Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 июля 2019
Волжские мели

Волжские мели

20 мая вот уже который год отмечается экологический праздник – День Волги
Ольга Никитина
20.05.2016
Волжские мели

Но радоваться волжанам нечему - концертами и субботниками реке не поможешь. В прошлом году   впервые официально маловодье на Волге признали катастрофой.

В 2015 году из-за острой нехватки воды (почти вполовину ниже средних запасов) не оказалось, особенно в низовьях Волги, влаги в почве, достаточной для сельского хозяйства. Рыба, в том числе сохранившиеся только здесь осетровые виды, лишилась большинства мест нереста. В «отшнурованных», пересыхающих водоемах происходили массовые заморы рыб. В селах Волго-Ахтубинской поймы пересохли колодцы глубиной 9-10 метров. Не работали оросительные системы. Из-за низкого уровня воды создалась угроза перебоев в водоснабжении, ухудшение экологической обстановки. Начались ограничения судоходства. Крупнотоннажные суда с низкой осадкой не могли пройти на некоторых участках Волги, например,   в 30-40 км выше Нижнего Новгорода. Грузы здесь приходилось переправлять до необходимой судоходной глубины в 4 метра малыми партиями, а туристов круизных лайнеров перевозить на автобусах.

Диагноз «катастрофа» был озвучен в прошлом году на круглом столе в Волгограде, организованном компанией «РусГидро» с видеотрансляцией для   журналистов Поволжья.

Среди участников мероприятия были Тимур Хазиахметов, заместитель директора департамента по эксплуатации управления режимами ОАО «РусГидро», Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления (Росводресурсы) и профессор Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, директор Института водных проблем РАН. В марте этого года уже в расширенном составе и на ту же тему проходил круглый стол на астраханском телевидении. Состоялся и ряд других встреч. Присутствуя на одних и ознакомившись с материалами других, я думала, что же скрывается за   откровениями главных специалистов ведомств и ученых? С одной стороны, понятно: необходимо расставить правильные для СМИ акценты, с другой, - привлечь как можно больше внимания к последствиям природно-антропогенных процессов. Но что же на самом деле происходит на бывшей когда-то шумной и оживленной «главной улице России» – крупнейшей реке Европы?   

Экологические проблемы заметны невооруженным глазом. Самым непосредственным образом с ними связаны и проблемы энергетиков. Каждый регион, каждая отрасль-водопользователь требуют воды, выдвигают свои претензии.

Вообще-то решение о поддержке субъектов волжского бассейна принимает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ на основе прогнозов, анализов, правил (которые, кстати, не пересматривались с 1983 года) и рекомендаций межведомственной рабочей группы, в которую входят представители органов власти регионов и всех ведомств-водопользователей. А эта задача – примерно той же «легкости», что у персонажей басни про лебедя, рака и щуку.

Интересы-то у всех разные – у гидроэнергетиков и водных транспортников, у рыбного и сельского хозяйства, у коммунальщиков и экологов, и удовлетворить их в полной мере совершенно невозможно. Ситуация по «раздаче воды» в маловодный 2015-й год накалилась настолько, что   впервые за всю историю волжского каскада водохранилищ были, наконец, услышаны из регионов крики о помощи, удалось найти более или менее приемлемые по ситуации решения.

Для этого энергетикам, по словам Тимура Хазиахметова, пришлось принимать жесткие меры экономии, например, останавливать на несколько дней Рыбинскую и Угличскую ГЭС для максимального накопления воды. На верхней Волге практически вообще не было половодья. Выработка электроэнергии упала на 30% по отношению к 2014 году. В низовьях спасали от деградации уникальную экосистему Волго-Ахтубинской поймы, главный «роддом» ценных видов рыб вместе с их «детсадом», а для региона еще и главный «огород». Волгоградские власти добились от федералов финансовой помощи по закачке в пойму более 80 млн кубометров воды из Волги. Были введены ограничения в судоходстве. А саратовские представители настояли на том, чтобы не опускать уровень Волгоградского водохранилища ниже 15-14 м, и это условие, к чести «РусГидро», было выполнено.

Водные беды легли новым грузом на кризисную экономику поволжских регионов и всей страны.

В чем же была причина маловодья? Как объясняли специалисты, 2015 год по природно-климатическим причинам не дал необходимого количества воды в волжские водохранилища, прежде всего в Рыбинское и Куйбышевское. А именно эти огромные «пруды» на Волге, давно именуемые морями, – особенные. Из всего каскада водохранилищ только они обладают достаточной емкостью, чтобы накапливать воду в многоводные годы, расходовать ее в маловодье и таким образом регулировать сток всей волжско-камской системы. Остальные рукотворные моря являются транзитными для воды и радикально влиять на ситуацию не могут. Если в 2014 г. обошлись «малой кровью» за счет использования ранее созданных запасов воды, то в прошлом году, несмотря на предпринятые меры экономии, такой «подушки безопасности» не было, — объясняли специалисты. Снабдить сельское и рыбное хозяйства водой можно было бы за счет глубокой сработки двух этих «запасливых» водохранилищ, но такое было совершено недопустимо, поскольку без воды остался бы огромный макрорегион от Татарстана до Астрахани с многомиллионным населением и с огромным количеством промышленных предприятий, а на Волге прекратилось бы судоходство.

В весеннее половодье напряженно работает весь каскад, чтобы запасать воду, гасить пики большой воды, обеспечивать обводнение в низовьях, словом, спасать людей от аномальных засух и паводков. Без этой системы «уже летом 2014 года Волга бы катастрофически пересохла, превратившись в мелкую несудоходную реку с водой, настолько загрязненной, что какое-либо использование ее было бы полностью исключено».                                 

С прошлогодней бедой, хотя бы и авральными методами, но справились, а что ждет волжан в этом году?

- По предварительным данным, мы имеем оптимистический прогноз: сток в половодье 2016-го составил почти 95% от среднемноголетней нормы, и уже на 60% заполнены водохранилища. Пропуск воды в Волго-Ахтубинскую пойму обеспечим практически в норме - 26 тыс. куб/сек., хватит и на сельское хозяйство, и на рыбную полку – 21 день, - заверил Анатолий Быков. (Рыбная полка — особый плавный режим сброса воды до 20 тыс. куб/сек, поддерживающий необходимый для нереста уровень воды не менее трех недель — О.Н.)

Член межведомственной рабочей группы-2016, министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов сообщил, что в этом году на Волгоградском водохранилище, последнем в системе на Волге, в пик половодья 21 мая вода достигнет уровня не более 15,8 м, а в межень сохранится нормальный подпорный уровень (НПУ) в пределах 14 -15 метров. Представитель «РусГидро» Тимур Хазиахметов пообещал, что нынешнее половодье «устроит в период нереста даже самую взыскательную рыбу».

Однако уже за десять дней до пика в Волгоградском водохранилище заливает территории турбаз и дач, расположенных близко к воде и на островах. Давно такого большого половодья не было на Волге.                           

По прогнозу, сделанному институтом водных проблем РАН, уже одиннадцатый год Волга находится в засушливом периоде, хотя и случаются отдельные многоводные годы, как нынешний, 2016-й. Что будет дальше?

Последствия стихийного бедствия, по мнению специалистов,   предсказать невозможно в связи с потеплением климата, цикличностью уровня Каспия, солнечной активностью и многими другими природными явлениями, на которые накладываются антропогенные факторы. Но с годами все очевиднее становится, что управлять крупнейшей в мире искусственной водной системой площадью 1,5 млн кв. км невероятно сложно. Росгидромет может давать наиболее достоверный прогноз развития природно-климатических процессов только на три дня, потому что ситуация изменяется очень быстро. Об этом на встречах с журналистами образно говорил Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового управления.

- Это Природа — царь, а не мы. И это мы должны подстраиваться под нее. Мы делим то, что Всевышний дал. Если воды ограниченное количество, то никакие ухищрения не помогут.

Непривычно такое слышать от чиновника. Раньше не получалось с нашими идеологическими и ведомственными амбициями «покорителей Волги» «подстраиваться» под волю Природы, а сейчас, видно, ситуация очень серьезная.

Каскад волжских водохранилищ — исполинское искусственное сооружение,   которое надо поддерживать в рабочем состоянии. В сложившихся условиях на безопасность гидросооружений, на очистку, берегоукрепление, создание условий для судоходства, зарыбление и др. никаких бюджетов не хватит, но, прежде всего, нужна системность и воля. Нарастающий вал проблем — это ведь результат хозяйствования. По мнению ученых, большая часть волжских стоков проходит транзитом и не используется, в три раза увеличились зимние сбросы, губительные для водоемов и рыбы. Заморные явления на ильменях, т.е. мелководных разливах, в большинстве своем связаны с многочисленными плотинами частников и предпринимателей, перекрывающими воду, что ведет к нарушению природной циркуляции «кровеносных сосудов» дельты. За несколько десятков лет площадь водоохранных лесов в бассейне Волги сократилась в два раза. Далеко не все промышленные предприятия имеют водооборотные системы для исключения сброса сточных вод, не развито подземное капельное орошение в мелиорации, не внедряются современные системы очистки канализационных вод, не принято общей для всех и каждого идеологии экономии водных ресурсов.

Целый ряд хозяйственных задач, по мнению «РусГидро», может решить    достройка до проектной отметки в 68 м Чебоксарского водохранилища, уровень которого сегодня на 5 метров ниже задуманного. Почти 40 лет оно работает по временной схеме, потому что опережающими темпами запускали ЧебГЭС, чтобы поскорее дать ток в энергосистему, а на достройку денег уже не хватило.

Пониженная отметка не позволяет, как теперь выяснилось, полностью зарегулировать Волгу и более рационально управлять каскадом.

По заданию Дмитрия Медведева, президента России в 2011 году, 19 научных и исследовательских организаций изучали эту проблему и пришли к выводу, что надо восстановить и достроить гидросооружения, переселить десятки тысяч людей при подъеме уровня водохранилища, решить вопрос с собственниками коттеджей, турбаз, предприятий, давно обосновавшихся в зоне затопления, построить новые дренажные системы в населенных пунктах. Это нереально.

Предлагаются и другие проекты, новые стройки века, например, обводной канал для постоянной подпитки Волго-Ахтубинской поймы из Волги. Соседи-казахи все настойчивее предлагают вернуться к проекту канала Волга-Урал, чтобы дать воду людям и спасти мелеющий Урал. Готовятся новые планы по развитию орошения — и это на фоне миллионов гектаров, загубленных неправильной мелиорацией на Нижней Волге.

- Развитие народного хозяйства с 70-х годов прошлого века идет по пессимистическому сценарию и ведет к полному дефициту воды, - считает член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Данилов-Данильян. - Необходимо экономить воду и привыкать жить в условиях маловодья. По расчетным данным, мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20–30 лет.

В День Волги на всех уровнях и всегда – горячо говорят о спасении реки. Меж тем не один десяток лет, как цунами, нарастает вал проблем и ошибок, требующих немедленных решений.

Уж если чиновники бьют в набат, то понимаешь, что быстрых решений нет. Такие понятия как «экология» и «биосистема» все еще остаются для многих декларативными, и мы уже привыкли покупать питьевую воду.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ник 45
22.05.2016 16:27
Осётр при проклятом царизме доходил по Волге до реки Яуза в Москве. Ущерб, нанесённый строительством ГЭС, огромный, в том числе моря покрыли обжитые земли по реке с развитым с/хозяйством.
астраханец
21.05.2016 13:19
Уже с апреля вереницы автомобилей с Москвы,Подмосковья,Нижнего,Тулы оккупировали Астраханскую область.На воблу приехали конечно,а вот и нет.Целые города вырастают на берегах: палатки,моторы,музыка,прикормленные сотрудники всех структур,обязанных охранять водные ресурсы.Все в округе,ерики,острова,пансионаты,скуплены на корню и за гроши.За два года,уважаемые природоохранители,не задержали ни одного  браконьера из других регионов,почему так! Потому-что они самые расплачиваются бакинскими.После июня начнется настоящее паломничество,вот поэтому  начальники ГУВД по Астраханской области,долго в своих креслах не засиживаются,рыба всему голова!
бывший
21.05.2016 11:08
В свое  время покойный Аксененко  сразу  понял опасного конкурента в лице речников.Поэтому все  техническое водное оборудование,предназначенное в первую очередь для очистки русла,фарватера и прочее,стало нерентабельно.Одновременно торгаши- энергетики,стали продавать воду,просто так,сброс воды никто не производил.Другие реки,что лучше себя чувствуют.Обмелел Иртыш,Обь,другие реки,сколько пароходств закрыли,при этом не забыв порезать все Ракеты и Метеоры.А уж затем,подняли тарифы на перевозку ж/д транспортом.Природа никогда не прощает,она мстит страшно.
наблюдатель
20.05.2016 14:26
Этот праздник-это кощунство по отношению к великой реке,которая олицетворяет Россию.Вся беда в том ,что люди ,отвечающие за состояние реки,не являются профессионалами ,а назначаются по принципу близости к "телу" власти.Вот и имеем экологическую трагедию на Волге.На ТВ был показан сюжет о состоянии устья ,где мусор покрывает берега.Где драги ,чистящие русло ,где природоохранная контора?.Почему так вяло реагируют на эту трагедию?

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».