Сибири это не менее 20 кубометров). Это ведь тяжелый физический труд, который, кстати, старикам был в радость, а не в тягость. В моем поселке за последние 10 лет поголовье коров сократилось раз в 20-ть. Деляны в лесу наглухо заросли кустарником. В общем, русская земля обезлюживается. Кому-то это нужно...
Jana
18.02.2011 17:24
Почему-то думается, что скоро (а может уже и сейчас) у нас своего ничего не будет. Разве фермеры станут заниматься животноводством без гос.поддержки? Это просто нерентабельно. Все (в основном) фермеры выращивают зерно, т.к. это прибыльно.
Почему колхоз-это плохо? Кому плохо? За счёт колхоза живёт большое количество населения. Разорился колхоз, население перестало держать коров, т.к сено пожилым людям доставлялось именно из колхоза. На балансе у колхоза водонапорные башни, трубопроводы,водоёмы, и т.д. Какому фермеру это всё надо? Любой фермер думает прежде всего о собственном благополучии. И столько налогов, сколько платит колхоз, фермер не платит, разорится вмиг.
АВШ
18.02.2011 11:04
Нет ребятки, при нынешней власти у него и не только НИЕГО НЕ ВЫЙДЕТ. Вон Скрынник обещала США вообще ПРЕКРАТИТЬ поддержку С/!.Так "мы рвёвмся" в ВТО! Делайте выводы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».