Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Врач у конвейера

Врач у конвейера

Результат оптимизации – полный провал
Тамара Никольская
02.10.2019
Врач у конвейера

Я – врач с почти 60-летним стажем и не могу спокойно наблюдать за тем, к каким плачевным резуль­татам приводит неуклюжая и не до конца продуманная реформа отечественной медицины.

Недавно мне самой пришлось обра­титься за помощью в поликлинику. Врач ни разу не взглянул мне в глаза, не при­тронулся ко мне стетоскопом, не изме­рил давление, не сделал ничего того, к чему мы все привыкли за прошлые годы. Глядя на экран компьютера, задал несколько вопросов и выписал рецепт.

Впрочем, винить коллегу, видимо, не стоит: у него норматив, как у тока­ря, который за смену должен выпустить определённое количество продукции. А то, что люди разные и приходят к вра­чу с разными проблемами, в расчёт не принимается.

Впрочем, эпизод, который я опи­сала, – мелочь по сравнению с теми проблемами, которыми нас «одари­ла» реформа.

Итоги реформы плачевны. Это и катастрофическое ослабление контроля качества меди­цинских услуг, и разительный перепад уровней квалификации медперсонала в разных регионах, и массовые увольне­ния, вызванные мерами по укрупнению и слиянию медицинских учреждений, и многое-многое другое.

В результате доступ россиян к высококачественной медицинской помощи, который декла­рировался как одна из главных целей реформ, стал практически недостижи­мым для людей с низкими доходами. А таких у нас, увы, большинство.

Авторы реформ утверждают, что вра­чи теперь стали больше зарабатывать, но ни для кого не секрет, что повы­шение зарплат достигнуто благода­ря сокращению штатов и ухудшению условий труда. Чтобы больше зарабо­тать, врачи берут по 3–4 ставки, хотя по закону могут совмещать только пол­торы, и работают по 12 часов и более.

Большие неудобства создала так называемая филиализация поликлини­ческой службы. Теперь, если пациенту необходимо сделать анализ, он должен получить направление (если только врач общей практики не поленится его дать) и с этим направлением отправить­ся в другой филиал, который зачастую находится довольно далеко (и это про­сто чтобы сдать анализы!). А если необ­ходимо более сложное обследование, скажем, КТ или МРТ, гастроскопия, ультразвуковая диагностика, то ино­гда приходится ждать записи и месяц. Многие узкие специалисты в филиалах просто-напросто отсутствуют.

Почти сошла на нет физиотерапев­тическая помощь. Совершенно игно­рируется тот неоспоримый факт, что физиотерапия помогает людям вос­становиться после тяжёлых операций, травм, инсульта и т.д. Такая же неле­пость наблюдается и со стационарным лечением терапевтических больных после хирургического вмешательства: три-четыре дня – и пожалуйте домой.

Как понять и принять то, что опыт­ных врачей увольняют, а на их место ставят молодых врачей общей практи­ки, которые, в теории, должны владеть знаниями и терапевта, и офтальмолога, и ЛОРа, и гинеколога, и проктолога, а на практике лишь измеряют артериаль­ное давление (зачастую через одежду). Почему, если у человека болит горло, он сначала должен записаться к врачу общей практики (в среднем на это уйдёт 2–3 дня), а после этого ждать очереди к отоларингологу (ещё 2–3 дня)?

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Так ради чего тогда был затеян весь этот сыр-бор? Почему надо было всё ломать и переделывать, не лучше ли было при­вести в соответствие с реалиями вре­мени то, что верой и правдой служи­ло людям на протяжении многих лет?

А именно – разработанную в 30-е годы прошлого столетия академиком Семаш­ко систему здравоохранения, которую признали во всём мире и которую взяли на вооружение многие западные стра­ны. Эта система отлично работала у нас до конца 80-х годов прошлого века. Моя внучка родилась без тазобедренного сустава, и пять лет совершенно бес­платно её лечили в Филатовской боль­нице и вылечили, она стала здоровым человеком и счастливой мамой. Разве можно не ценить такое?

Нынче, говорят, надо экономить и по одёжке протягивать ножки. Но давайте взглянем на Кубу, страну, возможности которой просто несопоставимы с рос­сийскими. И что же мы увидим? Кубин­ская система здравоохранения органи­зована таким образом, что позволяет предотвращать заболевания до того, как они войдут в запущенную стадию и потребуют операции или иного доро­гостоящего лечения. А если дело до этого всё же доходит, все операции гражданам Кубы делаются бесплатно. Там на тыся­чу человек приходится восемь врачей. У каждого кубинца есть свой семейный врач, который осуществляет первичное медицинское обслуживание и в случае необходимости направляет пациента к узкому специалисту либо в стацио­нар. Благодаря всему этому, благодаря единой системе здравоохранения про­должительность жизни на Кубе состав­ляет 76 лет (по другим данным, 79 лет – больше, чем в США), это один из самых высоких показателей на планете.

Впечатляет, не правда ли? А ведь в основе всех достижений медицины Кубы лежит всё та же советская систе­ма здравоохранения, разработанная Семашко. И она прекрасно работает в этой стране. И никто здесь не прово­дит медицинских реформ по той простой причине, что от добра добра не ищут.

Проведите эксперимент, расспроси­те своих знакомых, как они относятся к новациям в области медицины и здра­воохранения, удобнее ли им стало жить и лечиться? Я это сделала, и ни одного, подчёркиваю, ни одного положитель­ного отзыва ни от кого не услышала. Впрочем, тут я не совсем права – все москвичи отмечали, что единая запись по телефону и через интернет очень удобна и хорошо работает. Но по всем другим параметрам – одни лишь резко отрицательные отзывы.

Причём так думают не только рядо­вые пациенты, но и специалисты. Мно­гие из них полагают, что проводимая реформа преследует две цели. Во-пер­вых, сохранение на низком уровне рас­ходов на здравоохранение (у нас они и так в отношении доли ВВП в два раза ниже, чем даже в странах Восточной Европы). Во-вторых, жёстко расчища­ют место для коммерческой медицины. По итогам 2016 г. на частные клиники приходилось только 1,1% расходов ОМС, сегодня доля частных клиник в системе ОМС достигает 30%. Наиболее крупные сегменты платной медицины – стома­тология, диагностика, гинекология, урология и косметология.

По данным ВЦИОМ, деградацию оте­чественной медицины жители нашей страны считают одной из трёх наиболее острых проблем страны (после низко­го качества жизни и слабой экономи­ки).

Доля государственных расходов на здравоохранение на душу населения в России в 3,2 раза меньше, чем в запад­ноевропейских странах. По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 110-е место в мире. Особенно тревожна ситуация со смерт­ностью мужчин в трудоспособном воз­расте. По данным Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ), показа­тель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в два раза превышает среднеевропей­ский показатель. Лишь в 18 африкан­ских странах и Сирии этот показатель выше, чем в России.

В 2000–2015 годах количество боль­ниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а количество больничных коек – в среднем на 27,5% (в сельской местности – почти на 40%). За 2000–2015 годы число осложнений при беременности и родах увеличилось на 39,1%, выявленные новообразова­ния – на 35,7%, заболевания системы кровообращения – на 82,5%.

Итак, подходим к главному: что же нам делать в сложившейся ситуации? Когда я говорю «нам», то имею в виду и врачей, и организаторов здравоохра­нения, и всех потребителей медицин­ских услуг. Настоящие и честные вра­чи видят и понимают, как в итоге всё это скажется на здоровье и самочув­ствии не только ныне живущих людей, но и наших потомков.

У нас есть толь­ко один способ бороться с нынешними перекосами – это созыв внеочередно­го Национального съезда врачей (а не генералов от медицины) и обсуждение этой проблемы с высокой профессио­нальной трибуны.

Напомню, что пер­вый такой съезд в истории современ­ной России прошёл 5 октября 2012 года, и он был третьим за всю историю нашей страны после I Всесоюзного съезда вра­чей в декабре 1925 года и Всесоюзно­го съезда врачей в октябре 1988 года. Именно на таком съезде может состо­яться требовательный и честный разго­вор о положении дел в отечественном здравоохранении, врачи смогут трезво оценить результаты проводимой меди­цинской реформы и внести в них необ­ходимые коррективы.

И власть обязательно прислушает­ся – не может не прислушаться! Нет и не должно быть места равнодушию, когда речь идёт о здоровье целого наро­да и его потомства.


Тамара Никольская – офтальмолог, врач высшей категории



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Анатолий Поляков
17.10.2019 8:30
"В российских поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей, из которых травматологов-ортопедов — более 600, около 130 тысяч медсестер и других медиков."
Грамотно проведенная оптимизация решит главную задачу : переход на платную медицину.
йцу
15.10.2019 23:41
Главным убийцей планеты является современный капитализм, перемалывающий ресурсы планеты во имя прибыли. Для сохранения Земли потомкам необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии не убивающие природу. Но это как чревато уменьшением прибыли- главного двигателя капиталистической системы.....
бодец
03.10.2019 21:17
Все уже прекрасно понимают, что нас загоняют в платную медицину. При наших доходах придется лечиться дома, травами или у знахарок, высоко технологичное лечение будет только для избранных, а не для народа. Не отменят и налог на ОМС, вот такой фокус.
Матильда
03.10.2019 14:26
Почему и для чего всё это происходит, прекрасно объяснил Чубайс. Что бы не возродился социализм, а тем паче коммунизм. А по большому счёту что бы сгинула Россия, как государство и исчез русский народ, как этнос. Помните, как на пресс-конференции он бубнил про гвоздь в крышку гроба коммунизма - типа он идейный. А всё гораздо проще - легализовать нужно было уже награбленное и украденное и подвести идею под дальнейшее воровство и грабёж. Чистая уголовщина, только и всего. Ну, а то, что миллионы людей не родятся либо умрут, "они не вписались в рынок". "Каждое преступление оставляет финансовый след". А здесь не следы, здесь магистраль.
Феона
03.10.2019 13:05
Корень зла почти всех социально-экономических проблем запрятан в кощеевой игле рынка. Для чего понадобилась страховая медицина-по сути паразитическая прокладка между медициной и бюджетными деньгами, отсасывающая на свое существование деньги и врачей от практики в бюрократию. Можно было эти средства потратить на увеличение зарплаты практикующим медикам. Оптимизация убила первичную диагностику и профилактику, превращая каждую болезнь в хроническую, приносящую стабильный доход аптекам и бизнесменам от медицины. Ситуация не улучшается еще и потому что "реформируют" у нас не специалисты а менеджеры, которые видят во всем экономическую эффективность, а не человека.
Сирожа
03.10.2019 10:36
Как ни реформа - неудача, как ни оптимизация - полный провал! Хоть бы одно исключение! И чтобы это вообще могло значить? На Правительство я даже не думаю. Оно, как известно, все делает правильно. Видимо, врачи саботировали все хорошие начинания!
Александр
02.10.2019 23:25
Все правильно. Сказано на самом деле не все. К примеру, почему врач практически не смотрит пациента? Потому, что отведенное ему нормативами время практически полностью уходит на заполнение документации. То есть вместо того, чтобы осматривать пациента врач вынужден писать бумаги. А если он не будет укладываться в нормативы, его накажут. Скажите, это нормально? И в этой ситуации, нужно либо увеличивать время отведенное на прием пациента, либо сокращать объем необходимой для заполнения документации. А скорей всего и то и другое. Скажите, а глядя в компьютер можно правильно продиагностировать пациента? Наверное, это не всегда возможно. От этого растет риск врачебных ошибок. ................. И это только маленький кусочек огромнейшего пласта проблем в российской медицине. Вообще, на самом деле написать можно не одну статью.
абрам зиновьевич
02.10.2019 17:45
Двигатель нашей экономики- конечно переработка пальмового масла в натурпродукт и последующее его потребление.Далее идет лечение от всей этой..... Отсюда катастрофическое возрастание онкологических заболеваний.Отток врачей к частникам...чтобы иметь"достойную" зарплату. Далее аптечный бизнес,в сравнении с которым торговля оружием и наркотики просто детский лепет и завершает все это- похороны,которые уже превзошли по своим затратам любую свадьбу среднего жителя .Такое ощущение,что наши...или не читают ничего или все знают и считают нас всех уже тяжело больными,которым уже ничего и не нужно.
Савва
02.10.2019 14:57
А какая реформа птенцов гнезда Горбачева-Ельцина не привела к плачевным результатам? Пока они в правительстве продолжают рулить, Россия обречена в лучшем случае удерживаться на плаву.
Дед Михай
02.10.2019 13:59
В статье всё правильно сказано, только сделать уже ничего нельзя. Кто будет что-то делать? Власть? А ей народ нужен? Давно известно что нет. Все декреты советской власти они уже отменили, возраст пенсионный ещё грозятся повысить... Вот только конституцию похерят, и да зравствует капиталим российский, с раздачей русских земель...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».