Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Владимир Тимаков: «Мы приняли вызов»

Владимир Тимаков: «Мы приняли вызов»

Беседа с руководителем Тульской общественной организации «Засечный рубеж».
18.02.2010
Владимир Тимаков: «Мы приняли вызов»

Мы продолжаем наш разговор с Владимиром Викторовичем Тимаковым, известным в Тульской области общественно-политическим деятелем (первая беседа с ним была опубликована в «Столетии» 26 ноября прошлого года). Туляки знают Тимакова как последовательного и бескомпромиссного борца с коррупцией. Он неоднократно обращал внимание общественности на коррупционную среду в исполнительных органах власти региона. По этому поводу вызвал резкое негодование губернатора области Вячеслава Дудки.

В.В. Тимаков был депутатом Тульской областной Думы трех созывов. В составе областного регионального парламента последнего созыва занимал должность заместителя председателя областной Думы. Он является руководителем общественных организаций «Засечный рубеж» и «Совет домовых комитетов города Тулы».

В составе областной Думы, выборы в которую состоялись в октябре прошлого года, его не оказалось, потому что не имел возможности выдвинуть свою кандидатуру. В соответствии с изменениями в действующее законодательство выборы в региональные парламенты проходят исключительно по партийным спискам. Не секрет, что по неписаным правилам партийные списки практически всех партий на выборах любого уровня проходят «согласование» губернатора.

Владимир Тимаков будет участвовать в выборах городских депутатов Тулы, которые состоятся 14 марта.

- Владимир Викторович, в предыдущей нашей беседе, в ноябре прошедшего года, наряду с другими вопросами, мы касались темы коррупции в Тульской области, в частности в жилищно-коммунальной сфере.

- Наша многолетняя борьба увенчалась промежуточным успехом. Мы все-таки заставили власть организовать перед жителями отчеты в сфере ЖКХ о результатах практической деятельности «Единой управляющей компания города Тулы».

Также, не без нашего участия, покинул свой пост прежний глава администрации города Тулы Альберт Уколов. Выявлены факты злоупотреблений в сфере ХКХ и продажи городского имущества по десятикратно заниженной цене. Бюджету нанесен ущерб на 600 миллионов рублей. Мы установили эти цифры, независимая комиссия потом все подтвердила. В самом начале, когда мы начали говорить об этих фактах, нас называли сумасшедшими популистами, которые, не зная существа дела, пытаются нажить себе политический капитал на критике выдающихся строителей фонтанов и оформителей клумб.

Но сейчас Альберт Уколов наслаждается свободой, у него никаких проблем нет. За кражу мешка картошки люди получают реальные сроки заключения, а в данном случае – никакой реакции со стороны правоохранительных органов.

- Все-таки ваши предложения о том, что на каждый дом должна быть отчетность по жилищно-коммунальной деятельности, реализована?

- Да, каждый житель теперь получил отчет управляющей компании. Теперь люди видят объемы реально невыполненных и липовых работ, сделают выводы по соответствию внесенных ими средств качеству предоставленных услуг, внесут предложения по приоритетному планированию работ на будущие периоды.

Годовой отчет - это все-таки документ, по которому можно предъявлять претензии в городские структуры, в случае необходимости, идти в прокуратуру или суд.

Теперь нам необходимо следить, чтобы эта отчетность не стала одноразовой акцией, а была постоянной практикой. Надвигаются очередные выборы, в городскую Думу. Поэтому действующая власть вынуждена принять требования общественности об отчетности с тем, чтобы «быть ближе к народу» и снизить критику в свой адрес со стороны Совета домовых комитетов и «Засечного рубежа».

- Владимир Викторович, в предыдущей нашей беседе, я спрашивал: каковы планы «Засечного рубежа»? Вы ответили, что в сложившихся условиях тотального административного давления больше думаете о выживании организации.

- Давление осуществляется по «всем фронтам». Пытаются прежде всего подавить морально. Мы приняли вызов. Туляки знают, что газета «Засечный рубеж» была самой острой на осенних выборах, хотя кандидатов в областные депутаты мы не смогли выдвинуть.

- Но на выборы в городскую Думу вы идете. Как это удалось, ведь и здесь правила те же, партийные списки?

- У нас возникла весьма оригинальная ситуация. Несмотря на серьезные идейные разногласия с партией «Яблоко», мы используем юридическую «крышу» тульского регионального отделения этой партии. Из пяти партийных участников избирательного процесса «Яблоко» оказалось единственной парторганизацией, не подконтрольной административному ресурсу.

Мы договорились, не затрагивая большой политики и идеологических противоречий, выработать единую платформу по муниципальным преобразованиям, в частности, по ликвидации коррупции в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Мы также солидарны в вопросах формирования местной власти: беспартийным необходимо дать возможность выдвигаться в депутаты, а выборы главы города Тулы - проводить напрямую населением города. Сейчас глава города выбирается депутатами из своего состава. А муниципальные депутаты избираются только от партий, что является искажением самой сути местного самоуправления. Дворы, асфальт, городская инфраструктура и жилищный фонд партийности не имеют. Это дело жителей. При выборах депутатов может быть лишь территориальное деление: по кварталам, микрорайонам, улицам; никакой партийной градации здесь быть не должно. Избиратели должны выбирать кандидатов по их личным и профессиональным качествам, а не по партийной принадлежности.

Еще одним пунктом нашей объединительной платформы является отстаивание интересов малого бизнеса. А эта тема напрямую связана с вопросами материального обеспечения граждан, занятости населения, в конечном счете – демографией. Мы будем стремиться ликвидировать монополию нескольких придворных фирм в городском хозяйстве, обеспечить тулякам равные права на предпринимательство и равный доступ к бюджетным заказам.

- Ситуация действительно оригинальная. Объединение в одном составе представителей национально-патриотической и ультралиберальной идеологии – весьма нестандартное решение. Мне, например, это пока не понятно. Как восприняла это патриотическая общественность?

- В целом с пониманием, как наш тактический ход. Но вы не одиноки, многие удивляются: «Засечный рубеж» и «Яблоко»? Почвенники и западники? Как можно это совместить в одном списке?

Но ведь те, кто подозревает меня в соглашательстве и непоследовательности, не могут прочувствовать степень остроты ситуации вокруг «Засечного рубежа». Я вам признаюсь, что иногда просто опасаюсь за физическую безопасность членов нашей организации... Выхода два. Либо упасть в ноги Дудке и дать обещание не касаться политических, экономических и коррупционных тем в Тульской области, либо идти до конца, создавая новые плацдармы для борьбы взамен отобранных у нас. Безусловно, мы выбираем второе. При этом мы ни на йоту не поступаемся своими идеологическими взглядами.

- Я так понимаю, что давление осуществляется в первую очередь на вас лично.

- По мне был нанесен ощутимый удар в виде приговоров, вынесенных по иску Дудки. Мною публично была возложена ответственность на губернатора за рост коррупции в регионе. За его «моральные страдания» по этому поводу я теперь должен ему выплатить два миллиона рублей. Даже в долгую рассрочку мне с женой-учительницей и тремя несовершеннолетними детьми выплатить такую сумму просто невозможно. Пообещали описать и забрать все «лишнее» имущество. Эта угроза реально висит над нами. Доходит до смешного. Дочка, услышав об этом, говорит своим плюшевым медведям: «Бедные мои мишки, скоро вас Дудка заберет»…

Если бы хоть часть такого рвения правоохранительные органы проявляли в отношении настоящих преступников! По отношению к тем, кто в тульском «Белом доме» обзавелся автомобилями ценой в десятки своих годовых окладов, кто пускает по Оке собственные яхты, скупает на подставных лиц земельные участки. И я не перестану повторять, что за все это несут ответственность высшие должностные лица области и города.

Но во всей этой истории с выколачиванием из меня двух миллионов рублей я нахожу и положительные стороны. Я еще раз убедился в высоких качествах всех моих родных и близких. Моя супруга не только не усомнилась в правильности нашей линии, но нашла откуда-то дополнительные силы помогать мне. «Засечный рубеж» и все мои товарищи сплотились в еще большей степени.

- Вы же были председателем регионального отделения «Справедливой России». Что не позволяет баллотироваться на выборах от этой партии? Кроме губернатора области, есть еще и высший руководящий орган «Справедливой России» в Москве, вас там хорошо знают. Определяющим в вопросах выдвижения должно быть мнение партии, а не местных чиновников.

- В свое время мне, как лидеру фракции и вице-спикеру областной Думы было предложено возглавить региональное отделение «Справедливой России». Я дал свое согласие.

В 2008 году, несмотря на колоссальные усилия Дудки по обработке членов тульской «Справедливой России» против меня, большинство делегатов областной конференции не согласились с моим отстранением от должности. Но наши противники на этом не успокоились. По аппаратным каналам представители Дудки получили у Миронова согласие о проведении очередной партийной конференции, где меньшинство объявило себя большинством, приняло решение о смене руководства регионального отделения и подало соответствующие документы в наше управление юстиции...

При таких обстоятельствах я не мог больше оставаться членом такой «оппозиционной» партии, а тем более баллотироваться от нее.

Знаю, что подобная участь членов «Справедливой России» из прежней партии «Родина» постигла и в других регионах.

- А с региональными отделениями других партий, например, с партией «Патриоты России», вы не пытались договориться?

- «Патриоты России» и «Правое дело» не участвуют в городских выборах.

- А почему?

- Чтобы не отнимать у «Единой России» лишних голосов.

- Их убедили не участвовать в выборах?

- Что значит, убедили?.. Весьма условную самостоятельность еще имеют коммунисты, справедливороссы и жириновцы, а эти две партии в нашей области вообще никакой самостоятельности не имеют.

- Да, основания для столь решительного вашего шага по кооперации с «Яблоком» достаточно убедительны.

- Тульское «Яблоко» со своей стороны сделало тоже смелый шаг, несмотря на угрожающие предупреждения о том, что всякая партия, которая свяжется с Тимаковым, будет неизбежно снята с дистанции.

«Яблоко» раскрыло свои двери для беспартийных. В 32 округах по выборам городских депутатов баллотируется только 6 кандидатов - членов «Яблока». Остальные кандидаты представляют «Засечный рубеж», «Совет домовых комитетов», ветеранскую организацию «Старшее поколение», просто беспартийных, за бескорыстность которых я могу поручиться. Мы определили нашу команду, как «Блок беспартийного большинства».

Создалась такая ситуация, что мы, «Засечный рубеж», в соответствии с областным законом самостоятельно не имеем право выдвигать своих кандидатов, а «Яблоко», имея такую возможность, осознает, что без нас их кандидатам не удастся преодолеть минимальный семипроцентный барьер поддержки избирателей.

Я бы это сравнил с эпизодом из фильма «Адъютант его превосходительства». Помните, когда белые и красные сидят в подвале батьки Ангела, и им ничего не остается, как, забыв о вражде, объединиться для побега из плена? Они состоят в полярных лагерях, но и у тех, и у других существует некий этический кодекс. А у батьки Ангела никаких моральных ограничений не существует, он просто бандит. У нас такая же логика: мы хотим избавиться от криминала в тульской политике.

- И все же, как быть с идеологическими разногласиями?

- Идеологическую полемику мы оставим на потом. Тем более, что на муниципальном уровне простора для идеологических распрей не так уж и много. В городской Думе мы будем решать, прежде всего, насущные вопросы нашего города: дома, дороги, транспорт, благоустройство территорий, социальные вопросы.

В реальности туляки недополучают качественные коммунальные услуги, оплачивают незаконные платежи. Тульские дороги напоминают послевоенные руины. Разворовавшего асфальт чиновника в течение нескольких лет никак не могут снять с должности. Население города продолжает пить техническую воду с повышенным содержанием извести. Эту реальность может преодолеть только союз обычных порядочных людей, настроенных решать жизненные проблемы, а не искать теоретические разногласия.

- Как вы оцениваете перспективы такого объединения на предстоящих городских выборах?

- Не буду гадать по цифрам, но минимальный показатель в семь процентов, без сомнения, мы одолеем. Мои товарищи даже воодушевились и предложили мне бороться за место главы города. Для этого нужно иметь поддержку более половины избранного депутатского корпуса. Практически вряд ли возникнет такая ситуация, но мы не исключаем и такой возможности.

- Фактически вы являетесь новатором в поисках путей прохождения во власть людей, не ангажированных местной элитой. Только вопрос: а зачем нужно такое порочное выборное законодательство, из которого нужно специально искать пути выдвижения представителей настоящего большинства, беспартийных?

- На своем уровне мы неоднократно ставили эти вопросы: наша газета «Засечный рубеж» неоднократно обращала внимание на недопустимость проведения выборов только по партийной принадлежности; наши депутаты, будучи в областной Думе, выступали против таких «правил игры». Все бесполезно. Такова федеральная тенденция, а региональные элиты это более чем устраивает. По большому счету, такая система местных выборов идеально укладывается в коррупционные схемы.

- Спасибо Владимир Викторович. Желаю Вам стать депутатом городской Думы города Тулы и продолжить Вашу борьбу.

Беседовал Виталий Филяев.

Материалы по теме:

Владимир Тимаков «Честность в наше время не остается безнаказанной»

Андрей Сошенко «Опасный компромисс»

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..