Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

25 июня 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Память замечательного русского писателя почтили у него на родине.
22.06

Заметки поисковика.
22.06

Известный политолог поставил мистерию, посвященную дискуссии партийных вождей.
21.06

Обречена ли Россия на естественную убыль населения?
20.06

Беседа с лауреатом Патриаршей премии по литературе.
20.06

Слово из Оптиной пустыни в день Всех святых, в земле Русской просиявших.
17.06

Заметки пациента в канун Дня медицинского работника.
17.06

Планы реновации, озвученные столичными властями, взбудоражили миллионы москвичей.
08.06

Оппозиционеры меняют тактику, делая ставку на незрелую молодежь.
02.06

Счет пострадавших от стихии в столице и области идет уже на сотни.
01.06

Кого злит нескончаемый людской поток к мощам Николая Чудотворца.
25.05

Слово из Оптиной пустыни.
25.05

К десятилетию объединения РПЦ и РПЦЗ.
17.05

Беседа с известным кинорежиссером, народным артистом России.
15.05

Почему либералам так ненавистны святые для нас символы Победы.
11.05


Общество

Задолжал квартплату – отдай ребенка

Как чиновники решают «государственные проблемы» за счет бедных
Иван Полетаев
25.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Задолжал квартплату – отдай ребенка

По итогам своей большой пресс-конференции президент России поручил Министерству труда и соцзащиты проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи. После этого всем казалось, что чиновники, наконец, поумерят свой пыл, и при принятии решений будут исходить из интересов людей, а не из созданных ими весьма сомнительных представлений о благополучии семьи. Но глас президента, похоже, не был услышан.

Кому бы пришло в голову в советское время, да и в «лихие» 90-е, отнимать детей у родителей из-за того, что у них одна комната на пятерых (случай семьи Галактионовых из Владимира) или на основании пустого холодильника и долгов по квартплате (семья Камковых из Питера)?

Да, было время, когда с детьми разлучали троцкистов, врагов народа, семьи хронических алкоголиков (если оба родителя пили), но не бедных. Никогда государство наше не опускалось до репрессий против бедноты.

Сегодня государство сообразно со всеми своими законами и регламентами плодит нищету, а потом с этой нищетой расправляется...

Да, государство у нас богатое, народ – бедный. В Красноярске, городе-миллионнике зарплата большинства жителей после вычета налогов 22 тыс. рублей. Прожиточный минимум – 12 тысяч. Как на такие деньги содержать семью? Люди боятся, что однажды придут из органов опеки и отберут ребенка. Им не докажешь, что это ты, мать, голодаешь, а не твой ребенок. Чиновники в такое не верят.

С появлением ребенка большинство семей, относивших себя к «среднему классу», сползают в бедноту. Это «новые бедные». Не только потерявшие работу или многодетные, а вообще семьи с детьми.

Да, и в СССР были относительно небольшие зарплаты. Холодильник или стиральную машину многие могли позволить себе только в кредит. Но все, предназначенное в СССР детям, было дешево, а то и бесплатно (кружки, секции, путевки в летние лагеря и санатории). Сейчас на детях и всем детском делаются главные деньги. Справить ботинки на кроху в несколько раз дороже, чем на маму и папу.

Не пора ли напомнить чиновникам, что у нас в соответствии с Конституцией закреплено равенство прав граждан вне зависимости от их имущественного положения и запрещена дискриминация по социальной принадлежности. Уже потом все остальное, в том числе, коммунальные платежи.

Не может глава района создать нормальные условия многодетным – пусть поделится с ними нажитым за свое правление добром, продаст участок земли или пожертвует одним из своих особняков и поможет людям. Об этом давно пишут в соцсетях брошенные властью на произвол судьбы люди. Только такой подход почему-то кажется не гуманным. Неужели гуманнее разбивать семьи, отбирать детей у тех, кто этого никак не заслуживает?

А теперь – только факты.


Дети – предмет залога?

Глава Зеленодольского района республики Татарстан поручил «организовать работу отдела опеки по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно» (документ обнародовала газета «Вечерняя Казань»). Чиновник не стал отпираться и подтвердил, что подписал такое распоряжение, но при этом посетовал на то, что его трактуют некорректно: об изъятии детей без решения профильных органов и суда речи не идет.

Муниципальные власти объяснили данное распоряжение желанием предотвратить случаи гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключены услуги по электроснабжению, а для отопления могут быть использованы пожароопасные отопительные устройства. Газеты писали, что в прошлом году из семей-должников в приют на срок до трех месяцев уже забирали 11 ребят из 7 семей. В этом году число семей с детьми и долгами в районе выросло почти в десять раз.

Региональный детский омбудсмен поспешила заявить, что протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова усмотрела в поручении «некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования». По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности.

Как ни трактуй, а смысл всей этой истории сводится к тому, что дети уже становятся предметом залога, как всякое имущество. Причем не только в Татарстане.


Коммунальный шантаж

Многодетная семья Валерия и Натальи П. из городка Болхова Орловской области обнищала настолько, что не могла платить за квартиру. Наталья, как говорили о ней, «вся насквозь больная» сидела дома, как могла ухаживала за детишками и вела хозяйство. Валерий работал на местном производстве за грошовую, меньше десяти тысяч зарплату.

Все деньги уходили на питание и одежду для малышей. За квартиру платить было нечем. Когда долг за коммуналку превысил 30 тысяч рублей, встал вопрос об отключении в доме должников света, газа и других коммунальных удобств. Власть своеобразно решила помочь семье, оказавшейся в непростой ситуации – детишек забрать. На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшем в октябре прошлого года, семью даже поставили на учет в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, хотя никаких нарушений за семьей не числилось. Комиссия посчитала, что в любой момент свет, тепло, газ могут отключить за долги, а без данных удобств содержание детей – это невыполнение родительских обязанностей.

Напуганные родители обратились к журналистам. Реакция последовала немедленная. Вместо того чтобы помочь семье погасить долги, чиновники нагрянули в дом должников и так «задушевно» поговорили, что Наталье пришлось вызывать «скорую».

Но этого главе районной администрации показалось мало. Местные СМИ растиражировали его слова о том, что таких должников, как семья Натальи и Валерия много. Если помогать одним, то другие бросят работать и будут ждать, пока и им помогут.

Некорректные высказывания районного руководителя дошли до областных властей. Присланный в район заместитель председателя правительства Орловской области по соцполитике Сергей Ступин посоветовал все же оказать помощь семье П. и на будущее посоветовал местным властям «не злоупотреблять коммунальным шантажом, в котором на одних весах долги, на других – дети, которых грозятся изъять из семей».

Областной начальник дал «ценное указание», а денег на оказание помощи многодетным с собой почему-то не привез.

Если по справедливости, то надо платить всем многодетным, которые оказались в бедственном положении. Такой нагрузки бюджет не выдержит.

На жительницу Орла Марину К. свалились все беды сразу: потеряла работу, да еще тяжело заболела. Нечем было платить за квартиру и детский садик.

Сигнал о некредитоспособной и вдобавок больной матери оперативно поступил в местные органы опеки. Чиновники быстро вошли в непростое положение Марины и предложили … отдать малышку в детдом на добровольной, так сказать, основе. Ни у кого и в мыслях не было хотя бы оказать ей единовременную помощь на лечение, выдать дополнительное пособие ребенку.

Когда за дело взялась прокуратура, ребенка матери вернули.


Алименты… с многодетной матери

У жительницы Омска Зухры Бакиевой отняли четверых детей из пяти и лишили родительских прав, а самой многодетной матери назначили алименты, которые она должна была платить облагодетельствовавшим ее органам опеки.

Сотрудникам органов опеки не понравилось состояние жилья. При этом никто не хотел вникнуть в ситуацию, что ее зарплата 9700 рублей. После того, как об этом написали в газетах, Зухре помогли сделать ремонт обычные люди.

Суд восстановил ее в родительских правах, но задолженность по алиментам (80 тысяч рублей) с нее так и не сняли.

Таких историй – десятки, если не сотни. Пострадавшие от органов опеки найдутся чуть не в каждом регионе. Изъятием детей, получившим огласку, отличились Воронеж, Архангельская область, Екатеринбург, Нижний, Димитровград, Тольятти…

На Кубани трехмесячного Родиона Тонких и его трехлетнюю сестру забрали из-за того, что к приходу сотрудников органов опеки холодильник оказался пустой. Отец лишился работы…

Мать к детям не пускали, даже покормить грудью Родиона. Требовали справку о трудоустройстве отца. Родион умер в больнице. Девочку в результате поднявшейся шумихи родителям все же вернули.

В Арзамасе детей отобрали у семьи погорельцев, предоставив попавшим в беду родителям 10 тысяч рублей матпомощи. Адвокаты выиграли дело, выяснив попутно, что работница службы опеки и попечительства, инициировавшая изъятие детишек, имела четыре года условно за 28 эпизодов мошенничества с использованием служебного положения.

Забрать детей всегда проще, чем добиться помощи нуждающейся, ввергнутой в кризис семье. Но это почему-то не входит в компетенцию тех, кто по роду службы обязан помогать и опекать тех, кто в этом в первую очередь нуждается.   


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии


Лесник
05.05.2017 20:13

   Навальный может отдыхать. Чтобы поднять народ против действующей власти надо оповестить о этом ужасе народ.

Глаша
05.05.2017 0:42

Да. многие не платят за квартиру и даже богатые, а у них тоже будут отбирать детей????????????//!!!!!!!!!!!11

русский человек
28.04.2017 7:02

"Дети, последние времена!" Ап. Иоанн
Мужайтесь, молитесь Господу Иисусу спастися душам нашим.
Ничему не учатся власть предержащие.
Ни Содом , ни Гоморра, ни Рим, ни Константинополь.Ни глады, ни моры, ни революции...
Но суд неизбежен.Ей , гряди Господи!!!

Ирина Юрьевна
26.04.2017 23:11

Пока у нас будут рулить безмозглые либерасты, которым плевать и на Россию и на её народ, такой беспредел с уничтожением народа будет продолжаться!?

Сергей Порохов
26.04.2017 21:48

Не кажется ли вам, что налицо чистой воды коррупция власти. Увеличив численность детей в детском доме, можно претендовать на увеличение бюджета, можно попросить деньги на сирот у государства.
А то, как сирот обкрадывают, даже Остап Бендер знал, и над этим злом авторы бессмертных "12 стульев" пытались бороться иронией.
Так что забрав детей у людей попавших в бедственное положение, можно чистосердечно просить денег у государства. Хотя если передать эти деньги в семьи, даже в меньшем, чем расходуется на содержание ребенка в детдоме, то многие проблемы будут решены.

А ведь система позволяет и педофилов порадовать, да и органами детскими приторговывать можно, если получится. Тоже какой-никакой заработок.

Для справки:
П. АСТАХОВ: Мы огромные деньги тратим последние два-три года на содержание детей, огромные. Я в ужасе, когда я приезжаю в Красноярский край, по северам езжу, смотрю: два миллиона на содержание ребенка на севере Красноярского края в год. Два миллиона! Представьте себе, это семьдесят тысяч долларов. У нас есть такие семьи, которые тратят семьдесят тысяч долларов на одного ребенка?... http://www.echo.msk.ru/prog.

А вот еще:
В 2005 году правоохранительными органами Финляндии и Испании расследовалось дело российского гражданина, который вывозил для этой цели детей из России в Испанию, но из-за нехватки доказательств обвинений предъявлено не было.В 1992 году была пресечена деятельность посреднической фирмы в крупном сибирском городе, в число учредителей которой входили врачи городской больницы. Участники группы выслеживали детей из неблагополучных семей, ставили ложные диагнозы и отправляли на операции.
Широкую огласку получило «дело Надежды Фратти», итальянки российского происхождения, которая с 1993 по 2001 годы по данным ФСБ РФ вывезла из Волгоградской области за рубеж 558 детей-сирот, а из Пермской — порядка 300. У сотрудников ФСБ были основания полагать, что все эти дети могли бесследно исчезнуть в итальянских частных клиниках по пересадке органов.
В 2010 году Волгоградский суд признал Фратти виновной в подделке необходимых для усыновления детей документов, а также в даче взяток. Ранее она была трижды судима. В первый раз — в 2002 году — Фратти была оправдана, во второй раз — в том же году — она получила семь лет условно, и, наконец, в 2006 году она была приговорена к четырём годам условного заключения. Все прежние решения были, однако, отменены по причине истёкшего срока давности Верховным судом России, после чего потребовался четвёртый процесс.
Вместе с итальянкой российского происхождения по этому же делу проходили и российские граждане — все они также получили условные сроки. Главврач Михайловского дома ребёнка Антонина Текучева была приговорена к трём годам условно, директор Кировского детского дома — к пяти годам условно, специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова — к шести годам условно. В свою очередь, они также были освобождены от уголовной ответственности по сроку давности.

Gh
26.04.2017 7:13

"Да, и в СССР были относительно небольшие зарплаты. Холодильник или стиральную машину многие могли позволить себе только в кредит.". Автор юморист, либо никогда не жил в СССР. Второй вариант - сейчас положено вот так тихонечко добавлять "ложку дегтя". В СССР практически все семьи (ну за исключением алкоголиков и других тунеядцев) имели "на книжке" минимум 10-20 среднемесячных зарплат (так просто, "чтобы было". У моих родителей например (жили на севере) "на книжке" было что-то около "4 волги". В СССР люди "по деньгам" могли позволить себе практически все, вопрос в том что не всегда это можно было законным путем получить. Ах да, забыл - потребительского кредита в СССР тоже не было (в нынешнем его понимании).  

Мультус
26.04.2017 0:31

Что касается отнятого у кормящей матери трёхмесячного грулничка Родиона, умершего в результате проведённой незаконной акции изъятия ребёнка из семьи, и умершего по этой причине, по вине, ювенальной организации, упомянутого в статье района, то необходимо провести расследование и виновных, как убийц-преступников судить ..., причём, без права работы в социальных органах государства...
Иначе преступником является администрация России, допустившая, в результате принятой ГД ювенальной юстиции, смерть ребёночка, не говоря о других детских судьбах изуродованных, по причине незаконного разрушения семьи, путём изъятия из неё детей, на основе одобренного российской госадминистрацией ювенального закона, навязанного России содомитским Западом...

Мультус
25.04.2017 23:48

...это геноцид, в отношении только русских...

ВЕРА
25.04.2017 21:36

Очень хорошее предложение у АНДРЕ! Поддерживаю.

Всё решает только Суд
25.04.2017 18:40

Юристы лучше всех знают что нужно стране. Значит так надо.

Петр Петрович
25.04.2017 16:09

Бесполезно лечить симптомы, лечить надо болезнь. СССР был государством социальным , а капиталистическая РФ является государством асоциальным. В СССР не было нищих! И не было безнадёги!
У меня соседка имела проблему с ребёнком.  Ребёнком надо было серьёзно заниматься. Соседка бросила работу (повар) и пошла в уборщицы. Работала на двух работах - два часа тут и два часа здесь, имела заработок 120 рублей (как молодой инженер). Свободное время посвящала ребёнку - массажи, процедуры, бассейн и пр. Лекрства дешёвые, услуги медиков бесплатные. 15 лет прошло и она вырастила прекрасного здорового сына. Государство ей во всём помогало. Вот такая была жизнь в "проклятом" СССР.

\\Мать к детям не пускали, даже покормить грудью Родиона. Требовали справку о трудоустройстве отца. Родион умер в больнице.\\

Откуда взялись такие нелюди на нашей земле? Почему мерзавцев не отдают под суд?

andre
25.04.2017 14:37

Во-во, и ещё налог за бездетность "влупить"!
   А м.б. к каждому, кто зарплату свыше 500кр имеет, по неблагополучной семейке подключить? И за каждые 500кр сверх того еще по семейке! (получил 8Мр в месяц - вот тебе 16 семей).

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Великая Отечественная: свидетели и судьбы

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта