Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Жизнь по закону

Жизнь по закону

Корреспондент «Столетия» побывал в Кремле на торжествах по случаю 15-летия Конституции Российской Федерации
Борис Иевлев
15.12.2008
Жизнь по закону

Помимо министров, депутатов Государственной Думы, сенаторов и прочих представителей нынешнего политбомонда, в Государственном Кремлевском дворце было немало тех, кто стоял у власти в 90-е годы. Этим как бы подчеркивалась историческая признательность политикам прошлого за содеянное ими на ниве конституционного строительства. 

Торжество было решено провести в форме научно-практической конференции, на которой с основным докладом выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. «Конституция явилась результатом общественного договора… – отметил глава государства, - она стала ценностной платформой на десятилетия вперёд, и принесла новую прочность и государству, и тем самым создала пространство для свободного развития каждого человека и общества в целом. И в этом, кстати сказать, её кардинальное отличие от конституций предыдущего периода».  

Этим, собственно, Президент и ограничился в оценке прежних конституций, уйдя от излишних сопоставлений и политизации темы.  

Д. Медведев подчеркнул, что прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, «раскрыли огромный потенциал Конституции, в том числе доказали её сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности в нашей стране, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов и государственной службы». Дмитрий Медведев заметил, что, по его мнению, «главное достижение последнего времени заключается в том, что любые изменения, будь то изменения в обычное законодательство или изменения в Конституцию, должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили. И именно эти правила когда-то установила Конституция, именно этим правилам мы и будем следовать дальше – и мы, и, по всей вероятности, те, кто будет работать после нас».  

…В полном «соответствии с правилами» были приняты и последние поправки к Конституции. Про них в докладе Президента речь не шла, да в этом как бы и не было нужды: эта тема не вставала и в выступлениях других участников кремлевской конференции. Впрочем, в фойе ГКД продавали только-только выпущенные новые комментарии к Конституции и комментарии к 81-й статье (в ней оговариваются сроки полномочий президента) уже появились строки о том, что срок президентских полномочий планируется увеличить с 4 до 6 лет.

«Актуализированное» издание довольно неплохо раскупалось, несмотря на то, что каждому участнику заседания текст российской Конституции выдали в сувенирном пакете.

Правда, в сувенирном варианте последняя новация не присутствовала.  

Достаточно опытный в конституционном законодательстве президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев (бывший много лет судьей Конституционного Суда РФ), уверенно пояснил журналистам в кулуарах конференции, что нынешние поправки сути Конституции не меняют и, в принципе, могут вноситься: «Главное, должны сохраняться социальные обязательства государства и выполняться».  

В заключение своего выступления Дмитрий Медведев сообщил, что подписал специальный указ о награждении президентскими грамотами большую группу «соавторов Конституции». Среди «соавторов» в подписанном указе, размещенном на президентском сайте удалось найти немало имен «из прошлого». Анализ этого списка принес любопытные результаты.  

Среди отмеченных президентской грамотой «заклятый друг» Ельцина Владимир Исаков и люди из ближайшего ельцинского круга – Сергей Филатов и Анатолий Чубайс. Пламенный либерал Виктор Шейнис и умеренный по темпераменту, но реальный ельцинский оппонент Аман Тулеев. Непотопляемый как дредноут (или Анастас Микоян) Михаил Сеславинский и «пламенный защитник всех трудящихся» Михаил Шмаков. Не забыли даже всеми серьезно подзабытого Юрия Федоровича Ярова.  

Но, вот чудо: среди отмеченных президентской грамотой не оказалось непосредственного «написателя» текста Конституции, не стареющего ни на йоту Сергея Шахрая. Почему? Это осталось тайной.  

Впрочем, кое-какие соображения на сей счет имеются. И дело не в том, что – по объяснению моего неплохо информированного коллеги из весьма солидной газеты – Шахрай потерял, мол, былое влияние. Не так, чтобы он его потерял, работая сегодня на высокой должности «у самого государева ока» - в Счетной палате у Сергея Степашина. Рискнем предположить, что за этим фактом скрывается и некая глобальная оценка действующей Конституции, не прозвучавшая на конференции, но имеющая место.  

Не стоит забывать, что, скроенная «под Ельцина» после событий кровавого октября 1993 года, она создала в стране такую жестко-централизованную систему президентской власти.

Власти, которая при слабом президенте (особенно во время второго президентского срока Ельцина, когда он мог уже только «работать на даче с документами») позволяла его ближней челяди спокойно и уверенно делать свои делишки. Последствия этих делишек пришлось разгребать совковой лопатой сначала Владимиру Путину, а теперь и Дмитрию Медведеву вместе с первым преемником «первого президента свободной России».  

Так что не будет преувеличением сказать, что Конституция наша создает превосходные условия для деятельности умного, непьющего и дееспособного главы государства. Если же такового президента на кремлевском Олимпе наблюдаться не будет – возврат к временам средне-позднего Ельцина неминуем. Об этом довелось услышать в ГКД, правда – не с трибуны, а в фойе этого знаменитого дворца от ряда вполне серьезных ученых-правоведов. Остается только надеяться, что времена президента мало дееспособного (вдобавок, с прочими недостатками, перечисленными выше) наступят либо не скоро, либо минуют нас вовсе.  

На конференции Президент РФ задался вопросом: нужна ли Основному документу серьезная модернизация? По его мнению, сейчас она точно не нужна, да и вряд ли что-то серьезное понадобится менять в ней в ближайшие 15–30 лет. Хотя, президент уверен, что какие-то изменения в закон вноситься, конечно, будут: ведь «никто из нас не знает будущего». По мнению главы государства, неизменными должны остаться принцип федерализма и то, что Россия – президентская республика. «Это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация», – заметил он.  

Во время выступления Дмитрия Медведева возник занятный эпизод: в зал проник «диссидент» - лидер движения «Мы» господин Роман Доброхотов.

По официальному объяснению, он попал на конференцию как журналист газеты «Частный корреспондент». «Диссиденствуя», господин Доброхотов весьма оживил академическую обстановку конференции, вдруг поднявшись со своего места и – тыкая в трибуну пальцем, - разразившись криками: «Да чего вы его слушаете! Какая свобода?! Какие выборы?! Позор поправкам!».  

Сидевшая рядом со мной в зале дама гневно закричала: «Вышвырнуть его вон!». Правда, президент заметил, что «это – тоже позиция, и мы должны ее уважать». Тем не менее, господина Доброхотова вывели из зала, после чего сотрудники ФСО провели с ним разъяснительную беседу, а затем доставили в ОВД «Китай-город». Там, по рассказам самого господина диссидента, он написал объяснительную. Как пояснил сам герой скандала, никаких последствий этот инцидент не повлек, и из отделения его дружелюбно отпустили. То, что нашего героя «дружелюбно отпустили» из милиции, - Особенно радует. Не это ли – лучшее доказательства того, что Конституция живет и работает? Не это ли – превосходная иллюстрация к устоявшейся демократии и укоренившейся свободе слова в лучших традициях либерализма и плюрализма? Словом, конференция удалась. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.